Авиасуббота-103

Российская авиация

Kurumoch Logo old rusГоспакет акций (50,99%) аэропорта «Курумоч» передан в собственность Самарской области. При этом, в указе Президента содержится указание на цель и условия передачи: «для привлечения правительством Самарской области до 2015 года на условиях государственно-частного партнерства инвестиций в размере не менее 9 млрд рублей в строительство, комплексную реконструкцию и модернизацию объектов авиатранспортной инфраструктуры аэропорта «Курумоч», включая строительство нового аэровокзального комплекса, реконструкцию и модернизацию инженерных систем и коммуникаций аэропорта». Правительство Самарской области уже несколько раз заявляло о том, что плотно работает с некими инвесторами, под которыми, как правило, подразумевается или подозревается некая немецкая компания.

Пока «Курумоч» меняет собственника, хотя бы частично, московские аэропорты продолжают оставаться в фокусе нездорового внимания родного правительства. Пока, Медведев занимался «Курумочем», Путин нашёл способ ущемить частный «Домодедово», поручив Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину «обеспечить финансирование и развитие московского авиатранспортного узла с учетом реконструкции существующих взлетно-посадочных полос в аэропортах «Внуково» и «Домодедово» и строительства третьей ВПП в аэропорту «Шереметьево»». Какое же это ущемление, спросите вы, если государство задумалось о реконструкции ВПП? Самое натуральное. Одну полосу закроют на реконструкцию, а вторая не сможет справиться со всеми операциями взлёта-посадки, которые осуществляются сейчас в «Домодедово». На словах будет выглядеть как развитие аэропорта, а на деле – как способ ущемить его, а также вынудить некоторые авиакомпании вернуться в «Шереметьево».

Гендиректор «Шереметьево» предлагает свои аргументы в защиту данной позиции государства. Он считает, что нормальный аэропорт может справиться и с одной ВПП, приводя в пример «Шереметьево», где некоторое время справлялись с одной полосой. Однако надо учитывать, что «Шереметьево» обслуживает несколько меньшее количество пассажиров, чем «Домодедово». С другой стороны, конечно, при грамотном подходе можно, наверное, и с одной полосой выкрутиться какое-то время. Но кто гарантирует, что государство не затянет специально реконструкцию в «Домодедово» на неопределённый срок под предлогом какого-то кризиса? А «Шереметьево» уже точно не пострадает – ему третью полосу построят, если жители окрестных деревень не поднимут протест на химкинский уровень. Впрочем, вопросы к «Домодедово» остаются – сами собственники аэропорта заявляют о том, что ВПП-1 по своему техническому состоянию может эксплуатироваться до 2014 года. Куда же они смотрели и почему не лоббировали строительство третьей полосы заранее? Кстати, а почему бы не построить сначала третью полосу, а потом закрывать первую на реконструкцию? Тот же Василенко пишет о возможности частных инвестиций в аэродромное хозяйство в дополнение к принадлежащему государству (хотя в этом есть определённые правовые сомнения). Только вот г-н Василенко забывает, что «Шереметьево» (кроме терминала D) реконструируется на средства государства, а «Домодедово» возродила частная компания. Вряд ли в России есть другие операторы аэропортов, которые смогли бы так сильно преобразить крупный аэропорт. И вряд ли у даже сильных операторов останутся средства на строительство дорогостоящей ВПП.

Кстати, снова в СМИ муссируется информация о желании авиавластей лишить московский авиаузел части прибыли за счёт увода чартерных рейсов в региональные аэропорты. Фактически, правительство выступает за лишение московских аэропортов части их хабовости. Подробнее на тему я высказывался ранее. Тем временем, «Аэрофлот» подаёт иски к московским властям за дорожную блокаду «Шереметьево» и к банку ВТБ-24 за недельный простой системы онлайн-бронирования из-за хакерской атаки. Эксперты отмечают довольно слабые перспективы обоих исков.

Продолжу темой самолётостроения и продаж. Самарский «Авиакор», как сообщает «Коммерсантъ-Волга», уменьшил втрое чистый убыток в первом полугодии этого года. Выручка за тот же период увеличилась вдвое. Тем не менее, долговая нагрузка предприятия не снизилась, что препятствует вхождению частного авиазавода в ОАК. Кстати, питерский блоггер пишет о принципиальной разнице в подходе западных и отечественных самолётостроителей к составлению учебной и технической документации на свои изделия. Не в пользу отечественных производителей, естественно. Новые данные о количестве отечественных узкофюзеляжников в эксплуатации у отечественных компаний публикуются в авиасообществе. А Роман из Санкт-Петербурга написал обстоятельный разгромный отзыв на статью о самолётах в одном отечественном таблоиде.

А в это время «Ростехнологиям» неймётся влезть в авиаотрасль – госкорпорация решила создать лизинговое подразделение, которое и предоставит новые самолёты «Аэрофлоту» в лизинг. И тут мы снова подходим к теме лизинга в отечественной пропаганде. Я уже дважды (тыц, тыц) писал о том, как во время недавнего авиасалона в Фарнборо наши, по всей видимости, выдумали некоего лизингодателя с Бермудских островов, который, наверняка, является способом вывода средств за границу и пиара. Я тут заподозрил, что господа с «Бермудских островов» решили на достигнутом не останавливаться. «Ведомости» сообщили о том, что некая американская лизинговая компания Willis Lease Finance Corporation захотела купить 6 (или даже 10) SSJ-100. Снова американский лизингодатель (в прошлый раз Pearl сначала называлась американской, а только потом «исправилась» на бермудскую). Правда, сведений о Willis в сети гораздо больше, чем о Pearl (которая фигурировала только в деле о SSJ-110). Проблема лишь в том, что на сайте Willis говорится о лизинге авиационных двигателей, а не самолётов. То же подтверждается и сведениями из The New York Times. Зачем компании, которая специализируется на двигателях, самолёты. Пускай даже и такие, которые планируется укомплектовать двигателями совместного производства с французами, чьими двигателями Willis как раз занимается. И не является ли данный меморандум по самолётам лишь пиаром, оплаченным ОАК/российским правительством на бюджетные средства. Кстати, в этом случае траты немаленькие – о намерениях Willis написало и Associated Press, а также другие агентства. Навальный, кончай заниматься банками и «Газпромом» – в отечественном самолётостроении, похоже, полно тем об отмыве, выводе, нецелевом расходовании и подозрительных схемах.

Из других сообщений:

Sky Express провела небольшой ребрендинг. Сам «ребрендинг» свёлся, по большому счёту, к добавлению рожицы и выработке некоторых новых слоганов, а также к замене разноцветного названия на серое. Видимо, это единственная возможность отвлечь внимание от проблем компании с регулярностью и пунктуальностью выполнения рейсов.

Ещё одна компания с проблемами — «Заполярье», которой Росавиация предложила добровольно прекратить операционную деятельность. Продажи билетов на рейсы компании должны прекратиться 18 сентября, когда будут отменены и все её регулярные рейсы, а чартерные рейсы должны прекратиться уже с 7 сентября.

Региональная «Томск Авиа» связала авиасообщением Томск, Омск и Новосибирск. Пока это первый камешек в основании потенциально широкой региональной маршрутной сети, развитию которой (по крайней мере, между основными пунктами юга Сибири) будет препятствовать конкуренция со стороны железнодорожного транспорта. А в самом Томске в следующем году может начаться строительство международного сектора аэропорта.

Авиация за рубежом

Министерство юстиции США дал своё добро на сделку по объединению United Airlines и Continental Airlines в United Airlines – по всей видимости, нового крупнейшего мирового авиаперевозчика, который обойдёт нынешнего лидера Delta Air Lines. Ожидается, что сделка будет закрыта уже осенью. Одним из серьёзных препятствий на пути объединения было потенциально монопольное положение объединённого перевозчика в третьем аэропорту Нью-Йорка Newark Liberty. Но компании United и Continental договорились с Southwest Airlines о предоставлении ей части своих слотов, что, вероятно, решило дело в пользу одобрения объединения. Таким образом, Southwest ещё прочнее войдёт на нью-йоркский рынок, так как уже летает в аэропорт LaGuardia. А United запустила версию своего сайта для России, но почему-то сделало эту версию исключительно англоязычной. Кстати, Бретт Снайдер пишет о том, что American или Delta могут теперь положить глаз на ещё одного крупного традиционного перевозчика – US Airways.

Южнее – в Мексике – Mexicana всё же прекратила все свои операции в прошлую субботу, завершив свою 89-летнюю историю. Впрочем, имя Mexicana может ещё и возродиться, как уже было ранее. А восточнее, руководство китайской провинции Хэнань потребовало от авиакомпании Henan Airlines изменить своё название из-за недавней авиакатастрофы, которая, по мнению властей, сказалась не имидже не только перевозчика, но и провинции. Интересно, что ранее те же власти разрешили авиакомпании использовать это имя, привлекая таким образом компанию в свою провинцию.

Американские авиавласти оштрафовали AirTran на $500 000 за нарушения прав инвалидов, в том числе нарушения правил помощи инвалидам при посадке в самолёт, частые случаи непредоставления адекватных письменных ответов на жалобы пассажиров и то, что компания не смогла правильно отразить жалобы инвалидов в своих отчётах правительству. Правда, компания может «спасти» до $140 000, установив систему трекинга инвалидных колясок в своих хабах, и до $60 000, открыв Совет по работе с жалобами инвалидов.

Раз уж мы говорили о самолётах, там более, будущих, то можно упомянуть и слова руководителя American Airlines о том, что, по его мнению, новый Boeing-787 сможет удачно эксплуатироваться на, пожалуй, самом загруженном направлении – между Нью-Йорком и Лондоном. Правда, это случится не ранее 2014 года, если Boeing не станет больше сильно отсрочивать поставки.

Авиапутешествия

Германия решила увеличить сборы с авиапассажиров с 1 января. Все вылетающие из Германии будут вынуждены добавлять к стоимости авиабилетов от 8 (на коротких маршрутах, включая рейсы в Европейскую часть России) до 45 евро в одну сторону. Правда, среди исключений – транзитные пассажиры, которые следуют через Германию в третью страну по единому билету и с короткой (до 12 часов) пересадкой. Кстати, в соседних Нидерландах два года назад уже вводили подобный налог, но недавно отменили из-за убытков, которые он принёс вместо прибыли. В тех же Нидерландах (Амстердам) в аэропорту открылась 24-часовая бесплатная библиотека для пассажиров, которые во время ожидания своего рейса могут почитать книги, а также загрузить аудио-видео файлы. 14 посадочных мест оборудованы планшетниками iPad.

Турецкая AnadoluJet вводит с 31 октября рейс Анкара — Москва («Домодедово») с частотой 3 раза в неделю. Фактически, это означает увеличение провозных мощностей Turkish Airlines, для которой и по кодам которой осуществляет свою деятельность AnadoluJet, являясь её дочерней компанией. Зачем понадобилось привлекать дочку? Возможно, количество слотов для нацперевозчика Турции по нашей средневековой системе межправительственных соглашений оказалось недостаточно, и выход был найден за счёт дочки с другим названием.

Чешская Czech Airlines в рамках программы сокращения маршрутов решила полностью уйти с британских направлений, включая маршрут Прага — Лондон. Теперь между Прагой и Британией будут летать только бюджетные перевозчики, не считая рейса British Airways Прага — Лондон.

Хотите приобщиться к высокому искусству (в данном случае, в прямом смысле, а не просто с намёком на высоту исполнения), летайте европейскими рейсами британской bmibaby, предварительно уточнив расписание специальных мини-концертов в полёте.

Для людей со стойкими нервами и, возможно, изрядным юмором предлагается публикация о том, как выжить при падении с 10-километровой высоты. Надеюсь, никому из нас не придётся проверять положения руководства на практике!

AS-103 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *