Авиасуббота-137

Российская авиация

Kurumoch Logo old rusЗавтра исполняется 50 лет со дня, когда был осуществлён первый пассажирский рейс из аэропорта «Курумоч» в Самаре. 15 мая 1961 года Ан-10 вылетел из Куйбышева в Минеральные Воды.

Минобороны России решило закупить 10 самолётов Ан-140 для своих нужд. Самолёт производится совместно Россией и Украиной, в частности на заводе «Авиакор». Этот заказ поможет предприятию протянуть ещё в надежде, что вслед за Минобороны придут и другие заказчики.

На неделе главным ньюсмейкером был национальный перевозчик. Есть как плохие, так и хорошие новости. Начну с хороших. «Аэрофлот» увеличил свой заказ на дальнемагистральные широкофюзеляжные Boeing-777. Более того, компании удалось снова получить неслыханную скидку – почти 50% от каталожной цены – на новые самолёты. Самолёты начнут поступать в парк компании уже в 2013 году, как раз вовремя к сочинской Олимпиаде и последующим крупным международным мероприятиям, а также под гулливеровские планы нацпера по увеличению своего пассажиропотока.

Авиалюбители и путешественники, как всегда, ждут, что с приобртением дальнемагистральной техники «Аэрофлот» откроет новые дальние маршруты. Традиционно, особые надежды связаны с Латинской и Северной Америкой, Австралией и Юго-Восточной Азией. Однако также традиционно компания, скорее всего, поставит новые лайнеры на свои наиболее загруженные действующие маршруты. Без стойкого и заметного спроса ожидать, что «Аэрофлот» вернётся в Бразилию, Мексику, Аргентину, полетит в Австралию, Сингапур, ЮАР, не приходится. Хотя при перспективе значительного расширения Аргентина, Мексика, Индонезия и ряд других стран выглядели бы логично, так как там имеются нынешние и будущие партнёры по альянсу SkyTeam, которые могли бы обеспечить развоз по региону.

Пока же «Аэрофлот» задумывается над зимним расписанием 2011/2012. Зимой компания планирует увеличить частоту полётов между Москвой и Самарой до 3 рейсов в день. На двух ежедневных рейсах (SU813/814, SU831/832), как ожидается, будет задействован новый самолёт SSJ-100. На одном рейсе (SU835/836) останется Airbus-319.

Увеличивается и частота полётов «Аэрофлота» между Москвой и Санкт-Петербургом – с 12 до 17 в зимнюю навигацию. Однако ценовая политика вызывает мысли о том, что пассажиропоток компании не удастся увеличить с нынешним соотношением средних доходов населения и цен на билеты. Впрочем, в гонке цен «Аэрофлот» не единственный бегун. Интересен и частный анализ странной ценовой политики «Аэрофлота» на рейсах из Нижнего Новгорода. Завершая с плохих известий о национальном перевозчике, остаётся только упомянуть новость о том, что теперь отказаться от полёта по телефону нельзя. Придётся являться лично или посылать доверенное лицо с нотариально заверенной доверенностью в агентство компании. Это какой-то нонсенс в век компьютерных технологий.

Авиация за рубежом

За рубежом ещё не закончилась полоса авиационной консолидации. По оценкам экспертов, эта полоса ещё едва достигла середины. Майское слияние Southwest и AirTran родило крупнейшего в мире бюджетного перевозчика. Остаются ещё неслитые ни к сем American и US Airways. В Европе все ожидают того, купит ли Lufthansa скандинавскую SAS. В Латинской Америке готовятся к слиянию LAN и TAM. TAM присматривается к португальской TAP Portugal. Но к TAP Portugal присматриваются также British Airways-Iberia. Если TAP Portugal будет куплена LATAM, следует ожидать перехода LAN в альянс Star Alliance, в котором состоит TAM. Если же TAP Portugal купят British Airways-Iberia, то уже TAP Portugal может перейти в oneworld, а LAN вполне может остаться в том же альянсе.

В Латинской Америке сливаются ещё Avianca с TACA, оставляя SkyTeam в уязвлённом положении с всего лишь небольшой Aerolíneas Argentinas в качестве будущего члена и Gol в качестве возможного члена. Наконец на тихоокеанском рынке снова замаячило тесное сотрудничество Delta Air Lines и австралийской V Australia/Virgin Blue, получивших недавно единое наименование Virgin Australia. Речь пока идёт не о вступлении Virgin Australia в SkyTeam, а о совместном предприятии на авиалиниях между США и Австралией.

В то же время существует риск необоснованного роста провозных мощностей. Некоторые компании продолжают их наращивать вместе с росто своего парка самолётов (как это делают ближневосточные компании). А некоторые уже начали сокращения – будь то американская Delta или европейская Lufthansa Italia.

Наконец, на неделе многие сообщили об открытии в Германии самой большой и дорогой модели аэропорта. Модель, копирующая аэропорт Гамбурга, ещё и работает – огни горят, самолёты взлетают и садятся, пассажиры проходят на посадку, а багаж везут к самолётам.

Возвращаясь к настоящим аэропортам, The Wall Street Journal обнаружила, что разрыв в средних тарифах на перелёты из крупных и второстепенных аэропортов, обслуживающих один и тот же город в США, уменьшился. Перелёты из второстепенных аэропотов могут по-прежнему быть дешевле, но тарифы там увеличились по сравнению с предыдущим периодом, когда в таких аэропортах царил низкобюджетный рай. В то же время, средние тарифы с вылетом из крупных основных аэропортов понизились. Кроме того, крупные аэропорты расположены, зачастую, более удобно по отношению к обслуживаемым городам. Наконец, крупные аэропорты удобны тем, что предлагают больше возможностей для пересадок и международных вылетов.

Авиапутешествия

Компания SriLankan передвинула дату открытия рейса Коломбо-Дубай-Москва на сентябрь. Планируется осуществлять два рейса в неделю. Самое интересное, что компания имеет права на перевоз пассажиров на отрезках Коломбо — Дубай и Дубай — Москва. Таким образом, на линии Дубай — Москва появится новый игрок, который составит небольшую конкуренцию Emirates и «Аэрофлоту».

Не менее интересно, зачем выбирать для перелёта из Москвы в Дубай азербайджанскую авиакомпанию. Тем не менее, кто-то так и делает. Однако если у вас армянская фамилия, пользоваться услугами Azerbaijan Airlines вообще не стоит. Вас просто могут не пустить на борт, без каких-либо компенсаций и особых извинений.

Видимо, причина, по которой россиянин с армянской фамилией выбрал азербайджанскую авиакомпанию для перелёта в ОАЭ, заключалась в цене билета. Именно стоимость авиаперелёта россияне ставят на первое место при выборе авиакомпании. Прочитав о данном рейтинге предпочтений, я обнаружил, что мыслю при выборе компании практически наоборот: на первом месте для меня стоят соображения мильных накоплений в бонусной программе, только потом приходится рассматривать стоимость перелёта и удобство расписания. Качество еды и питья, а также удобство кресел я оставляю на волю случаю. А вот количество пересадок для меня не критично – чем больше, тем больше миль можно получить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *