Авиасуббота-129

Российская авиация

С временным перебазированием в «Шереметьево» президентского спецотряда начнутся проблемы не только у рядовых авиапассажиров, но и у споттеров. Гендиректор аэропорта Михаил Василенко предупредил любителей фотографировать самолёты о том, что у них возникнут трудности при съёмках как на территории аэропорта, так и на прилегающих трассах. Комментаторы дружно возмутились подобными ограничениями, резонно отметив, что запрет на съёмки с дорог, а также в то время, когда нет никаких спецмероприятий, незаконен:

Не понимаю, как к этому можно отнестись с пониманием. Ведь это противоречит здравому смыслу.
Если запрет на съемку повышает уровень безопасности полетов и пассажиров, значит в то время, когда съемка разрешена, аэропорт не обеспечивает максимальный уровень безопасности. Это странно, не находите? // ссылка

Споттеры не верят в соблюдение законности в России и стараются успеть насладиться съёмками до того, как различные люди в погонах и без таковых станут чинить им препятствия. На неделе сразу несколько фотографов опубликовали фотоотчёты о споттинге с шоссе между «Ш1» и «Ш2».

SVO 13/03/2011.

Споттинг.

Неофициальный споттинг в Шереметьево.

Споттинг в Шереметьево (глиссада).

В самом «Шереметьево» продолжают подготовку к приёму незваных гостей. Тем временем, главная авиакомпания в порту — «Аэрофлот» – всё же продала свою дочку «Нордавиа» владельцам авиакомпании «Таймыр» (NordStar Airlines). Компании базируются в разных московских аэропортах и летают по практически непересекающимся маршрутным сеткам. Эксперты прогнозируют неплохие перспективы в случае объединения активов на туристическом рынке, а также неминуемую потерю «Нордавиа» части своего пассажиропотока, который в настоящее время обеспечивается последующими стыковками с рейсами материнской компании. Сама материнская компания продолжает битву за снижение стоимости авиаактивов «Ростехнологий», которые должны быть переданы «Аэрофлоту».

Идёт битва и в авиастроении. Началось всё с очередного объявления убыточности эксплуатации самолётов российского производства, прежде всего российско-украинского Ан-148. Продолжилось информацией о том, что поставки SSJ-100 снова задерживаются, а его первый заказчик — «Армавиа» – может и не получить самолёт из-за своих финансовых проблем (проблемы армянского флагмана были оперативно дезавуированы). Закончилась неделя на положительной ноте – украинский «Антонов» купил 50% «ОАК-Гражданские самолёты», а российское правительство объявило о начале финансирования разработки нового самолёта на дальнюю перспективу, возможно даже сверхзвукового. Правда, пока всё ограничится тратой миллионов на некие маркетинговые исследования, после которых предстоит определиться с типом воздушного судна. Учитывая, что среди потенциальных типов есть транспортный и беспилотник, нельзя быть уверенным в том, что деньги в конце концов не пойдут снова на ВПК.

Из других сообщений:

Не всё спокойно в деле о «Домодедово». Некоторые предсказывают неминуемую его национализацию или экспроприацию.

«Новапорт» не успела установить полный контроль над новосибирским «Толмачёво», как приобрела контрольный пакет акций волгоградского аэропорта. Таким образом, «Новапорт» становится одной из трёх ведущих аэропортовых компаний, наряду с «Базэл» и «Реновой». Холдинг «Новапорт» управляет аэропортами Новосибирска, Челябинска, Астрахани, Томска, Барнаула и Читы. Компания «Базэл Аэро» управляет аэропортами в Сочи, Краснодаре, Геленджике, Анапе. Группа компаний «Ренова» управляет пятым по пассажиропотоку в стране аэропортом «Кольцово» в Екатеринбурге и аэропортом в Нижнем Новгороде.

Авиация за рубежом

За рубежом жизнь аэропортов тоже кипит, а в рейтингах происходят перестановки. Аэропорт Атланты по-прежнему лидирует по общему пассажиропотоку. А вот лондонский Хитроу упал на четвёртую строчку. Его обогнали пекниский международный аэропорт и чиканский O’Hare (когда-то бывший лидером). Лидерство пекинского аэропорта предсказывалось ещё год назад, так что в следующем году он может даже прервать многолетнее первенство Атланты. Этому способствует более бурный рост авиаперевозок в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 2000-2001 первая четвёрка – Атланта, Чикаго, Лос-Анджелес, Лондон. С 2002 по 2008 первая четвёрка выглядела стабильно – Атланта, Чикаго, Лондон, Токио, а Лос-Анджелес был на пятом месте (до 2007). Вот как выглядели данные по общему пассажиропотоку в 2009 году:

  • Антланта – 88 032 086
  • Лондон-Хитроу – 66 037 578
  • Пекин – 65 372 012
  • Чикаго-Охэйр – 64 158 343
  • Токио-Ханеда – 61 903 656

Российских аэропотов в 30-ке нет. Данные за 2010 год будут обнародованы позднее. А в 2011 году токийский аэропорт может «просесть» из-за чрезвычайной ситуации в марте, как просел из-за ряда чрезвычайных ситуаций (извержение вулкана, метели и забастовки персонала) в 2010 Хитроу. Атланта, как мне кажется, в нынешнем году сохранит лидерство, но Пекин может уменьшить разрыв.

В США же новая компания Airspace Lounge намерена обустроить собственные залы ожидания повышенной комфортности в ряде аэропортов, где пассажирам будут предоставлены такие услуги, как выход в Интернет, возможность зарядки своей техники, компьютеры, закуски и бесплатные безалкогольные напитки, платный алкоголь, удобные кресла. Стоимость пользования залом составит от 17,5 до 45 долларов и будет повышаться по мере наполнения зала. Первым станет зал в аэропорту Вашингтона-Балтимора.

Дорожает нефть, повышается стоимость авиатоплива, авиакомпании не только повышают тарифы, но и готовятся вводить новые сборы: JetBlue поднимает стоимость регистрации второго места багажа до 35 долларов (первое место по-прежнему бесплатно), American Airlines увеличивает стоимость бронирования по телефону до 25 долларов. В это же время Американская туристская ассоциация призвала правительство США запретить сбор за первое место регистрируемого багажа, а также пересмотреть подходы к проверкам пассажиров. Представители авиакомпаний уже назвали подобные меры потенциальным риском для успешной конкуренции перевозчиков.

На прошлой неделе я писал о возвращении прежнего логотипа японской JAL. Почти тут же Бретт Снайдер стал рассуждать о том, что возврат старого логотипа и смена окраски самолётов не являются ребрендингом. Ребрендинг в авиаиндустрии должен приводить к смене ощущений от полёта и обслуживания на всех этапах взаимодействия с клиентом. А смена логотипа означает лишь неразумную трату средств.

Тем не менее, JAL меняет и некоторые другие аспекты путешествий – теперь на её международных рейсах можно бесплатно провозить два места регистрируемогобагажа по 23 килограмма каждое, а в бизнес и первом классах – три места по 32 килограмма. На фоне повсеместного введения платы за второе место и снижения норм провоза багажа остальными перевозчиками, стоит пожелать JAL долгих лет прибыльной деятельности. Завершая с Японией нельзя пройти мимо того факта, что многие авиакомпании сейчас сворачивают программы развития, связанные с этой страной, из-за опасений по поводу радиации, в том числе.

Так, Singapore Airlines приняла решение о том, что на маршруте между Сингапуром и Лос-Анджелесом через Токио будет летать Boeing-747 (а затем Boeing-777), а не Airbus-380. Кстати, производителя самолётов Airbus совместно с Air France обвинили в непредумышленном убийстве по факту крушения самолёта последней в 2009 году.

Авиапутешествия

Lufthansa решила ввести некоторые изменения в то, как будут путешествовать пассажиры первого класса на борту нескольких Boeing-747. Вместо того, чтобы придумывать инновационные дизайны раскладывающихся горизонтально кресел, компания уменьшит количество посадочных мест вдвое, а на освободившемся пространстве предоставит пассажирам кресло и кровать отдельно – рядом друг с другом.

Это решение будет опробовано на 10 самолётах. На остальных Boeing-747 компания предоставит каждому пассажиру первого класса по два кресла рядом, чтобы обеспечить большую приватность. В любом случае, в первом классе Boeing-747 Lufthansa с конца апреля останется не 16, а 8 мест. А в новых Boeing-747-800, которые начнут поставляться в следующем году, в первом классе будет уже на всех бортах новое решение — кресло+кровать. Правда, в таком дизайне есть и некоторое неудобство для тех пассажиров, которые любят смотреть в окно – у окна расположены кровати, а не кресла.

Если же вы оказались в экономическом классе, где кресла теперь располагаются всё скученнее, а ваш сосед пытается отобрать у вас даже оставшееся небольшое пространство – кладя руку на ваш подлокотник или опуская спинку своего кресла – лучше не злиться и не пытаться ругаться, а попробовать договориться и получать удовольствие от остальных аспектов полёта. Отвлекитесь на поглощение обеда, чтение книги, рассматривание пейзажа через иллюминатор или прослушивание любимой музыки. Или заговорите с соседом – возможно, вы либо вежливо убедите его не покушаться на ваше пространство или даже проведёте время за интересной беседой.

Если говорить о питании на борту, то здесь есть две новости с российским душком. Для начала, один из членов совета директоров «Аэрофлота» Сергей Алексашенко ругает компанию, но тут же предлагает подумать над введением платы за еду в экономическом классе. Это естественно – сам Алексашенко, наверняка, летает в бизнес-классе, но и в экономическом смог бы заплатить за питание из своих зарплат. Но даже такое питание, которое предлагает «Аэрофлот» сейчас, клиентов вполне устраивает. Как показывает опрос одного из онлайн-агентств, национальный перевозчик занял четвёртую позицию в рейтинге бортового питания.

Из мира маршрутов:

«Трансаэро» так и не смогла продержаться на маршруте Москва — Рио-де-Жанейро. Зато тут же конкуренты выходят с рекламой на авиапорталах о том, что у них открываются рейсы в самый известный бразильский город. Надо отметить, что в Рио можно попасть не только через Рим, но и Париж, Лондон, Мадрид, Франкфурт, Лиссабон.

SriLankan Airlines в конце 2011 года открывает рейс Коломбо — Москва («Домодедово»). Тейс будет осуществляться три раза в неделю с промежуточной посадкой в Абу-Даби. На отрезке Абу-Даби — Москва ланкийская компания не имеет коммерческих прав, тем более, что данный маршрут обслуживается Etihad. А на направлении Коломбо — Москва конкуренцию иностранцам составляет «Аэрофлот».

«Уральские авиалинии» открывают три новых сезонных маршрута из «Курумоча»: в Ларнаку (Кипр, 1 раз в неделю), Барселону (1 раз в неделю) и Варну (1 раз в неделю). Судя по расписанию, компания будет гонять один и тот же борт сначала из Самары в Ларнаку, затем обратно, а потом сразу в Варну и обратно. «Авиалинии Кубани» тоже возвращаются в Самару с рейсом Краснодар — Самара — Новый Уренгой (1-2 раза в неделю).

Для часто летающих:

«Аэрофлот-Бонус» продолжает гадить не только своим пассажирам, но и участникам программ своих партнёров. Ещё недавно, летая рейсами Delta Air Lines, можно было на всех тарифах зарабатывать 100% миль в программе «АБ», в то время как при полёте рейсами «Аэрофлота» на ряде тарифов участники получали меньшее количество миль. Теперь, летая теми же рейсами Delta можно по-прежнему (долго ли?) зарабатывать 100% миль на любых тарифах. Но если вы захотите копить мили за полёты «Аэрофлота» в программе Delta SkyMiles, то по некоторым тарифам получите 25 или 75 процентов миль. Вероятно, так «Аэрофлот» выдаёт свои мили тем многим, кто решил перейти из «АБ» в дельтовскую программу из-за декабрьской «деноминации». Остаётся дождаться финального акта драмы, когда «Аэрофлот» будет давать в своей программе менее 100% миль за полёты по скидочным тарифам на рейсах Delta. Логичнее было бы даже с этого начать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *