Авиасуббота-120

Российская авиация

В России продолжается разбор предновогодней ситуации с коллапсом «Аэрофлота» и «Домодедово». Основное внимание уделяется тому, в каком неприглядном свете выставил себя национальный перевозчик. Для начала гендиректор «Шереметьево» г-н Василенко прямо обвинил менеджмент «Аэрофлота» в ошибках, сокрытии информации и доведении ситуации до критической. По словам Василенко компания должна была сразу отменить все свои рейсы и сделать всё возможное для выполнения своих обязательств перед пассажирами. Традиционно, аэропортовый начальник посетовал и на несовершенство российского законодательства, которое, якобы, не дало ему правовых возможностей влиять на ситуацию. Далее выяснилось, что «Аэрофлот» вообще мог был закупать антиобледенитель тут же в Подмосковье, но почему-то наполовину государственная компания предпочла импортную жидкость.

Как повел себя «Аэрофлот» все видели чуть ли не в прямом эфире, а тысячи людей испытали на себе. Самый яркий и обстоятельный разбор аэрофлотовских полётов сделал один блоггер, который оказался тогда в «Шереметьево» (ниже – только малая часть поста):

Вопросы к г-ну Савельеву

Почему нам выдавали воду всего лишь один раз утром в воскресенье?
Почему нам выдавали круасан вместо ваучера на ужин в воскресенье?
Почему вы начали давать объявления о ваучерах на еду лишь только в понедельник, когда к стойкам регистрации было уже не пробиться?
Почему нельзя было организовать отдельную стойку для выдачи ваучеров?
Почему в понедельник работали лишь 19ать из 38ми стоек в правой части терминала?
Кто издал устный приказ о расселении в гостиницу пассажиров бизнес класса и пассажиров с детьми?
Каким образом вы можете компенсировать пассажирам прелести ночевки в терминале и суточное, а то и двух суточное ожидание вылета в месте, которое для этого подходит также как и для соревнований по плаванию баттерфляем?
Почему на окне, где занимаются переоформлением билетов написано «Оперативное обслуживание»? А на окне, где можно получить ваучер на гостиницу, вообще ничего не написано?
Почему нельзя поставить стенды на которых описываются стандартные процедуры и вопросы, как и где их можно решить? Права и обязанности пассажиров и сотрудников авиакомпании я видел, но они всегда скрываются на «перекидной табличке» под надписью о том, что стойка временно не обслуживает. Ведь люди ходят кругами вокруг ваших окошек в поисках крупиц информации и образовывают гигантские очереди.
Почему так безобразно медленно работают окна оперативной службы? Почему так мало окон? Почему ваши сотрудники должны отвечать на одни и те же стандартные вопросы, а мы все вместе терять время и терпение?
Ради чего мы отстаивали свои часы в Service Desk, если все равно все перемешалось?
Почему нельзя по человечески объяснить людям что их рейсы объединяются в один? Часть рейсов была помечена как отменены, часть как объединены а часть просто мистически исчезла с табло.
Почему нельзя было сразу сообщить людям что рейсов не будет, ради чего вы заставили нас торчать и ночевать в аэропорту, постоянно перенося время вылета на 4 часа? Вы прекрасно знали что ночью рейсов не будет, нас попросту некому было регистрировать.
Для чего вы все-таки зарегистрировали часть пассажиров, которым в итоге пришлось спасаться из чистой зоны и вызволять свой багаж после многочасового шатания по дьютикам?
Почему, начиная с 0 часов и 1 минуты 27ого числа, наши доблестные пограничники перестали пускать людей с посадочными талонами от 26ого числа, зная о сложившихся проблемах. Почему люди должны инициировать переговоры между авиакомпанией и пограничниками, а вы сами без нас выполнить свою работу не можете?
Почему рейс Хабаровск-Москва SU-894 держали на летном поле 6 часов без горячего питания и даже питьевой воды, пока пассажиры не взбунтовались? Какая преследовалась при этом цель, решалась задача? Почему в итоге людям предложили пить воду из-под крана? Вы знаете об этом случае? А если не знаете то почему?

Вопросы к г-ну Василенко

Почему при таком огромном пространстве сидячих мест в терминале Дэ ровно в десять раз меньше чем требуется? Для чего все остальное, чтобы мы могли толпиться и спать на полу?
Почему 26ого и 27ого числа не работал столь разрекламированный бесплатный Wi-Fi? Я в итоге смог получить интернет утром 27ого числа но через МТС а не вашу сеть.
Почему в терминале Дэ всего три кафе, где можно поесть горячую пищу, и там очень мало столиков?
Почему курилка расположена сразу у входа в терминал и при каждом открытии дверей вместе с холодным воздухом врываются клубы табачного дыма, и мы вынуждены их нюхать?
Почему в терминале F просто курят внутри здания?
Почему в терминале Е не принимают аэрофлотовские ваучеры на еду?
Почему травалаторы между терминалами Е и D сделаны на половину длины коридора? А на вторую половину денег не хватило?
Почему в терминале практически нет розеток?
Почему в терминале D нет интерактивной карты а есть какой-то картонный муляж, а в терминале Е интерактивная карта показывает расписание за 17 сентября этого года?
Почему в терминале D нет вообще ничего кроме стоек регистрации будок аэрофлота и нордавиа, трех кафе и одной кофейни? Почему так бездарно используются площади?
Почему в кафе постоянно кончается еда?
Почему в зале так мало автоматов с водой и сладостями и совсем нет автоматов с кофе и чаем?
Почему рейс Хабаровск-Москва SU-894 держали на летном поле 6 часов без горячего питания и даже питьевой воды, пока пассажиры не взбунтовались? Какая преследовалась при этом цель, решалась задача? Почему в итоге людям предложили пить воду из-под крана? Вы знаете об этом случае? А если не знаете то почему?
Почему до сих пор в зале выдачи багажа негде присесть и стоит один автомат с водой?
Почему в залах терминала D так много сквозняков?
Почему мамы, ожидающие вылета в терминале D (да и любом другом терминале) должны держать своих детей в пластиковых коробках, лежащих на полу, а не в специальной и бесплатной детской игровой комнате?
Почему люди должны спать на полу? Неужто, зная об особенностях бизнеса отечественных авиакомпаний, трудно закупить коврики под спальные мешки и выдавать их под разумный залог и за разумную плату?
Почему материалы на вашем сайте не соответствуют действительности? Когда людям негде сесть, нечего пить и есть, и когда люди спят вдоль батарей это НЕ НОРМАЛЬНОЕ функционирование. Если у вас было необходимое количество персонала, почему тогда вы так ужасно сработали 26ого? Как уже было показано выше большая часть пассажиров НЕ БЫЛА обеспечена гостиницей.
Далее вода… Она раздавалась один раз утром 26ого числа. Это ВСЕ. Никаких кулеров в терминалах D, E и F до обеда 27ого числа не наблюдалось! Вы уверены, что вы поставили их именно в Терминалах, в залах где ходят пассажиры?

Руководство «Аэрофлота» решило показать свою озабоченность. Топ-пенеджеры были лишены бонусов за четвёртый квартал. Заметьте, что а) не за весь год, б) только топ-менеджеры, в) топ-менеджеры, исключая г-на Савельева. Уволен был заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению, но почему-то не уволен заместитель по работе с клиентами (пришёл в «Аэрофлот» вместе с Савельевым) и руководители подчинённых ему департаментов. Клиентам компании, которые пострадали от коллапса были обещаны разные бонусы. Но потом вдруг руководство перевозчика «одумалось» и решило заменить денежные компенсации на бесплатные билеты (Газета.ру, Коммерсантъ). Хороша компенсация: вместо денежной компенсации билета туда-обратно «Аэрофлот» выдаст выучер на перелёт в один конец, при этом пассажир будет вынужден заплатить сборы и налоги, даже подоходный налог. Таким ваучером не каждый захочет воспользоваться. Зато компании выгоднее, чем компенсировать всем всё. А недовольных отправили в суд. Зато такой белый и пушистый г-н Савельев мило улыбается в своём обращении к пассажирам. И лишь всё тот же блоггер объясняет двуличность и злой умысел в действиях руководства «Аэрофлота»:

Теперь разберем внимательнее похмельную писанину аэрофлота.
В связи c аномальными погодными явлениями, которые привели к сбоям в вылетах самолетов из аэропорта Шереметьево с 25.12.2010 по 29.12.2010, Аэрофлот проводит акцию репутационной поддержки.
Включаем модуль логики… Если косяк был связан с форс-мажором, таким как погодные условия (и это прописано во всех возможных авиа правилах) то никто и ни за что не отвечает. Что сделаешь с ураганом? Попросишь его свернуть и пройти другим курсом? Репутационных потерь нет или они незначительные, если скажешь всем, спасибо все свободны, всех отвезем завтра или когда получится, мы вам сообщим. Так накой хрен проводить «акцию репутационной поддержки»? Или чувствуете что рыльце в пушку говне?
Дальше… вот здесь сам генеральный директор г-н Савельев ссылается на то что проблемы были связаны с обледенением и что у них кончилась анти обледенительная жидкость. Учитывая что в это время самолеты других авиакомпаний все же вылетали, следовательно погода НЕ ЯВЛЯЛАСЬ причиной задержек и отмены рейсов. А причиной являлось отсутствие жидкости:
Было действительно очень тяжело. Мы столкнулись с аномальным погодным явлением, так называемыми ледяными дождями. Они превращали самолеты в сосульки, толщина обледенения фюзеляжей доходила до 5 см. Всего за 3 декабрьских дня был истрачен месячный запас реагентов. Вместо обычных 10-ти минут на обработку самолета тратилось по полтора часа, что было сделано для обеспечения безопасности, которая является для Аэрофлота приоритетом. В этих условиях было невероятно трудно восстановить работу, войти в расписание.
А вот слова г-на Левитина на показухе совещании с Путиным:
Шереметьево работало с перебоями, но принимаются все самолёты. По отправлению были проблемы с погодой, есть озабоченность из-за антиобледенительной жидкости, реагентов, потому что требуемое их количество практически в 2 раза увеличилось, для того чтобы обрабатывать самолёты. Для примера: в Шереметьево в обычную зиму используют 40 тонн в сутки, сейчас – до 80 тонн. Поэтому идёт антиобледенительная обработка судов. Это увеличивает количество времени наземного обслуживания. Только что был составлен график расписания до утра, поэтому всем пассажирам сейчас «Аэрофлот» и другие компании будут давать информацию, когда можно будет приезжать на рейс.
Мне кажется Левитин перепутал аэрофлот с Сингапур эрлайнс, а может он в этот момент думал о лежащем в кармане билете в ЮВА? Мужчины, так это был форс-мажор или нехватка реагентов? А если форс-мажор, то почему другие летали а вы нет? И можно там поподробнее насчет «давать информацию, когда можно будет приезжать на рейс»?
Хорошо, обледенение… следствие хреновой погоды, никто не сомневается, что погода первую половину 26ого числа была реально хреновой. Допустим, Левитин докладывает Путину, что требуемое для обработки количество реагентов увеличилось в два раза. Логично предположить (эээ я физик по образованию если чо), что раз в два раза больше надо вылить жидкости через одно и тоже отверстие (расход жидкости прямо пропорционален ее объему), следовательно времени должно быть потрачено в два раза больше. Однако ни Левитин ни сраная физика не указ г-ну Савельеву, который официально утверждает что вместо обычных 10-ти минут тратилось на обработку самолета по полтора часа (это 90 минут). Т.е. не в два а в девять раз больше времени. Господа, кто посмел вводить в заблуждение премьер-министра? Хорошо, допустим, поверим в честность г-на Савельева — в девять раз так в девять. Но почему рейсы задерживались на 24 часа? 36 часов? 48 часов? В районе самолета законы гидродинамики резко теряют свою силу?
Идем дальше по бухой писанине…
Пассажиры, которые в указанные дни вылетели из Москвы рейсами Аэрофлота, задержанными более чем на 8 часов (полный список рейсов размещен на сайте Аэрофлота в разделе «Компания»), имеют возможность получить именной ваучер.
А почему 8 часов? Что за мэйджик намбер? Или на часах пишущего этот текст в это время было 8 утра или вечера? А может быть он видел 8 орлов, пролетающих мимо терминала? А что делать тем у кого отменили рейс? Или кто ждал не 8 а 28 часов (как я)? А что делать тем кто решил не ждать 38 часов (как мой друг из принципа) и сдал свой билет?
Основанием для получения ваучера является предоставление следующего комплекта документов:
1. Оригинал посадочного талона;

А что делать тем кто выкинул посадочный талон? Я что должен каждый раз их складывать на работе в сейф? А если я не дождался получения посадочного и сдав билет поехал домой? А если я регистрировался на рейс по тырнету?

Заодно и Slon.ru подробно напоминает авиапассажирам о том, кто за что и как отвечает в подобных ситуациях. Практически по всем пунктам выходит, что «Аэрофлот» оказался в полной жопе.

Из других сообщений:

  • IATA объявила дефолт компании «Москва». Ранее «Москва» прекратила эксплуатацию самолётов Ил-86. А с 17 января всё та же «Москва» приостанавливает свою деятельность. Как известно, самолёты, заказы на новые самолёты, маршруты и ряд других лакомых кусков достанутся «ЮТэйр».
  • Ространснадзор приостановил эксплуатацию самолётов Ту-154Б из-за происшествия в аэропорту Сургута. Предписание будет действовать до выяснения причин катастрофы. Но гендиректор «Шереметьево» уже успел «помахать рукой» всему семейству Ту-154. Приправлено это было налётом озабоченности о том, на чём регионалам теперь возить пассажиров, но это было больше похоже на отмашку. А уже другие источники принялись рассказывать о том, почему дагестанский Ту-154 был обречён.
  • Чуть ли не в последний путь в очередной раз провожают и двигатель НК-93.
  • Для любителей отечественного яркий споттерский фоторепортаж из «Внуково». Другой блогопост детально рассказывает о том, как и зачем производится обработка самолётов антиобледенительной жидкостью.
  • В январе-марте «Трансаэро» сокращает количество своих рейсов в Нью-Йорк. Конкуренция с «Аэрофлотом» и Delta на фоне низкого сезона, очевидно, сказывается.

Авиация за рубежом

В США продолжается битва авиакомпаний с глобальными системами бронирования и онлайн-агентствами. Expedia полностью удалила данные о рейсах American Airlines. American Airlines же удалила сведения о своих рейсах с сайта Orbitz. К AA присоединилась и Delta, убравшая свои рейсы с трёх сайтов. В то же время American вроде бы продолжает переговоры с Expedia и Orbitz. Одна из глобальных систем бронирования и резервирования – Sabre – заявила о том, что в августе уберёт рейсы American из своих выкладок. Ирония заключается в том, что American Airlines была основательницей Sabre. Бретт Снайдер рассуждает, почему Sabre зря решила удалить рейсы American Airlines из своей системы, приходя к выводу о том, что глобальные системы должны реформироваться и пойти навстречу авиакомпаниям. В другой статье тот же Бретт Снайдер поясняет, почему авиакомпании хотят поменять текущую ситуацию с продажами своих билетов.

Расширение международных авиаальянсов продолжается. В 2012 году в SkyTeam вступает Saudi Arabian Airlines. Сейчас на Ближнем Востоке лидирует Star Alliance, членами которого являются Egyptair и Turkish Airlines (новости последней анализирует anna.aero, кстати компания маленькой Турции в 2010 году перевезла почти в 3 раза больше пассажиров, чем нацпер большой России). В oneworld входит Royal Jordanian Airlines. А вот SkyTeam до сих пор не был представлен ни одной ближневосточной компанией, хотя в альянс давно сватают ливанскую Middle East Airlines. Впрочем, основные игроки региона – Emirates, Etihad, Qatar Airways и Gulf Air – остаются неприсоединившимися.

Обнародованы результаты 2010 года по числу авиакатастроф и количеству погибших в мировой гражданской авиации. Оба показателя ухудшились по сравнению с 2009 годом. Вот и в январе снова катастрофа в Иране. При этом, некоторые издания не могут удержаться от того, чтобы не вставить упоминание о Ту-154 даже тогда, когда речь идёт о падающих самолётах иностранного производства. А вот как выглядит картина по самым крупным катастрофам 2010 года.

Avia Accidents 2010
Источник графики: Сегодня.ua

На этом фоне есть и оптимистические сообщения:

Delta Air Lines планирует с 2013 года обновить свой парк самолётов. Из эксплуатации будут выведены DC-9, Boeing-757, Airbus-320. Надо срочно найти подходящие рейсы Delta с 757 Боингом и DC-9 (я на нём ещё не летал), пока эти лайнеры ещё летают. А вот Airbus-320 на коне – индийская бюджетная IndiGo захотела разместить заказ на 30 таких лайнеров, а также на 150 Airbus-320 NEO.

Мировые авиакомпании планируют открыть более 600 новых маршрутов в 2011 году. В лидерах Ryanair c 61 новым маршрутом. Можно отметить и четвёртое место украинской «Аэросвит». Чаще всего в планах фигурируют аэропорты США, Испании и Великобритании.

В Пекине к 2015 году появится новый международный аэропорт, так как открытый не так давно столичный аэропорт скоро будет не справляться с нагрузкой (при пропускной способности в 86 миллионов пассажиров в год аэропорт обслужил в 2010 году более 70 миллионов). А вот в аэропорту Лас-Вегаса в дни проведения выставки электроники в январе был установлен другой рекорд: 5 января в аэропорту гости города воспользовались такси 14495 раз (на посадку в сторону города). В 2010 году в аэропорту Лас-Вегаса пассажиры садились в такси в среднем 8200 раз.

Авиапутешествия

Оказывается, кидают своих пассажиров не только российские, но и западные перевозчики. Одна такая история произошла с пассажирами британской бюджетной EasyJet (оригинал в британской прессе). Пилоты ошиблись с загрузкой топлива, а чтобы разгрузить лайнер просто выгнали часть пассажиров и сгрузили часть багажа (в том числе и багаже оставшихся на борту пассажиров).

Delta Air Lines решила устраивать аукционы среди тех, кто хочет получить компенсацию за овербукинг. Теперь такие пассажиры будут предлагать компании свою ставку компенсации, а компания в первую очередь выберет тех, кто предложит низкую ставку компенсации. Процесс будет происходить при регистрации в Интернете или киоске саморегистрации. Компания надеется, что это поможет снизить размеры компенсации. В Европе такую практику сразу же признали бы незаконной, как везде признаётся и сам овербукинг. Надо помнить лишь, что пассажиры, которых попросят с рейса без их добровольного желания, могут по-прежнему рассчитывать на солидные компенсации (от 400 до 800 долларов).

Пассажиры другого бюджетного перевозчика – Southwest Airlines – теперь изучают новые правила набора баллов в программе поощрения частолетающих пассажиров и получения премиальных билетов. Эксперты называют изменения «сложными» для восприятия.

Японские авиакомпании продолжают сокращать разнообразие в своих смолётных парках. ANA в марте завершит эксплуатацию Boeing-747-400 на международных трассах последними чартерами на Гуам (регулярные рейсы на этом типе самолёта завершены в декабре 2010 года). JAL выводит из эксплуатации не только Boeing-747 (в феврале), но и Airbus-300 (в марте).

Благодаря блогу Hipmunk я нашёл видео о часто летающих пассажирах и программах лояльности:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *