Авиасуббота-95

Российская авиация

В Самаре наблюдается некоторое оживление после исключения аэропорта «Курумоч» из списка стратегических предприятий. В начале недели аэропорт посетила японская делегация. Японцам рассказывали, как всё прекрасно будет в аэропорту после реконструкции, а японцы пожелали продавать нам свои авиационные двигатели (я, честно, по-обывательски впервые слышу про японские авиадвигатели). Самарские телевизионщики же как обычно отметились дежурной фразой про «возможно, когда-нибудь в Самару будет открыт прямой рейс из Японии». Сомневаюсь, что самарский пассажиропоток в Японию настолько велик, чтобы открывать рейс. У нас даже вхождение «Авиакора» в ОАК в очередной раз затягивается.

Бывший руководитель «Авиакора» Сергей Лихарев теперь управляет авиаактивами компании-владельца «Авиакора». На неделе он выразил намерения о приходе «Базэл Аэро» в Минеральные Воды. Тогда у компании окажется в руках почти весь Юг России. Кстати, в тех же Минеральных Водах на неделе прошло совещание по проблемам развития авиации с участием премьера. Лишь окрик г-на Путина неделей раньше помог справиться в затором на Ленинградке, а на этой неделе закрыл свалку возле всё того же «Шереметьево». Хороши у нас дела с авиационной безопасностью, если эту безопасность можно обеспечить лишь указанием премьер-министра.

По московским аэропортам можно отметить очередные намёки на централизацию, прогнозы о том, что московские аэропорты в 2011 году не справятся с пассажиропотоками (прежде всего, из-за нехватки ВПП), и другие прогнозы о том, что со всеми новыми терминалами московские аэропорты создали дорогие избыточные провозные мощности, не обеспеченные реальными пассажиропотоками. Вот во «Внуково» заработал новый терминал, а один из его основных перевозчиков — «Атлант-Союз» решил провести ребрендинг и переименоваться в авиакомпанию «Москва». Очень оригинально, особенно учитывая существование авиакомпании «Московия».

«Аэрофлот» продолжает фигурировать в разговорах в связи со своим неудавшимся эротическим календарём. Отрицателям очевидного на неделе представлено видеодоказательство того, что эротическая фотосъёмка проводилась в ангаре и с самолётом авиакомпании.

Не видеть происходящее хотя бы кто-нибудь из руководства компании не мог, так что история получается крайне некрасивой для этого самого руководства. Не понимаю, почему окрики премьер-министра не отправили гендиректора и ряд других топов «Аэрофлота» на ту самую свалку, которую уроде бы удалось начать закрывать. Ну, а сам «Аэрофлот», похоже взял курс на отказ от самолётов Boeing в будущем. Правда, не понятно, куда они денут заказанные Boeing-787 и те 50 Boeing-737, которые должны поступить по контракту «Ростехнологий».

Целый ряд сообщений прямо или косвенно связан с SSJ-100. Работы по сертификации самолёта снова выбиваются из графика, хотя наивным телезрителям премьер-министр (тот, который хорошо со свалками разбирается) заявлял недели две-три назад о получении сертификатов на двигатели. Кроме того, во время испытаний обнаруживаются новые дефекты. Это, в принципе, нормальная практика. Но в условиях наших свобод доступа к информации история с «Суперджетом» довольно темноватая. А тут ещё мы вдруг с какого-то бодуна предлагаем Украине ставить на Ан-148 двигатели от SSJ-100. В честь чего на летающий самолёт ставить недосертифицированные и недоиспытанные двигатели от нелетающего самолёта? Наконец, глава фирмы «Сухой» Михаил Погосян выступал тут в Казани и сказал много интересного. Мне не совсем понятны его обвинения в адрес закрытых или заторможенных проектов в том, что они разработаны в советское время. Да вся та техника, на которой выплывает «Сухой» заложена в советское время. Если намёк на старость, так все рабочие лошадки мировой гражданской авиации заложены задолго до закладки тех проектов, которые критиковал Погосян. А его современное детище – SSJ-100 – что-то никак толком не летает.

Заместитель генерального директора ООО «Финам» Виктор Галенко приводит такие данные. Общая стоимость разработки Ту-334 на момент его первого полета в 1999 году составила 100 миллионов долларов («Эмбраер» и «Бомбардье» тратили на такие вещи по 600 миллионов). Тогда же предполагавшийся производитель самолета — РСК «МиГ» подписала контракт с Ираном на производство ста самолетов на сумму 1,6 миллиарда долларов. Но в этот момент цены в России резко пошли вверх. Иран наотрез отказался пересмотреть условия контракта, а Правительство России — дотировать производство, а вскоре объявило конкурс на создание первого постсоветского пассажирского лайнера, проигнорировав существование готового к производству Ту-334. Конкурс выиграла никогда не занимавшаяся гражданской авиацией фирма «Сухой». Причем, по условиям, разработка самолета должна была вестись ей за свой счет, но обернулась государственными вливаниями от 1,2 до 2 миллиардов долларов. Напомним, «Суперджет» должен был поступить перевозчикам в 2008 году.

Авиация за рубежом

На неделе творилось что-то политическое с иранскими самолётами. Национальный авиаперевозчик Iran Air и другие пожаловались на то, что в ряде европейских аэропортов их самолёты отказываются заправлять. Затем МИД Ирана опроверг эту информацию. Но тут же пришли новости о том, что двум третям самолётов Iran Air запрещено летать в воздушном пространстве ЕС по соображениям авиационной безопасности. Это при том, что Iran Air использует самолёты европейского и американского производства.

Alitalia присоединилась к трансатлантическому партнёрству Air France-KLM и Delta Air Lines. Данное совместно предприятие позволяет координировать расписание, цены и выручку на самых выгодных маршрутах. Вообще, интересная получается ситуация, когда внутри авиаальянсов создают ещё и СП на трансатлантических направлениях, такой альянс внутри альянса. Не менее интересным было бы развёртывание ситуации, когда большинство участников крупного альянса вступило бы в совместное предприятие. При буйной фантазии, которой ничто не мешает реализоваться, и, правда, останется всего три «авиакомпании» на маршрутах из Европы в Северную Америку.

В самой Северной Америке очередной музыкально-авиационный скандал с United Airlines. Компания «прославилась» в прошлом году, когда сенсацией в YouTube стала песня канадской группы, чья гитара пострадала при перевозке United.

В этом году агент компании отказался пустить другого музыканта с виолончелью, на которую был куплен билет с местом. Музыкант летел на концерт с семьёй и виолончелью. Виолончелисту предложили приобрести для инструмента билет в бизнес-класс (американцы называют его «первым», что так и переводится нашими СМИ, вводя в заблуждение читателей) или сдать его в багаж. Естественно, музыкант отказался от обоих предложений.

В США начинается процесс консолидации региональных перевозчиков. Точнее, продолжается, так как ранее уже слились Frontier и Midwest в единую Frontier. Теперь Pinnacle Airlines приобретает Mesaba Airlines у Delta. В будущем планируется сосредоточить реактивные самолёты под маркой Pinnacle, а турбовинтовые под маркой Mesaba. Обе компании выполняют региональные перевозки для Delta. А другого регионального перевозчика Delta – Compass Airlines – приобрела Trans States Holding, который пока работает на United. Эксперты полагают, что таким образом Trans States страхует себя на случай, если при слиянии United и Continental объединённая компания урежет программу региональных перевозок.

В Тибете открылся очередной высокогорный аэропорт, а планируется построить ещё несколько. Возникает такое ощущение, что Китай усиленно строит аэродромы не столько ради туристов, сколько ради того, чтобы получить сеть потенциальных военных аэродромов в районе, из которого можно контролировать своих потенциальных врагов – Россию, Казахстан, Индию.

Немецкая Lufthansa заказала 8 новых самолётов CRJ-900 канадской Bombardier. А ведь эти CRJ уже давно летающий конкурент нашим пока не летающим SSJ-100.

Авиапутешествия

«Аэрофлот» открывает новый маршрут в Тель-Авив. С 1 августа пять еженедельных рейсов доставят клиентов компании в столицу Израиля. А монгольская MIAT с 1 июля по 9 сентября закрывает рейс Улан-Батор-Москва, так как теперь компания выполняет беспосадочный перелёт в Берлин. На московском направлении монгольцы в данный период будут работать на условиях кодшеринга с «Аэрофлотом».

Похоже, американские авиаторы подсмотрели то, как в российских поездах и электричках развозят пиво, воду и газеты. Вскоре в чикагских аэропортах тоже будут курсировать продавцы пива и вина с тележек в стерильной зоне. При этом речь идёт о продаже напитков на разлив, а не в бутылках или банках. Другие упакованные товары и продукты с тележек тоже не планируется продавать. Ну, а вообще это уже новая тенденция к мобильной реализации товаров и услуг в аэропортах. Сейчас там можно встретить агентов регистрации, которые подходят к пассажирам с мобильными устройствами для ускорения процесс. Такие же мобильные устройства могут быть задействованы в большем перечне работ – от принятия платы за багаж до продажи каких-то товаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *