Авиасуббота-127

Российская авиация

Aviasubbota LogoНовостей и публикаций, которые задержали бы моё внимание, на неделе было немного. В-основном, продолжалось обсуждение тем, затронутых на прошлой неделе – грядущие проблемы в «Шереметьево» из-за временного перехода туда президентского авиаотряда или идиотизм недавнего усиления мер безопасности а-ля рус. От споров вокруг дележа активов и акций «Аэрофлот» и «Шереметьево» перешли к планам создания совместной хэндлинговой компании, которая должна заняться обслуживанием самолётов. Правда, из сообщения не совсем понятно, идёт ли речь именно о компании по наземному обслуживанию самолётов или об управляющей компании всего аэропорта. «Аэрофлот» продолжает работу над своей системой онлайн-бронирования, но без ляпов не обходится.

Авиавласти приостановили действие приказа №92, который ограничивал доступ авиакомпаний на рынок. В качестве причины называется необходимость поддержки перевозчиков, которые пострадали от нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Минтранс раздумывает над тем, чтобы увеличить размер компенсации авиапассажирам за задержки авиарейсов. Авиакомпании не возражают, но требуют позволить им объявлять форс-мажор из-за природных катаклизмов. Очевидно, доказывать, что причиной задержки является именно природа, а не плохая работа компаний, пассажирам придётся самим.

Наконец, правительство страны продолжает лоббировать интересы самых богатых граждан. От таможенных выплат освобождены ввозимые в Россию самолёты иностранного производства вместимостью до 19 человек, принадлежащие иностранным лицам. Олигархам не составит труда зарегистрировать самолёты на иностранцев и ввозить их на временной основе, сколько душенька пожелает. Странным является и пометка о регистрации на имя иностранцев, когда речь заходит о самолётах, принадлежащих, фактически, российским гражданам.

Авиация за рубежом

Авиатарифы за рубежом продолжают расти вслед за ростом стоимости нефти. Скачки цен в США составляют от 10 до 60 долларов каждую неделю. Большинство американских компаний повысили топливный сбор на рейсы в Европу с $360 до $400. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что после некоего уровня рост остановится, так как авиакомпании заинтересованы в полных самолётах во время топливного кризиса. Помогают сдерживать рост тарифов и бюджетные перевозчики. Недавнее повышение тарифов у традиционных компаний было урезано вполовину, когда бюджетные авиакомпании его не поддержали.

Бретт Снайдер продолжает писать скептические заметки о решении Delta Air Lines убрать срок годности у миль в программе лояльности. Эксперт полагает, что для часто летающих пассажиров важнее не срок жизни миль (летая раз в два года можно и так было продлевать действие накопленных баллов), а возможности бесплатного повышения класса обслуживания.

Авиапутешествия

Одна из последних американских авиакомпаний, подававших бесплатные сухие крендельки пассажирам экономического класса – Continental – прекратила подобную практику, отличавшую её от остальных собратьев по цеху. Оно и понятно – Continental теперь стала частью United, у которой бесплатно не кормят в эконом-классе уже давно. Менеджеры подсчитали, что подобный шаг позволит сэкономить Continental 2,5 миллиона долларов в год. Полагаю, что ещё больше позволит авиакомпаниям сэкономить продажа билетов с последующим отказом в перевозке без каких-либо компенсаций. Теперь в экономе бесплатно кормят хотя бы сухими крендельками или орешками только бюджетные компании и Delta Air Lines.

Пассажирам самолётов Boeing-747 компании British Airways повезло ещё меньше – там обнаружены постельные клопы. Как всегда, жалоба одной пассажирки и неадекватный, по мнению пассажирки, ответ авиакомпании на жалобу вызвали широкий общественный резонанс. После проверки клопы обнаружены в одном из самолётов, который после обработки вернулся в строй. Другие издания замечают, что клопы сегодня могут быть обнаружены далеко не только на рейсах британского флагмана.

Предварительные данные о рейсах американских компаний в Россию летом этого года:

  • Delta Air Lines: Нью-Йорк — Москва – ежедневно, Атланта — Москва – 4 раза в неделю (прошлым летом было пять рейсов в неделю).
  • United Airlines: Вашингтон — Москва – ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *