Авиасуббота-144

Российская авиация

Главным событием недели в России стало известие о том, что вторая бюджетная авиакомпания «Авианова» прекращает свои полёты с 10 октября. Основной причиной называется конфликт акционеров. Точнее, конфликт акционеров, судя по всему, не позволил урегулировать финансовые проблемы компании путём привлечения нового инвестора и продолжения развития перевозчика до выхода на уровень окупаемости проекта. Вероятно, будут названы (или не названы) и иные причины, связанные с нерыночной конкуренцией и неразвитостью инфраструктуры. Проблема заключается в том, что подобные неудачи приведут к полному разочарованию потенциальных инвесторов (особенно, иностранных) в сфере гражданской авиации в России, снижению мобильности населения, застою в развитии сегмента бюджетных перевозок, если не к полному его увяданию.

В России нет инфраструктурных условий для развития бюджетной авиации. Нет второстепенных аэропортов или лишних простеньких терминалов в существующих аэропортах. Нет финансовых возможностей (или желания) сразу купить хотя бы десяток новых (не старых и подержанных) самолётов одной модификации. Нет доступных бюджетному пассажиру средств проезда в аэропорты в каждом городе (то есть, доступного общественного транспорта) – зачастую единственным способом остаётся такси. Да и сами пассажиры пока не столь многочисленны – мобильность и уровень доходов большинства наших граждан слишком малы для подъёма дорогостоящих авиационных начинаний в короткие сроки. Степень рисков (даже если не считать политические) высока. Авиатопливо дорогое. Скорость обслуживания самолётов может быть недостаточно высокой. Железнодорожный транспорт слишком сильно развит и лишён недостатков авиационного – необходимости ехать далеко за город, заранее, проходить процедуры досмотра и регистрации, ехать из аэропорта в город.

И всё же бюджетный сегмент имел существенный потенциал для роста. Пример двух авиакомпаний показывал, что пассажиры готовы пробовать новый вид передвижения. Наиболее мобильная категория – молодёжь – с энтузиазмом пересаживалась с поездов, следующих из той же Самары в ту же Москву не менее 13-17 часов, на самолёты, которые перелетают в столицу менее, чем за два часа при сопоставимой или даже меньшей стоимости билета. Пассажиры мирились с задержками вылета и прочими неудобствами. Бюджетные перевозчики способствовали снижению стоимости билетов у перевозчиков традиционных. Теперь конкуренция уменьшилась вдвое. Осталась только Sky Express, слившаяся с «Кубанью». В Самаре больше бюджетной авиации нет вообще.

Каковы последствия и перспективы? К последствиям можно отнести туманные перспективы развития чисто бюджетной авиации, а также авиации с иностранным участием. Главным последствием для пассажиров станет повышение стоимости перелётов на отдельных маршрутах в силу отсутствия или снижения конкуренции. А каковы перспективы? Полагаю, что после слияния Sky Express и «Кубани» могла бы возникнуть совершенно новая авиакомпания, которая бы развивалась по модели бюджетной авиации. Можно было бы сделать аналог (пускай, в гораздо меньших масштабах) американских Southwest Airlines или JetBlue Airways. Эти компании работают в бюджетном сегменте, но ощущение такое, словно это особенные традиционные перевозчики – и багаж бесплатно перевозят, и питание на борту бесплатно (минимальный набор), и систем развлечений имеется, и полёты выполняются далеко не только во второстепенные аэропорты. Американская модель нам даже ближе европейской именно в силу того, что за океаном бюджетники часто летают в крупные аэропорты. Сумеют ли в России перейти от слабых зародышей к качественно новому продукту или так и останутся у разбитого корыта? Время покажет.

Время показывает, что в планах остаётся и возрождение самарской гражданской авиации в виде одного из проектов артяковской эпохи – «Эйр Самары». Компания не начала полёты в 2010 году, не полетела в марте или в августе 2011 года, как обещали в каждом новом сообщении СМИ. Между этими обещаниями о компании мало что писалось. Очередное сообщение касается всего лишь смены руководства. Ни слова о том, когда в компании появятся хоть какие-то самолёты, или когда эти самолёты начнут бороздить просторы воздушного океана.

По крайней мере, на пути работы «Эйр Самары» не встанут некоторые ограничения, введения которых боялись авиаэксперты. Правительство решило не вводить слишком большие ограничения по количеству самолётов. Для магистральных авиакомпаний норматив установят в 10 лайнеров. Но и это – довольно большое количество для новых компаний. Чтобы «Эйр Самара» смогла летать по всем тем направлениям, по которым она планировала летать, ей придётся обзаводиться сразу десятью самолётами с количеством мест от 55 и выше. В условиях, когда экономика трещит по швам, а из авиационных проектов областной администрации все усилия сейчас направлены на продажу аэропорта «Курумоч», «Эйр Самара» остаётся в туманной перспективе. На международный рынок выйти теперь становится ещё сложнее. Равно как и следить за финансовым положением в авиакомпаниях придётся строже. Но, возможно, проще будет покупать иностранные самолёты вместимостью до 70 кресел.

Возвращаясь к теме «Авиановы», нельзя не забывать о судьбе терминала B «Шереметьево». Руководство «Аэрофлота» уже озвучило планы по переводу туда всех своих дочек и передаваемые ему новые авиакомпании. В этом году в терминал переходит «Владивосток-Авиа», со следующего года «Оренбургские авиалинии», «Донавиа», а также «Нордавиа». Перевозчики выразили недовольство: время стыковок возрастёт, а инфраструктура терминала B устарела. Но уместить всех в терминалах южной группы вряд ли возможно – аэропорт «Шереметьево» расширен с грубейшими просчётами по росту пассажиропотока и его новые терминалы явно приблизились к черте перегруженности.

Авиация за рубежом

За рубежом продолжается борьба между Европой и остальным миром по поводу введения налога в рамках европейской системы торговли квотами на выбросы парниковых газов и вредных веществ в атмосферу. Различные региональные ассоциации перевозчиков в США, Китае, Латинской Америке разрабатывают меры по защите своих компаний и противодействию европейским нововведениям. Европейский суд, наоборот, одобрил включение авиаотрасли в систему торговли квотами. При этом, международная организация IATA выступает категорически против.

В США тревогу вызывает положение American Airlines. Компания вновь оказалась на грани банкротства. Акции AA падают в цене, а обеспокоенность инвесторов распространяется и на основных партнёров – British Airways/Iberia. В то же время, несмотря на рост тарифов за последние два года, с 1995 года стоимость авиаперелётов внутри США снизилась на 16%. Если же не учитывать сборы за багаж и бронирование, то снижение составляет уже 21%. Southwest Airlines планирует коренным образом изменить схему выполнения полётов компании AirTran Airways из аэропорта Атланты (компании слились в этом году). Вместо хабовой модели AirTran будет внедрена традиционная для Southwest модель перевозок от пункта к пункту с акцентом на прямые перелёты в крупные города. Предполагается, что это принесёт дополнительно до 1 миллиарда долларов. Потеря некоторого числа деловых пассажиров из-за отсутствия салона бизнес-класса на борту самолётов Southwest Airlines не скажется существенным образом на прибыли компании, так как всё больше бизнесменов пользуются услугами компании, в том числе из-за отсутствия разнообразных дополнительных сборов.

Интересные ссылки:

Генеалогия американских авиакомпаний. Постер продаётся, но можно бесплатно посмотреть его на сайте, хотя и с неудобной навигацией (зуммирование отдельных участков постера).

Фотоподборка униформ стюардесс различных авиакомпаний.

Превосходное видео о компании British Airways, подготовленное в рамках рекламной кампании 2011 года.

Бретт Снайдер рассказывает о том, как устанавливают систему развлечений на борту самолётов flydubai.

Сразу два журнала в России – октябрьские номера GQ («Портной из Pan Am») и Condé Nast Traveller («Голубая мечта») – пишут о новом американском сериале Pan Am, в центре которого работа экипажей легендарной американской авиакомпании. Сериал стартует на американских телеэкранах этой осенью. А в CN Traveller ещё и взвешенная статья об «Аэрофлоте» («Разбор полётов»).

Авиапутешествия

Как уместить на борту побольше кресел, но не создать у пассажиров больше неудобств? Lufthansa внедряет новые кресла, которые позволяют решить обе задачи. Кресла выполнены в ультратонком стиле, а кармашки для журналов помещаются в верхней части спинок кресел, что создаёт дополнительные удобства для колен пассажиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *