Авиасуббота-104

Российская авиация

Главным событием российской авиации на неделе стала незамеченная мировой прессой героическая посадка Ту-154 в Коми на короткую заброшенную полосу практически недействующего аэропорта без единой жертвы и без полного разрушения самого борта:

В Коми совершил аварийную посадку самолет Ту-154М (форум)

Ту-154 аварийно сел на вертолетную площадку в Ижме

Следствие опечатает самолет в Ижме

Наградят ли пилотов спасших жизни 72 пассажирам?

В Коми совершил аварийную посадку самолет Ту-154М

Самолет сел на героизме

Пассажиры аварийного ТУ-154: «Пилоты остановили панику матом»

К счастью, после такой удачной посадки в СМИ не последовало шквала публикаций на тему «ненадёжности советских самолётов». Данная посадка вполне тянет на лавры «приводнения на Гудзоне», но, как справедливо замечено не мной, с пиаром подобного героизма у нас плоховато.

В Новосибирске провели споттинг-сессию. «Толмачёво» может похвастаться несколько большим траффиком, чем «Курумоч», а дополнительную окраску фотографиям в прямом смысле придал рассвет:

Официальный споттинг в Толмачево. Часть 1.  Рассвет.

Официальный споттинг в Толмачево. Часть 2.

Официальный споттинг в Толмачево. Часть 3: Ту-154 M (RA-85675) а/к Алроса.

Споттинг в аэропорту «Толмачево». Новосибирск (2010)

Московский «Шереметьево» воспрянул крыльями после решения правительства построить третью ВПП. Правда, стоимость строительства будет неприлично высокой, а условия тяжёлыми – придётся переносить деревни, убирать русла рек и газопроводы, строить эстакады над шоссе. Несмотря на такие титанические усилия и немалые бюджетные средства полосу обещают короткой, что не позволит ей использоваться для приёма самых больших самолётов. Но и на такие условия как аэропорт, так и базовый перевозчик согласны.

Базовому перевозчику — «Аэрофлоту» – сейчас необходимы не только наземные условия для увеличения провозных мощностей, но и самолёты для дальнейшей оптимизации и расширения маршрутной сети. Да ещё собственник – государство – требует покупать отечественное. О том, как «Аэрофлот» решил легко обойти требования государства с соблюдением всех приличий, уже писалось. Пресса снова возвращается к этой теме.

Но поставки самолётов – не самое главное сейчас. Национальный перевозчик может столкнуться с масштабной акцией протеста своих пилотов в самый разгар новогодних праздников. Пилоты накопили отпуска и переработали в небе. Авиакомпания вместо набора (или подготовки) пилотов предлагает увеличить лимиты лётного времени. А потом руководство компании будет удивляться, почему упадёт очередной её самолёт.

Самолёт Бе-200 летом не упал. Но мог, ибо им, в нарушение всяких Кодексов, управлял не пилот, а г-н Путин. Общественность потребовала расследовать дело и привлечь нарушителей к ответу. Расследование почему-то состоялось среди той же общественности, а не в рамках ответственных органов. Компетентные же органы долго думали и нашли лазейку, как не посадить премьера – оказывается, расследование этого инцидента не входит в их обязанности.

Авиакомпания «Заполярье» всё же прекратила полёты из-за финансовых трудностей. Проблемы с маршрутной сетью испытывает и «Трансаэро», которая в очередной раз сдаёт маршрут в Гонконг. Так и хочется узнать, не сдаст ли компания анонсированные с шумом рейсы в США.

Авиация за рубежом

British Airways и Iberia не успели ещё толком слиться и придумать, что делать с огромными долгами, как уже заглядываются на 12 компаний для поглощения. Лавры Lufthansa, поджавшей под себя почти все соседние компании, не дают покоя иберо-британцам. Журналисты гадают, кто станет жертвой аппетита гигантов, но почему-то не могут придумать ничего, кроме тупого перечисления всех партнёров по альянсу oneworld. Тем временем, американские регуляторы отказали Delta Air Lines и австралийской Virgin Blue в создании альянса на линиях через Тихий океан. Это при том, что австралийские чиновники ранее уже одобрили планы компаний по координации расписания и тарифов. Японская ANA решила не поглощать пол-Азии, а создать бюджетное подразделение. Похоже, мода на раздвоение по принципу «классическая мама + бюджетная дочка» ещё не прошла.

Компания Boeing начала сборку 1000-го самолёта Boeing-767. Для меня это особенный самолёт – мой первый. Когда я впервые в жизни полетел, это был Boeing 767-300 «Аэрофлота». Из четырёх трансатлантических путешествий (туда-обратно) три было совершено на Boeing-767 (одно на Boeing-777). Для меня именно 767 стал эталонным широкофюзеляжным самолётом, с которым я сравниваю все остальные большие машины. Я чувствую себя в 767-м как у старого знакомого, как дома, как в давно обжитом месте.

Символично, что 1000-ый борт будет поставлен ANA, которая является первым получателем и нового Boeing-787. Об этом самолёте рассказывает Роман из Петербурга. Ну, и ещё одна боинговская ссылка – небольшой фоторепортаж из Эверетта.

Slon.ru рассуждает о том, нужен ли самолёту второй пилот. Толчком послужили очередные заявления главы Ryanair. Тема поднимается и в зарубежной прессе. Я понимаю, что техника на месте не стоит, а экономические реалии порой подгоняют, но мне как-то приятнее и спокойнее летать с классической командой, чем с роботом.

В Латинской Америке после банкротства Mexicana наблюдается активизация всех участников авиационного рынка. Сначала перевозчики США заявили об увеличении провозных мощностей в Мексику. Потом к ним присоединились другие латиноамериканские компании, а теперь подтягиваются и мексиканские авиаторы. Свято место пусто не бывает, а маршруты и пассажиров Mexicana довольно быстро прибирают к рукам оставшиеся на плаву. Кстати, United Airlines планирует в зимнем расписании уменьшить количество рейсов между Москвой и Вашингтоном с 7 до 4 в неделю.

Авиапутешествия

Подразделение British Airways компания OpenSkies, специализирующаяся на перевозках в самолётах только с бизнес-классом обслуживания, ввела новую программу «Love Everything or Pay Nothing». Впервые в течение ограниченного времени клиентам предлагается гарантия возврата стоимости билета в случае, если они останутся недовольными услугами компании. Перевозчик летает только из Парижа в Нью-Йорк и Вашингтон.

В Бразилии рынок гражданской авиации бурно развивается. Компании пользуются повышенным спросом и пытаются втиснуть в салон максимальное количество людей. Но суд обязал компанию TAM изменить расстояние между креслами в сторону увеличения. Правда, пока это касается только новых самолётов. Что делать с уже летающими, ещё не решили. И TAM не единственный нарушитель прав граждан не подпирать коленками подбородок. Такие же меры будут применены к другому бразильскому перевозчику – Gol. А в России потребители возмущаются другой проблемой: «Трансаэро» продаёт билеты в так называемый премиальный экономический класс, а сажает пассажиров в обычным эконом.

Не меньшую проблему создаёт дальнейшее ухудшение системы бронирования на сайте «Аэрофлота». Теперь в выдаче поиска вы найдёте только тарифы на выбранные даты, а не на несколько дней до и после. Такое ощущение, что «Аэрофлот» собирается специально отвадить побольше клиентов, чтобы пассажиропоток упал, и компании не пришлось ни покупать отечественные самолёты для Путина, ни брать их в лизинг у «Ростехнологий». Если у «Аэрофлота» есть настоящее руководство, а не озабоченное фуфло, то ему стоит разогнать весь ИТ-отдел и сделать систему бронирования с нуля.

Пока Бретт Снайдер находится в отпуске, в его авиаблоге публикуются гостевые посты. Среди самых интересных:

Рассказ пилота американской авиакомпании о своей работе. Пилоты на внутренних линиях за день выполняют от двух до пяти перелётов за день в течение трёх-четырёх дней подряд, не выбирая маршрутов и, как правило, не летая всегда в одни и те же аэропорты. На рейсах продолжительностью свыше восьми часов в команде есть сменный пилот, поэтому не надо пугаться, когда увидите пилота, выходящего из кабины в полёте над океаном и садящегося на кресло в салоне. А самым любимым местом для многих пилотов является всё же их дом.

Рассказ агента службы бронирования Delta Air Lines. Если авиакомпания просит вам подождать следующего рейса из-за овербукинга и предлагает на выбор 5000 миль или ваучер на $50 при покупке следующего билета, берите ваучер. Компании раздают мили с лёгкостью, ибо их красная цена – по центу за милю. К тому же, мили – всего лишь гипотетическая возможность того, что вы их используете (а, может, и не используете), в то время как денежный ваучер будет вами использован для полёта с гораздо большей вероятностью.

А блог Hipmunk рассказывает, как не опоздать в аэропорт:

  • Найдите через Гугл точное время окончания регистрации на рейсы вашей авиакомпании («<Airline Name> Checkin cutoff»). Выезжайте в аэропорт раньше перед международным рейсом.
  • Регистрируйтесь через Интернет из дома. Сократите количество мест багажа до минимума (лучше иметь только ручную кладь).
  • Не думайте, что если рейс опаздывает, то вы тоже можете задержаться и опоздать.
  • Общественный транспорт часто может подвести. Впрочем, личный автомобиль может столкнуться с теми же проблемами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *