Авиасуббота-126

Российская авиация

Aviasubbota LogoТема недели в России – предстоящие проблемы в «Шереметьево» из-за временного перебазирования туда дальней авиации спецотряда. На время ремонта одной из ВПП во «Внуково» значительная часть рейсов с высшими чиновниками страны будет взлетать и садиться в «Шереметьево». Для авиакомпаний это означает необходимость перекройки расписания, отмены части рейсов, проблемы со стыковочными рейсами (особенно, когда речь идёт о стыковках с рейсами партнёров), недовольство пассажиров и потерю части прибыли.

Для пассажиров всё выльется в те же проблемы со стыковками в других аэропортах из-за задержек с вылетом, проблемы со стыковками в «Шереметьево» из-за задержек с посадкой, меньшее количество рейсов и, соответственно, большие неудобства с расписанием, а также, вполне возможно, повышение стоимости билетов, если перевозчики решат таким способом компенсировать свои потери. Немало проблем будет и у автовладельцев, а также тех, кто направляется в аэропорт на городских автобусах и маршрутках – несмотря на первоначальную надежду на то, что первых лиц будут доставлять в «Шереметьево» на вертолётах, эти планы были тут же дезавуированы.

«Аэрофлот» уже подсчитал свои убытки от такого неприятного обстоятельства как соседство с президентским спецотрядом. Подсчитывают свои убытки и пассажиры «Аэрофлота». Правда, ещё пока по делу о декабрьских проблемах перевозчика. Проблемы и в дележе акций между нацпером и аэропортом. Тем временем, главный пассажир спецотряда решил стукнуть кулаком и приказал разыскать истинных владельцев другого московского аэропорта «Домодедово».

Пока транспортное начальство разыскивает президенту владельцев «Домодедово», производители самолётов решили покорить американский рынок не с помощью липовых лизинговых компаний, созданных для внутреннего пиара отечественного самолётостроения (о чём «Авиасуббота» писала в прошлом году), а за счёт одной из крупнейших в мире авиакомпаний – Delta Air Lines, которая задумала к 2013 году обновить свой парк региональных и ближнемагистральных самолётов. Шансы на победу, надо сказать, крайне малы, но очередной пиар-ход в актив самолётостроителей записан. Жаль, что самолёты у нас строят не такими темпами и не в таком количестве, как пиар-задумки.

Авиация за рубежом

Новостью за рубежом (да и у нас) грозит стать надвигающийся новый топливный кризис в мировой авиации. Нестабильность в арабском мире привела к резкому скачку цен на нефть, который уже в ближайшие недели выльется в рост цен на авиабилеты. Особенно неприятным будет такой разворот для отпускников – к лету цены и так поднимаются, а в условиях дорожающей нефти полёт на курорт может оказаться недоступен.

Хорошая фотоподборка.

Авиапутешествия

Члены программы лояльности American Airlines могут заработать от 100 до 100 000 миль, если «лайкнут» страничку этой программы в Facebook. Количество подарочных миль определяется компьютером. Акция продлится до 31 марта. При этом надо ввести свой номер в программе. К сожалению, правила ограничивают акцию только для участников из США и Пуэрто-Рико. Я всё же попробовал удачу и получил минимальные 100 миль. По крайней мере, теоретически могу получить. Но подтверждать участие не стал, так как не подхожу по правилам, а 100 миль мне абсолютно ни к чему при пустом балансе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *