Авиасуббота-136

Российская авиация

Aviasubbota LogoОсновной темой авианедели в России стала ситуация вокруг аэропорта «Домодедово». Тучи над частным и крупнейшим в России аэропортом сгущаются. Аналитики рынка и наблюдатели предсказывают неминуемую национализацию, а, точнее, государственный рейдерский захват аэропорта в интересах третьих лиц. Ведь объединённый московский авиаузел предполагается продать, о чём чиновники заявляют открыто. Артподготовка захвата поручена прокуратуре, которая вдруг обнаруживает различные нарушения в работе только и именно «Домодедово». В ход идут детские доводы о «стратегическом значении аэропорта для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Я вообще не понимаю, что имеется в виду под этим стратегическим значением, когда в Москве остаётся ещё несколько аэропортов. И почему тогда продажа объединённого узла не нарушит стратегический баланс в обеспечении обороны и безопасности?

Кстати, объединение тоже всё больше становится делом решённым. Руководство «Шереметьево» договорилось с «Аэрофлотом» и обещает объединить все терминалы в одну компанию за несколько месяцев. А «Внуково» московскому правительству предлагают просто подарить государству, хотя это и встретило реакцию недопонимания со стороны столичных чиновников. В газетах даже идут на мухлёж, «объединяя» показатели «Шереметьево» и «Внуково» и помещая полученный результат в таблицы крупнейших мировых хабов. Только никак не поймут ни чиновники, ни газетчики, что физически объединить два аэропорта нельзя. Максимум, что можно сделать, это продать разные аэропорты одной управляющей компании. При этом, показатели разных аэропортов никто в мире не додумался складывать. В Великобритании целый ряд крупных и крупнейших аэропортов управляются одной компанией, но пассажиропотоки считаются по каждому аэропорту отдельно. Поэтому складывать пассажиропотоки «Шереметьево» и «Внуково» и говорить, что они выше «Домодедово» – по меньшей мере, непрофессионально.

Из других сообщений:

Росавиация снова показала себя во всей красе, начав рекомендовать авиакомпаниям перенести все чартеры на ночное время. Почему надо было ждать, когда вовсю действует летнее расписание? Ответ знают только в Росавиации. Вряд ли этот орган рекомендовал тому же «Аэрофлоту» перенести все свои «туристические» рейсы на то же ночное время.

Зато та же Росавиация не замечает, как некоторые аэропорты продолжают действовать в ущерб интересам потребителей и в интересах ряда авиакомпаний. В Сургуте местный аэропорт пока не разделён со своими учредителями – парой авиакомпаний, а потому вознамерился не пускать туда сторонних перевозчиков.

Потребителям авиационных услуг приходится сталкиваться и с другой напастью – в очередной раз перед началом летнего сезона отпусков поднимаются цены на авиатопливо и, соответственно, на авиабилеты. Новые топливные сборы повлекут за собой удорожание путёвок и сложную ситуацию для туркомпаний, так как последним придётся либо изыскивать средства для компенсации новых сборов, либо возвращать деньги за путёвки своим клиентам.

«Аэрофлот» продолжает переносить сроки запуска нового самолёта – SSJ-100 – на своих маршрутах. Когда и куда полетит первый SSJ-100 нацпера, пока точно неизвестно. Среди недовольных – авиафанаты, которые теперь вынуждены возвращать (с финансовыми потерями) билеты, купленные в надежде стать первыми пассажирами нового самолёта.

Аэропортовый холдинг «Новапорт» может частично поменять своих собственников. Компания управляет аэропортами в Новосибирске, Челябинске, Барнауле, Томске, Чите, Астрахани, а также будет управлять аэропортами Волгограда и Воронежа. Кроме того, компания заинтересована в приобретении аэропортов Ростова-на-Дону и Самары. Тут, кстати, г-н Путин сообщил о намерении правительства построить в Ростове-на-Дону новый аэропорт. Премьер-министр сделал и другое противоречивое заявление о том, что правительства планирует направить солидные инвестиции в модернизацию ряда аэропортов Юга. Только почему-то он промолчал о том, что эти аэропорты управляются частным холдингом «Базэл». Путин хочет потратить бюджетные деньги на спонсирование бизнеса Дерипаски?

Лётчик Лёха описывает, как в интересах сотоварищей Дерипаски и Путина по богатству ограничивают работу гражданской авиации в Подмосковье. А тема самарского двигателя НК-93 снова поднимается в блогах.

Авиация за рубежом

Дубай хочет, чтобы его нынешний аэропорт потеснил лондонский «Хитроу» по объёму международных транзитных пассажирских перевозок. Сегодня «Хитроу» находится по этому показателю на первом месте в мире, а дубайский аэропорт – на четвёртом (после Парижа и Гонконга). Правда, некоторые ставят аэропорт Дубая на пятое место, после Франкфурта. Но в эмирате сооружают новый аэропорт, который планируется как крупнейший в мире с расчётом на обслуживание 160 миллионов пассажиров в год, что вдвое превышает показатели ныне крупнейшего аэропорта Атланты. Откуда в Эмиратах возмётся столько пассажиров, неизвестно. Даже транзитных пассажиров нужно ещё привлечь, а с такими дорогими билетами, как у национальных перевозчиков ОАЭ, это будет сделать трудно.

А вот рынок трансатлантических перевозок динамичен – этим летом планируется открыть 28 новых маршрутов. Интерес представляют направления между Европой и Флоридой. «Трансаэро» недавно восполнил пробел на направлении из России в Майами, Delta Air Lines собирается соединить Майами с Лондоном, Iberia – с Барселоной, TAP Portugal – с Лиссабоном, а KLM – с Амстердамом. Кроме того, Air France открывает рейс из Парижа в Орландо, а Arkefly – из Амстердама в Орландо. Не останутся без внимания и другие направления. Традиционно, наибольшей пассажироёмкостью обладают маршруты между США и Великобританией, за которыми следуют трассы между США и Германией, Францией, Нидерландами. По провозным ёмкостям на трансатлантических маршрутах пока лидирует Delta Air Lines, опережая British Airways, Lufthansa и United-Continental.

Из подборок споттеров и фотоблоггеров выделю следующие:

Репортаж с завода Embraer в Бразилии.

Подборку фотографий самолётов Airbus в аэропортах мира.

Споттинг в «Толмачёво».

Авиапутешествия

В Евросоюзе так и не смогли ввести новые правила провоза жидкостей, которые позволили бы слегка облегчить страдания пассажиров и владельцев магазинов беспошлинной торговли. Ряд стран выступили против под предлогом высокой опасности терактов и технической неготовности к послаблениям.

Зато латышская Air Baltic смогла ввести новые правила провоза багажа, предусматривающие не только грабительские сборы, но и странные штрафы. Так, если у вас обнаружат более габаритную ручную кладь, чем это предусмотрено правилами, то придётся расстаться с 60 евро – вдвое больше стоимости регистрации багажа в аэропорту (на сайте и членам бонусной программы перевозчика это можно сделать за 20 евро).

Желаю вам избежать повышения стоимости билетов, а также совершать полёты теми компаниями, которые поменьше берут сборов с пассажиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *