KUF-SVO-JFK 2011

7.07.2011 | KUF-SVO | SU836 | Airbus A321-211 Ivan Shishkin VP-BQT | 06:00 — 07:40

Sheremetyevo International Airport, Moscow, 7 July 2011
Photo: Andrey Kirillov

После ночного сидения в «Курумоче» можно было наконец-то начать двигаться. Сначала пришлось подвигаться, чтобы не замёрзнуть окончательно – я отправился на второй этаж, где с час прохаживался туда-сюда. Затем спустился вниз и прошёл на регистрацию. «Аэрофлот» сообщает о регистрации за два часа до вылета. Работницы аэропорта утверждают, что регистрация начинается за полтора часа до вылета. Правда оказалась посередине. На стойке мне выдают посадочные на оба рейса сразу, но на отрезке до Нью-Йорка – место 29D в проходе, что меня не устраивает категорически.

Kurumoch International Airport, 7 July 2011
Kurumoch International Airport, 7 July 2011 — Photo: Andrey Kirillov

Зато багаж в Москве получать уже не придётся. Вот мы уже набились в автобус – русские, итальянцы, франко- и англо-говорящие пассажиры, спешащие попасть в Москву пораньше. Что меня раздражает в посадке в «Курумоче», так это то, что из автобуса все, конечно же, бегут толпой к трапу, где выстраивается три очереди. Никакой организации. В этот раз почему-то даже не было отдельного автобуса для пассажиров бизнес-класса. По крайней мере, я не заметил.

KUF-SVO Aerophoto, 7 July 2011
KUF-SVO Aerophoto, 7 July 2011 — Photo: Andrey Kirillov

Обращает на себя внимание интонация бортпроводниц и тех, кто делает объявления в аэропорту. Интонация эта какая-то нерусская, а английская – сплошной нисходящий тон. Это основной интонационный тон утвердительных предложений в английском языке, когда тон постепенно понижается (словно по лестнице) и падает на последнем логическом ударении. У нас теперь так и дикторы на телевидении читают, и в аэропорту делают объявления, и бортпроводницы сообщают о деталях полёта и правилах безопасности.

KUF-SVO Aerophoto, 7 July 2011
Аэропорт «Ульяновск-Восточный» (ULY), 7 июля 2011 — Photo: Andrey Kirillov

Впрочем, нерусская не только интонация, но и некоторые выражения. Так, после посадки в «Шереметьево» бортпроводница сообщила о том, что «мы заруливаем к гейту 26». По-русски это вовсе не гейт, а выход на посадку, ну, или трап, если смотреть со стороны аэродрома. Да и «заруливаем» звучит как-то неграмотно, просторечно. Я бы сказал «прибываем».

Aeroflot KUF-SVO Flight Catering, July 2011
Aeroflot KUF-SVO Flight Catering, July 2011 — Photo: Andrey Kirillov

Зато в «Шереметьево» есть бесплатный вайфай сразу от двух операторов. Никаких «Мегафонов» или «Билайнов» с их предложениями заплатить за выход в сеть.

7.07.2011 | SVO-JFK | SU313 | Boeing B767-36NER Nikolay Nekrasov VP-BAZ | 10:05 — 12:20

Aeroflot Airbus A321-211 Ivan Shishkin VP-BQT at Sheremetyevo International Airport, 7 July 2011
Aeroflot Airbus A321-211 Ivan Shishkin VP-BQT at Sheremetyevo International Airport, 7 July 2011- Photo: Andrey Kirillov

Самолёт, на котором предстоит лететь в Нью-Йорк, подъезжает к выходу номер 25. У 26-го ещё стоит наш «Аэробус», готовый полететь в Тель-Авив. А из «Боинга» выходят пассажиры. Откуда он прилетел? Уже осталось полчаса до посадки, а ведь надо успеть заправить самолёт, почистить салон и сменить экипаж. Посадка задерживается. Народ столпился у стойки выхода – снова неорганизованная толпа.

Sheremetyevo International Airport, Moscow, 7 July 2011
Sheremetyevo International Airport, Moscow, 7 July 2011 — Photo: Andrey Kirillov

Кто-то из американцев в сердцах клянёт Россию (эх, знать бы наперёд и сказать ему о бардаке в Нью-Йорке). А работники аэропорта улыбаются и молчат. Никаких объявлений, никаких просьб подождать и не толпиться, никаких попыток организовать посадку – не принято у нас делить пассажиров на зоны очерёдности посадки. Только робко просят первыми пройти пассажиров бизнес-класса и с детьми.

Aeroflot Boeing B767-36NER Nikolay Nekrasov VP-BAZ at Sheremetyevo International Airport, 7 July 2011
Aeroflot Boeing B767-36NER Nikolay Nekrasov VP-BAZ at Sheremetyevo International Airport, 7 July 2011 — Photo: Andrey Kirillov

Вот я и в самолёте – такой же «Боинг-767» (может, даже тот же) и то же место 38H, что и 10 лет назад, когда я впервые сел в самолёт и полетел в далёкую заокеанскую страну. И, как и 10 лет назад, место рядом со мной свободно. Только сейчас в самолётах не курят, и поэтому никто не подсаживался ко мне покурить в конце салона. Можно свободно положить фотоаппарат на соседнее кресло, надуть подушку под голову, застегнуть ремень и приготовиться к 9-часовому полёту.

С вылетом мы опоздали минут на 25-30. И взлетал «Боинг» как-то тяжело, с тряской стекла в иллюминаторах. В какой-то момент мне даже показалось, что сейчас пилот начнёт снижать скорость, так как не успевает взлететь, но самолёт всё же оторвался от полосы и пошёл вверх, взбираться на десятикилометровую высоту.

SVO-JFK Aerophoto, 7 July 2011
SVO-JFK Aerophoto, 7 July 2011 — Photo: Andrey Kirillov
SVO-JFK Aerophoto, 7 July 2011
SVO-JFK Aerophoto, 7 July 2011 — Photo: Andrey Kirillov

По сравнению с полётами десятилетней давности есть как улучшения – курение на борту запрещено, так и ухудшения – развлекательная программа никакая. Самолёты староваты, и экраны только в проходах – слишком мелко и далеко, а сбоку ещё и с искажением цветопередачи. Только под конец полёта я посмотрел часть документального фильма о строительстве подвесных мостов.

Aeroflot SVO-JFK Flight Catering, July 2011
Aeroflot SVO-JFK Flight Catering, July 2011 — Photo: Andrey Kirillov
Aeroflot SVO-JFK Flight Catering, July 2011
Aeroflot SVO-JFK Flight Catering, July 2011 — Photo: Andrey Kirillov

Аудиопрограмма испортилась – раньше было несколько каналов, а сейчас только 4, из которых один содержит какую-то болтовню в стиле радиопостановки. На одном канале джаз, на другом что-то типа рока, на третьем классическая музыка. Последняя программа оказалась самой лучшей и была оставлена – под неё очень хорошо наблюдать красоты земли в иллюминаторы, а также засыпать. Никаких других программ музыки, обещанных в журнале с расписанием, не было.

SVO-JFK Aerophoto, 7 July 2011
SVO-JFK Aerophoto, 7 July 2011 — Photo: Andrey Kirillov

Впрочем, мне было некогда смотреть кино или слушать музыку. Всю дорогу я снова фотографировал, отвлекаясь только на еду и двухчасовую дрёму. Поспал над Атлантикой – над Норвегией заснул, а проснулся уже как раз на подлёте к Гренландии.

SVO-JFK Aerophoto, 7 July 2011
SVO-JFK Aerophoto, 7 July 2011 — Photo: Andrey Kirillov

Кормят в «Аэрофлоте» (что бы ни говорили) не хуже, но и не лучше, чем в экономе той же Delta Air Lines. Стандартные для трансатлантического перелёта обед и ужин. Хотя, ужин у «Аэрофлота» лучше дельтовского – американцы предлагали только бутерброд, а русские кормят снова полным подносом с основным блюдом.

Aeroflot SVO-JFK Flight Catering, July 2011
Aeroflot SVO-JFK Flight Catering, July 2011 — Photo: Andrey Kirillov

В этот раз удалось пролетать над канадским Монреалем, посмотреть с высоты на аэропорт Ньюарк-Либерти, откуда десять лет назад я вылетал в Северную Каролину, а также обратить внимание на пару икон мирового аэропортостроения в аэропорту имени Кеннеди.

SVO-JFK Aerophoto, 7 July 2011
SVO-JFK Aerophoto, 7 July 2011 — Photo: Andrey Kirillov
Montréal–Pierre Elliott Trudeau International Airport, 7 July 2011
Montréal–Pierre Elliott Trudeau International Airport, 7 July 2011 — Photo: Andrey Kirillov

Во-первых, я рассмотрел здание терминала номер 3 – знаменитый Worldport, построенный для Pan American. Это такой круглый зал с козырьком – своя тарелка есть, оказывается, не только в «Шереметьево», но и в Нью-Йорке. Второе здание – терминал номер 5 (старое здание) входит в золотую коллекцию архитектуры XX века и спроектировано финским архитектором Саариненом. Компания JetBlue, к счастью, не снесла это здание, а построила свой новый терминал рядом. соединив историю с современностью. Историческое здание всё ещё реконструируют – оно такое маленькое по сравнению со всем окружающим.

John F. Kennedy International Airport, New York, 7 July 2011
John F. Kennedy International Airport, New York, 7 July 2011 — Photo: Andrey Kirillov
Terminal 3 at John F. Kennedy International Airport, New York, 7 July 2011
Terminal 3 at John F. Kennedy International Airport, New York, 7 July 2011 — Photo: Andrey Kirillov

А ещё в аэропорту имени Кеннеди построили поезд на эстакаде, связывающий все терминалы друг с другом и аэропорт с двумя линиями метро. Между терминалами можно передвигаться бесплатно. Поездка к метро (или от метро до терминалов) обойдётся в 5 долларов. За 7,25 можно приобрести билет на поезд и одну поездку в метро. А если вам возвращаться в аэропорт, то за 14 долларов (экономия в 50 центов) покупайте двойной комбинированный билет.

Но Нью-Йорк – это уже отдельная история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *