Казахи обставят Самару?

Antonov Logo«Коммерсантъ-Украина» сообщает о планах украинского ГП «Антонов» наладить совместное производство самолётов Ан-140 и Ан-148 в Казахстане – из деталей, поставляемых с харьковского завода, в Казахстане будут собираться готовые лайнеры. Заявлено о взаимовыгодности сотрудничества. А как же производство Ан-140 в Самаре?

По поводу Самары газета вскользь замечает:

Самолет предназначен для пассажирских и грузопассажирских перевозок на расстояние до 3700 км, его стоимость оценивается в $20-25 млн; производился на ХГАПП и российском «Авиакоре».

Обратите внимание на прошедшее время – «производился». Допустим, автор ошибся и не учёл, что самолёт, вроде бы, ещё производится в Самаре. Однако далее о Самаре в статье нет ни слова. Впрочем, и о Казахстане сказано, как о локальном рынке. Так что опыт производства «Ан»-ов может оказаться таким же незначительным, как в Иране и Самаре. Очевидно, что производством надо заниматься в одном месте – определиться, будет это Харьков, Самара или те же Иран с Казахстаном. В условиях, когда реальный спрос на производимые самолёты низок так же, как и государственная поддержка, разбрасываться совместными предприятиями – всё равно, что публично отмывать последние средства в бюджете компании.

Тем не менее, в условиях потенциальной соседской конкуренции позиции «Авиакора», как российского производителя Ан-140, могут существенно пошатнуться. Казахстан доказал свои возможности в налаживании и поддержке конкурентных современных производств (достаточно посмотреть производственные фоторепортажи группы блоггеров с казахских предприятий). А вот в Самаре, к сожалению, дело переминается с одной больной ноги на другую – частный «Авиакор» не может рассчитывать на существенную поддержку государства, а государственной ОАК самарский завод, как неоднократно подчёркивалось, нужен разве что в качестве производителя комплектующих. Самостоятельных же ресурсов – финансовых, маркетинговых, организаторских, производительных, конструкторских и лоббистских – «Авиакору» не хватает даже на поддержание нынешнего производства.

При таком раскладе для самарского авиазавода чуть ли не единственным надёжным выходом могло бы стать обсуждавшееся в своё время сотрудничество с той же бразильской Embraer или канадской Bombardier. Но тут на пути возникнут уже политические препятствия. Наше государство и свои самолёты не сможет поднять, и иностранных конкурентов под всяческими предлогами не допустит хотя бы на внутренний рынок, продолжая кормить собственные заводы штучными заказами для нужд министерств. К тому же, сами бразильцы или канадцы могут не пожелать разбрасываться полноценным производством так, как готовы это делать украинцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *