«Курумоч»: порт и перевозчик

Газета «РБК daily» сообщает о предстоящей битве трёх российских аэропортовых китов за аэропорт «Курумоч». Когда правительство Самарской области определится с условиями распоряжения данной собственностью и выставит аэропорт на продажу, в конкурсе будут участвовать, как минимум, три компании – «Базэл-Аэро», «Новапорт» и «Ренова». Пока же нам продолжают рассказывать про мастер-планы развития, необходимость строительства нового терминала. А вот о возрождении региональной авиакомпании почему-то молчат.

Kurumoch International Airport Terminal 2010
Международный аэропорт «Курумоч», Самара, 2010 — Фото: Андрей Кириллов

Можно по-разному оценивать перспективы нахождения «Курумоча» в собственности любого из трёх российских инвесторов. «Базэл-Аэро» управляет аэропортами на Юге страны, но в Самаре есть входящий в структуру «Базэла» завод «Авиакор». «Курумоч» мог бы стать для «Базэл-Аэро» удобной промежуточной точкой на пути в Сибирь. «Новапорт» присутствует, главным образом, в Сибири, но также купил аэропорты Волгограда и Астрахани. Среди его затратных проектов – расширение новосибирского «Толмачёво», так что на Самару могут остаться куда меньшие суммы. С другой стороны, Самара занимает чуть более выгодную позицию (по сравнению с Волгоградом и Астраханью) на пути из Европы в Азию (Сибирь). У «Реновы» есть аэропорты в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, поэтому приобретение «Курумоча» поставило бы его в не совсем выгодное положение – вряд ли компания стала бы строить сильного конкурента своему екатеринбургскому активу.

Ранее пресс-служба аэропорта сообщала, что регион и аэропорт продолжают «активную работу с представителями инвестиционного сообщества по вопросу строительства нового пассажирского терминала». // ссылка

Активная работа представляется мне несколько туманным определением. Нам так и не сказали, будет ли областное правительство продавать аэропорт, полностью или по частям, на каких условиях и в какой форме. Возможно, этого не сказали и потенциальным инвесторам. Впрочем, инвесторы и так готовы купить аэропорт, хотя и с оговорками. Коммерческим компаниям не будет выгодно вкладывать средства в инфраструктурный объект такого масштаба и степени затратности при отсутствии права долгосрочной собственности на него, как минимум, в масштабе контрольного пакета акций. Наконец, не стоит забывать и про политические риски, которые (как показывает опыт «Домодедово») могут возникать даже в условиях полной собственности.

Потратиться придётся серьёзно. Не секрет, что здания пассажирских терминалов безнадёжно устарели и отстали от современных требований – четыре отдельных здания, маленькая пропускная способность и площадь, разобщённость служб, невозможность дальнейшего роста и развития, недопустимо низкий уровень комфорта (особенно, для прибывающих внутренними рейсами), показная отделённость бизнес-пассажиров. Каким бы ни был привычным нынешний силуэт главного терминала, его придётся перестраивать. И лучше, если рано и сразу. То бишь, идеальным был бы вариант со строительством полностью нового и универсального терминала. Но на нынешнем месте такое не представляется возможным без прекращения работы аэропорта. Так как никуда терминальную часть переносить никто не будет, строить будут по частям. Здесь важно, чтобы это были части единого будущего, а не какие-то разобщённые куски, не складывающиеся в единое целое. И хотелось бы, чтобы новый «Курумоч» не был бы ни уныло провинциальным, ни стереотипно похожим на тысячи других аэропортов (стекло и бетон типового проекта), ни провально спланированным (как «Шереметьево-3»).

Tupolev Tu-154M RA-85823, KUF, 2010
Ту-154М RA-85823 авиакомпании «Самара», аэропорт «Курумоч», Самара, 2010 — Фото: Андрей Кириллов

Второй вопрос, который стоял в своё время на повестке дня, но потом, как может показаться со стороны, был отправлен куда-то на пыльную полку в архиве, заключается в судьбе «Эйр Самары» – региональной авиакомпании, которая должна вернуть Самаре статус обавиакомпаненного города. Те же областные власти активно пиарили данную тему, привлекая к её разработке и руководство «Курумоча» и сомнительные полукоммерческие структуры. «Эйр Самара» должна была «полететь» то прошлым летом, то нынешней весной, то в нынешнем августе. Для неё были закуплены (или взяты в лизинг) первые самолёты. Но постепенно тема сошла на нет. Руководство «Курумоча», похоже, от вопросов создания авиакомпании втихую отстранено. А ждать августовских полётов было бы, на мой взгляд, верхом наивности. Похоже, у областных властей либо возникла более насущная проблема повыгоднее сплавить аэропорт, либо авиакомпания перестала их интересовать вовсе. Есть ещё менее вероятный вариант, что зачатки авиакомпании могут предложить в качестве бонуса к аэропорту, особенно, если продавать «Курумоч» будут на невыгодных для инвесторов условиях. Но здесь остаётся только гадать, поскольку никакой новой информации о судьбе «Эйр Самары» до общественности не доносят.

Безусловно, в идеале нам всем хотелось бы иметь не только новый, современный, красивый и высокотехнологичный аэропорт, но и крепкую местную авиакомпанию (хотя вряд ли она смогла бы повторить успех «Сибири» или «ЮТэйр», выбившихся в федеральных перевозчиков), которая бы способствовала как чувству гордости, так и более осязаемой конкуренции. Но в условиях кризиса и с нашим областным правительством вряд ли стоит раскатывать губы на два проекта. Получается, что пока стоит сосредоточиться на развитии аэропорта «Курумоч». Аэропорт хотя бы уже в каком-то виде есть и его можно, практически, «потрогать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *