Авиасуббота-94

Российская авиация

Sheremetyevo Airport LogoНеделя в России прошла под знаком пробки на пути к «Шереметьево». О пробке первыми написали блоггеры. Затем Александр Попов отправился на велосипеде и отснял творящееся на Ленинградском шоссе в Москве, а уже потом генеральный директор аэропорта г-н Василенко обратился к городу и миру властям через свой блог. Тут же подоспели различные СМИ — «Шереметьево налетело на Внуково», «Лужков против Левитина». При такой шумихе не мог не отреагировать сам Путин, после чего СМИ продолжили – «Сокращение коллапса». Г-н Василенко же через свой блог проинформировал пассажиров о бесплатных автобусах, которые курсируют через внутреннюю территорию аэропорта между терминалами, соединяя их со станцией «Аэроэкспресса». Что показательно, независимый терминал D в заметке гендиректора не фигурирует, кроме упоминания открытия сегодня перехода между D и E. «Аэроэкспресс» назначает два дополнительных рейса, слегка уменьшая странное дневное окно, а вот стоимость проезда в условиях резкого увеличения спроса снижать железнодорожники вряд ли станут.

Итак, требуется отремонтировать путепровод над железной дорогой. Железная дорога федеральная, путепровод принадлежит городским властям, находясь на областной территории. А дорога ведёт во второй по величине аэропорт страны, находящийся в собственности государства. О необходимости ремонта путепровода говорится уже лет 8-10. И вот в разгар высокого сезона, когда авиакомпании создают финансовый запас прочности, чтобы пережить зиму, почти перекрывается движение по трассе, соединяющей Москву и «Шереметьево». После реакции Путина трассу вдруг разблокировали полностью, несмотря на продолжающий осыпаться путепровод. Кажется, я правильно излагаю факты?

Неужели надо было начинать ремонт именно сейчас? Почему почти неделю, пока движение уже было ограничено, никаких ремонтных работ не велось? Почему нельзя было за 8-10 лет построить по краям резервные путепроводы, по которым можно было бы пустить транспорт на время ремонта? Почему, если верить г-ну Василенко, город не поставил аэропорт в известность о ремонте заблаговременно? Почему после просьбы Путина разобраться, московские власти разблокировали шоссе, хотя обрушение путепровода продолжается? Означает ли это, что мосту позволят разрушаться до осени, когда пассажиропоток аэропорта немного спадёт? Эти и многие другие вопросы возникают по ходу ознакомления с ситуацией.

Г-н Василенко обвиняет московские власти в недобросовестной конкуренции и подигрывании своему аэропорту «Внуково», в котором 6 июля должен открыться новый терминал (точнее, его часть). В этом есть доля правды. Зная, как г-н Лужков самовольно правит в своей вотчине, можно вполне поверить тому, что он решил потрепать нервы конкурентам. Однако в версии о внуковском следе в шереметьевской пробке можно найти и серьёзные изъяны. Дело в том, что у «Внуково» и «Шереметьево» довольно разные сферы деятельности. Первый, в основном, обслуживает внутрироссийские рейсы, а второй – международные. Да, из первого летают немецкие лоукостеры и ряд компаний ближнего зарубежья, а из второго имеется достаточно заметное количество рейсов по России. Но это пока игроки разного порядка. Кроме основательной трепли нервов руководству «Шереметьево» и, в первую очередь, его пассажирам, никакой особой прибыли для «Внуково» не добиться. Понятно было бы ещё, если бы московские власти владели аэропортом «Домодедово».

Налицо, по всей видимости, не столько пример нечестной конкуренции, сколько очередная российская непоследовательность, несогласованность и непродуманность.

Из других сообщений недели отмечу следующие:

Лебединая песня или марш-бросок на Запад? Г-н Лебедев планирует развивать региональную авиацию из двух точек – Калининграда и Северного Кавказа. Однако пока у него есть проблемы с самолётами.

Пока г-н Лебедев планирует, в аэропорту «Кольцово» стартует проект по возрождению и дальнейшему развитию региональной авиации. Екатеринбуржцы давно уже говорили о развитии своего хаба в том числе и за счёт подвоза пассажиров из областных и районных центров Урала и Западной Сибири. Вот в Самаре тоже об этом любят говорить применительно к Среднему Поволжью, но пока не очень получается перейти от разговоров к делу.

Самолет А330 «Аэрофлота» сел в Исландии из-за нетрезвых россиян. В очередной раз пьяные российские пассажиры «сажают» самолёт. В виде исключения не в Канаде, а в Исландии. Безусловно, не только русские напиваются в полёте. Но почти всегда только о русских слышно в авиасводках. Поведением вот таких пассажиров объясняют авиакомпании отказ подавать алкоголь на борту самолётов в экономическом классе, хотя основной причиной является экономия средств и веса. Сам регулярно вижу, как наши предпочитают нахряпаться в салоне. И все эти люди вовсе не глушат таким способом свою боязнь летать. Наоборот, летать они любят, ведь в полёте можно так хорошо напиться.

А потом можно поприставать к стюардессам. Тем более, что скандалы вокруг эротических потуг авиакомпаний множатся. Как множатся и статьи в иностранной прессе по поводу ролика «Авиановы». На прошедшей неделе о нём писала The USA Today, отметившая, что «Авианова» продолжает авиационную традицию рискованных рекламных объявлений. А австралийский профсоюз бортпроводников даже выступил с озабоченностью по поводу эксплуатации связки секса и профессии стюардесс. Австралийцы опять-таки приводят в пример ролик «Авиановы» и эротический календарь «Аэрофлота». Похоже, «Авианова» своим роликом сделала себе имя наравне с Ryanair или Southwest Airlines и теперь будет очень даже знакома иностранцам благодаря данному эпизоду. Какой урон своему имени нанёс «Аэрофлот» своей историей, пока ещё предстоит выяснить.

В области самолётостроения нам снова с самого верха ответственно заявляют о том, что серийные поставки SSJ-100 начнутся до конца года.

Авиация за рубежом

Пока мы ждём запуска в коммерческую эксплуатацию детище международной кооперации SSJ-100, японцы в одиночку планируют начать производство MRJ в конце этого года, уже имея 125 заказов. Данный самолёт станет прямой конкуренцией SSJ. Думаю, у японского самолёта будут более радужные перспективы на международном рынке, в то время как SSJ пока заказали лишь российские авиакомпании, а также азиаты из дружественных нам стран и итальянцы, которые не только с нами дружат, но и участвуют в строительстве самолёта. Кстати, согласно заявленным спецификациям, японец и россиянин примерно одинаковы по вместимости, должны летать на одинаковой скорости, но россиянин сможет летать на большие расстояния.

У европейских же самолётостроителей очередной проигрыш в европейско-американской битве по поводу государственных субсидий — Государственные субсидии всех авиационных программ Airbus признаны незаконными. Конечно, европейцы могут подать апелляцию. Наверняка, те же европейцы смогут признать позднее факт каких-либо государственных субсидий Boeing со стороны американского правительства. Недавно канадцев обвиняли в субсидиях своему Bombardier. Наверняка, и Embraer строит свои самолёты не без содействия бразильского правительства. Про китайцев и русских я вообще молчу. Просто объёмы самолётостроения в России и Китае не настолько велики ещё, чтобы Boeing и Airbus судились с правительством России. А вообще мне кажется странным подобное поведение. Не вижу ничего плохого в субсидировании перспективных отраслей промышленности. Посмотрите, как американские руководители лоббируют интересы своей компании на переговорах с лидерами той же России или вполне себе евросоюзной Латвии. И ничего.

Бретт Снайдер рассуждает о том, насколько специалисты компании Boeing просчитали риски, связанные с широким использованием композитных материалов в своей новинке Boeing-787. Дело в том, что когда делались первые компьютерные расчёты в 2005 году, выяснилось, что превалирование композитов приведёт в случае авиакатастрофы к смерти всех находящихся на борту из-за поведения таких материалов при крушении, в отличие от традиционных металлических фюзеляжей. Безусловно, инженеры проделали большую работу по совершенствованию технологий. Сейчас специалисты Boeing заявляют, что 787-й в этом отношении ничуть не опасней, например, 777-го. Но у некоторых пассажиров могут остаться опасения. Кстати, «наш» SSJ-100 тоже состоит из множества композитов. И это ещё одна причина, по которой я в первые годы не решился бы на нём летать.

Авиапутешествия

Напоминаю авиапассажирам, что с 13 июля авиакомпании Air France и KLM будут осуществлять свои московские рейсы из терминала E в «Шереметьево». Кодшеринговые рейсы Air France и «Аэрофлота», выполняемые компанией «Аэрофлот» выполняются из терминала D. А вот кодшеринговые рейсы «Аэрофлота» и KLM, выполняемые «Аэрофлотом» могут выполняться из E (желательно уточнить), откуда, согласно плану «Аэрофлота» будут выполняться рейсы в Амстердам самого «Аэрофлота» с 21 августа. В терминал D в августе переедут рейсы «Аэрофлота» в США – Нью-Йорк (2 и 3 августа), рейсы Delta Air Lines – Нью-Йорк и Атланта (2 августа). Рейсы Alitalia в Италию переходят в D 18 августа.

Теперь понятно, почему «Аэрофлот» планирует с лета 2011 года ввести второй ежедневный рейс из Москвы в Нью-Йорк. Ведь осенью этого года другая российская компания «Трансаэро» открывает рейсы из Москвы в Нью-Йорк, правда, пока только четыре в неделю. Таким образом, с конца октября маршрут будет обслуживаться двумя российскими и одной американской (Delta) авиакомпаниями. Вроде бы пока другие американские перевозчики не изъявляли желания соединить Нью-Йорк с Москвой. Зимой же этого года «Аэрофлот» увеличивает количество рейсов на данном направлении до 8 еженедельно с заменой рейса Москва-Вашингтон на рейс Москва-Нью-Йорк-Вашингтон по понедельникам. А «Трансаэро» запланировала также введение рейса в Майами с 30 октября (1 раз в неделю). Напомню, ранее данный маршрут обслуживал «Аэрофлот», ушедший из Майами несколько лет назад при сокращении направлений в Северной Америке.

«Авиалинии Кубани» открыли сезонные рейсы из Сочи в Мюнхен и Кёльн/Бонн, а также из Краснодара в Кёльн/Бонн. Рейс авиакомпании в Кёльне встречали с тортом, а в Мюнхене с подсолнухами, так как туда прилетел самолёт в подсолнуховой ливрее (фото на anna.aero).

На неделе греческая Aegean Airlines вступила в Star Alliance. Теперь в крупнейшем авиаальянсе 28 компаний.

Другая компания того же Star Alliance – ANA – вводит на своих самолётах Boeing-777 туалет «только для мужчин». Ранее компания уже ввела «женский туалет». Такие туалеты расположены в хвосте салона и могут по мере необходимости превращаться в общие.

Продолжая тему Star Alliance, нельзя обойти мимо сообщение из США об иске группы 49 пассажиров, направленный против предполагаемого слияния United и Continental. Истцы считают, что слияние создаст монополию, приведёт к увеличению цен на билеты и сокращению рабочих мест. Тем не менее, многие эксперты полагают, что слияние не приведёт к таким печальным последствиям – на сокращённые маршруты придут бюджетные компании, в результате чего цены на билеты будут сдерживаться или даже могу упасть.

Пока же американские перевозчики продолжают собирать неплохой урожай за счёт багажных сборов. В первом квартале 2010 года они получили $769 миллионов за счёт подобных сборов (что на 33% больше по сравнению с первым кварталом прошлого года). Из других доходов за тот же период – $554 миллиона за счёт сборов за изменение полётной документации и $534 миллиона за счёт других побочных сборов и налогов. Из $1,86 миллиарда доходов от таких сборов большую часть — $592 миллиона получила компания Delta Air Lines. А у такого бюджетного перевозчика как Spirit Airlines побочные сборы составляют пятую часть всех текущих поступлений – 21,7%.

В области безопасности снова говорят о «раздевающих» сканерах в аэропортах. Британская пресса пишет, что эти аппараты представляют повышенную угрозу возникновения раковых заболеваний у часто летающих пассажиров, особенно у детей.

Ну, а пока Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Минздрава США заявляет, что качество самолётной пищи может приводить к серьёзным последствиям для здоровья пассажиров. Неутешительный доклад сделан после инспекций на предприятия трёх компаний, производящих еду для авиапассажиров. Неправильные условия хранения продуктов, грязное оборудование, нарушения правил личной гигиены персонала, мухи, тараканы и другие насекомые – вот перечень основных претензий инспекторов. Ирония в том, что на внутриамериканских рейсах еду в экономическом классе бесплатно не подают, а вот пассажиры первого и бизнес-классов (в США это, как правило, одно и то же) получают ту саму пищу, которую готовят в антисанитарных условиях. Под угрозой здоровье и пассажиров экономического класса на дальнемагистральных и международных маршрутах, где питание ещё подаётся.

А вот Thai International Airways будет продавать своё бортовое питание на земле. В частности, планируется продавать соусы в упаковке со сроком хранения до года, но без консервантов. Пока ничего не сообщается о том, как будет изменен рецепт – ведь еда для самолёта усиленно приправляется, чтобы пассажиры на высоте нескольких километров хоть как-то могли почувствовать вкус продуктов.

Желаю вам почувствовать вкус продуктов на борту самолётов, которые доставят вас в место проведения летнего отпуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *