Авиасуббота-118

Российская авиация

Сенсацией можно назвать известие о том, что «Аэрофлот» выставил на продажу «Нордавиа». Планируется продать 51% акций архангельского перевозчика, а покупателем называется NordStar Airlines (авиакомпания «Таймыр»), подконтрольная «Норильскому никелю». Причиной продажи объявлено скорое слияние «Аэрофлота» и «России», а также ненужная конкуренция между двумя компаниями на северо-западе. Очевидно, руководство «Аэрофлота» плохо понимает, как можно интегрировать ещё и «Россию», опасается того, что не сможет сбалансировать маршрутную сетку и авиапарк. Вот и продают компанию, которой неоднократно пользовались. Впрочем, отставки руководства «Аэрофлота» добиваются теперь вполне официально.

«Аэрофлот» задумал увеличить парк самолётов Boeing за счёт 777 и 787, причём компания всё ещё надеется получить первые Boeing-787 к сочинской Олимпиаде. Самолёты нужны перевозчику для обеспечения работы на дальнемагистральных маршрутах, которые могут и разростись к Олимпийским играм. Правда, планов у руководства национального перевозчика громадьё – перевозить к 2025 году почти 80 миллионов пассажиров. Мечтать, как говорится, не вредно. Сейчас же в парке «Аэрофлота» преобладают среднемагистральные лайнеры Airbus. Из американских самолётов есть только дальнемагистральные Boeing-767. Отечественная промышленность уже не может предложить компании дальнемагистральные лайнеры, по крайней мере, в таких количествах.

Похоже, что отечественная промышленность не может не только предложить уже какой-нибудь новый лайнер, но и двигатель для нового лайнера. Либо кто-то усиленно лоббирует интересы иностранных двигателестроителей. Как иначе можно объяснить, что для разрабатываемого отечественного МС-21 двигатели предполагается строить за океаном?

Наконец, интересное интервью дала «АТО» генеральный директор «Трансаэро» Ольга Плешакова. Вновь подтверждено то, что при всей диверсификации бизнеса приоритетом остаются дальнемагистральные перевозки (как регулярные, так и чартерные). В эту стратегию прекрасно укладывается выход на североамериканский рынок.

Авиация за рубежом

IATA сообщает о том, что все мировые авиакомпании окончательно перешли на посадочные талоны со штрих-кодом вместо талонов с магнитной полосой. Переход, который начался пять лет назад, сэкономит авиакомпаниям до 1,5 миллиарда долларов в год. Следующим шагом станет постепенный переход от бумажных посадочных талонов к электронным.

Та же IATA приводит данные, согласно которым крупнейшие мировые авиакомпании теперь располагаются не в Европе или Северной Америке, а в Азии и Латинской Америке. Правда, здесь есть хитрость – в качестве критерия выбран размер рыночной капитализации. В таком случае пятёрка выглядит следующим образом: Air China ($20 миллиардов), Singapore Airlines ($14 миллиардов), Cathay Pacific ($12 миллиардов), China Southern ($11 миллиардов) and LATAM ($11 миллиардов). LATAM – холдинг, который возникнет после объединения Lan Airlines и TAM. Американская Delta и немецкая Lufthansa с их капитализацией по $10 миллиардов идут лишь на шестой и седьмой позициях.

Бретт Снайдер отмечает, что австралийская Qantas правильно поступила в деле освещения своих проблем с Airbus-380. Сначала могло показаться, что репутация компании серьёзно пострадает из-за аварии двигателя и выведения самолёта из расписания на довольно длительное время. Но, на самом деле, ведь никто не погиб, а честное, открытое освещение работы по устранению неполадок только играет на руку Qantas, подтверждая её статус как одного из самых безопасных авиаперевозчиков в мире.

В Швейцарии произошёл показательный случай. Во время перелёта на юг лебедь решил передохнуть и приземлился на взлётно-посадочной полосе бернского аэропорта. К счастью, птицу вовремя заметили. Работа аэропорта возобновилась только после того, как через какое-то время лебедь продолжил свой путь. Здесь можно отметить разницу в тексте оригинала и переводе. Вот что говорит оригинал:

After winging it for an emergency landing, the stubborn swan wandered up and down the runways resisting attempts by airport staff to make it fly on. Officials say hundreds of passengers were delayed until workers finally persuaded the swan to continue its migration south.

После аварийной посадки упрямая птица прогуливалась туда-сюда по взлётно-посадочным полосам, сопротивляясь попыткам аэропортового персонала заставить её улететь. Представители аэропорта говорят, что сотни пассажиров были вынуждены задержаться с вылетом до тех пор, пока работникам не удалось наконец-то убедить лебедя продолжить свой путь на юг.

А вот как передали сообщение наши:

Птица, совершавшая перелет на юг, приземлилась на взлетно-посадочной полосе и таким образом стала помехой движению самолетов. Представители аэропорта были вынужденны временно приостановить взлет и посадку самолетов. По словам сотрудников учреждения, инцидент с лебедем на ВПП помешал планам нескольких сотен пассажиров, которым пришлось ждать, когда аэропорт возобновит работу. Тем не менее, через некоторое время птица все же покинула взлетно-посадочную полосу и продолжила свое путешествие.

Куда-то исчезли попытки заставить птицу улететь. Получилось так, словно аэропорт просто закрыли и смотрели на лебедя, сложив руки.

Закончу зарубежный обзор тоже ссылкой на интервью – генерального директора British Airways «Ведомостям».

Авиапутешествия

Водном из блогов на неделе опубликована вторая часть фоторепортажа о перелёте из Сингапура на Airbus-380:

Первое и самое главное отличие будней «Сингапурцев» от того, что творится на родных просторах – это честность авиаперевозчика. Ведь российские авиакомпании, даже точно зная о том, что рейс задержан, например, на 6 или 8 часов, практически никогда не оповещают об этом общественность сразу. Стандартная модель поведения: сначало сообщается о задержке, например, на час, затем ещё на час, и так до бесконечности. Делается это для того, чтобы отсрочить выполнение таких закреплённых в законодательстве обязательств, как предоставление горячего питания и расселение в гостиницу. Ведь если помурыжить паксов полдня переносом вылета каждый час, а затем сообщить, что через два часа точно полетим, то тратиться на отель авиаперевозчику уже не придётся. <…> Да, чуть не забыл: спустя полчаса после появления первой информации о том, что вылет откладывается, принесли несколько ящиков с минеральной водой. Через полтора раздали ваучеры на 160 $, чтобы люди могли покушать. И в качестве извинений всем пассажирам подарили по футляру с фирменной авторучкой «Singapore Airlines». Пассажиры отнеслись к задержке с пониманием. Скандалов не было. Видимо, когда авиаперевозчик ничего не скрывает, честно сообщая обо всех проблемах – это обезоруживает.

При бронировании билетов на рейсы Delta Air Lines на её сайте теперь можно увидеть условные значки, показывающие различные сервисные опции для данного перелёта – тип экрана, наличие розеток и разъёмов, Wi-Fi, тип кресла в бизнес-классе. Правда, пока информация не всегда отображается – например, на код-шеринговых или некоторых региональных рейсах. Но компания обещает продолжить работу по улучшению своего сайта. Уже сайчас, кстати, всплывающие подсказки информируют об альтернативах – во сколько обойдётся перелёт по тому же маршруту, но в бизнес-классе или по полному билету экономического класса (который можно безболезненно вернуть в случае необходимости).

Кстати, Delta планирует следующим летом снизить частоту полётов между Москвой и Атлантой до 4 рейсов в неделю (этим летом было 5 рейсов в неделю).

Ну, а Самарский обыватель планирует устроить новогодние каникулы для «Авиасубботы». В следующий раз встретимся после Нового года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *