Авиасуббота-111

Российская авиация

Aviasubbota LogoВ российской авиации две главных темы – обострение отношений с Евросоюзом и новые самолётные страсти.

Еврокомиссия решила бороться с системой выплат за пролёты на Сибирью, зайдя изнутри и нападая на правительства Франции, Германии, Финляндии и Австрии, чтобы те пересмотрели свои двусторонние договорённости с Россией. Еврокомиссия хотела бы заключения договора об «открытом небе» с Россией и отмены системы компенсационных выплат России со стороны европейских авиакомпаний. Но не все европейские перевозчики хотят этого.

У кого-то могут быть политические мотивы – руководству Lufthansa ещё надо уладить проблему с Austrian Airlines, а на подходе могут оказаться аналогичные проблемы с другими компаниями, которых купила Lufthansa. Ведь в рамках двусторонних соглашений между странами должны летать национальные перевозчики. В случае с Австрией (заглядывая дальше, Бельгией, Швейцарией) речь идёт не об их национальных перевозчиках, а о всё той же Lufthansa. У кого-то могут быть экономические причины – Air France и «Аэрофлот» прекрасно монополизировали рынок перевозок между Россией и Францией и никому, понятное дело, не хотят его отдавать, теряя доходы от сверхтарифов.

Тем не менее, нельзя считать системы тех же роялти современной или приемлемой. По той же логике европейские страны должны были бы уже давно потребовать от российских авиакомпаний (прежде всего, того же «Аэрофлота») выплат за пролёт над своей территорией. Но европейцы как-то не додумались до такого, а вот мы по-прежнему продолжаем получать сотни миллионов евро на основаниях, вряд ли укладывающихся в положения международного воздушного права.

Впрочем, эксперты подсказывают, что Россия могла бы как раз сейчас с честью и минимальными потерями выйти из проблемы роялти, заменив их на аналогичные вводимым вскоре в Европе экологические выплаты. Но наша страна не ищёт лёгких и грациозных путей.

Это в полной мере относится и к самолётостроению. Правда, здесь огромную роль играет фактор коррупции и очковтирательства. Одним из примеров может служить история с нашим «Суперджетом». РБК снова заостряет внимание на том, что самолёт получается не соответствующим заявленным в проекте характеристикам, более дорогим и опаздывающим. Это, конечно, относится к любому, даже западному, новому самолёту. Причины, по которым вышла очередная статья с обвинениями в адрес ГСС могут быть различными – от необходимости регулярно освещать тему до заказа конкурентов.

Но сама ОАК подбрасывает поленья в костёр, в котором уже горит SSJ-100. Ещё никак не могут довести до ума первую модель и передать её заказчикам, как заговорили о модели Superjet Next Generation («Нового поколения»). Наши и тут не смогли не покрасоваться хорошим английским. Только вот сочетание Next Generation слишком прочно ассоциируется с самолётами типа Boeing-737 последних моделей. Да там и старое поколение ещё вовсю летает по всему миру. Мы пока наше «старое» не можем представить. А туда же – Next Generation.

На этом фоне несколько печально выглядят известия о вероятном отказе от программы производства Ту-204. Ещё более печально то, что с закрытием программы Ту-204 под угрозой повторения судьбы «Авиакора» окажется ульяновский авиазавод. На этом фоне, естественно, останется только победно вещать о «новых поколениях» недоделок и разыгрывать политическую карту в тех же российско-украинских авиастроительных отношениях.

Единственным выгодополучателем от такой ситуации, когда наши самолёты не выпускаются, не поставляются, не готовы, остаётся «Аэрофлот» (ну, может, ещё парочка других крупных компаний), который может использовать ситуацию для того, чтобы выторговать себе новые таможенные льготы и преференции при поставках самолётов зарубежного производства. Вот компания уже и начала очередной раунд угроз производителям – как нашим, так и американцам. С нашими понятно – намекают государству на то, что, раз отечественных самолётов нет, надо бы облегчить закупку иностранных. С американцами тоже всё понятно – флагман хотел бы получить Boeing-787 к Олимпиаде в Сочи (о чём просил недавно), но, видимо, просьбами не убедил американцев в том, что тем надо потеснить очередь. Вот и пошли в ход угрозы штрафов.

Из других сообщений:

В Иркутской области снова планируется появление нового перевозчика – на базе «Ангары» и «Иркутск Авиа» должна появиться единая авиакомпания. Дело облегчается тем, что оба перевозчика сейчас принадлежат одной компании.

Российская бюджетная компания Sky Express получит в своё полное распоряжение старый терминал аэропорта «Внуково», который она разделит с «Авиалиниями Кубани» (компании могут скоро объединиться). Кстати, это не первый подобный опыт – ранее другой бюджетный перевозчик «Авианова» получила старый первый терминал «Шереметьево», перебравшись туда как раз из «Внуково». Тем временем, во «Внуково» с 2011 года запрещают полёты советских лайнеров Ту-134, Ту-154Б, Ил-86, а самолёты Ту-154М не сможет взлетать и садиться там в ночное время. Инициатива поддержана на министерском уровне. Aviation Explorer как раз публикует аналитический материал о развитии московского авиаузла. По результатам анализа вынесено заключение о том, что аэропорт «Домодедово» является предпочтительным аэропортом (по сравнению с «Шереметьево») на первоочередное строительство третьей ВПП.

Авиация за рубежом

31 октября 2010 года Shanghai Airlines покидает альянс Star Alliance, так как объединилась с входящей в SkyTeam компанией China Eastern Airlines. А сегодня British Airways в последний раз отправляет в полёт свой Boeing-757 (Эдинбург — Лондон). В 2003 году я как раз летал на этом маршруте (Эдинбург — Лондон — Эдинбург) как раз British Airways как раз на Boeing-757.

Майами, похоже, возвращается в моду у европейских перевозчиков. Сначала «Трансаэро» открыла прямой рейс из Москвы (спустя несколько лет после ухода с маршрута «Аэрофлота»), а теперь KLM возобновляет со следующего марта рейс из Амстердама. Ну, а «Трансаэро» со вчерашнего дня летает ещё и в Нью-Йорк.

А вот администрация посёлка Диомид на острове Крузенштерна в Беринговом проливе подала заявку на получение гранта по программе развития воздушного сообщения с малыми поселениями. На острове живет чуть более ста человек коренного населения. Островок уникален тем, что в двух километрах от него располагается российский остров. То есть, жители Диомида могут увидеть Россию. А ещё они могут буквально заглянуть в «завтра», так как между двумя островами проходит линия смены дат. Но вот воздушное сообщение здесь возможно только с помощью вертолётов или, если зимой встанет лёд, на маленьком самолётике, который доставляет пассажиров на континентальную Аляску. Жители хотели бы регулярного авиасообщения с большой землёй – с помощью еженедельного вертолётного рейса. Но, в конце концов, Диомид грант не выиграл.

Авиапутешествия

У участников программы «Аэрофлот-Бонус» появилось несколько новых возможностей увеличить количество миль на счету. Во-первых, компания обещает 3000 дополнительных неквалификационных миль за перелёт рейсами новых партнёров – румынской TAROM и вьетнамской Vietnam Airlines. Мили зачислят за первый (то есть, только один) сегмент перелёта, совершённого с 1 ноября 2010 года по 31 января 2011 года. Во-вторых, если у вас есть карта Visa Gold/Platinum/Infinite, то при оплате билетов «Аэрофлота» на сайте компании в период с 27 сентября 2010 года по 1 апреля 2011 года можно получить скидку 7% по любому тарифу. Настораживает только упоминание о том, что акция может завершиться досрочно после исчерпания премиального фонда. Также надо учитывать, что одной картой можно оплатить не более 8 билетов со скидкой. В то же время ужесточаются правила переоформления премиальных билетов.

Другой партнёр «Аэрофлота» – Air France – в следующем году после более чем 35-летнего перерыва возвращается в Камбоджу. Три рейса Париж — Бангкок в неделю (туда компания летает ежедневно) с 28 марта 2011 года будут продлены до Пномпеня. Россияне смогут воспользоваться этими рейсами (при пересадке в Париже), чтобы попасть в Камбоджу. Сейчас туда можно долететь, например, с пересадками в Сеуле («Аэрофлот» или Korean Air), Шанхае (China Eastern или «Аэрофлот» и Shanghai Airlines), Пекине («Аэрофлот» и China Southern) либо Бангкоке (тот же «Аэрофлот» или Thai Airways, а далее рейсами одной из нескольких местных авиакомпаний). Кстати, «Аэрофлот» запланировал увеличение частоты на маршруте в Гонконг до ежедневной в летнем расписании 2011 года.

Bulgaria Air открывает сегодня рейс Варна — Бургас — Москва («Шереметьево») на Boeing-737. Сегмент Бургас — Варна окажется одним из самых коротких в мире, выполняемых на данном типе самолёта – из Бургаса в Варну 35 минут, а из Варны в Бургас всего 20 минут. Интересно и то, что самолёт сначала полетит с севера на юг (из Варны в Бургас), а потом снова на север (из Бургаса в Москву).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *