Ульяновский музей истории гражданской авиации

Сегодня я начинаю публикацию серии фоторепортажей из Ульяновского головного музея истории гражданской авиации.

Ulyanovsk Aviation Museum 2010
Головной отраслевой музей истории гражданской авиации. Ульяновск. 2010 — Фото: Андрей Кириллов

Начну с вертолётов и военной авиации. Так получилось, что военные самолёты, малая авиация и вертолёты интересуют меня в гораздо меньшей степени, чем гражданские лайнеры. Поэтому для начала представлю фотографии первых категорий техники, оставив турбовинтовые и реактивные пассажирские самолёты на потом.

Ulyanovsk Aviation Museum 2010
Головной отраслевой музей истории гражданской авиации. Ульяновск. 2010 — Фото: Андрей Кириллов

Информация взята на Сайте авиационной истории и сайте russianplanes.net, а также списана с табличек, установленных в музее. Информация верна на момент написания поста.

Ulyanovsk Aviation Museum 2010
Головной отраслевой музей истории гражданской авиации. Ульяновск. 2010 — Фото: Андрей Кириллов

Хотелось бы поблагодарить сотрудников музея за рассказ о его истории и разрешение посмотреть салон Ту-144 в день, когда экскурсии по какой-то причине не проводились. Конечно, спасибо Нине seleste_rusa за возможность посетить музей.

Ulyanovsk Aviation Museum 2010
Головной отраслевой музей истории гражданской авиации. Ульяновск. 2010. В кабине Ту-144

Ульяновский музей истории гражданской авиации работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17, в выходные — до 16 часов. Стоимость билета (август 2010 года) – 50 рублей, разрешение на фотосъёмку – 50 рублей, стоимость экскурсии в салон Ту-144 – 100 рублей.

На территории есть туалет (деревенский). С собой можно привезти еду и напитки (безалкогольные). На территории имеются пластиковые стульчики и столики у входа, где можно перекусить. Кроме того, есть несколько скамеек на асфальтированных дорожках. Ко всем самолётам и вертолётам можно подойти, в том числе, непосредственно под самолёты. Кроме Ту-144, можно бесплатно зайти внутрь Ан-14 и Ту-124. В сети написано, что доступ открыт и в Ту-104 (трап-то есть), но в день нашего посещения этот самолёт был закрыт.

Ulyanovsk Aviation Museum 2010
Головной отраслевой музей истории гражданской авиации. Ульяновск. 2010. — Фото: Андрей Кириллов

Адрес музея Вам не поможет при розыске. Лучше, как водится в России, следовать направлениям. С кольца на выезде из города (Московское шоссе) нужно проследовать прямо в направлении Саранска и свернуть налево на третьем повороте у большого памятного знака «Аэропорт», стоящего посреди поворота. Музей будет справа. Около административного здания (оно же – вход в музей) есть бесплатная автостоянка, где можно оставить свою машину. Говорят (можно поискать в сети) до музея (точнее, до аэропорта, который дальше по той же дороге) ходят маршрутки и автобусы из города. Рассчитывайте на то, что проведёте в музее несколько часов, особенно, если вы будете много фотографировать. Поэтому в условиях жаркого лета рекомендую иметь с собой питьевую воду и запас карт памяти/аккумуляторов для фотоаппарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *