Авиасуббота-99

Российская авиация

Air Samara Logo«Ведомости» сообщили о регистрации 13 июля новой самарской авиакомпании «Эйр Самара». Теперь предстоит подготовить документы для получения в Росавиации сертификата эксплуатанта, получить самолёты и провести весь комплекс подготовительных работ. В августе этого года компания не поднимется на крыло, о чём писали ещё пару-тройку месяцев назад. Теперь областные чиновники (а областному правительству принадлежит 51% акций) осторожно говорят о феврале 2011 года.

С одной стороны, отрадно, что в Самаре появится своя авиакомпания. В конце концов, мы – авиационный город, город-миллионник, город с определённым потенциалом для развития гражданской авиации и роста пассажиропотока. В своё время было несправедливо терять авиакомпанию «Самара». Но то, как теперь создаются авиакомпании, выглядит несколько странным. Так, руководство авиакомпании говорит о том, что маршрутная сеть будет разрабатываться только после получения самолётов. Где логика? Разве самолёты не заказывают под более-менее конкретные маршруты, чтобы оценить хотя бы такие вещи, как способность самолёта долететь до желаемого пункта? С другой стороны, уже не раз писалось о примерно 13 внутренних и международных маршрутах.

Новая авиакомпания должна будет всё начинать сначала. У неё не будет опыта работы в качестве местного авиаотряда, как это было с «Самарой». Но ведь и начало с чистого листа могло бы быть использовано для избегания ошибок и балласта проблем. Будет ли так? Немаловажно и то, что одним из учредителей компании выступает аэропорт «Курумоч». На фоне тенденции к разделению провозного и аэропортового бизнеса сей шаг выглядит опять же странным. Но не лишённым экономического смысла. Аэропорт сможет, на правах одного из собственников, предоставлять авиакомпании некоторые льготы по наземному обслуживанию. Здесь главное, не допустить бездумных и затяжных преференций, а также совсем вопиющих примеров, типа отказа конкурентам в предоставлении слотов. И в этом будет состоять одна из основных интриг – станет ли аэропорт давить конкуренцию «Эйр Самаре» или нет.

Что касается маршрутной сети, то здесь первым и очевидным пунктом является Москва. Правда, и конкуренция тут самая высокая. Поэтому, когда «Эйр Самара» взлетит, можно будет ожидать сообщений о претензиях других перевозчиков к аэропорту из-за переделки расписания и выделения неудачных слотов. Кроме Москвы, наверняка, внимание руководства компании будет обращено на возвращение маршрутной сети «Самары», о чём уже неоднократно говорилось. Нужно ожидать ряд направлений в крупные города – Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск, южные курортные линии – Краснодар, Адлер, Симферополь, вахтовые сибирские маршруты – Нефтеюганск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Ноябрьск. Из международных маршрутов новая компания может выбрать старые добрые Ереван, Баку, Душанбе, Ташкент, возможно, Киев и даже несколько чартерно-турецких. Стоит ли ожидать того, что к чартерным прибавятся и VIP-чартеры областного правительства в Москву? Возможно.

Переходим к всероссийской авиации традиционно с новостей о национальном перевозчике. В начале недели продолжилось обсуждение решимости руководства госкомпании устроить в России секвестр перевозчиков и получить монопольное положение на внутреннем рынке. Видимо, г-н Савельев понимает, что монополии на внешнем рынке (рынке вывоза россиян за границу) не получится в любом случае. Посудите сами: «Аэрофлот» не предлагает международные рейсы из немосковских аэропортов, а в Москве у компании серьёзная конкуренция не столько даже со стороны других российских авиакомпаний, сколько со стороны подкупающих ценами и сервисом иностранцев. Не один пассажир скажет вам, что часто дешевле улететь за границу иностранной компанией с пересадкой в Европе, чем «Аэрофлотом» напрямую.

На внутреннем же рынке можно продавить инициативы по установлению каких-либо жёстких рамок и требований, которые убьют местную конкуренцию. Даже решение разрешить беспошлинный ввоз расширенного списка категорий самолётов было написано под нужды и мощности «Аэрофлота». Именно те самолёты, которые нужны «Аэрофлоту» и будут освобождены от пошлин. А, например, самолёты малой вместимости по-прежнему недоступны малым компаниям из-за пошлин. Сам «Аэрофлот» возить пассажиров между Красноярском и Игаркой не станет. У местных же компаний скоро не останется летающих самолётов для выполнения таких рейсов, а ввезти иностранные они не смогут из-за пошлин и ограничений.

А всё почему? Потому что мы ждём наши «прорывные» модели, которые и не наши по большому счёту, и не прорывные. На этом фоне даже подставные победные статейки на авиационных сайтах с ложными угрозами со стороны западных производителей, выглядят настолько фальшиво, что даже не хочется комментировать.

И вот на победном коне из подготовленной законодательной базы для вытеснения конкурентов нынешнее руководство «Аэрофлота» – некомпетентное, погрязшее в скандалах – думает обдурить хотя бы внутреннего потребителя. Конечно, ведь иностранцы не станут молчать, а подадут в суд и выиграют, даже если попытаться их умилостивить, посадив в салон бизнес-класса. Но начинается всё даже не с салона, а с того, с чем больше всего (после голого календаря) опозорился «Аэрофлот» – с сайта компании. О том, как теперь замечательно пользоваться этим сайтом для бронирования билетов, можно почитать в отличном обзоре в одном из блогов. Вот уж, действительно:

Чувствуется масштаб распилов и откатов. Система бронирования — SabreSonic. Билеты — через VirtuallyThere. Неужели с этими звучными брендами нельзя было построить систему без таких вот детских ошибок? И это у авиакомпании, у которой самые дорогие билеты. Ёхарный бабай, даже РЖД осилили сносную систему продажи билетов для пассажирских перевозок — вот уж для кого пассажирский трафик — обуза. Короче, не перестаю убеждаться, что на своих клиентов аэрофлоту — наплевать с высокой колокольни.

Поймите меня правильно, я остаюсь пассажиром «Аэрофлота» и компаний SkyTeam в силу традиционно сложившихся обстоятельств. С мильной иглы одного альянса нелегко соскользнуть на другую. Но это не значит, что можно закрывать глаза на то, какие процессы происходят во флагмане отечественной авиации.

На фоне ухудшения работы сайта «Аэрофлота» ещё более впечатляющим выглядит промо-предложение конкурента – Lufthansa, которая обещает своим российским пассажирам ваучер на 800 рублей для выбравших в августе опцию онлайн-регистрации на рейс. Ваучер можно будет использовать при приобретении следующего билета.

Авиация за рубежом

Обанкротилась мексиканская авиакомпания Mexicana (входит в альянс oneworld). Между прочим, это старейшая авиакомпания в Северной Америке и одна из трёх старейших авиакомпаний в мире, работающих под одним и тем же наименованием (после KLM и Qantas). Компания пока продолжает выполнять полёты, хотя продажа билетов на международные рейсы приостановлена, а большинство внутренних рейсов осуществляют дочки. К проблемам мексиканских перевозчиков можно добавить снижение рейтинга авиационной безопасности Мексики со стороны авиавластей США. Этот рейтинг относится к стране и её аэропортовой инфраструктуре, а не к перевозчикам напрямую, но, несомненно, повлияет и на компании.

Озаботились резким падением выручки и владельцы магазинов в европейских аэропортах, особенно в тех, где доминируют бюджетные перевозчики. Дело в том, что бюджетные авиакомпании строго следят за весом и размером ручной клади, что ограничивает пассажиров в возможностях закупиться в аэропортовых магазинах – ведь за перевес нужно будет платить. К руководству аэропортов было выдвинуто обращение с просьбой воздействовать на бюджетных перевозчиков, которые часто пользуются льготами в наземном обслуживании.

Иран объявил (в очередной раз) об отказе от использования самолётов Ту и их замене на самолёты Boeing. Это будет непросто сделать в силу целого ряда международных санкций и ограничений. Но ведь удаётся же национальному перевозчику использовать только западные самолёты. А для России, которая неоднократно прошляпивала налаживание не только тесного, но и плодотворного сотрудничества с Ираном, это означает потерю одного из крупнейших рынков сбыта своей продукции. Вряд ли иранцы клюнут на недоделанный SSJ-100 и проектные разработки прочих моделей. Впрочем, от отечественной техники отказывается теперь и «Донавиа».

Наконец, в США компания SkyWest объявила о покупке ExpressJet. Первая является региональным перевозчиком, также работает на United под брендом United Express, а её подразделение Atlantic Southeast Airlines является одним из крупнейших региональных перевозчиков для Delta. ExpressJet работает в качестве регионального перевозчика для Continental под маркой Continental Connection. В свете возможного слияния United и Continental, очень удобно, когда объединённую компанию на региональных маршрутах обслуживает один перевозчик. Но и от работы на Delta компания вряд ли откажется.

Авиапутешествия

Журнал SmarterTravel опубликовал очередной список самых страшных аэропортов мира. «Страшный» в данном случае означает «тот, взлёт и посадка в котором могут вызвать у неподготовленного пассажира страх». C списке аэропорты Тегусигальпы (Гондурас), Гибралтара, Нантукета (Массачусетс, США), Паро (Бутан), Чарльстона (Западная Виргиния, США), Барра (Шотландия), Гватемалы (Гватемала), Ла Гардия (Нью-Йорк), Веллингтона (Новая Зеландия) и Санта-Аны (Калифорния, США). Кстати, в Ла Гардии я садился один раз в 2001 году.

Вот вам, кстати, захватывающее описание посадки в Ла Гардии, сделанное пилотом, по всей видимости:

Рейс в Ла Гвардию, (это все равно что идешь на свидание) собираешься, едешь в аэропорт и в голове уже всплывают процедуры и суматоха радиообмена. Думаешь чего там слышал о прогнозах по каналу погоды.
Приходишь в операционный центр, проверяешь НОТАМы, погоду, загрузку топливом и прочую документацию. Иногда звонишь диспетчеру вылета, что случается чаще других рейсов. Знакомишься со вторым пилотом. Первый вопрос — «в Ла Гвардии был? Давно?» При ответе «был миллион раз и в крайний вчера» немного расслабляешься, но адреналин все равно присутствует.

Это все предыстория — все равно что увидеть женщину в красном за версту. Круг забот сужается так сказать, все лишнее выбрасывается из головы и концентрируешься все больше на конкретной задаче.
Идешь на борт, знакомишься с проводниками. Делишься информацией по полету. За 5 минут становишься почти одной семьёй. Они — мой тыл. Летишь, все как всегда, только планируешь топливо тщательнее. Вход в зону Нью-Йорка становиться только еще более похожим на секс при остатке топлива меньше 10.000 паундов.

Ставишь ACARs на аutoupdate по погоде — при этом каждая новая сводка погоды созданная непосредственно диспетчерами Ла Гвардии всплывает на экране. Все это дело анализируешь, планируешь на конкретный заход. Это уже как разговор с женщиной в красном, с наикрасивейшими глазами и влажными губами — холодок в груди, бабочки в животе.

Снижаешься по процедуре подхода. Там несколько точек, которые нужно пройти на строго определенной высоте и скорости. Все это можно сделать в автомате, нужно ввести в ФМС, перепроверить ввод и контролировать выполнение этого профиля. Тем временем в радиусе 20-30 миль от тебя — десятки самолетов. Эфир заполняется все плотнее. Диспетчеры часто снимают с процедуры и векторят постепенно снижая, секторы УВД становятся все меньше — меняешь частоты все чаще. Это уже страстные поцелуи, но пока в одежде. 🙂

В визуальных условиях — это как секс при свете. Подходы к аэропорту могут выполняться по визуальным ориентирам Нью-Йорка — по заливу и реке Гудзон, по топливным цистернам в Бруклине и т.д. Очень легко зевнуть, увлечься, опоздать со снижением скорости и оказаться близко к аэропорту все также на скорости в 250 узлов. Особенно когда держат повыше из-за конкретного траффика. В общем все спонтанно, все зависит от конкретных условий, ситуации редко повторяются. Визуальный заход.. но не как попало, а описанный в процедуре плюс с корректировками диспетчером. С удержанием аэропорта в поле зрения и впередиидущего самолета, который всего в 3-4х милях. При этом аэропорт работает еще и на выпуск разумеется, иногда нужно затянуть разворот в створ полосы, при этом находясь уже под углом т.е. потом придется доворачивать обратно и все это на 300-100 метров высоты — это уже без одежды. 🙂

Приоргазмическое состояние — это когда ты наконец-то в створе полосы, на многих процедурах уже очень малой высоте, полностью выпущенной механизации и на скорости, одновременно наблюдая как самолет перед тобой либо сруливает с полосы, либо, взлетающий, отрывается. Конечно, как и везде, в любую секунду нужно быть готовым уйти на второй круг что саморешением что по команде диспетчера, но тут все скомкано в воронку в 7-10 миль от аэропорта — чувствуешь себя слоном в песочнице и парой других слонов.

Полосы довольно короткие и время на них разумеется нужно провести минимальное, поэтому приземление нужно провести там где нужно, а не там где получится и моментально начинать торможение. При пролете торца, взлетающих за тобой борт уже заруливает на полосу, при начале отворота в рулежную, ему уже дают разрешение на взлет. Дело только веселее когда полосы мокрые, причем чем мокрее тем намного веселее … о чем это я … а да коэффициент сцепления ниже .. и из-за такой близости к воде он серьёзно разниться на протяжении полосы. На пире возможен намного ниже и если туда принести большую скорость — можно и выкатиться.

Рулишь к перрону, рулёжки узкие, как канатоходец и конечно уже думаешь о еде, как и после секса. 🙂 Вообще, да, похоже на секс — всегда все непредсказуемо и почти на пределе возможностей! Что твоих, что самолета, но он для этого и сделан. Но удовольствие непередаваемое т.к. везешь не дрова и места для ошибок нет. // ссылка

В терминале D аэропорта «Шереметьево» теперь есть бесплатный Wi-Fi от МТС в дополнение к собственной бесплатной сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *