Авиасуббота-132

Российская авиация

Продолжается триллер под названием объединение московских аэропортов. Не успел премьер-министр заявить о слиянии «Шереметьево» и «Внуково», а эксперты и наблюдатели предсказать намерение государства захватить «Домодедово», а объединенную компанию выгодно продать, как события стали развиваться по предсказанному сценарию. Прокуратура в очередной раз проверяет «Домодедово» по причине очередей (интересно, а как же подобные ситуации в других аэропортах остаются без внимания прокуратуры?). «Домодедово» вынуждено придумывать новые способы защититься от госрейдерства. Внимание публики отвлекают проектами создания нового аэропорта деловой авиации на базе подмосковной авиабазы. И только «Коммерсантъ-Деньги» глаголит истину:

…для деловых перевозок наиболее подходит ближайший к Москве аэропорт Внуково, для грузовых перевозок — Шереметьево, в котором строится крупный грузовой комплекс, а международному пассажирскому хабу суждено развиваться в Домодедово, ведь только там есть доступные территории для строительства большого числа независимых друг от друга ВПП.

Проблема в том, что во «Внуково» и «Шереметьево» успели построить большие новые пассажирские терминалы. Внуковский слишком велик для одной деловой авиации, хотя мог бы стать удобным и просторным для деловой авиации в совокупности с бюджетной. Правда, для бюджетной авиации этот терминал слишком шикарный. Ну, можно было бы добавить сюда внутренние рейсы, выведя все международные и стыковочные с международными в «Домодедово». Что делать с шереметьевскими пассажирскими терминалами в такой логике пока неясно. А вот в «Домодедово» можно было бы построить теоретически крупнейший аэропортовый комплекс с пятью-шестью ВПП и комплексом терминалов, как в других крупнейших аэропортах мира. Тогда «Домодедово» смог бы спокойно «переварить» даже полный переход туда «Аэрофлота» и всех остальных шереметьевских компаний, а пассажиры не метались бы между аэропортами. Но делать это надо срочно, ибо чем больше в «Домодедово» успеют настроить без расчёта на данный сценарий, тем сложнее будет это исправить.

Тем временем, с 1 мая для международных полётов будут закрыты аэропорты Иваново, «Быково» (Москва) и Когалыма. Не представляю, какой мог быть пассажиропоток за границу из Иваново и Когалыма. «Быково» же недавно стал банкротом. Ну, а депутаты хотят ввести новые ограничения на авиакомпании, которые доминируют на внутренних линиях. Странным образом, законопроект повлияет лишь на полугосударственный «Аэрофлот».

Авиация за рубежом

В Скандинавии снова сгущаются тучи над межгосударственным перевозчиком SAS. Дания и Норвегия хотят продать свои доли (они владеют 50% компании вместе со Швецией) в перевозчике, который продолжает терпеть убытки. Выгодополучателем может оказаться немецкая Lufthansa, которая последние годы занимается скупкой соседних авиакомпаний. Немцы уже защитили свои южные тылы за счёт австрийцев и швейцарцев, на западе за счёт бельгийцев и англичан. Осталось только купить поляков на востоке и скандинавов на севере, чтобы окончательно укрепить Lufthansa на европейском пьедестале.

В Японии начата сборка японского регионального самолёта MRJ. Самолёт должен будет бороться за место под солнцем в горячем сегменте 70-100 мест, где укрепились позиции Embraer и Bombardier. Конкуренцию составят также российский SSJ и китайский ARJ-21. Бретт Снайдер как раз рассказывает о том, почему самолёты «70-100» являются лакомым кусочком в гражданском авиастроении, а также о том, какие игроки какие позиции заняли. Согласно Снайдеру российский SSJ обгоняет японский MRJ как по времени (наш самолёт скоро должен пойти в эксплуатацию), так и по количеству заказов. Во второй части своего рассказа, Бретт Снайдер рассуждает и о следующем сегменте – 100-200 мест. Там также происходят интересные подвижки. Boeing может покинуть нижнюю часть этой ниши, но его место не останется пустым – его займут самолёты Bombardier. Канадцы также налаживают сотрудничество с китайской Comac, чей C-919 потеснит конкурентов в верхней части сегмента до 200 кресел. Дуополия Boeing-Airbus в производстве ближне-среднемагистральных самолётов от 150-200 кресел, а также дуополия Bombardier-Embraer в производстве самолётов до 100-120 кресел распадаются на наших глазах.

Другие сообщения:

Ryanair продолжает показательно «уходить» и «сокращать». Теперь компания хочет сократить количество рейсов в испанский Аликанте из-за того, что там настаивают на использовании телетрапов.

В США снова проблемы с Boeing-737 и снова всё началось с Southwest Airlines.

Авиапутешествия

В новом терминале аэропорта Сан-Франциско появятся «Станции гидратации». Как известно, проносить жидкости дальше првоерки безопасности запрещено. В Сан-Франциско в стерильной зоне можно будет воспользоваться подобными источниками воды для наполнения собственных бутылок. Это, помимо прочего, избавит испытывающих жажду от необходимости покупать воду в стерильной зоне. Но наблюдатели уже вовсю стебутся над названием:

Typical San Francisco. If water fountains now equal «hydration stations» does that mean that restrooms would equal «evacuation station»?

They actually think they are doing us a favor by allowing travelers to drink «free water» past security check points.

Между тем, эксперты никак не могут понять, почему аэропорты в США никак не догоняют азиатские аэропорты. Они восхищаются тем, что из аэропорта Гонконга можно добраться до центра города менее, чем за полчаса, тогда как в Штатах такое кажется сказкой. Но даже те аэропорты в Азии, которые не имеют скоростного железнодорожного сообщения с городом, выигрывают по другим показателям – эффективности, дружелюбности и удобству. А ещё азиатские аэропорты – памятники современной архитектуры.

Kuala Lumpur International Airport
Kuala Lumpur International Airport — Photo by @ Jannisri / Wikipedia.org

В завершение пара ссылок на споттерские репортажи.

Аэропорт Тегель в Берлине.

Пхукет.

Эх, какой же это класс – иметь возможность снимать самолёты с такого близкого расстояния и без воплей работников службы безопасности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *