Авиасуббота-133

Российская авиация

Aviasubbota LogoНад пассажирами в России и Европе нависла угроза пересмотра правил перевозки. Маятник раскачивается в обратную сторону. Совсем недавно правила перевозки были ужесточены для перевозчиков в пользу пассажиров, и вот готовятся изменения в обратную сторону.

В России предлагается вернуть невозвратные тарифы, а также увеличить срок, в течение которого возврат билета влечёт штрафные санкции, с 24 часов до 5 суток до вылета. Представители авиакомпаний оправдываются тем, что ужесточение правил игры для них приводит к повышению стоимости билетов, так как перевозчики вынуждены компенсировать свои прямые и косвенные (равно как и потенциальные, но не обязательно реальные) потери. Эксперты также сошлись во мнении о том, что именно невозвратные тарифы способствуют развитию бюджетной авиации. Видимо, они забыли о низких ценах на топливо, второстепенные аэропорты, значительные пассажиропотоки, новые самолёты и другие факторы, которые, на мой взгляд, гораздо больше способствуют становлению и развитию низкобюджетных перевозчиков. Адвокатов пассажиров пока не слышно.

В Европе же планируется пересмотреть правила компенсаций пассажирам в случаях отказа в посадке в самолет, отмены либо долговременной задержки рейсов, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций. Извержения вулканов, снегопады и прочие катаклизмы показали, что авиакомпании могут легко оказаться в затруднительном положении не по своей вине.

Чиновники продолжают копаться в вине руководства «Домодедово». Так, СМИ сообщили о задержках рейсов из-за снегопадов. Интересно, неужели снегопады и задержки рейсов случаются только в этом аэропорту? Но аэропорту удаётся и отбиваться. Так, «Домодедово» доказал, что не обязан проверять абсолютно всех, входящих в здание аэропорта (в его «грязную зону»). Тем не менее, подобные проверки стали хотя бы формально обязательными после теракта и указания Президента. И ведь сразу стало ясно, что тотальные проверки по-русски превращаются в гораздо более выгодную мишень для террористов. Впрочем, в случае с аэропортами всё оказалось банальнее. Оказалось, что Президент поручал правительству разработать нормативную базу для внедрения таких проверок, а чиновники начали требовать от аэропортов того, для чего ещё не разработали правил.

В самом «Домодедово» провели апрельский споттинг. Вот первые результаты.

Расширяется пул аэропортов, входящих в «Базэл-Аэро»: теперь, помимо южнороссийских, в компанию входит аэропорт Харькова, ставший первым иностранным аэропортом, которым управляет российская компания. Продолжается лёгкий шум вокруг планов правительства объединить «Внуково» и «Шереметьево», а также продать или передать в управление объединённую компанию. Тем временем, «Шереметьево» уже ищет управляющую компанию для аэропорта «Владивостока», которым само и управляет.

А в дело уже вмешался Boeing. Его специалисты рекомендуют властям пересмотреть старую схему управления воздушным движением в московском авиаузле, что позволило бы «Шереметьево» обслуживать большее количество рейсов и без третьей полосы. В Самаре же планируется переоборудовать пункт пропуска через границу в «Курумоче» в рамках федеральной целевой программы. Также, снова пошли разговоры об установке системы «Глиссада», хотя вероятность получения разрешения на использование лазерного оборудования в международном аэропорту сомнительна. Несколько сомнительными выглядят и отдельные действия Корпорации развития Самарской области, которая, скупая акции аэропорта у частных акционеров, допускает подозрительно странные ошибки в оформлении документации, которые ведут к (незаконному?) обогащению за счёт продавцов акций.

А для Президента закупили новые бизнес-джеты иностранного производства. Как-то быстро получилось у чиновников. Только пару недель назад Медведев критиковал российские самолёты, а его помощники сообщили о возможности покупки, как вдруг бизнес-джеты уже появились в России в спецотрядовской ливрее. Такое ощущение, что самолёты иностранного производства запланировали купить давно, а критика российских самолётов была дымовой завесой. Вслед за президентской администрацией и «ВИМ-Авиа» расширяет парк за счёт иностранных Boeing-717. Самолёты этого типа уже 5 лет не производятся. Но «ВИМ-Авиа» не привыкать к подержанным «Боингам».

Авиация за рубежом

В Сан-Франциско открылся обновлённый Терминал 2, который продолжительное время не использовался. Теперь сюда переместили свои рейсы American Airlines и Virgin America. Первая сократила количество гейтов, а вторая увеличила. Бретт Снайдер предлагает пройтись по новому терминалу. Другая американская компания – United – продолжает сокращать провозные мощности на внутриамериканском рынке, в то время как Alaska и Hawaiian растут.

В Германии же на внутреннем рынке обостряется конкуренция между Lufthansa и Air Berlin. Этому способствовал уход с германского рынка ирландской Ryanair. Когда же речь заходит о международных направлениях, то цифры ещё более красноречивы. Хотя Lufthansa лидирует во Франкфурте (164 международных направления) и Мюнхене (121 направление), в таких аэропортах как Берлин-Тегель, Дюссельдорф, Гамбург, Штутгарт, Кёльн-Бонн, да и всех остальных нацпер уступает Air Berlin по количеству направлений.

Ирландский национальный перевозчик Aer Lingus решил трансформировать то, как авиакомпании ведут свой бизнес. По сути, речь идёт о том, чтобы авиакомпания предлагала под своим брендом лишь самолёт с креслами. Все услуги (Интернет, питание, развлечения) на борту должны предлагаться сторонними поставщиками, которые должны сами организовать предоставление этих услуг и даже платить комиссионные авиакомпании за право работать с её пассажирами. Это несколько переворачивает вверх ногами сложившуюся систему, когда авиакомпания платит поставщикам услуг за их предоставление подбрендом авиакомпании. Впрочем, некоторые даже низкобюджетные перевозчики могут думать иначе и продолжат настаивать на брендировании всего под своим именем.

Другой европейский перевозчик – Air France – вместе с концерном Airbus продолжают поиски обломков лайнера, упавшего в Атлантический океан почти два года назад. Поисковым командам удалось найти значительные фрагменты фюзеляжа. Пока в океане продолжаются поиски, другой лайнер Air France – Airbus-380 – в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке столкнулся с CRJ-700 компании Comair. Гигант задел маленький самолёт крылом за вертикальный стабилизатор и перевернул вокруг своей оси на 90 градусов. К счастью, никто не пострадал.

Авиапутешествия

«Аэрофлот» зимой 2011/2012 вернётся в Хошимин (через 10 лет после прекращения авиасообщения) с 2 рейсами в неделю (на этом же маршруте работает Vietnam Airlines) и Коломбо (так же через 10 лет после прекращения авиасообщения) с 2 рейсами в неделю. А вот Oman Air перенесла начало авиасообщения между Москвой и Маскатом на ноябрь (4 рейса в неделю).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *