Авиасуббота-119

Несмотря на «новогодние каникулы», сегодня «Авиасуббота» выходит в свет. Первоначально я хотел сделать небольшой выпуск с подборкой каких-нибудь споттерских постов, но эпик фейл в московском авиаузле внёс заметное разнообразие в эти планы. Обо всём по порядку.

Российская авиация

Самым значимым событием последних дней стала ситуация в московском авиаузле, а именно в аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево». Природные условия стали катализатором, показавшим во всей полноте то, что российскими аэропортами и российскими авиакомпаниями управляют профессионально непригодные личности, а также то, что потребитель в России приравнивается к быдлу.

Количество ссылок зашкаливает. Приводить их все бессмысленно. Ниже я дам отдельные цитаты. Если вкратце, то ледяной дождь привёл сначала к нарушению электроснабжения аэропорта «Домодедово» и его почти полному выходу из рабочего состояния, а затем в другом аэропорту («Шереметьево») национальный авиаперевозчик «Аэрофлот» стал в очередной раз национальным позором. И ведь дело даже не в том, что вышли из строя обе подстанции в «Домодедово», и не в том, что «Аэрофлоту» не хватило антиобледенительной жидкости, а в том, что ни аэропорты, ни авиакомпании в России не готовы к работе в сколь-либо ничтожных чрезвычайных ситуациях. Более того, ни аэропорты, ни авиакомпании в нашей стране не склонны рассматривать пассажиров иначе, чем источник сиюминутного обогащения, который затем можно пнуть подальше.

Domodedovo Airport LogoИтак, в «Домодедово» вышли из строя обе подстанции. Электроснабжение было прервано. Имевшиеся в порту генераторы обеспечивали только особые объекты – навигацию и аэродромное оборудование. Но в современном аэропорту, коим вроде бы является «Домодедово», значительная часть энергии требуется на обеспечение обслуживания пассажиров – от стоек регистрации до багажной системы. Кроме того, нужно и элементарное освещение здания аэровокзала, чтобы не приходилось идти в туалет со свечками. При этом, инженеры скажут, что после восстановления электропитания с одной из подстанций (достаточно одной), вся ответственность уходит к техникам самого аэропорта. Но аэропорт снова «вырубается». Более того, близкие соседи подскажут, что по старым добрым советским нормам такие объекты, как аэропорты, требуют наличия трёх подстанций и достаточного количества автономных источников питания. Наконец, западный опыт подсказывает, что в подобных ситуациях аэропорты вообще принято закрывать.

А что у нас? У нас вдруг встаёт электропоезд, не курсируют автобусы, людей в аэропорту принимают и не отправляют обратно в город. Никто не занимается информированием на должном уровне. Да и есть ли, о чём информировать? Правильно, только об одном – аэропорт не может по тем или иным причинам обслуживать рейсы, гарантировать своевременные приём и отправку самолётов, а также приемлемые условия нахождения пассажиров в здании. Соответственно, следует до полного восстановления электроснабжения отправить всех москвичей по домам, предоставить всем иногородним если уж не место в гостинице и транспорт туда и обратно, то хотя бы раскладушку на месте, перестать кормить пустыми обещаниями. Ведь вся суть этих пустых обещаний в одном – сэкономить на пассажире, отсрочить необходимость предоставления питья, питания, гостиницы и исполнения прочих обязательств по закону юридическому и по закону добросовестной конкуренции.

Вместо этого в аэропортах царил хаос, темень, свет свечей, бой тазиками. Пассажиры спали на полу, покупали воду по 500 рублей за бутылку, не могли ни выехать в город (привет нашей неподкупной милиции), ни вылететь по своим направлениям. Вместо этого дело доходило до избиения сотрудников, отважившихся наконец-то выйти к людям. Вместо этого дошло вообще до трагикомедии с переодеванием омоновцев в женское охранников в гражданскую одежду.

Sheremetyevo Airport LogoА что в «Шереметьево»? Там, насколько можно понять, всё произошло из-за того, что «Аэрофлот» самостоятельно обслуживает свои рейсы, и у компании закончился запас антиобледенительной жидкости. Это, скажу я вам, отговорки с натяжкой. Допустим, немцам самим понадобилась эта жидкость (хотя сообщалось именно о технической невозможности доставить реагент в Москву). Но ведь самолёты других компаний обслуживались. Значит, «Аэрофлоту» надо было срочно договориться с «Шереметьево» о том, чтобы либо аэропорт обслуживал их рейсы, либо чтобы аэропорт продал часть реагентов перевозчику. В конце концов, можно было бы доставить эти реагенты из других аэропортов, куда летает «Аэрофлот». Но ничего этого, судя по всему, сделано не было. И если руководство «Шереметьево» ещё как-то отчитывалось о своей работе (в начале кризиса и в его разгаре), то руководство крупнейшей авиакомпании стыдливо молчало на каком-нибудь курорте, вероятно, предчувствуя, что в моменты всеобщего гнева лучше не показывать свою холёную морду голову на всеобщее обозрение.

…допускаются расходы на роскошь при отсутствии способности справиться, на самом деле, не с такой уж редкой проблемой. Произошедшее с «Аэрофлотом» – отражение ситуации в стране. Ведь в малом всегда отражается большое. Не доделали что-то не в терминалах, а, прежде всего, в мозгах. Савельев пришел в топ-менеджеры авиакомпании из другой отрасли, но до этой должности он явно не дорос. Это мой взгляд как человека, пострадавшего от платных услуг его авиакомпании. И не дорос он криминальным образом, демонстрируя сейчас крайнюю безответственность и уверенность в собственной безнаказанности. // ссылка

На фоне этой демонстрации полного или почти полного коллапса только спикеру Госдумы удаётся вырваться из столицы, захватив усевшись на борт со всего лишь тридцатью другими пассажирами при том, что даже сотрудники МИДа (куда более важной организации, чем бестолковая Дума) не могли вылететь на важные встречи.

Тут же начались неумелые разборы полётов. Глава Росавиации стал отмазывать и аэропорты, и авиакомпании. Сама Росавиация начала спешно пересматривать нормативы об источниках питания в аэропортах. Госдума (которую возглавляет тот самый спикер, который публично наплевал на остальных пассажиров) взялась за пересмотр аэропортового законодательства. Минтранс тоже нашёл виновных в ситуации. Даже президент направил в аэропорты прокуроров, которые составили там компанию представителям онищенковского ведомства. Главы некоторых авиакомпаний тут же занялись шантажом в виде жалоб наверх и угроз перевести часть рейсов в другие аэропорты. Директор «Домодедово» сначала возопил о помощи к государству, а затем вылетел со своего поста. Правда, не всё так органично в этом мире – директора просто перевели на другую должность, а его место занял человек, которые во время кризиса руководил службой, хуже всех справившейся (если можно вообще употребить последнее слово) с ситуацией. Разбор полётов активно шёл в блогах и СМИ (часть 2). Договорились даже до того, что кризис может способствовать как переделу собственности, так и объединению столичных аэропортов под единым управлением. Намёк на очередную попытку отобрать «Домодедово» у частных владельцев оказался совершенно ни для кого не прикрытым.

Не хватает только президента Медведева, побывавшего сразу же в «Шереметьево» и в «Домодедово» и пообщавшегося с обезумевшими пассажирами перед камерами. И премьер-министра Путина, севшего за штурвал А380 и собственноручно спасшего страждущих.

Пассажиры, как всегда, оказались крайними в проблемах аэропортов и авиакомпаний. С одной стороны, можно понять, что никакая забота о пассажирах не способна моментально восстановить электроснабжение или произвести на свет необходимое количество антиобледенителя. Но что точно эта забота могла бы сделать, сделано не было. Да и в других аэропортах клиенты «Аэрофлота» были заложниками полного отсутствия нормального руководства компании. Справедливости ради, остальные авиакомпании тоже не такие уж белые и пушистые. Вот и страдают пассажиры по полной программе. Тут вам и истории про то, как к самолёту не подают трап в течение двух часов, хотя на борту ребёнок бьётся в приступе, и про то, как разнятся цены на питание в аэропортах богатой России и бедной Греции.

Только «Внуково» не закрывалось, хотя и там было непросто. А что в самарском «Курумоче»? А всё как всегда – полный совок:

Вчера вечером я, как и многие другие, не сумел вылететь из Курумоча (и уехал в итоге на поезде, но не суть). Так вот, перед выездом из дома я честно глянул онлайн-табло. Там стоял один задержаный рейс, а все остальные числились вылетевшими или по расписанию. Фактически же вчера с обеда не вылетел ни один самолет и с прилётом тоже вроде было всё несладко. // ссылка

А всё почему? Потому что мы не привыкли судиться с теми, кто нарушил наши права, а даже если и судимся, что наши суды не привыкли бить виновных по рукам так, чтобы было не повадно.

История с коллапсом двух ведущих аэропортов показала, насколько в России разбалансирована работа даже стратегических и массовых объектов. <…> Вокруг крупнейших авиаузлов Москвы постоянно разгораются коммерческие скандалы с криминальным оттенком за право управления этим очень прибыльным и крайне непрозрачным бизнесом. Российские авиакомпании, в свою очередь, не демонстрируют готовности конкурировать за пассажиров качеством сервиса и уровнем заботы, видимо, полагая, что наши граждане либо из патриотических чувств, либо из-за относительной дешевизны, либо от отсутствия выбора все равно будут летать их самолетами. <…> При этом российские граждане не привыкли судиться с авиакомпаниями: они явно не читали Воздушного кодекса и федеральных авиационных правил (что, между прочим, было бы полезно, особенно принимая во внимание, с кем они имеют дело). Так что, по сути, с авиакомпаний и аэропортов не спрашивают ни граждане, ни государство. На этом фоне руководство аэропортов и авиакомпаний чувствует свою полную безнаказанность и уверенность, что никакой транспортный коллапс не отразится на их бизнесе. // ссылка

Вот, пожалуй, самоё хлёсткое резюме:

Пиздец бывает и на западе. Но там всегда включается система оповещения, а в случае продолжения пиздеца прибывает и еда с одеялами. Опыт Домодедова показывает, что самый прогрессивный аэропорт держит граждан за негров из Нового Орлеана — пусть утонут в своем говне без электричества, еды и луча надежды.

Как вы думаете, чем всё закончится? Смею предположить, что «Домодедово» пока останется частным, Савельев усидит в своём кресле, а пассажиры лишаться значительной части нервов и денег, но не получат никакой компенсации. Всё как всегда – Роисся вперде.

Были у нас и другие события:

  • Авиакомпания «Москва» (бывшая «Атлант-Союз”) будет обанкрочена, а все её лакомые куски (маршруты, допуски, флот, заказы на самолёты) достанутся «ЮТэйр». По теме высказались Газета.ру, Aviation Explorer и снова Газета.ру.
  • «Аэрофлот» и «Мегафон» станут предоставлять пассажирам услуги сотовой связи в воздухе (начиная с высоты полёта в 3000 метров и выше).
  • Тот же «Аэрофлот» пускал слухи о том, что его будущее бюджетное подразделение может выполнять полёты из «Домодедово». Журналисты усмотрели в этом очередной шантаж, адресованный руководству «Шереметьево». Хорошо хоть, что некоторые изменения в форме онлайн-бронирования в кои-то веки положительные.
  • Стюардессы «Авиановы» разделись для журнала Maxim.
  • Один SSJ-100 уже покрасили в цвета «Аэрофлота».

Наконец, было много постов с фотографиями (один, два, три):

А в блоге S7 выложен хороший ролик о работе компании:

Авиация за рубежом

За рубежом тоже природные катаклизмы – сначала в Европе снегопады, а потом засыпало и Восточное побережье США. Аэропорты Нью-Йорка были закрыты. Аэропорты рассматривают техничскую возможность электрификации ВПП с целью растапливать снег. Да, закрытие аэропортов и заваленные рулёжки всегда эффектно смотрятся в новостях. Но не это стало главным.

В США началась большая война авиакомпаний и онлайн-агентств. Сначала American Airlines убрала свои тарифы с сайта Orbitz. Затем другой сайт – Expedia – в знак солидарности с Orbitz отправил тарифы и предложения American Airlines в самый конец своей выдачи. Под конец первого этапа войны Delta Air Lines убрала свои тарифы с трёх сайтов. Авиакомпании не хотят терять деньги на комиссионные онлайн-агентствам. Но они забывают, что большинство пассажиров предпочитает удобство и выбор, которые могут дать только онлайн-агентства, где на одной странице предлагаются различные (прежде всего по цене) варианты.

Эксперты начали анализировать причины и следствия. Бретт Снайдер предлагает три варианта развития событий: либо Orbitz согласится на условия AA, либо AA договорится с крупным конкурентом Orbitz (что, как мы видим, будет проблематично), либо AA придётся пойти на уступки Orbitz. Другие эксперты предрекают, что AA проиграет, так как большинство американцев ищут варианты перелёта через онлайн-агентства, а три четверти таких пассажиров бронируют билеты там же, не доходя до сайтов авиакомпаний.

Из картиночного:

United решила раскрасить один из самолётов в ретро-цвета.

Блоггеры показывают нам открытый (в буквальном смысле слова) аэропорт Санто-Доминго.

Не менее просто споттить в аэропорту Лас-Вегаса:

Авиапутешествия

Из новостей авиамаршрутов:

  • Lufthansa с лета 2011 года планирует увеличить количество рейсов на маршруте Берлин-Москва с 3 до 6 в неделю.
  • SAS летом 2011 года открывает сообщение по маршруту Москва-Осло (4 рейса в неделю).
  • «Аэрофлот» откладывает планы по открытию сообщения между Москвой и Гуанчжоу.

Желаю в Новом году побольше приятных, удобных, безопасных и запоминающихся полётов, опробовать новые самолёты и побывать в новых аэропортах, чтобы ваши мили не обесценивались, а безответственности аэропортов и авиакомпаний было поменьше. Счастливого полёта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *