Запреты на полёты самолётов

После очередной авиакатастрофы российские авиационные и неавиационные власти снова призывают запретить полёты того типа самолёта, который разбился. После июньской катастрофы в Петрозаводске принято решение вывести из эксплуатации Ту-134. После сентябрьской катастрофы в Ярославле поговаривают о выводе из эксплуатации Як-42. Спрашивается, а почему же после сентябрьской катастрофы 2008 года в Перми российские авиавласти не запретили полётов Boeing-737, или после июньской катастрофы Airbus-330 французские и бразильские авиавласти не запретили полётов соответствующего типа? Как всегда у нас работает только один приём управления – тотальные запреты под шумок.

Абсолютно надёжных и безотказных самолётов в природе не существует. Каждый тип имеет в своей истории хотя бы одну катастрофу, даже если человеческих жертв удалось избежать. Подсчитывать количество катастроф – дело неблагодарное, ибо здесь нужно производить серьёзный анализ. Ведь отличается и количество произведённых (соответственно, летающих) машин, и причины катастроф разнятся. Поэтому любой поспешный сравнительный анализ с далеко идущими выводами будет необоснованным.

Говорят, что все отечественные самолёты надо запретить, так как они только и падают. Разве это так? Нет, конечно. Понятно, что учитывая небольшое количество отечественной техники в мире количество катастроф выглядит заметнее, чем у иностранных аналогов, которые падают не реже, но которых просто физически больше в небе. Поэтому одна катастрофа западного самолёта на фоне тысяч его летающих аналогов куда менее заметна, чем катастрофа российского лайнера на фоне десятков и единиц летающих аналогов. Но не самолёты виноваты в том, что авиакомпании их мало эксплуатируют, заводы не выпускают новых машин и даже запчасти, а техническое обслуживание и даже пилотирование могут быть аховыми.

В июне 2009 года в Атлантический океан рухнул Airbus-330 Air France. По предварительной версии, катастрофа произошла из-за ошибочных действий экипажа, обусловленных (в том числе) неверными показателями датчиков скорости. Airbus-330 после этого продолжили работу и в Air France и в других авиакомпаниях. Из 807 построенных самолётов данного типа в 13 катастрофах потеряно 6 самолётов (338 жертв). В сентябре 2008 года под Пермью рухнул Boeing-737 «Аэрофлот-Норд». Да, там была ошибка экипажа. Но и до этого самолёт данного типа неоднократно разбивался, в том числе по техническим причинам. Разве Росавиация призывала запретить полёты таких самолётов? А разве г-н Медведев (или Путин) давали распоряжения вывести Боинги из эксплуатации с 1 января? Между тем, на сегодняшний день из 6819 произведённых потеряно 148 лайнеров (4097 жертв) и большая часть из них летала под американским флагом. А ведь ещё было 106 угонов данного типа (324 жертвы).

В июне 2011 года под Петрозаводском упал Ту-134 – ошибка пилота в плохих погодных условиях. Самолёт был не при чём. Однако Президент тут же распорядился подготовить соответствующие распоряжения о выводе самолётов данного типа из эксплуатации в России с 2012 года. При этом, из 852 произведённых Ту-134 в катастрофах потеряно 72 самолёта (1494 жертвы), включая потери из-за боевых действий и терактов. Теперь после трагедии в Ярославле (в причинах которой ещё предстоит разобраться) слышны голоса чиновников о необходимости запретить полёты данного типа самолёта. Из 188 произведённых потеряно 9 машин (569 жертв). Не считая ярославской катастрофы, только две или три произошли по техническим причинам. В большинстве случаев (4) падение происходило в виде врезания в гору при ошибочном заходе на посадку в сложных метеоусловиях.

Если подсчитать процент потерянных самолётов от количества произведённых, то окажется, что падает 0,7% Airbus-330, 2,2% Boeing-737, 8,5% Ту-134 и 4,8% Як-42. Да, цифры не в пользу отечественной техники. Но ведь мы не учли причины падений. А в большинстве случаев – это человеческий фактор. Если ошибается пилот, если в баки залили некачественное топливо, если в двигатель попала птица, если по самолёту выпустили ракету, если самолёт обслуживается из рук вон плохо, а эксплуатируется на пределе, то ни один самолёт не выдержит и в один момент рухнет на землю. Заслуживают ли все самолёты данного типа наказания в виде вывода из эксплуатации? Нет. Только если все (или большинство) катастрофы произошли по вине техники.

А все стенания нашего нанопрезидента похожи на экзальтированность интернет-подростка и некое лоббирование интересов западных авиастроителей. Ну, и лоббирование интересов роспилов под видом подъёма отечественного самолётостроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *