«Ренова» заинтересовалась «Курумочем»

Renova LogoНедавно свой интерес к инвестициям в аэропорт «Курумоч» проявила группа «Ренова». Дело в том, что аэропорт недавно отдан областному правительству, которое хотело бы найти стороннего инвестора для реконструкции и управления аэропортом. Денег у правительства Самарской области, очевидно, нет, а обещания и планы по реконструкции исполнять надо. Правда, и упускать аэропорт надолго или основательно в чужие руки тоже никто не хочет. Поэтому, думаю, об условиях вложений и передачи прав на управление «Курумочем» с любым инвестором областные чиновники будут долго спорить.

Ранее ходили слухи о том, что инвестор найден в Германии. И вот теперь группа «Ренова» начала свои переговоры. Кстати, как говорят, интерес к «Курумочу» проявили ещё три компании, помимо «Реновы», плюс никто не отменял слухов о таинственном немецком инвесторе. Стоит отметить, что «Ренова» – не новичок в аэропортовом бизнесе. Она владеет контрольным пакетом акций екатеринбургского аэропорта «Кольцово», который стал одним из самых динамично развивающихся в стране. Даже несмотря на относительное соседство «Кольцово» и «Курумоча» в рамках нашей небогатой аэропортами страны, полагаю, что «Ренова» могла бы найти варианты неконкурентного развития двух воздушных гаваней.

Как могут конкурировать аэропорты, расположенные за 768 километров друг от друга, спросите вы? Очень просто. В условиях малых пассажиропотоков аэропортам остаётся бороться за малое количество пассажиров, отправляющихся в отпуска авиатранспортом. Аэропорт может создать хаб чартерных и регулярных перевозок, а при известной доле везения и регионально-трансконтинентальных. Можно аккумулировать пассажиропотоки из соседних регионов в своём аэропорту, а оттуда отправлять пассажиров в Турцию, Египет и прочие курортные места, да хоть в ту же Москву.

«Кольцово» пытается выстроить систему региональных перевозок, нацеленную как раз на подвоз пассажиров для «Уральских авиалиний», развозящих их далее по своей расширяющейся маршрутной сети. «Курумоч» делал то же самое ещё несколько лет назад, когда авиакомпания «Самара» развозила пассажиров по всей России и в ряд стран СНГ. Правда, тогда никто не подвозил пассажиров из регионов – жители Ульяновска, Оренбурга или Саратова приезжали в Самару наземным транспортом.

Если бы сейчас пассажиропотоки были в два-три раза больше, то их хватило бы на Самару и Екатеринбург без особых проблем. Но пока оба аэропорта слишком близки. Тем не менее, теоретически можно было бы несколько развести маршруты и провозные ёмкости, чтобы эффективно управлять пассажиропотоками всего Поволжско-Уральского региона. Впрочем, 768 километров всё же служат некоторой форой для динамичного параллельного развития даже по примерно одинаковым маршрутным сеткам. Вероятно, это тоже учтено в предварительных планах «Реновы». В конце концов, она собирается управлять аэропортами, а не авиакомпаниями. Для аэропортов чем больше авиакомпаний и маршрутов, тем лучше.

Кстати, как считают наблюдатели, потенциальных направлений расширения провозных ёмкостей из Самары ещё достаточно. Некоторые наивно полагают даже, что новые перевозчики пока «не занимают потенциальные направления» «Эйр Самары», которая, напомню, ещё не летает. По-моему, всё уже давно занято. По крайней мере, все прибыльные направления. Если и есть ещё небольшой прогал для взлёта на московском маршруте (туда всегда многие хотят попасть), то маршруты по СНГ почти все уже «подобраны» (отчасти теми же «Уральскими авиалиниями»). А от прямого маршрута в Стамбул даже «Донавиа» решила пока отказаться, чтобы, как я полагаю, не подорвать аккумулируемый поток из Ростова-на-Дону. Давайте сравним летнее расписание 2008 года, последнего лета «Самары», с летним расписанием 2010 года. Летом 2008 года авиакомпания «Самара» выполняла полёты по 14 направлениям. Летом 2010 года из этих 14 направлений только маршруты в Уфу, Норильск, Новосибирск, Красноярск и Гюмри остаются без перевозчиков. Уфа расположена не так далеко и досягаема ночным поездом, Гюмри же расположен в небольшой Армении, куда рейсы сохранились.

Какие же ещё потенциальные направления «Эйр Самары» не заняты? Вероятно, компания могла бы сама поднять рейс в Стамбул. Возможно, удалось бы сделать постоянными рейсы в Екатеринбург и Новосибирск с Красноярском. Вероятно, стоит рассмотреть Иркутск, Хабаровск и Владивосток. Из зарубежных направлений придётся вступать в конкурентную борьбу по большинству из них – Анталья, Хургада, Шарм-эль-Шейх, Симферополь, Баку, Ереван, Ташкент, Душанбе. Не охвачены только Киев, Рига, Минск и Астана/Алма-Ата. Но здесь уже придётся как выстраивать выгодные и интересные маршрутные сочетания, так и бороться в национальными перевозчиками соседних стран. Потянет ли областное правительство и другие участники проекта «Эйр Самара» такую работу, или им придётся довольствоваться московско-питерским рейсами? А, может, и авиакомпанию придётся отдавать стороннему покупателю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *