Обзор бонусных программ авиакомпаний

1 мая 2011 года исполняется 30 лет современным программам лояльности авиакомпаний. История эта началась в уже далёком 1981 году, когда American Airlines открыла программу AAdvantage.

Сейчас программ большое разнообразие. В большинстве из них накопления происходят в «милях». Где-то – в баллах. Но есть программа, где по-прежнему начисления идут в «километрах» – программа LAN. А вот «Аэрофлот-Бонус» перешёл на мили перед присоединением компании к SkyTeam. Тогда же произошла первая мильная девальвация, когда километры были переведены в мили с коэффициентом. Вторая мильная девальвация была произведена «Аэрофлот-Бонусом» в декабре прошлого года, когда мильные накопления обесценились относительно правил получения премий на многих маршрутах.

Как на фоне зарубежных выглядят российские программы лояльности авиакомпаний? Этим вопросом задались в «Авиатранспортном обозрении», приведя примеры отечественных программ и перечисля их основные достоинства/недостатки. Я же пойду дальше и попробую составить объективный рейтинг на основе ряда параметров и в некотором соответствии с тем планом, что намечен в таблице выше по американским программам.

Программа Общий рейтинг Накопл. миль Использ. миль на внутр. маршр. Использ. миль на междунар. маршр. Повыш. класса обсл. Служба подд. Авиа партн. Неавиа. партн. Банк. карты Элитн. уровни
Aeroflot Bonus logo small С (56) A/C/C/D/C=C C¹/A/E/E/B=C

20 (1000/20000)=C

C¹/A/E/E/A=C+

16,6 (1500/25000)=С

C²/E=D A/A=A A/E=C B/C/B-/B-/C-=C+ A+(7)/E/=C+ A/A (25000 или 25/50000 или 50)/A-/B=A-
S7 Priority logo small С- (53) A-/D/D/D/C=D A/A/E/E/B=B-

113 (132,75/15000)=E

A/A/E/E/C+=C+

19,6 (766/15000)=C

D/E=E A/A=A A/E=C B+/B-/B+/B+/B=B+ A-(2)/E=C A/A+ (20000 или 20/50000 или 50)/B+/B=B+
Transaero Privilege logo small С (57) C/-/-/-/B=C B/E/E/E/B=C-

11,25 (160/1800)=B

B/E/E/E/B+=C

11,25 (400/4500)=B

A/A=A+ A/E=C D/C=D+ C-/E/D/C-/C-=D+ A+ (7)/E=C+ A+/С (10000 баллов или 30/18000 баллов или 60)/A/A=B+
UTair Status logo small D (42) B+/D/D/D/B=D A/A/E/E/B+=B

38 (264/10000)=D

A/A/E/E/C-=C

42 (834/35000)=D

A/E=C A/E=C D/E=E B-/E/B/D/C=C- C- (1 местн.)/E=D A/C (35000/60000)/B+/A=B+
Ural Airlines Krylya logo small C- (53) C/-/-/-/B=C B/A/A/E/B=B

16,7 (1321/22000)=C

B/A/A/E/C=B-

16,1 (3210/51800)=С

A/E=C A/A=A D/E=E B-/E/C-(только местн.)/C- (не межд.)/C-=С- A- (3: 2 рос. + 1 местн.)/E=C B/B- (25/50 полётов, без миль)/B/E=B-

Критерии оценки

Накопление миль. Накопление в милях за расстояние – не менее B или накопление в процентах от оплаты тарифа – не более B. Минимальное количество в 500 миль за полёты на расстояние менее 500 миль – А. Не менее 100% миль за расстояние по всем тарифам – не менее A. Снижение мильных накоплений по дешёвым билетам – не более C. «Жизнь» миль – A (бессрочно), B (3 года), С (2 года), D (1 год).

Использование миль на внутренних маршрутах. Простота выписки премиального билета/сертификата – не менее B (при наличии онлайн-выписки – не менее A). Возможность получения бонусной поездки в одну сторону – не менее A (в противном случае – не более E). Возможность частичной оплаты бонусной поездки деньгами – не менее B (в противном случае – не более E). Возможность приобретения миль – не менее A (в противном случае – не более E). Разнообразие внутренних маршрутов – разные баллы. Также оценивается, сколько раз необходимо совершить полёт между Самарой и Москвой (в одну сторону) или Самарой и Екатеринбургом (для «Уральских авиалиний») в экономическом классе, чтобы получить премиальный билет в обе стороны по тому же маршруту в том же классе – количество полётов (количество баллов/миль за перелёт в одну сторону/количество баллов/миль, необходимых для получения премии) – A (до 10), B (11-15), C (16-20), D (более 21).

Использование миль на международных маршрутах. Простота выписки премиального билета/сертификата – не менее B. Возможность получения бонусной поездки в одну сторону – не менее A (в противном случае – не более E). Возможность частичной оплаты бонусной поездки деньгами – не менее B (в противном случае – не более E). Возможность приобретения миль – не менее A (в противном случае – не более E). Разнообразие международных маршрутов – разные баллы. Также оценивается, сколько раз необходимо совершить полёт между Самарой и Берлином (в одну сторону) в экономическом классе (между Самарой и Прагой для «Уральских авиалиний», Самарой и Тель-Авивом для «ЮТэйр»), чтобы получить премиальный билет в обе стороны на том же маршруте в том же классе – A (до 10), B (11-15), C (16-20), D (более 21).

Повышение класса обслуживания. Возможность получения бесплатного апгрейда для владельцев билетов по полному (или не скидочному) тарифу экономического класса в салон бизнес-класса при наличии мест при наличии элитной карты золотого уровня – не менее A (в противном случае – не более D). Возможность получения бесплатного апгрейда для владельцев билетов по полному (или не скидочному) тарифу экономического класса в премиальный экономический класс при наличии элитной карты серебряного уровня – не менее B (в противном случае – не более E).

Служба поддержки. Наличие бесплатного всероссийского номера службы поддержки – не менее A (местный номер – не более C). Наличие службы отправки онлайн-запросов – не менее B.

Авиационные партнёры. Членство в международном авиаальянсе – не менее A (в противном случае – не более D). Наличие авиакомпаний-партнёров (не членов того же альянса), позволяющих накапливать мили в программе, – не менее C (в противном случае – не более E).

Неавиационные партнёры. Наличие партнёров в других секторах – не менее C. Наличие и разнообразие партнёров – международных гостиничных сетей – не менее C (в противном случае – не более E). Наличие и разнообразие партнёров – российских гостиниц и сетей – не менее B (в противном случае – не более D). Наличие и разнообразие партнёров – компаний по аренде автомобилей – не менее B (в противном случае – не более D). Наличие и разнообразие прочих неавиационных партнёров – не менее C.

Кобрендинговые банковские карты. Наличие кобрендинговых программ – не менее С. Возможность сохранения миль за счёт операций по карте – не менее B.

Элитные уровни участия. Наличие элитных уровней участия в программе – не менее B. Простота получения повышенного статуса (возможность его получения за счёт сегментов в экономическом классе и их минимальное количество) – не менее B. Количество и разнообразие привилегий для членов элитных уровней – не менее B. Наличие залов повышенной комфортности и доступ туда членов элитных уровней – только «золотых» не более B, всех уровней не менее B (в противном случае – не более E).

Баллы внутри каждого критерия могут суммироваться для получения средней оценки.

¹ Требуется наличие минимум одного платного полёта рейсами компании в течение 24 месяцев до выписки сертификата. Возможна онлайн-выписка премиального билета.

² Только на места в премиальный экономический класс.

Общая оценка. Общий балл – сумма баллов за буквенные баллы (E-1, D-2, C- -3, C-4, C+ –5, B- -6, B-7, B+ –8, A- -9, A-10, A+ –11).

Сводная таблица

Программа Общий рейтинг Накопл. миль Использ. миль на внутр. маршр. Использ. миль на междунар. маршр. Повыш. класса обсл. Служба подд. Авиа партн. Неавиа. партн. Банк. карты Элитн. уровни
Aeroflot Bonus logo small С (56) C C/C C+/С D A C C+ C+ A-
S7 Priority logo small С- (53) D B-/E C+/C E A C B+ C B+
Transaero Privilege logo small С (57) C C-/B C/B A+ C D+ D+ C+ B+
UTair Status logo small D (42) D B/D C/D C C E C- D B+
Ural Airlines Krylya logo small C- (53) C B/C B-/С C A E С- C B-

Несомненно, на общем фоне выделяются программы «Аэрофлота» и S7, поскольку эти авиакомпании являются членами международных авиаальянсов, что позволяет копить и тратить мили за полёты целым рядом перевозчиков. Все остальные российские программы замкнуты в себе с одним маленьким исключением (за полёты британской bmi мили можно копить и в программе «Трансаэро»). Получается, лишь действительно часто летающие пассажиры других российских авиакомпаний могут рассчитывать на что-то, становясь членами их программ лояльности. У «Аэрофлота», S7, «ЮТэйр» и «Уральских авиалиний» есть ещё одно преимущество – возможность получать бонусный билет в одну сторону. Возможности приобретать билеты за комбинацию миль и денег, или возможности покупать мили в большинстве российских программ не предусмотрены, существенно ограничивая место для маневра. Только «Уральские авиалинии» позволяют доплачивать за бонусный билет деньгами. С апгрейдами у многих плохо – за таким чудом придётся полететь за границу.

Самое главное, насколько выгодны вообще все эти мили. Оказалось, что на одном конце спектра находится «Трансаэро» – достаточно слетать 12 раз между Самарой и Москвой (в одну сторону), чтобы получить бесплатный билет в оба конца по тому же маршруту. А на другом конце расположилась S7 – по ней надо совершить уже целых 113 перелётов между городами для достижения нужного уровня накоплений, если только не летать в бизнес-классе или по полному экономическому тарифу. А вот на международных направлениях S7 предлагает уже более выгодные условия, но они всё равно отстают от всех остальных, кроме условий «ЮТэйр». Программа последней получается очень недружественной – миль для получения бонусных билетов надо копить много, элитный порог выше остальных программ, партнёров нет, кобрендинговая карта есть только с одним (местным) банком.

На пятки двум российским программам наступает немецкая Miles&More. Вероятно, её популярности способствуют рейсы Lufthansa из Самары, акции по предоставлению равного элитного статуса владельцам карт элитного уровня программ конкурентов. «Аэрофлоту» же стоило бы задуматься – ещё одна мильная девальвация и программа будет окончательно дискредитирована в глазах пассажиров. Здесь надо помнить одну вещь – программы именуются не только программами поощрения часто летающих пассажиров, но и программами лояльности. А лояльность легко потерять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *