Авиасуббота-107

Российская авиация

Новостные агентства на неделе сообщают о том, что «Донавиа» зимой снова возвращается в Самару с далеко идущими планами. Планы включают не только рейс Самара-Ростов, но и Самара-Стамбул. В этой новости есть сразу несколько моментов, которые обращают на себя внимание. Почему-то рейсы в Ростов-на-Дону появляются только в зимнем расписании. Что делать в Ростове зимой, что для этого требуется открытие прямого авиарейса? Ответ очевиден – пересаживаться на другие рейсы «Донавиа» в ту же Турцию или Израиль. Тут стоит отметить тот факт, что из Самары в Израиль можно попасть рейсами «ЮТэйр» (которая зимой летала и из Самары в Ростов), причём дешевле, чем из Ростова (это даже ещё не считая стоимости перелёта из Самары в Ростов). Но «Донавиа» рассчитывает каким-то образом завлечь клиентов. Для начала компании надо было хотя бы присоединиться к программе «Аэрофлот-Бонус», а то как-то странно, что аэрофлотовская дочка не даёт возможности своим пассажирам зарабатывать мили в родительскую программу.

Рейс в Стамбул не менее интересен. Сейчас из Самары напрямую туда попасть нельзя. Но летом руководство «Курумоча» заявило о вероятном начале полётов Turkish Airlines в Самару. Правда, турецкий национальный перевозчик планирует открыть самарское направление только весной. Может, летом будут летать турки, а ростовчане зимой? Интересно, не предусмотрено ли такое разделение какими-то межправительственными соглашениями о согласовании полётов между нацперевозчиками («Донавиа» можно к таковому отнести за счёт статуса аэрофлотовской дочки)? Только вот сможет ли «Донавиа» предложить сопоставимый сервис с Turkish Airlines, славящейся своим уровнем?

Переходим от дочек к матери. «Аэрофлот» продолжает конфузиться по-большому и по-малому. К малому конфузу можно отнести очередное изменение графика перевода рейсов в терминал D. Зато туда перешла первая иностранная компания – SAS (при том, что она входит в конкурирующий альянс, а рейсы «Аэрофлота» по тем же маршрутам пока не переведены в новый терминал). А вот продолжающаяся деградация сайта компании – это уже конфуз, перешедший рамки допустимого. Тут для спасения престижа надо либо срочно что-то делать с сайтом, либо лишать «Аэрофлот» статуса национального перевозчика. К отделу, занимающемуся Интернет-сайтом компании, за последний год предъявлено столько обвинений, что они тянут на статью о вредительстве в особо крупных масштабах.

На фоне неспособности исправить или оставить в покое свой сайт «Аэрофлот» замахнулся на многократное увеличение своего пассажиропотока к 2025 году – аж до 79,5 миллиона человек. Думается, для этого нужно в разы увеличить уровень дохода всех россиян, а также аккумулировать все чартерные перевозки в стране. Впрочем, чартерными перевозками «Аэрофлот» в последнее время активно заинтересовался. Их планируется развивать на базе «Оренбургских авиалиний». В стратегии нацперевозчика указано на возможность приобретения доли или создания альянсов с авиакомпаниями соседних стран. На страны Восточной Европы «Аэрофлот» уже не замахивается – теперь речь о Казахстане, Украине и Узбекистане. О Белоруссии на фоне неблагоприятной политической обстановки молчат. Главный перевозчик Казахстана – Air Astana – частично принадлежит британской BAE Systems, а теперь ещё и активно сотрудничает с Lufthansa (и с её программой лояльности). Думается, скорее может произойти сближение с Uzbekistan Airways, тем более, что эта компания активно сотрудничает с партнёрами «Аэрофлота» по SkyTeam, в который надеется вступить. Но здесь, как всегда, может вмешаться политика. Та же история и с Украиной.

На неделе было несколько публикаций и о «Шереметьево». «Ведомости» пишут о рекомендациях консолидировать разные активы в аэропорту в одних руках. Наблюдатели же донаблюдались до того, что предположили, что мэра Лужкова скинул с поста гендиректор «Шереметьево» или, по крайней мере, способствовал кампании против столичного градоначальника. В той же статье можно почитать рассуждения о судьбе «Внуково» и «Атлант-Союза». Сам же гендиректор «Шереметьево» рассказал в интервью Slon.ru о своём хозяйстве. Но если читать не хочется, то можно посмотреть несколько очень интересных подборок фотографий («Шереметьево», «Споттинг в Шереметьево», «Лампочки и цветочки», «SVO #4», «Немного SVO» и «SVO 25.09.10»).

Пока самарское областное правительство делало всё возможное для получения в собственность аэропорта «Курумоч» и добилось своего, татарские власти избавляются от своих аэропортов. Теперь второстепенный татарский аэропорт будет реконструироваться на федеральные деньги, а крупнейший в Поволжье самарский будет ждать до второго пришествия, когда областные власти наскребут денег или заманят небоязливого иностранного инвестора. Вот и в Новосибирске введена в эксплуатацию вторая ВПП. Впрочем, даже с одной полосой «Толмачёво» генерировал куда большие потоки, чем «Курумоч».

А ещё на неделе начался слив компромата на российско-украинский Ан-148. Эксперты считают, что этот слив организован производителями SSJ-100, для которого Ан-148 является конкурентом, причём конкурентом уже летающим. На это указывает и то, что в некоем докладе анализируются неполадки предсерийной машины, которая уже не эксплуатируется. И всё это на фоне умиротворяющих заявлений руководства ОАК о том, что Россия и Украина вдвоём должны восстановить отечественное гражданское самолётостроение, а также подписания совместных документов. Да, если одна рука («Сухой») ломает вторую («Иркут»), то никакого успеха у этой ОАК не получится. Как и у отечественного гражданского самолётостроения.

Из других сообщений:

  • Возвращаясь к теме российско-турецких авиасвязей, можно отметить информацию о том, что турецкая Atlasjet собирается создать дочернее предприятие с базой в Омске, откуда компания планирует организовать чартерные перевозки в Турцию.
  • Компания «Кавминводыавиа» препятствует сертификации аэропорта Минеральных Вод на приём самолётов иностранного производства, что привело к изъятию данного направления из зимнего расписания «Аэрофлота». «Кавминводыавиа» остаётся монополистом на направлении, что должно заинтересовать антимонопольные органы. Это уже не первый случай, когда данная компания перешла дорогу нескольким российским компаниям.

Авиация за рубежом

Крупнейшей новостью зарубежной авиации можно считать новости о том, что крупнейший американский бюджетный перевозчик Southwest Airlines покупает AirTran Airways. Данная сделка способна создать монстра бюджетной авиации на фоне укрупнившихся в последние два года традиционных североамериканских перевозчиков. Слияние существенно расширит возможности Southwest – от AirTran компания получит 39 новых для себя направлений, включая 6 зарубежных (сейчас Southwest не летает за пределы США), и вырастет на 25%. Самым крупным приобретением станет база AirTran в Атланте, где AirTran является вторым перевозчиком после Delta Air Lines. Именно для Delta новая Southwest станет головной болью на востоке страны, где маршрутные сети двух компаний станут слишком часто пересекаться:

AirTran, Southwest, Delta destinations
Image source: The Wall Street Journal

Бретт Снайдер указывает на шесть плюсов слияния:

  • Включение крупнейшего американского аэропорта – Атланты – в сеть Southwest.
  • Приобретение шести международных маршрутов и возможности по дальнейшему выходу на зарубежные рынки.
  • Необходимость наконец сменить систему бронирования.
  • Расширение возможностей по эффективному обслуживанию малых рынков из-за приобретения менее вместительных самолётов AirTran.
  • Борьба с конкуренцией.
  • Сохранение политики Southwest по невзиманию платы за регистрируемый багаж, за изменение билета, а также полётов в одноклассной компоновке и отсутствие предварительного бронирования конкретных мест в салоне. (Правда, для меня последнее было бы не слишком хорошо.)

Впрочем, некоторые издания отмечают, что слияние может принести не только положительные изменения, в частности, привести к увеличению тарифов на северо-востоке страны и даже положить конец суперскидочным тарифам. Увеличению тарифов будет способствовать уменьшение конкуренции в тех городах, куда танее летали три дискаунтера, а теперь будут летать только два (второй – JetBlue) или даже один. Тот же Бретт Снайдер нашёл четыре причины, по которым слияние будет не таким радужным:

  • Проблемы из-за различной корпоративной культуры двух компаний.
  • Southwest платит больше своим сотрудникам и, наверное, поднимет зарплаты персоналу, доставшемуся ей от AirTran, что негативно отразится на расходах компании.
  • Уход из некоторых маленьких аэропортов.
  • Внимание менеджмента будет рассредоточено.

FlightCaster также анализирует негативные стороны слияния, причины, по которым оно, тем не менее, состоится, и моменты, на которые следует обратить внимание пассажирам:

  • С уходом AirTran уйдут назначенные места в салоне, спутниковое радио и бизнес-класс.
  • Грядёт новая волна ценовых войн с традиционными перевозчиками на Восточном побережье, там, где доля Southwest вырастет и представит угрозу другим компаниям.
  • Часть аэропортов выпадут из маршрутной сети.

С другой стороны, руководство Southwest обещает отменить плату за регистрацию багажа, которая взимается на рейсах AirTran, но не взимается на рейсах Southwest, а также оставить только свой бренд. Правда, это планируется сделать лишь после объединения в 2012 году. Стоит отметить, что после объединения Southwest будет четвертой в США компанией (после United-Continental, Delta и American), но уже сейчас Southwest является крупнейшей в США по внутреннему пассажиропотоку.

Блог The Wall Street Journal предлагает несколько материалов на тему данного слияния:

  • Похоже в США останутся два крупных дискаунтера – Southwest, летающий на самолётах Boeing, и JetBlue, летающий на самолётах Airbus.
  • Southwest, основанная на принципах простоты (один класс обслуживания, один тип самолётов, простая система тарифов и одинаковое отношение к пассажирам вне зависимости от частоты полётов), всё больше приобретает черты традиционного перевозчика. Скоро многие дискаунтеры выйдут на трансатлантический уровень и будут входить в альянсы с традиционными компаниями.
  • Что будет с низкими тарифами и конкуренцией? Вполне возможно, низкие тарифы и конкуренция никуда не денутся.
  • Наконец, покупка положит конец рекламе AirTran, в которой пассажиры Southwest сравнивались со стадом коров, которые устремляются в самолёт из-за отсутствия указания на конкретное место в самолёте.

Но известия о планах Southwest купить AirTran – не единственная информация по слияниям в США. 1 октября официально сливаются United Airlines и Continental Airlines в единую United Airlines. Ещё примерно год компании продолжат летать более-менее самостоятельно. Но постепенно название Continental уйдёт в прошлое не только официально, хотя в качестве раскраски самолётов выбрана ливрея именно Continental. А весной будут объединены стойки регистрации, веб-сайты и системы бронирования двух компаний. Примерно через 18 месяцев ожидается получение окончательного одобрения и единого сертификата эксплуатанта. 1 октября объединение будет отмечено первым полётом самолёта в раскраске Continental, но с названием United Airlines, на борту которого глава Continental, ставший главой объединённой United, перелетит из Хьюстона (где размещается штаб-квартира Continental) в Чикаго (штаб-квартиру United). Кстати, в названии компании на логотипе решено отказаться от слова Airlines.

United Continental Merger Logos

В Европе же продолжится создание монстра на базе Lufthansa. Руководство компании, похоже, намерено в ближайшем будущем купить не только SAS, но и LOT. Таким образом, немецкий национальный перевозчик будет почти окружён дочками – национальными перевозчиками Польши, Бельгии, Швейцарии, Австрии и скандинавских стран, а также одной компанией в Великобритании, не считая итальянской дочки. Европейские антимонопольные органы, кажется, уснули.

К чему приводит чрезмерное потакание монополистам наглядно демонстрирует череда исков к Air France-KLM. Очередной иск французско-голландской компании и Martinair коллективно предъявила группа европейских компаний, обвиняющих концерн в монопольном завышении цен на международные грузоперевозки.

Из других сообщений:

  • Boeing отложил поставки новой грузовой модификации Boeing-747.
  • Delta всего раз в год открывает свой музей для публики. В этом году это происходит как раз сегодня. Бретт Снайдер показывает некоторые фотографии из музея.
  • China Southern с 31 октября изменяет маршрут Урумчи-Москва на Гуанчжоу-Урумчи-Москва. Вместо четырёх рейсов в неделю на Boeing-737 маршрут будут обслуживать Boeing-757 ежедневно.
  • С 12 октября Continental (теперь в составе United) начнёт взимать плату за питание на борту. Питание в экономическом классе останется бесплатным лишь на международных линиях и внутренних трассах продолжительностью более 6,5 часа. Бесплатно на всех маршрутах будут кормить и поить пассажиров первого и бизнес-классов. Но даже в экономе пассажирам продолжат предлагать бесплатные безалкогольные напитки.
  • С 2013 года могут быть сняты ограничения на провоз жидкостей в салонах самолётов. Об этом сообщает представитель ИКАО (в зарубежных источниках указывается дата – 2012).
  • Примерно через год в Star Alliance будет принят третий в альянсе африканский перевозчик – Ethiopian Airlines.

Авиапутешествия

Газета USA Today предлагает обновлённые и более удобные сводные таблицы дополнительных сборов при полётах авиакомпаниями США. Таблицы организованы в несколько разделов – бронирование, программы лояльности, аэропортовые сборы, бортовой сервис.

FlightCaster рассуждает о том, почему не стоит ставить крест на программах лояльности, и о том, как получить больше от таких программ, перейдя на элитный уровень. Вот несколько советов:

  • Никогда не летайте без возможности получить за полёт мили. Даже с дискаунтерами стоит подписаться на их программу лояльности, если таковая имеется.
  • Выбирайте только одну программу лояльности из каждого альянса. Выберите в каждом альянсе программу того перевозчика, которым вы чаще летаете, чтобы иметь больше возможностей для апгрейда и прочих бонусов.
  • Сконцентрируйтесь на одной программе. Обычно это программа того перевозчика, которым вы чаще всего летаете. Подпишитесь на все рассылки этой программы и следите за акциями.
  • Стремитесь перейти на элитный уровень. Для этого стоит летать одним перевозчиком или альянсом, чтобы быстрее и увереннее получить элитный статус. Для этого нужно идти на жертвы и порой выбирать, пускай, даже более дорогие билеты, но на рейс нужной компании/альянса, чтобы сконцентрировать мили. Порой более дорогие билеты на рейсы этой компании/альянса, конвертированные в элитный статус, избавят вас от необходимости стоять в очередях, платить за багаж и бортовое питание. Кроме того, получив элитный статус в программе одного альянса, часто можно воспользоваться приглашением получить соответствующую элитную карту другого альянса в качестве подарка.

Советы по выбору программы:

  • Выбирайте программу, в которой вы получаете мили за расстояние, а не баллы.
  • Выбирайте компанию, которая летает в ваш город и предлагает больше маршрутов в целом, например летающую по всей стране.
  • Выберите альянс, наиболее подходящий под ваши традиционные международные маршруты. Так, oneworld окажется вне конкуренции, если вы часто летаете в Латинскую Америку, Японию, Австралию или Гонконг; Star Alliance предпочтителен, если ваш путь часто лежит в США, Канаду, Сингапур, Японию, Африку или Новую Зеландию, а также по Европе; SkyTeam также предлагает много возможностей в США и Европе, а также в Китае и Юго-Восточной Азии.
  • Выберите программу, которая даёт дополнительные бонусы по сравнению с другими программами того же альянса.

Я бы добавил: не забывайте, что условия участия в программах меняются и часто не в лучшую сторону. Поэтому не отчаивайтесь, если, вступив в одну программу, вы обнаружите, что через какое-то время она стала менее выгодной, чем другие. Если по большинству других параметров она вас по-прежнему устраивает, можно пережить некоторые ухудшения. А если миль в ней вы ещё не успели накопить, то можно перейти в другую программу, не забыв взвесить все остальные критерии.

В заключение, несколько сообщений для участников программ лояльности:

С 1 января 2011 года полётная документация принимается к рассмотрению в программе «Аэрофлот-Бонус» в течение 3 месяцев после совершения полёта. Сейчас можно восстановить мили по полётам, совершённым в течение предыдущих 12 месяцев. Данная информация относится к тем пассажирам, чьи мили по каким-то причинам не были начислены автоматически или к новичкам, которые решили вступить в программу уже после совершения полёта. Теперь зевать нельзя.

Участники программы Work&Travel, отправляющиеся в 2011 году в США через агентство Star Travel рейсами «Аэрофлота» и являющиеся членами программы «Аэрофлот-Бонус» получат 500 дополнительных миль.

Участники программы поощрения компании S7 теперь могут открыть кобрендинговую карту Visa в «Альфа-банке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *