Авиасуббота-116

Dagestan Airlines LogoСегодня в «Домодедово» совершил вынужденную посадку самолёт Ту-154 «Авиалиний Дагестана», вылетевший в Минеральные Воды из «Внуково». У самолёта на высоте более 9000 метров последовательно отказали все три двигателя, но пилотам удалось каким-то чудом посадить самолёт. Лайнер выкатился за пределы ВПП и получил сильные разрушения. Двое (по данным на вечер субботы) погибли. Можно сделать пару выводов из сообщения.

Первое. «Авиалинии Дагестана» (которые переименовались в South East Airlines) пора уже закрывать. Эта авиакомпания «славится» своими авиапроисшествиями. Стоит вспомнить попытки взлететь с возгоранием и упорством пилотов в «Курумоче» в 2008 году.

Второе. В «Домодедово» из-за пробок не могут попасть часть карет «Скорой помощи» и работники транспортной прокуратуры. А кто-то недавно доказывал, что крупнейший российский аэропорт переживёт без расширения автомобильной дороги и всего прочего.

Третий комментарий высказал кто-то в «Газете.ру»:

Аэропорт МинВоды не хочет реконструировать ВВП для приема современных самолетов, чтобы не пустить туда конкурентов. Поэтому и летает всякий хлам. И у Кавминводавиа то же самое.

Я не склонен считать все советские самолёты хламом, но странная упёртость некоторых господ от авиации (я о руководстве аэропорта Минеральных Вод) поражает.

Четвёртое. За короткий период это уже второй случай, когда пилоты заслуживают Орден Мужества. Только вот должна ли быть российская гражданская авиация сферой постоянного вручения подобных орденов в подобных ситуациях? Или лучше вообще без орденов, но и без поводов?

Российская авиация

Чтобы как-то притушить свой эпический фейл с очередной девальвацией мильных накоплений своих лояльных пассажиров, «Аэрофлот» решил вновь заняться не реальными делами, а пиаром. Во-первых, компания заявила, что она лидирует по количеству привезённых в страну иностранцев. Лукавство сидит на лукавстве и лукавством погоняет. Во-первых, на ряде маршрутов у «Аэрофлота» монополия, узаконенная межправительственными соглашениями. Во-вторых, опрос проводился, судя по всему, по заказу самого «Аэрофлота». Не удивлюсь, если этот опрос проводили на борту самолётов национального перевозчика. Естественно, что все сто процентов пассажиров в таком случае выбрали компанию. Хотя часть могла попасть туда по код-шеринговому билету. Наконец, в-третьих, гордиться надо было бы в случае, если количество иностранцев было заметным. На фоне других отечественных перевозчиков оно, не сомневаюсь, заметно. В конце концов, «Аэрофлоту» нельзя отказать в уровне сервиса на борту, наличии современных лайнеров, разветвлённой сети, а теперь и в наличии современного терминала. Только вот, всё величие пропадает, когда узнаёшь, что «перевозит он в год примерно столько же, сколько и малоизвестный россиянам венгерский низкобюджетный перевозчик WizzAir».

Чтобы ещё больше россиян узнало о «Аэрофлоте», его пиарщики задумались и о выходе в социальные сети и блоги. Нас ожидают группы в ряде сетей, хотя во «ВКонтакте» подобная группа уже существует. Ах да, она создана, видимо, не самой компанией, а рядовыми пользователями, так что ни корпоративной модерации, ни правильной точки зрения там гарантировать нельзя. Аккаунт в «Твиттере», вероятно, направлен на то, чтобы было чем крыть вопросы президента о модернизации – он оценит. Его всё равно возят на спецтранспорте, без очередей на паспортный контроль и каких-то там миль. Если «АТО» задаётся вопросом о том, будет ли премодерация в личном блоге г-на Савельева, я задаюсь вопросом, какие суммы запланированы на ведение всех этих блогов и групп? Ведь оплачивать активность компании в твиттерах придётся пассажирам.

Особенно актуальным финансовый вопрос станет скоро, когда на счета «Аэрофлота» перестанут поступать средства от транссибирских роялти. Впрочем, эксперты склонны не драматизировать ситуацию, уверяя, что компания смогла бы даже стать прибыльной при определённых усилиях. Добавлю, что эти усилия надо предпринимать сейчас, когда роялти ещё идут. Но это не должны быть усилия по созданию групп в социальных сетях, а усилия по улучшению наземного сервиса, наличию интересной маршрутной сети, модернизации производственных процессов, сокращению управленческого персонала, а не обслуживающего, укрощению порывов непрофессионального руководства и по сохранению лояльности клиентов, в которых и заключается главное богатство авиакомпании. Пока же мы видим усилия в обратном направлении. Кстати, отличились редакторы «Газета.ру», которые на новость об «Аэрофлоте» и роялти повесили картинку с самолётом Czech Airlines.

Из других сообщений:

«Курумоч» может расшириться по площади за счёт выкупа областными властями земли. Для чего будет использоваться дополнительная площадь, не сообщается. О строительстве новой ВПП речи не идёт, а новых терминалов не будет – предполагается только (в идеале) реконструкция существующих, но для этого не надо покупать окрестную землю. Единственное применения дополнительной площади, о котором можно подумать, это строительство грузового терминала или логистического центра, тем более, что даже название компании, в которую областные власти переведут акции аэропорта — «Транспортно-логистическая корпорация». По всей видимости, праны создания грузового аэропорта на базе «Безымянки» признаны несвоевременными или неосуществимыми. Осталось лишь пронаблюдать, чтобы «Курумоч» теперь не ушёл пацанам из «Ростехнологий», родственной пацанам из самарского Белого дома.

Минтранс увеличил нормы налёта для российских пилотов гражданского авиации до 900 часов в год с нынешних 800. Правда, сделано это мягко, обтекаемо и двояко – лётчики могут отказаться летать свыше 800 часов, а могут и налетать ещё 100 часов. Появилась новая причина для перевозчиков шантажировать пилотов увольнением? Хотя, не сейчас, когда в стране ощущается острая нехватка пилотов. Но в будущем работники, которые не хотят летать больше 800 часов, могут оказаться под ударом.

Авиация за рубежом

Австралийская Qantas подала предварительный иск к производителю двигателей Rolls Royce из-за выявленного заводского дефекта, приведшего к чрезвычайному происшествию с самолётом Airbus-380 Qantas. Компания хочет получить возмещение не только за устранение последствий происшествия, но и за вынужденный простой самолётов. Иск подан и со стороны производителя самолётов – Airbus. А в целом от проблем с двигателями пострадало ещё несколько перевозчиков. Австралийские авиавласти также рекомендовали авиакомпаниям провести дополнительные проверки самолётов с двигателем Trent-900.

Тем временем, Airbus задумался о модернизации (точнее, ремоторизации) своего Airbus-320. Ответного шага стоит ожидать и от Boeing. Некоторые аналитики предупреждают, что такая модернизация может сузить «окно возможностей» для ещё не построенного российского МС-21. А там уже надо будет думать о том, чтобы предусмотреть возможность перевода самолётов на биотопливо. Lufthansa начнёт заправляться им на регулярных рейсах с 2011 года.

Авиапутешествия

Альянс oneworld стал лидером среди альянсов по результатам опроса читателей журнала Global Traveler. Это уже не первая победа альянса в текущем году.

Деятели из «Аэрофлота» не только обесценят мили участников своей бонусной программы для полётов собственными рейсами, но и для полётов партнёрами по SkyTeam. Новая таблица, вступающая в силу с 15 декабря, означает, что для полётов партнёрами за мили «Аэрофлота» понадобится даже больше миль, чем по новой драконовской таблице на собственные рейсы. Раньше по обеим таблицам можно было улететь из Самары/Москвы в США за 50000 миль. Теперь рейсами «Аэрофлота» за 70000, а рейсами партнёров аж за 80000 миль. Зато пиарщики компании могут лицемерно заявлять следующее: «Определенное повышение мильной стоимости билетов произойдёт по некоторым высококонкурентным направлениям…». Отлично, в условиях высокой конкуренции можно вполне уйти к конкурентам и в конкурирующие альянсы. А пиарщики пускай упражняются в твиттерах. «Аэрофлот» даже не решился разместить свою новую таблицу официально, ограничившись калькулятором. Было «приятно» узнать, что теперь за 50000 миль (точнее, даже 52500) можно улететь из Самары в Нью-Йорк, но не вернуться обратно. До 15 декабря за 50000 можно было слетать туда-обратно. Эх, жалко мне тысяч полутора не хватает, чтобы забронировать по старым правилам. У кого хватает, спешите – последний день выписки премиальных билетов по старым «тарифам» – 14 декабря.

Aviasubbota-116 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *