Malaysia Airlines упорхнула

Авиакомпания Malaysia Airlines – национальный перевозчик Малайзии – в 2012 году вступит в альянс oneworld. Ранее авиакомпания планировала присоединиться к SkyTeam, но данный альянс, вероятно, слишком долго тянул с решением. В результате SkyTeam потерял возможность окончательно стать альянсом номер один в регионе Юго-Восточной Азии. Вот как распределяются силы трёх авиаальянсов в регионе сегодня (с учётом новых членов в 2011-2012).

SkyTeam

SkyTeam Eastern Asia 2011 Map

SkyTeam Eastern Asia 2011 Member Logos

У SkyTeam в арсенале ведущие китайские компании – China Southern и (с июня 2011) China Eastern (с Shanghai Airlines), а также (с сентября 2011) тайваньская China Airlines; на Дальнем Востоке – корейская Korean Air; на юго-востоке – Vietnam Airlines и (с 2012) Garuda Indonesia. Вхождение в альянс Malaysia Airlines значительно укрепило бы позиции на юго-востоке региона и разбавило «китайский» крен.

Star Alliance

Star Alliance Eastern Asia 2011 Map

Star Alliance Eastern Asia 2011 Member Logos

У Star Alliance в активе китайская Air China, японская All Nippon Airways, корейская Asiana Airlines, тайская Thai International Airways и сингапурская Singapore Airlines – равномерный состав без упора на одну страну. Такое распределение позволяет охватить максимум стран. При этом, мы видим сильных игроков с уверенной репутацией.

Oneworld

Oneworld Eastern Asia 2011 Map

Oneworld Eastern Asia 2011 Member Logos

Oneworld может похвастаться пока только парой авиакомпаний – стабильной и высокорепутационной Cathay Pacific (с Dragonair) и экономически нестабильной Japan Airlines. Добавление Malaysia Airlines позволит относительно равномерно распределиться по региону, однако, китайское направление представлено слабо, несмотря на Cathay+Dragonair. Первая нацелена на дальнемагистральные маршруты, оставляя направления внутри Китая, преимущественно, Dragonair.

Наиболее сбалансированной представляется позиция Star Alliance, у которого в активе по компании из всех ведущих стран региона. SkyTeam силён тем, что объединяет сразу несколько ведущих китайских перевозчиков с внутренними и дальнемагистральными направлениями и имеет в активе компании из других стран. Oneworld пока больше силён дальнемагистральными маршрутами – заметная внутрирегиональная сеть есть только у Dragonair и JAL. В регионе остаются и более мелкие перевозчики – национальные компании Лаоса, Камбоджи, Филиппин, Брунея и Мьянмы – которые пока не присоединились ни к одному из альянсов. Не стоит забывать и о дочерних предприятиях той же австралийской Qantas (хотя они и не входят в альянс), а так же о крупнейшем региональном лоукостере Air Asia.

Для россиян интерес представляют SkyTeam и oneworld благодаря тому, что в этих альянсах состоят российские «Аэрофлот» и S7, соответственно. Это позволяет накопить большее количество миль, путешествуя по региону Юго-Восточной Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *