Авиасуббота-101

Самарская авиация

Сегодня исполняется 80 лет аэропорту «Смышляевка». 21 августа 1930 года здесь впервые сел самолёт К5, следовавший по маршруту Москва-Ташкент. Именно здесь создан Куйбышевский авиаотряд. Однако регулярные пассажирские рейсы осуществлялись уже после войны. Аэропорт был воздушными воротами Куйбышева до 1961 года. После открытия «Курумоча» «Смышляевка» продолжала эксплуатироваться для местных авиалиний, наверное, до начала 1990-х. После аэропорт окончательно утратил какое-либо значение и используется только для полётов учебной и малой авиации, а также для различных шоу. Здесь в чётные годы проводятся салоны малой авиации. В этом году вместо салона пройдёт праздничное представление. Начало в 11 часов, вход бесплатный.

Нынешний аэропорт Самары — «Курумоч» – с весны 2011 года может расширить маршрутную сеть на одно международное направление. Turkish Airlines планирует открытие рейса Стамбул — Самара в 2011 году. Рейс первоначально будет совершаться трижды в неделю. Надо отметить, что Turkish Airlines, как считается, предлагает более высокий уровень обслуживания, чем «Аэрофлот» за несколько большие деньги. Полагаю, что при открытии нового рейса проворные пассажиры смогут рассчитывать на промо-акции и скидки. Тем не менее, на необычайно дешёвые билеты постоянно надеяться не стоит. В то же время, появление Turkish в «Курумоче» стало бы большим имиджевым плюсом для аэропорта. Кстати, в «Курумоче» уже давно обосновалась Lufthansa  — партнёр Turkish по Star Alliance. Ну, и пока в нашем аэропорту только планируют масштабную реконструкцию.

В самой же Самаре в очередной раз над «Авиакором» нависла угроза банкротства. Завод, который перебивается с ремонта одного самолёта на сборку другого, уже пора обанкротить окончательно и открыть заново. Оплачивать долги за счёт госбюджета не будет допустимой мерой, так как предприятие находится в частных руках. Эти частные руки сейчас вовсю развивают провозной и аэропортовый бизнес. А вот авиастроительный бизнес структуры Дерипаски уже, видимо, не тянут. Продолжать копить долги и наращивать объёмы процентных отчислений и штрафов является крайне непродуктивным.

Российская авиация

Несмотря на рост пассажиропотока и постепенный выход гражданской авиации из той части кризиса, которая касается спроса на авиаперевозки, многие компании остаются в довольно тяжёлом положении. Росавиация заявила о том, что 42% российских компаний находятся в нестабильном финансовом положении. Но здесь ещё неизвестно, как там чиновники считают. Среди платёжеспособных стабильных компаний названа, например, S7, на которой ещё совсем недавно висел не один банковский кредит. Не думаю, что кредиты и долги куда-то делись. Но, видимо, генеральная линия сейчас не заточена на поглощение «Сибири» национальным перевозчиком.

Tomsk Avia LogoВне зависимости от методик подсчётов и предпочтений чиновников, ещё не одна малая компания может вскоре обанкротиться. Так, угроза банкротства нависла над компанией «Московия». Впрочем, в Москве и так уже полно авиакомпаний, поэтому сократить их количество, возможно, не помешает. Зато в Сибири заговорили о создании нового регионального перевозчика на базе «Томск Авиа». В условиях, когда S7 занята магистральными перевозками, международными маршрутами и концентрацией в Москве, региональный перевозчик для огромной Сибири необходим. Правда, кроме стабильной компании с парком современных самолётов и сетью современных аэродромов с налаженной системой аэронавигации, необходим и стабильно высокий пассажиропоток. А в условиях нашей стабильно слабой экономики этот поток пока недостаточен.

Авиационная экономика – дело сложное. Частенько у нас этот бизнес зависит от политической составляющей. Все помнят, как премьер-министр Путин журил гендиректора «Аэрофлота» за недостаточный интерес к отечественным самолётам. И вот перевозчик уже направляет в правительство письмо с перечислением своего огромного – 126 единиц – плана по закупкам отечественных самолётов до 2020 года. Только насколько грозен Путин, настолько хитры и авиаторы – большая часть заявленных бортов является отнюдь не новым и не прямым выполнением поручения премьера. Так, 50 самолётов МС-21, которые ещё даже не построены, закажут «Ростехнологии». Большая часть SSJ-100 «Аэрофлотом» уже заказана на момент встречи в верхах. А самолёты Ан-148 заказывают региональные компании, которые ещё только должны войти в состав «Аэрофлота». Всё происходит так, как предсказывали эксперты: руководство «Аэрофлота» притянет за уши всё, что только можно, а летать продолжит на западной технике, которая есть здесь и сейчас, а не в планах авиастроителей или у будущих дочек. И это тоже прагматический подход – компания не может финансировать разработку и строительство новых крупных самолётов, а также ждать их появления несколько лет.

Заниматься авиастроением должны либо частные компании (как Boeing или Bombardier), либо межгосударственные объединения (как Airbus), либо государство (как в Китае). У нас нет и не ожидается крупного частного бизнеса, способного поднять на крыло свои гражданские авиалайнеры. Нет и партнёров по возможному межгосударственному объединению. Можно было бы скооперироваться с украинскими и узбекскими самолётостроителями, но слишком разнообразен модельный ряд и слишком политичны взаимоотношения России с соседями. А государство, как видим, не способно создать что-либо подобное крупному самолёту без откатов, опозданий, многократного завышения первоначальной стоимости и даже силами собственной промышленности. Тот факт, что тот же SSJ-100 почти на 70% состоит из импортных комплектующих, говорит сам за себя. Кивки представителей «Сухого» на зарубежный опыт служат слабым утешением на фоне того промышленного потенциала авиастроения и смежных отраслей, которые достались нам бесплатно от СССР.

Из других сообщений:

«Аэрофлот» и «Россия» расширяют код-шеринговое сотрудничество практически на всю внутреннюю маршрутную сеть последней, включая рейсы из Санкт-Петербурга в Самару. А вот «Трансаэро», ещё не успев запустить рейс в Майами, планирует увеличить частоту до двух в неделю.

Сергей Доля завершил наконец-то свою серию фоторепортажей из «Домодедово». Последний выпуск рассказывает об аэропорте с точки зрения пассажира. Но запал уже не тот – свои последние два репортажа Доля опубликовал с полугодовым отрывом от основной серии, а количество фотографий ничтожно мало, особенно на фоне богатых зимних выпусков про антиобледенительную обработку или заправку самолётов горючим.

В терминале Е «Шереметьево» внедрена новая система обработки багажа, позволяющая заметно уменьшить время его разгрузки с борта на транспортёр. Правда, пока система доступна почему-то только пассажирам Air France и KLM, хотя в «Шереметьево-Е» работают и другие авиакомпании.

А некоторые любители авиации как-то организуют круизы по вполне авиационной реке Волге, на которой располагаются такие бывшие и нынешние центры авиастроения, как Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Самара и Саратов. В Ульяновске туристов ждёт, пожалуй, самая насыщенная программа с посещением Высшего училища гражданской авиации, Головного отраслевого музея, двух аэропортов и авиазавода со своим музеем. Недаром ульяновские власти вовсю продвигают мем «Ульяновск – авиационная столица».

Авиация за рубежом

Вслед за Finnair другой скандинавский перевозчик – SAS – изменил нормы провоза багажа, причём по той же схеме: вес увеличен с 20 до 23 килограммов, но они все должны уместиться в 158 сантиметров и одно место регистрируемого багажа.

Американские авиавласти решили всё же оштрафовать American Airlines за массовые отмены рейсов в 2008 году из-за технических проблем с самолётами. Тогда компания вынуждена была проводить внеплановые проверки большого количества самолётов вскоре после планового осмотра. В результате многие внутренние рейсы были отменены или задержаны. Сейчас же компания будет вынуждена заплатить $25 миллионов в виде штрафов. Наблюдатели считают, что если решение будет принято, то это станет показательным напоминанием остальным перевозчикам о необходимости ликвидировать проблемные моменты в своей деятельности.

Другая американская компания – Southwest Airlines – рассматривает возможность приобретения Boeing 737-800. Сейчас дискаунтер летает на меньших модификациях того же Boeing-737. Использование самолёта большей вместительности (и с улучшенной топливной эффективностью) позволит увеличить количество пассажиров на некоторых маршрутах без введениях дополнительных рейсов. Это особенно актуально для аэропортов, где новые слоты недоступны или почти недоступны. Но расширение модельного ряда в самолётном парке Southwest может сказаться на эффективности деятельности компании, которая во-многом сделала свой успех за счёт бизнес-модели с одномодельным самолётным парком.

В Америке, но уже Южной, вскоре появится новый перевозчик. Крупнейшие авиакомпании региона – чилийская LAN и бразильская TAM объединятся в рамках единого холдинга LATAM Airlines Group S.A., сохранив, правда, относительную независимость и свои названия. Объединённая компания предложит полёты в 115 городов 23 стран. Полному объединению в единую компанию мешают ограничения на участие иностранце в капитале бразильских авиакомпаний.

Одним из вопросов, который предстоит решить при объединении, будет вопрос об авиаальянсе. LAN является членом oneworld, а TAM недавно вступил в Star Alliance. Возможно, всё так и останется, раз компании сохранят свои бренды. Но логичнее было бы выбрать один альянс. Очень бы хотелось, чтобы новая компания предпочла не обижать никого и вступила в SkyTeam. У oneworld останется American Airlines, которая имеет разветвлённую сеть маршрутов в Латинскую Америку. Star включал ранее обанкротившуюся бразильскую Varig, а сейчас может принять GOL, которая к тому же владеет брендом Varig. А у SkyTeam пока нет своего южноамериканского партнёра, и LAN-TAM был бы прекрасным кандидатом.

Уже после того, как я написал эти строчки, обнаружил ссылку на статью в The Wall Street Journal как раз о том же – что SkyTeam могла бы побороться за LATAM. Но большинство экспертов и наблюдателей считает, что LATAM войдёт в Star Alliance, а SkyTeam должен окончательно договориться с альянсом Avianca-TACA, который имеет сильные позиции в Центральной Америке. Колумбийская Avianca и TACA Perú могут служить дополнительным усилением позиций в Южной Америке. К тому же, среди возможных будущих членов SkyTeam называется и Aerolíneas Argentinas, которая, впрочем, заметно слабее LAN.

Авиапутешествия

Американская компания JetBlue снова решила предложить пассажирам распродажу сезонки на полёты. Те, кто успеют купить до 24 августа (скорее всего, до этой даты сезонок уже не останется) многоразовый билет за $699, смогут с 7 сентября по 6 октября совершить любое количество перелётов на самолётах компании в любой день недели. При этом, все аэропортовые сборы уже включены, если речь не идёт о перелётах в Пуэрто-Рико и несколько других международных направлений. Но большая часть рейсов компании – внутренние. За $499 можно получить всё то же самое, кроме выбора пятниц и воскресений в качестве дней для путешествия. Естественно, существуют штрафы за отмену бронирования или неиспользование подтверждённых билетов. Но прошлогодний успех данной акции, безусловно, будет повторён в этом году. Более того, по следам JetBlue пошла небольшая региональная Sun Country Airlines, которая предлагает сезонку на 7 сентября-13 октября за $499. Правда, у этой компании меньше маршрутов, а имеющиеся – в основном, курортные. Наконец, в стоимость сезонки Sun Country не входят аэропортовые и дополнительные сборы и налоги.

Lifehacker рассказывает о сайте Hipmunk, которые способен сделать процесс поиска подходящего рейса увлекательным и необычным. На главной странице нужно выбрать начальный и конечный пункт своего авиапутешествия, даты перелётов и нажать кнопку «поиск». Пока нельзя искать рейсы с остановкой или с обратным вылетом из другого города. Результаты будут представлены не в виде скучных и длинных таблиц или многостраничных перечислений похожих вариантов, а в виде графической таблички, где разными цветами представлены рейсы. Рейсы можно ранжировать по цене, количеству остановок, времени вылета или прилёта, общей продолжительности. Но самая интересная опция – по умолчанию – agony. Это общая «агония» стоимости, продолжительности и количества остановок. В табличке представлено обычно всего лишь несколько рейсов, наиболее предпочтительных. Однако справа можно увидеть количество похожих рейсов в каждой группе. При клике на цветную полосу какого-либо варианта появляется окошко с традиционной информацией о рейсе.

Вот, например, как выглядит произвольный поиск по маршруту Самара-Москва («Шереметьево») на следующую неделю:

Hipmunk scan 001

А это произвольный поиск по маршруту Москва- Лондон (скрин только трети выдачи с произвольно выбранным рейсом для дополнительной информации):

Hipmunk scan 002

В обоих случаях скриншот показывает ранжирование agony. Что касается бронирования, то сайт связан с сервисом Orbitz. Но, выбрав рейс здесь, можно искать его на другом сайте бронирования, например Travelocity, который прекрасно работает с российским пластиком, или сайтами самих авиакомпаний. Сам же поиск с таким графическим представлением результатом показался мне крайне свежим и удобным. Но, как в случае со многими подобными сервисами, не стоит ожидать стопроцентной выдачи. Комментаторы Lifehacker уже обратили внимание на отсутствие Southwest Airlines, которые не сотрудничают с Orbitz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *