Авиасуббота-141

Российская авиация

Вслед за крушением Як-42 в России не утихают разговоры о безопасности полётов и самолётов. С одной стороны, хватает различных слухов, а, с другой стороны, резкой реакции руководства страны. Резкость эта, по мнению многих экспертов, запоздала и адресована не тем. На прошлой неделе я уже затрагивала тему неадекватности российского руководства, которое привыкло размахивать руками и бить всех, кто попадается ему на пути после очередной катастрофы. Тема получила продолжение. Ниже я приведу ряд ссылок.

Многие издания и эксперты считают, что руководство страны горячится, пытаясь убрать из воздушного пространства самолёты советского производства. По мнению некоторых, подобные инициативы способны окончательно погубить отечественный авиапром, особенно учитывая тот факт, что крупнейшие российские авиакомпании летают почти сплошь на самолётах иностранных. Правительство отдаёт распоряжение оснастить отечественные самолёты определёнными системами обеспечения безопасности. Только вот забывают о том, что подобные системы могут стоит как новый самолёт. А ведь другой рукой наше же правительство требует от тех же самых авиакомпаний обеспечивать перевозки в труднодоступных районах. Легко требовать, когда сам летаешь на спецбортах или курортных лайнерах с бизнес-джетами. Росавиация, которая и должна была все эти годы следить за порядком в сфере гражданской авиации, предупреждая происшествия, готовит список авиакомпаний, у которых могут быть отозваны лицензии и сертификаты эксплуатантов. Дружно раздаются голоса о том, что саму Росавиацию нужно лишить в её нынешнем виде лицензии на управление отраслью.

В защиту отечественных самолётов появляется целый ряд публикаций. В одних анализируются причины падений самолётов: по количеству катастроф на 100 тысяч часов налёта практически все отечественные самолёты куда надежнее своих заокеанских аналогов, а основными причинами падений является человеческий фактор. В других проявляется ностальгия по былым временам, а причиной загона российского самолётостроения в угол называются происки иностранных производителей и лоббистов. Правда, кто-то справедливо парирует: «а весь мир летал «по состоянию» и только г-н Новожилов и коллеги додумались до продления ресурса и связанных с этим чемоданов кеша». Наконец, в третьих авторы обращаются к теме человеческих ресурсов, доказывая, что одной из основных проблем является острая нехватка квалифицированных пилотов, что можно поправить открытием рынка труда в авиационной отрасли. С другой стороны, выпускники отечественных лётных училищ не могут получить дипломы из-за отсутствия лётной практики.

Вершиной идиотизма стало некое заявление профсоюза немецких лётчиков о катастрофической ситуации с безопасностью полётов в России. Я понимаю, что ситуация во многих местах катастрофическая. Но не немецким лётчикам нам на катастрофичность указывать. Можно подумать в Германии всё стопроцентно великолепно с безопасностью.

А ещё в России с 1 октября не будет больше авиакомпании «Кавминводыавиа». Связано это с вхождением в «Аэрофлот». Правда, вхождение не такое уж гладкое. Маршруты «Кавминводыавиа» достанутся «Донавиа» (дочка «Аэрофлота»), а самолёты «Оренбургским авиалиниям» (будущее чартерное подразделение «Аэрофлота»). Работники «Кавминводыавиа» даже обратились к властям с просьбой о защите от увольнения. «Аэрофлот» планирует сделать из присоединяемых «Кавминводыавиа» и «Саратовских авиалиний», объединённых с «Донавиа» крупного регионального перевозчика на юге страны. А чартерные перевозки отойдут нынешним «Оренбургским авиалиниям». Кстати, с конца октября все рейсы «Донавиа» в Москву будут выполняться в аэропорт «Шереметьево».

Авиация за рубежом

Индия нашла способ отомстить Lufthansa за то, что индийской Air India летом отказали во вступлении в Star Alliance. Немцам отказано в возможности выполнять рейсы в Дели на самолётах Airbus-380. В условиях, когда индийский рынок развивается высокими темпами, отказ повлияет на возможности немецкого перевозчика (и альянса в целом) увеличить пассажиропоток между двумя странами. Теперь определённую фору получают два других альянса, которые теоретически могли бы сделать некие встречные предложения индийскому национальному перевозчику.

Тем временем, Google запустила приложение по поиску авиабилетов. Приложение пока доступно в тестовом режиме и для поиска билетов на внутренние рейсы в США. Но в основе сервиса – продукт от купленной Google компании ITA Software. Бретт Снайдер анализирует достоинства и недостатки нового приложения. Кстати, ITA Software поставляет услуги другим участникам рынка. Можно воспользоваться поиском по базе данных ITA Software и на её сайте. В любом случае билет покупается на сайтах авиакомпаний после того, как клиенты определяются с рейсами.

Блог Ask the Pilot обращается к теме замены оригинальных исторических зданий терминалов и контрольных вышек в американских аэропортах на стандартизированные и обезличенные новые сооружения. В качестве примеров приведён снос здания Терминала 6 в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке.

JFK Terminal 6 Sundrome
Main departure pavilion of I.M. Pei’s National Airlines Terminal at JFK airport — Photo by Gil Amiaga. Source: The Architect’s Newspaper

А ведь получается, что я ещё видел остатки здания три недели назад. Если бы я знал, что это снос, а не новое строительство, то обязательно сфотографировал терминал. Но зато я сфотографировал сохранённый шедевр – бывший Терминал TWA.

JFK Terminal 5 TWA Flight Center
The TWA Flight Center at John F. Kennedy International Airport, 26 August 2011 — Photo by Andrey Kirillov

А ведь в том же аэропорту есть ещё один исторический терминал – бывший Worldport (Terminal 3). К сожалению, компания Delta Air Lines собралась снести этот терминал, построив на его месте дополнительные стоянки и переход между нынешними терминалами 2 и 4. Терминал 3 знаменит своей крышей, за которую его прозвали «летающей тарелкой».

JFK Terminal 3 Worldport, 2011
John F. Kennedy International Airport Terminal 3 Worldport, 8 July 2011 — Photo by Andrey Kirillov

Кстати, ещё один похожий терминал может быть в будущем уничтожен – знаменитая «рюмка» в «Шереметьево».

Авиапутешествия

Многочисленные исследования, проводимые среди авиапассажиров, показывают, что в том случае, когда соседнее кресло оказывается незанятым, восприятие от всего полёта резко увеличивается. Пассажиры даже способны не заметить небольшие задержки, а также считают, что уровень обслуживания на борту был выше. Это и не мудрено – на соседнее место можно положить свои вещи или даже поставить сумку, которую не надо толкать под ноги. На столик соседнего кресла можно поставить еду, освободив свой столик для ноутбука или бумаг. Не нужно бояться толкнуть кого-то плечом.

Когда я в июле летел из Москвы в Нью-Йорк, сиденье рядом оказалось незанятым. Моему фотоаппарату было где примоститься, да и я сам смог свободнее расположиться в кресле. Кстати, ровно 10 лет назад, в свой первый полёт по тому же маршруту, то же самое соседнее кресло было так же свободным. Юбилейное везение.

Желаю, чтобы у вас тоже были свои авиационные везения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *