Авиасуббота-98

Во вторник я побывал в Ульяновском головном музее истории гражданской авиации. С завтрашнего дня начнётся публикация фоторепортажа в нескольких частях: Ту-144, Ту-124, вертолёты, малая авиация, военные самолёты, турбовинтовые самолёты, реактивные самолёты.

Российская авиация

Продолжается обсуждение итогов авиасалона в Фарнборо. Российская пресса снова перечисляет заказчиков наших «прорывных» самолётов. Снова называется Pearl Aircraft. Если ранее эту компанию именовали «американской лизинговой», то странным образом после моей прошлой «Авиасубботы» журналисты слегка подправились. Но их просто унесло креном в другую сторону. Теперь gazeta.ru назвала Pearl Aircraft «бермудской авиакомпанией». Прилетели: Pearl Aircraft, действительно зарегистрирована на Бермудах, но не является авиакомпанией. Там вообще незачем авиакомпании, так как спрос прекрасно удовлетворяется авиакомпанией метрополии – British Airways и другими перевозчиками. Повторю свою версию о том, что Pearl Aircraft– компания, созданная нашими для увода денег за границу и пиар-обеспечение проекта SSJ-100 для невзыскательной отечественной публики, которая склонна доверять байкам об американских лизингодателях и бермудских авиакомпаниях. Хотя для выявления нестыковки достаточно взглянуть на название компании – слово «aircraft» означает «воздушный флот» и, насколько мне известно, не встречается в названиях авиакомпаний.

Но в бедах SSJ-100 добавилось. Теперь выясняется, что в проекте были задействованы десятки псевдоинженеров. 71 липовый диплом о высшем образовании был выявлен в ходе проверки. А потом они захотят, чтобы мы летали на самолёте, собранном владельцами таких дипломов.

Подводятся и итоги первого полугодия. По общему числу перевезённых пассажиров в тройку вошли «Аэрофлот», «Трансаэро» и S7. Далее следуют «ЮТэйр» и «Оренбургские авиалинии». Правда, по объёмам перевозок на внутренних линиях тройка выглядит уже иначе — «ЮТэйр», S7 и, возможно, «Аэрофлот» (его данные по внутренним перевозкам не озвучены).

Начались подвижки и в деле слияний и поглощений. Так, ФАС одобрила сделку по приобретению «Аэрофлотом» 51% акций «Саратовских авиалиний», которые сейчас управляются одной известной госкорпорацией. Похоже, «Саравиа» станет первой из «ростехнологичных» авиакомпаний, которые передадут «Аэрофлоту». Следом национальному перевозчику должны отойти 100% «Сахалинских авиатрасс». В деле с передачей саратовской авиакомпании осложняющим фактором является то, что местный аэропорт не выведен пока из состава авиакомпании.

А руководство «Аэрофлота» спешит продолжить проталкивать идею об укрупнении российского авиарынка за счёт увеличения своей доли внутри страны и уменьшения количества перевозчиков. Как правильно заметили на Авиафоруме, компания-лидер должна думать не о ликвидации других компаний, а об улучшении сервиса, снижении цены на билет и других материях. Тем временем, «Аэрофлот» после хакерской атаки сменил компанию, предоставляющую услуги процессингового центра по обработке Интернет-платежей за билеты.

На юге страны зреет другой обновлённый игрок – на неделе решено продать бюджетную Sky Express «Авиалиниям Кубани» (Slon.ru, Gazeta.ru). Наблюдатели полагают, что объединение позволит бюджетной авиакомпании получить запас самолётов (что должно ликвидировать проблему с хроническими задержками), а кубанцам перенять какие-то методы ведения бюджетного бизнеса. C другой стороны, раздаются опасения о том, что Дерипаска может попользоваться Sky Express и ликвидировать. Наконец, нельзя исключать перерождения объединённой компании в некоего бюджетного перевозчика по модели Air Berlin.

По какой модели будут развиваться московские аэропорты, ещё предстоит узнать. Похоже, власти всерьёз загорелись идеей объединить управление тремя самолётами в рамках некоей единой управляющей компании. Чем это грозит? Для начала, двумя серьёзными юридическими конфликтами. «Внуково» наполовину принадлежит московскому правительству, но здесь ещё вроде можно сказать, что это тоже государственная собственность. А вот «Домодедово» управляется частной компанией, которая получила аэропорт в управление на длительный срок и провела серьёзную его реконструкцию, выведшую аэропорт на первое место в стране. Кусок слишком лакомый, но и шума возможный отъём аэропорта наделает столько, что мало не покажется.

Из прочего:

Росавиация решила видоизменить положения приказа №92 и выдавать разрешения на чартерные полёты без согласования с назначенными перевозчиками. Спрашивается, зачем тогда вообще институт назначенных перевозчиков?

В «Шереметьево» решили отменить шаттлы по внешнему радиусу и оставить бесплатные автобусы-шаттлы между северными и южными терминалами по внутреннему радиусу. С южного куста терминалов шаттлы отправляются от этажа прилёта терминала E.

Авиакомпания «Россия» предлагает небольшую виртуальную экскурсию по своему ангару.

А 6 мест в составе группы блоггеров, которые 13 августа смогут посетить со специальной комплексной экскурсией аэропорт «Курумоч», будут разыгрываться 1 августа в 20:00 на сайте samaratrans.info.

Отличный фоторепортаж о споттинге в иркутском аэропорту можно почитать здесь – Часть 1 и Часть 2.

Авиация за рубежом

Территория аэропорта Tempelhof в Берлине открылась в качестве парка. А вот здание по-прежнему частично закрыто, а частично используется под отдельные проекты. Пока неизвестно, когда и в каком качестве будет открыто здание аэровокзала – одно из крупнейших в мире – для широкой публики.

Немецкая Air Berlin станет первым бюджетным перевозчиком, который присоединится к авиаальянсу. Стало известно о скором (в начале 2012 года) вступлении второй по объёмам перевозок немецкой авиакомпании в oneworld. Теперь понятно, почему часто стали приходить сообщения о код-шеринге Air Berlin и American Airlines.

А слияние двух других американских компаний – United и Continental – теперь одобрено Еврокомиссией. Правда, до реального слияния, если оно всё же состоится, ещё далеко. Основные проблемы здесь предстоит решить внутри США – одобрение властей, договорённости между профсоюзами пилотов и стюардесс двух компаний, решение целого ряда вопросов организационного плана.

Новинку в условиях перевозки крупнейшей (по объёму пассажироперевозок на внутренних линиях) компании Southwest обнаружили дотошные пассажиры, вчитавшиеся в правила. Теперь компания относит механические поломки к разряду форс-мажорных обстоятельств, по которым она не несёт ответственности за сорванные полёты.

А вот здесь можно увидеть фотографию, на которой изображены в полёте одновременно самая старая летающая модель Boeing – Model 40 – и новейший лайнер американской корпорации – Boeing-787.

Авиапутешествия

С 22 августа по 28 октября из Иркутска можно попасть в Сеул дважды в неделю рейсами Korean Air.

Singapore Airlines в своём зимнем расписании увеличивает количество рейсов на маршруте Сингапур-Москва-Хьюстон с пяти до семи в неделю. Этот рейс позволяет россиянам добираться одновременно в Сингапур и нефтяную и космическую столицу США Хьюстон.

А пассажиры авиакомпании JetBlue, вылетающие из 5-го терминала аэропорта JFK в Нью-Йорке (принадлежащего авиакомпании) 29 июля, смогли послушать бесплатный концерт известной канадской певицы Сары МакЛахлан в «стерильной» зоне терминала. Этот концерт проводился в рамках акции «Live from T5».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *