Авиасуббота-115

Российская авиация

FlyDubai LogoВ минувшую субботу самолёт дубайского лоу-костера flydubai приземлился в Самаре вместо Екатеринбурга, прервав полёт поскольку, якобы, «шасси лайнера оказались с летней резиной, она не обеспечивает сцепления с полосой в зимних условиях». Тут же оказалось, что пилоты превысили нормы налёта, так что лететь дальше позднее они отказались. Да и «квалификация пилотов недостаточна для того, чтобы совершить посадку в таких погодных условиях». Пассажиров разместили в гостинице после 12-часового сидения в самолёте, а позднее всё же доставили в Екатеринбург. После того, как история просочилась в местные и федеральные СМИ, авиакомпания выступила с заявлением, в котором говорится и следующее:

совершил вынужденную посадку в Самаре по причине того, что взлетно-посадочная полоса в аэропорту Екатеринбурга была закрыта из-за снегопада, а условия для торможения на взлетно-посадочной полосе были расценены как «плохие». В интересах безопасности пассажиров и экипажа было принято решение не совершать посадку при таких погодных условиях. Кроме того, по прибытии в Самару, экипаж рейса превысил официально разрешенное количество летных часов, то есть часов, проведенных экипажем без отдыха. <…> flydubai работает с одними из наиболее опытных и профессиональных летных экипажей.

Здесь мы видим сразу несколько нестыковок. Во-первых, не понятно, то ли «Кольцово» был закрыт, то ли условия посадки были расценены как «плохие». Вряд ли можно расценивать условия для посадки как какие-либо вообще, если аэропорт закрыт. Во-вторых, как это при посадке в Самаре вдруг пилоты превысили нормы налёта? До Екатеринбурга ещё лететь, а у них нормы выработаны. А если бы самолёт не сел в «Курумоче», пилоты во время полёта где-нибудь над Башкирией объявили, что у них превышены нормы налёта? Да и квалификация пилотов то ли недостаточная, то ли достаточная… В общем, устроили арабское шоу с противоречивыми оправданиями.

Шоу нам летом устроил и премьер Путин. Правда, его шоу было нарушением всех возможных законов и лётных инструкций. Г-н Путин решил попозировать в качестве первого пилота на тушении пожаров. Блоггер Алексей Навальный и другие здравые товарищи не захотели мириться с тем, что над нашими головами летают самолёты под управлением (каким бы кратким оно не было) лица, не имеющего ни соответствующего образования, ни соответствующего допуска. Но государственные органы в сфере авиации, естественно, притворились дурачками в ответ на запросы и жалобы. Оказывается, Росавиация не знает, какой госорган регулирует полёты государственной авиации, так как она занимается только гражданской авиацией. Возникает здравый вопрос, что знает Росавиация и зачем нам орган, который ничего не знает. Не является ли это уже не просто нарушением закона отдельным должностным лицом, а заговором группы лиц?

На неделе одна группа лиц – антимонопольщики – выявили признаки сговора в действиях другой группы – российских авиакомпаний, которые, якобы, «используют механизм ценообразования в ущерб объемам загрузки при авиаперевозках пассажиров». Делают они это, в том числе, таким способом, как повышение стоимости билета при приобретении его непосредственно перед вылетом, по сравнению с предварительной покупкой. Наше ФАС тоже прикинулась дурачком, который не в курсе того, что практика повышения цены при приближении времени покупки действует во всей мировой гражданской авиации. Давайте уж тогда объявим, что в сговоре задействованы все мировые перевозчики во главе с ИКАО. Кстати, там, где есть даже не признаки, а самый настоящий махровый монополизм с чуть ли не картельным сговором (речь о рейсах между Россией и Францией) ФАС почему-то даже не пытается подать голос.

Не видят антимонопольщики и признаков государственного сговора, направленного на поддержку «Аэрофлота» и традиционных авиакомпаний, которым ловко отменяют или снижают таможенные пошлины и налоговые выплаты на необходимую этим авиакомпаниям зарубужную технику. А вот «Авианова» вынуждена переделывать внутреннюю компоновку своих салонов, уменьшая число кресел на 21, чтобы избежать пошлин. Это при том, что компания ввозит те же самые Airbus-320, что активно закупает «Аэрофлот». Правда, мне не совсем понятно, почему «Авианова» будет изменять компоновку уже используемых ею самолётов? Наверное, потому что они зарегистрированы за границей, а, следовательно, не совсем «ввезены» в страну. В противном случае, не ясно, как могут пошлины распространяться задним числом.

Из прочего на неделе после вступления S7 в oneworld активно обсуждались перспективы вступления «ЮТэйр» в Star Alliance. Эксперты считают, что тюменский перевозчик, который недавно стал собственностью негосударственного пенсионного фонда, более привлекателен из-за своей разветвлённой внутренней маршрутной сети (по сравнению с другим потенциальным партнёром — «Трансаэро»). Но на пути вступления может встать аэропортовая проблема. «ЮТэйр» счастлив во «Внуково» (который стоит на грани возможной продажи или национализации), в котором он ещё и может прикупить часть «Москвы», а Star Alliance почти в полном составе летает в «Домодедово».

Прочие сообщения:

  • О практике государственного субсидирования в гражданской авиации и том, к чему это приводит рассуждает Slon.ru.
  • В Иркутске открывается музей авиации под открытым небом.

В завершение российской части приходится говорить о грустном — «Аэрофлот-Бонус», похоже, делает последний шаг на пути в пропасть. Изменения, которые планируется ввести в действие с 15 декабря станут традиционным чёрным новогодним подарком национального монополиста своим лояльным клиентам. Сначала «Аэрофлот-Бонус» пошёл вслед за своими европейскими партнёрами, уменьшив количество миль, начисляемых по многим тарифам экономического класса. Затем было отменено сохранение миль без обязательного полёта в течение двух лет. Теперь повышается мильная стоимость премиальных билетов. Недаром гендиректор «Аэрофлота» в недавнем интервью зачем-то вспомнил про синхронизацию бонусой программы с соответветствующими программами партнёров по альянсу.

Так, для получения билета из Самары в Москву и обратно понадобится не 15000, а 20000 миль. Из 15-тысячной зоны (которая станет 20-тысячной) будут выведены многие направления с переводом их в ещё более дорогую зону. Эх, жалко не хватит 2500 миль на премиальный билет в США, а то бы я сейчас забронировал, чтобы разом всё потратить и спокойно попытаться уйти в конкурирующие альянсы или хотя бы программы (например, дельтовскую). С 15 декабря мне для такого билета не хватит уже не 2500, а минимум 22500 миль. Если бы «Аэрофлот» не повышал мильную стоимость, я бы и не тратил свои мили, летал бы за деньги, а вот теперь буду думать, как побыстрее от миль избавиться. Единственный оставшийся выход – потратить мили на тот  же билет в США, но рейсами Delta, если американцы не додумаются повысить требования к массе россиян, которые в ближайшее время захотят избавиться от аэрофлотовских миль.

Например, у одного из партнеров Скайтима — Дельты — мили можно восстановить за определенную плату (небольшую), также у них можно докупить недостающее кол-во миль. При опоздании на посадку (даже по явной вине пассажира, я лично 1 раз опоздал) на их рейсы вам без проблем выдадут новый билет на ближайший рейс. К сожалению, почему-то в Аэрофлоте все наоборот. Почему-то Аэрофлот быстро ориентируется на конкурентов только когда идет речь о поднятии стоимости, но не о повышении сервиса. Ориентируйтесь на конкурентов тогда во всем, а не только в цене билетов. Сами подумайте, какую компанию выберет пассажир, когда соберется лететь в США? Я никого не рекламирую тут, но с Дельтой получается надежнее и спокойнее. Все мои коллеги за рубежом, которые побывали в России говорят, что в России СЕРВИСА НЕТ. Это не будет мудрым шагом для Аэрофлота поднимать резко стоимость премиальных билетов. Кстати, за перелеты Дельтой из НЙС в Вашингтон D.C. (расстояние 350 км) мне начислили в три раза больше миль, чем аэрофлот начислил за Волгоград-Москва (1000 км) (это при эконом классе). Расстояние в три раза меньше, а миль в три раза больше. Ориентируйтесь тогда и в этом на конкурентов.

А вот и предполагаемая таблица количества миль, требуемых для оформления премиального билета с 15 декабря. Таблица взята в одном блоге.

New Aeroflot-Bonus Premiums

«Аэрофлот» трусливо сообщает лишь об изменениях в общих чертах, не открывая новую таблицу. Похоже, компания (опять же, в своих лучших традициях нового руководства) сообщит все детали в день вступления их в силу. Но уже сейчас ясно, что количество бронирований премиальных билетов за мили «Аэрофлота» в конце ноября-начале декабря резко вырастет. Правда, ничто не помешает компании «урезать» премиальные квоты ровно на этот период.

Авиация за рубежом

О грядущем в 2012 году вступлении в SkyTeam индонезийского национального перевозчика Garuda объявлено официально. Уже сейчас SkyTeam становится главным международным альянсом в Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что Singapore Airlines и Thai International входят в Star Alliance, лидерство, пожалуй у SkyTeam, в который входят Vietnam Airlines и сразу несколько китайских перевозчиков – China Southern (входит), China Eastern и Shanghai Airlines (войдут в 2011), тайваньская China Ailrines (войдёт в 2011). Китай вообще оказывается в руках SkyTeam.

Авиапутешествия

Lifehacker советует пользоваться сайтами рекомендаций по выбору мест в салоне самолёта, чтобы определять, какие места оборудованы нераскладывающимися креслами. Тогда можно бронировать места непосредственно за такими креслами и не бояться, что во время полёта кто-то решит разложить сиденье вам на колени. Проблема только в том, что нераскладывающиеся кресла установлены, как правило, в последнем ряду салона.

В США всё чаще слышится новое словечко – Israelification — «израилефикация» аэропортов. Дело в том, что в североамериканских аэропортах всё больше внедряются так называемые «раздевающие» сканеры. Но теперь пассажиры, опасающиеся излучения, могут (теоретически) отказаться от сканирования. Тогда их должны ощупать работники безопасности. При этом, ощупывание ныне проводится с пристрастием – не тыльной стороной ладони, тщательно, с затрагиванием интимной зоны. Естественно, работники службы безопасности могут отказаться предоставлять пассажирам право отказываться от сканирования. В общем, тема аэропортовой безопасности занимает первые строчки в американских авиационных изданиях. Вот всё чаще и раздаются призывы израилефицировать систему авиационной безопасности – в Израиле гораздо более высокие риски, но нет массовой дилемы «раздевающий сканер или подробное ощупывание». Под «израилефикацией» понимается усиление мер по обеспечению авиационной безопасности с наименьшими неудобствами для пассажиров.

А вот Delta Air Lines, наоборот, решила совместно с оператором аэропортовых ресторанов создать удобства для пассажиров в 3 терминале нью-йоркского JFK. Все места в ресторанной зоне у выхода на посдаку номер 15 оборудованы iPad-ами. Человек садится за столик, делает с помощью iPad заказ и получает еду через 10 минут и не более. Сокращается время на ожидание официанта, приём и передачу заказа, а также сокращается необходимость в большом персонале. А пока пассажир ожидает, можно подзарядить свои собственные гаджеты – каждое место оборудовано розеткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *