Авиасуббота-114

Российская авиация

S7 Airlines Logo 300Неделя в российской авиации началась со вступления S7 в альянс oneworld (Коммерсантъ, АТО, AEX). Это существенно расширяет присутствие западных перевозчиков на нашем рынке, но, главное, даёт более ощутимое присутствие S7 на западных рынках, в том числе, закрытых для компании из-за монополии «Аэролофта» и системы межправительственных соглашений. Тут же S7 и испанская Iberia заключили соглашение о расширении код-шерингового сотрудничества на ряде внутрироссийских маршрутов «Сибири», включая рейс Самара — Москва.

Продолжилась неделя известиями о том, что московское правительство может продать свою долю в авиакомпании «Москва» (бывшая «Атлант-Союз») и аэропорте «Внуково». Для города это «непрофильные активы». С этим можно согласиться лишь в части перевозчика. Действительно, ситуация, когда муниципалитет владеет авиакомпанией, достаточно уникальна и абсурдна. Авиакомпаниями владеют либо правительства государств, либо частные лица. А вот аэропорты в собственности муниципалитета – очень распространённая практика. С другой стороны, экономику такой ситуации применительно к «Внуково» лучше просчитать специалистам, коим новый мэр Москвы не является.

На этом фоне активность проявляли и другие московские аэропорты. Так, руководство «Домодедово» предложило построить новый терминал на закрываемой на реконструкцию второй ВПП. В этом случае здесь точно понадобится строить третью ВПП, которая станет второй. Но, похоже, правительство уже решило строить третью ВПП не в «Домодедово», а в «Шереметьево», где это строительство будет затруднено речками и деревнями. Вот и длину полосы на стадии проектирования сократили с 3600 до 3200. А ведь новую полосу предполагалось задействовать в перспективе и для приёма новых дальнемагистральных лайнеров. Сможет ли «Шереметьево» принять на третью полосу такие самолёты? Зато в «Домодедово» остаётся Vietnam Airlines, несмотря на то, что перевозчик входит в SkyTeam, которая концентрируется в «Шереметьево». Вьетнамцы хотят также увеличить частоту полётов между нашими странами. А руководство «Шереметьево» решило настроиться на оптимистичный лад и заявило о готовности обслужить в третьем терминале более 14 миллионов пассажиров в 2011 году. К слову, терминал рассчитан на обслуживание только 12 миллионов пассажиров в год. Ну, и «Аэрофлот» в очередной раз подтвердил намерение остаться в «Шереметьево».

Завершается неделя интервью гендиректора «Аэрофлота» г-на Савельева газете «Ведомости». На отдельных моментах мне хотелось бы остановиться отдельно.

Для экономкласса закупаем достаточное количество пледов, чтобы их хватало на всех; с марта будем выдавать устройства для индивидуального просмотра фильмов на борту — за символическую плату пассажиры смогут воспользоваться ими.

Пока другие компании внедряют бесплатные индивидуальные системы развлечений в эконом-классе, «Аэрофлот» планирует даже в новых самолётах всего лишь продавать такие системы пассажирам. Видимо, бережливым как раз и закупаются пледы, чтобы они не возмущались, а просто спали.

Как может быть плохим сайт, который признан лучшим сайтом в России? Сайт, через который уже сейчас продается до 18% билетов на наши рейсы? Те проблемы, о которых вы говорите, в большинстве случаев связаны с устаревшими компьютерами и их слабыми процессорами, которыми, к сожалению, еще пользуются. Но мы не можем ориентироваться на устаревшие формы, мы стараемся опережать время.

В вопросе о сайте г-н Савельев тупо выгораживает фиаско своего IT-отдела и подрядчиков по веб-дизайну. Упорствовать в том, что сайт с тяжёлым синим фоном, со множеством недоработок в системе онлайн-бронирования и доступа к информации, с (до сих пор) невозможностью самостоятельного введения названия пункта назначения или кода аэропорта, является лучшим сайтом в России – это, оказывается, лишь верх лицемерия руководства компании. Но помимо лицемерия (или слепоты) у г-на Савельева выявилась и чрезмерная наглость в виде обвинений пользователей в том, что они, мол, работают на «устаревших компьютерах со слабыми процессорами». Конечно, где г-ну Савельеву понять, что г-но – не компьютеры пользователей, а сайт компании, ведь г-н Савельев мечтает о том, чтобы «сделать массовую закупку этих аппаратов [iPad] для нужд топ-менеджеров компании». И это на фоне следующего:

Экономили буквально на всем: пересматривали закупки мебели, технических средств. Пришлось сократить персонал: из 16 000 сотрудников уволили 2350. Но все прошло разумно: 500 человек, занимающихся чисткой салонов самолетов, вывели на аутсорсинг; около 700 человек проводили на пенсию; дальше урезали управленческо-бюрократические кадры. Ни один пилот, ни один инженер, ни один сотрудник авиационной службы обеспечения не был уволен — наоборот, таких сотрудников только набирали. К примеру, серьезно увеличили численность службы департамента наземного обслуживания, потому что открывали терминал D.

Да-да, это на фоне нехватки кадров в том самом наземном обслуживании хотя бы в период интенсивного перевода рейсов в третий терминал и сохранения офиса в центре Москвы (при наличии новейшего собственного комплекса в Мелькисарово).

Из других сообщений:

  • Размышления о перспективах «Пулково» и о том, что Санкт-Петербург должен стать для авиакомпаний focus-city.
  • Размышления о перспективах ОАК. Россия (временно) отказывается от разработок в сегменте дальнемагистральной и широкофюзеляжной техники. Под вопросом пока Ту-204 и Ан-148. Про Ан-140 вообще ни слова.
  • «ЮТэйр» может быть продана негосударственному пенсионному фонду «Сургутнефтегаз». Это несколько странное сообщение, так как компания уже контролируется структурами данной компании.
  • Лавры Сергея Доли не дали покоя другим блоггерам, которые начали публикацию серии репортажей о работе «Домодедово». Правда, получилось нечто, больше похожее на демонстрацию выставки достижений аэропортового хозяйства (сплошные стоящие в ряд машины). Что-то «Шереметьево» и «Внуково» не проявляют желания позвать блоггеров для таких же репортажей. Я бы с удовольствием посмотрел начинку того же «родного» «Шереметьево».

В завершение предлагаю посмотреть ролик, на который меня навёл один из друзей. В нём рассказывается о новинках авиации начала 1980-х – Як-42, Ил-86 и «Шереметьево-2». Очень добрый и приятный фильм.

Авиация за рубежом

На Западе затянулась ситуация неопределённости вокруг Airbus-380 с двигателями Rolls-Royce. Тем временем, выяснилось, что авария двигателя самолёта австралийской Qantas вызвала серьёзные неполадки в бортовых системах и создала угрозу безопасности – обломки повредили левое крыло, электрические и гадравлические системы, даже баки с горючим. В результате началось каскадное отключение систем и утечка горючего, вызвавшая дисбаланс между левым и правым бортом. В этой ситуации решение пилотов вернуться в Сингапур было единственно правильным. Японская Skymark же поделилась планами по использованию Airbus-380, которые должны появиться во флоте бюджетной авиакомпании в 2014 году. Предполагается открыть рейсы в Лондон, Франкфурт и Нью-Йорк (с 2014 года), Париж, Рим, Лос-Анджелес, Гонолулу, Ванкувер, Сингапур, Бангкок и Мельбурн (после 2014 года). Самолёты будут оборудованы салонами бизнес и премиального экономического классов.

Американские путешественники стали всё чаще отказываться от Интернет-бронирования в пользу традиционных турагентов, замечает The USA Today. 28% путешественников, забронировавших свои полёты в первые три месяца этого года через сеть, признались, что готовы в следующий раз бронировать в агенствах. А количество тех, кто осталься доволен своим Интернет-бронированием упало с 53% (в 2007)до 46%. Среди причин называется неудовлетворённость из-за возрастающей сложности планирования и бронирования путешествий в сети. Кроме того, сайты зачастую лишены какого-либо намёка на индивидуальный подход к клиенту.

Интересно подходят к клиентам в некоторых европейских аэропортах, которые на ночь просто закрываются. На неделе из-за этого произошёл скандал с пассажирами Ryanair. Самолёт компании задержался с вылетом из Марокко во Францию. Когда лайнер долетел до места назначения, оказалось, что аэропорт уже закрыт, из-за чего пришлось посадить самолёт в соседней Бельгии. Пассажиры в знак протеста всю ночь отказывались выходить из салона, несмотря на то, что пилоты покинули самолёт, а туалеты были закрыты. Только утром пассажиры согласились выйти и отправиться во Францию на автобусах.

Бретт Снайдер анализирует перспективы трёх мировых авиаальянсов в Латинской Америке – регионе, где разворачивается битва за сладкие остатки.

International Alliances in Latin America
International Alliances in Latin America — Image courtesy of Brett Snyder / The Cranky Flier

Как видим, в выигрыше пока Star Alliance с бразильской TAM, а также готовящимися к вступлению панамской Copa и центральноамериканским альянсом Avianca-TACA. Далее следует oneworld, в активе которого чилийская LAN (c подразделениями в Перу, Эквадоре, Колумбии и Аргентине). Эта группа компаний настолько сильна, что делает почти незаметным потерю из-за банкротства мексиканской Mexicana. Мексиканская же Aeromexico сегодня является единственным латиноамериканским активом SkyTeam, который находится в Латинской Америке в незавидном положении. Даже со вступлением в будущем в альянс Aerolíneas Argentinas ситуация не выправится. Взгляды всех экспертов устремились на Бразилию – основной рынок региона. Там остаётся пока неприсоединившаяся Gol, которая может вступить как в oneworld, так и в SkyTeam, имея код-шеринговые соглашения с компаниями обоих альянсов. До конца также не решена альянсовая судьба LAN и TAM после их объединения – многие склоняются к идее сохранения подразделений в своих нынешних альянсах.

Авиапутешествия

В одном из блогов опубликован фоторепортаж с борта самолёта, летевшего из Абу-Даби в Москву. Обязательно посмотрите – я, пожалуй, впервые вижу такие замечательные, завораживающие, крупные и чёткие фотографии. Возникает ощущение, что самолёт максимально снизился над горами Ирана и Армении, позволив рассмотреть всё в деталях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *