Авиасуббота-105

Российская авиация

«Аэрофлот» снова стал ньюсмейкером на этой неделе, когда на публику в очередной раз вышел скандал с пилотами. У пилотов есть максимальная планка налёта, которую они регулярно превышают, поскольку в отрасли нехватка кадров, а флот компании растёт. Компания регулярно отказывается оплачивать сверхурочные или дополнительные отпуска, пилоты регулярно угрожают активными действиями. Вот одно такое действие и было предпринято на неделе – пилоты написали Президенту. В компании снова прокурорская проверка.

Раздаются голоса о необходимости поднять планку налёта, тем более, что в более развитых в этом отношении странах Западной Европы и в США максимумы побольше, чем в России. Эксперты полагают, что увеличение максимального количества часов налёта позволит решить все проблемы – самолётам будет кому управлять, пилотам будут спокойно оплачивать все часы, компания сможет продолжить наращивание парка самолётов и частоты полётов.

Но в перспективе придётся делать что-то не только с налётом, но и с кадровым вопросом, в целом. Нехватка квалифицированных пилотов ощущается и растёт не только у нас, но и за рубежом. Впрочем, в том же «Аэрофлоте» приблизили час Ч., собственноручно сократив персонал в прошлом году. А вот авиакомпания «Полёт» решила открыть собственную лётную школу.

В родном порту «Аэрофлота» – «Шереметьево» – в среду состоится большой споттинг-слёт. Об этом заявил в своём блоге гендиректора аэропорта. Как же я завидую москвичам, которые имеют возможность участвовать в таких мероприятиях – три аэропорта, регулярные слёты, большой траффик.

Из других сообщений:

  • Российские авиастроители заигрались с проектами, задумавшись о грузовом суперсамолёте.
  • А невзлетевшее детище «Ростехнологий» — «Росавиа» – подала заявление о банкротстве.
  • Минтранс снова сцепился с Lufthansa. Особую любовь испытывают наши чиновники именно к немецкому гиганту. К британцам, например, даже в разгар шпионской холодной войны так не придирались, как к немцам постоянно.
  • Среди российских авиамузеев есть и небольшой в Кургане. Фоторепортаж в одном из блогов.

Авиация за рубежом

Тайваньский национальный перевозчик China Airlines заявил о намерении вступить в альянс SkyTeam. Если это произойдёт, то SkyTeam получит преимущественный доступ к китайскому + тайваньскому рынку, так как в альянсе уже крупнейшая китайская China Southern, а в следующем году вступит China Eastern (и заберёт с собой из Star Alliance свою дочку Shanghai Airlines). Ну, а скоро о намерении вступить в SkyTeam должна заявить и Garuda Indonesia. Таким образом, у альянса останутся только две большие дыры – Индия и Латинская Америка (если не считать Австралии и Африки).

У корпорации Boeing снова проблемы с двигателем нового Boeing-787. Испытания пришлось опять приостановить, а с двигателестроителями разбираться предметно. Но хотя бы появились намёки на то, что ВТО отметёт очередной транш претензий европейцев к американцам из-за государственного субсидирования компании. Вообще, уж кому кому, а не европейцам придираться – их Airbus изначально создан как транснациональная самолётостроительная корпорация с неприкрытым участием государства и государственной поддержкой. Ещё одна пилюля для Boeing – контракт на 50 Boeing-737 для «Аэрофлота». Впрочем, самолёты формально приобретают «Ростехнологии». Но ничто не мешает госкорпорации отдать эти самолёты в лизинг другим компаниям, той же S7, поскольку национальный перевозчик взял курс на аэробусозацию своего парка.

Один из гостевых постов в блоге Бретта Снайдера – рассказ пилота об объявлениях командира (PA – public announcements). Пилоты обычно объявляют основную информацию о полёте перед взлётом и посадкой. Иногда они включаются во время длительного перелёта или при возникновении необходимости. Бывают и курьёзные случаи:

«От имени экипажа с добрым утром. Мы пролетаем в 100 милях от Рочестера и скоро начинаем снижение. Сидящие слева могут увидеть Ниагарский водопад. Сидящие справа…» Чёрт. Там ничего нет. 25 человек с замиранием сердца ожидают увидеть через свои иллюминаторы что-то не менее живописное, чем Ниагарский водопад. Перед глазами пронеслась моя недолгая двухчасовая карьера, когда я включил микрофон снова: «Сидящие справа, посмотрев налево, могут увидеть пассажиров, смотрящих на Ниагарский водопад».

Авиапутешествия

Совсем скоро в самолётах бюджетных авиакомпаний могут появиться новые кресла – почти стоячие места. Это позволит разместить в хвостовом салоне Airbus-321 112 кресел вместо 82. Данные кресла не только экономят пространство, но и меньше весят. В результате стоимость билета в такие самолёты может быть меньше, чем в самолёты с традиционными креслами. Но вряд ли новинка заинтересует традиционных перевозчиков, если только они не захотят сделать (наряду с новым экономическим+) экономический- класс. Посмотреть на новые кресла с людьми можно в блоге Бретта Снайдера. Он отмечает некоторые возможные проблемы на пути внедрения новых кресел – необходимость соблюсти нормы по эвакуации при увеличенном количестве пассажиров, а также устройство ремней безопасности и опасность в случае турбулентности просто соскочить с такого кресла. Я бы добавил проблему перегрузки, если весь салон оборудовать такими креслами и существенно увеличить количество пассажиров. Да и, в конце концов, сколько можно урезать комфорт авиапутешествий!

Но современная авиаотрасль всё больше движется по пути урезания. Так, в интервью тому же Бретту Снайдеру глава программы Delta SkyMiles заявил, что в перспективе модель чрезмерного поощрения не сможет жить бесконечно и должна быть изменена. Что подвергнется урезанию – накопление, получение премий или обе стороны – предстоит узнать. Судя по тому же «Аэрофлот-Бонусу», у нас это уже активно происходит, прежде всего со стороны накопления.

На ниве маршрутов Royal Air Maroc отказалась от планов летать в Россию, а «Трансаэро» по-прежнему полна планов, теперь на Рио-де-Жанейро и Маврикий. Не забывают пиарщики «Трансаэро» регулярно напоминать об открытии рейсов в Нью-Йорк и Майами. «Аэрофлот» планирует увеличить количество рейсов между Москвой и Самарой с 2 до 3 ежедневно в зимнюю навигацию.

FlyDubai LogoНе успела пресс-служба «Курумоча» дождаться, когда наблюдатели подзабудут о планах на привлечение в Самару Turkish Airlines, как уже сообщается о том, что скоро между Самарой и Дубаем будет летать дубайская бюджетная компания flydubai. Полёты должны начаться 20 октября и будут совершаться по средам и субботам. Данное предложение может и не заинтересовать пассажиров — несмотря на то, что для россиян даже отменят плату за провоз одного места багажа до 32 килограммов и ручной клади до 10 килограммов, стоимость билетов будет какой-то слишком завышенной, особенно для бюджетной компании. Так, билет Самара — Дубай обойдётся в $400, обратно $300, а туда-обратно, соответственно, $700. Посмотрим, переживёт ли flydubai больше одной навигации, как не пережила больше одной Air Arabia. Кстати, интересно, что эта информация есть на всех новостных сайтах, но на вечер пятницы отсутствовала в разделе новости сайта самого «Курумоча».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *