Авиасуббота-142

Российская авиация

Главным событием в отечественной авиации стало объявление итогов расследования катастрофы Ту-134 под Петрозаводском. Виноват снова человеческий фактор. Скорее всего, его же признают виновным и в катастрофе Як-42 под Ярославлем. Но шум наделало не это, а то, что, по данным следствия, штурман Ту-134 был слегка пьян. Авиационное сообщество считает это невозможным. Эксперты полагают, что выводы комиссии необоснованны. Вопросы по всем последним катастрофам остаются без ответов, которые были бы приняты без сомнений. Несомненно только одно – государство опять найдёт козла отпущения, будь то штурман или маленький размер авиакомпании, при том, что доказано, что уровень безопасности не находится в зависимости от количества самолётов в собственности авиакомпании.

Некоторые авиакомпании стали самостоятельно сворачивать свою деятельность на рынке регулярных авиаперевозок, не дожидаясь жёстких шагов правительства и авиационных властей. Так, авиакомпания «Когалымавиа» приняла решение прекратить с 1 октября 2011 года регулярные полёты, сосредоточившись на чартерных рейсах. Это решение подкреплено выводом из эксплуатации самолётов Ту-154. Напомню, что с 1 же октября прекращает полёты и другая региональная авиакомпания — «Кавминводыавиа». Некоторые (обычно это представители «Аэрофлота» или «ЮТэйр») полагают, что это укрепляет гражданскую авиацию за счёт ликвидации маленьких и нестабильных авиакомпаний. Другие считают, что в регионах окончательно убивается конкурентная среда, когда остаются только крупнейшие перевозчики, которым, к тому же, невыгодно развивать внутрирегиональные маршруты.

Маршруты ликвидируемой «Кавминводыавиа» должны быть переданы «Донавиа» и «Оренбургским авиалиниям». Однако на неделе Росавиация неожиданно отказала преемникам в допуске на ряд маршрутов. Объясняется это тем, что по мнению чиновников авиакомпании финансово несостоятельны. Допуски не выданы на международные маршруты, что особенно важно для «Оренавиа», которая специализируется на чартерных рейсах. В ответ на действия Росавиации глава «Аэрофлота» предложил правительству воспользоваться разработками компании Boeing для изменения системы управления воздушным движением в московском авиаузле. По мнению компании, это позволит увеличить пропускную способность узла при имеющихся ВПП. Эксперты, кстати, уже давно заявляют, что тот же «Шереметьево» мог бы увеличить количество операций взлёта-посадки при существующих двух (фактически, одной одновременно работающей) полосах. Но тема третьей полосы к концу недели опять всплыла на страницах прессы и в блоге гендиректора аэропорта. К концу же недели Росавиация и «Аэрофлот» достигли соглашения по спорным вопросам.

Novaport LogoЗавершая аэропортовую тему, не могу пройти мимо сообщения о том, что компания «Новапорт» остановила переговоры по выкупу аэропорта Воронежа у авиакомпании «Полёт», которая сейчас его контролирует. Пассажиропоток воронежского аэропорта слишком мал. В то же время известно, что «Новапорт» участвует в конкурсе на приобретение контрольного пакета акций самарского аэропорта «Курумоч». Кстати, авиакомпания «Полёт» тоже участвует в самарских делах, поскольку (по сообщениям СМИ) имеет отношение к создаваемой «Эйр Самара». Правда, про «Эйр Самара» сейчас уже вообще ничего не слышно, а обещанные на август первые рейсы так и остались в планах. Собственно, я ещё весной так и предполагал.

Поборникам либерализации авиационной отрасли страны Минтранс преподнёс сюрприз в виде отмены требования о принадлежности назначенных иностранных перевозчиков стране, с которой заключено межправительственное соглашение. Это означает, что авиакомпании, созданные и зарегистрированные в стране-участнице соглашения, могут принадлежать компаниям третьих стран. Это новшество снимает вопросы по полётам в Россию Swiss и Austrian, которые принадлежат немецкой Lufthansa. Российские власти планируют распространить нововведение и на взаимоотношения в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, что позволит российским компаниям создавать там дочерние структуры и выполнять международные полёты.

Авиация за рубежом

Кто-то приобретает, а кто-то теряет. В авиации всё то же самое. Сначала о потерях. Латвийская airBaltic подала прошение о защите от банкротства. Правительство выразило заинтересованность в продолжении операционной деятельности авиакомпании, однако тут же заявило и о том, что готово создать нового национального перевозчика. Только вот последнее заявление несколько противоречит не только желанию поддержать airBaltic, но и фразе «создать перевозчика», ибо на эту роль выбрана уже давно существующая финская Finnair. В случае реализации данного намерения, Латвия потеряет авиационную независимость, региональный хаб, массу прямых рейсов. Впрочем, можно быть уверенным в том, что на освободившееся место быстро придут европейские лоукостеры-конкуренты. Впрочем, эксперты полагают, что airBaltic останется в строю – слишком многое стоит на кону, в том числе с политической точки зрения.

В Индии продолжается полоса мщения альянсу Star Alliance за отказ в приёме туда национального перевозчика Air India. Вслед за Lufthansa чёрные метки получили её дочки – Swiss и Austrian. И если Lufthansa грозит лишь замедление расширения своего присутствия на индийском рынке, то швейцарцы с австрийцами могут вообще лишиться доступа в Индию. Всё дело в системе межправительственных договоров, согласно которым правом осуществления перевозок между двумя странами пользуются компании соответствующих стран. Swiss и Austrian же, хоть и являются национальными перевозчиками Швейцарии и Австрии, соответственно, но принадлежат немецкой компании, что нарушает положения договоров. Кстати, подобные же вопросы возникали в своё время к тем же авиакомпаниям и у российских властей. И в том случае причиной тоже был конфликт с Lufthansa. Правда, ситуацию удалось (по крайней мере, временно) разрешить. Ну, а теперь (см. выше) в России проблем с подобными компаниями быть не должно. Но в России иностранные авиаальянсы никого и не обижали.

Перейдём к приобретениям. Ближневосточные Emirates и Qatar Airways продолжают расширяться. Эти компании уже обслуживают более 90 беспосадочных маршрутов из своих базовых аэропортов, а, с учётом промежуточной посадки, по 100. Из новинок сезона, Emirates планирует открыть рейс в Санкт-Петербург (с 1 ноября). Также транзитным пассажирам могут быть интересны рейсы в Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес (с января 2012). Добраться через Абу-Даби в Кению, на Мальдивы и Сейшелы можно будет рейсами Etihad. Qatar Airways прилетит в Баку и Тбилиси (через Баку).

В понедельник 26 сентября японская ANA получит свой первый самолёт Doeing-787 Dreamliner. ANA является стартовым заказчиком новой модели американского гражданского лайнера. Прямая трансляция церемонии будет организована в сети Интернет.

Завершим перестановками. Чилийские антимонопольные органы разрешили национальному перевозчику LAN объединиться с бразильской TAM. Объединённая Latam станет крупнейшей латиноамериканской и одной из 10 крупнейших мировых авиакомпаний. Ей придётся уступить часть слотов на маршруте Сантьяго-Сан-Паулу. Однако наибольшие вопросы вызывает то, какому альянсу отдаст предпочтение новая компания. LAN является членом oneworld, а TAM — Star Alliance. По требованию чилийских властей объединённой компании придётся выбрать только один альянс. Тот альянс, который компания не выберет, автоматически теряет Латинскую Америку.

Авиапутешествия

Самолёт SSJ-100 ещё только начинает эксплуатироваться на постсоветском пространстве, а за океаном мексиканская Intejet, которая тоже разместила заказ на новый российский самолёт, определилась с поставщиком систем бортовых развлечений. Им станет Vision Systems. Точнее, это фирма Сухого определилась с поставщиком данных систем для самолётов, которые пойдут на экспорт в Мексику. Системы будут включать в себя выпадающие экраны в проходе (17 штук). Поставка самолётов в Мексику должна начаться в октябре 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *