Авиасуббота-145

Российская авиация

За прошедшую неделю в отечественной авиации не произошло ничего, что можно было бы выделить в качестве главного события, поэтому я просто кратко остановлюсь на том, что привлекло моё внимание.

В Новосибирске восстановили самолёт Ил-2. Ну и что, спросите вы, в Самаре вон тоже в прошлом году отремонтировали самолёт-памятник Ил-2. Разница состоит в том, что в Самаре самолёт стоит на постаменте, а в Новосибирске самолёт восстановили до лётного состояния – теперь это единственный летающий Ил-2.

Ещё самарская авиационная промышленность может начать производить шасси и обрабатывать сырьё для компании Boeing. Куйбышевская авиационная промышленность производила стойки шасси для своих же самолётов. А самарская промышленность уже практически не производит своих самолётов. Ладно, хоть для американцев что-то делать будут – глядишь, не совсем заводы загнутся. Обидно, правда.

Обидно и за отечественных двигателестроителей. Уже надоели многочисленные репортажи о том, какие превосходные двигатели конструировались в Куйбышеве, как они чудом уцелели много лет назад, как они проходят бесконечные испытания. Где результат? Почему двигатели для новых российских самолётов производят на совместном с французами предприятии? Почему самарские двигатели до сих пор всё больше испытываются или перегоняют газ, а не поднимают в небо отечественные (и зарубежные) лайнеры? Знаю, американцы и пятая колонная развалили отечественную промышленность, западные лоббисты не дают ей подняться с колен. И всё равно не понимаю, где совместные усилия отечественных производителей и отечественных руководителей для возвращения отечественного двигателестроения в строй и на рельсы массового производства.

Брали бы пример с зарубежных коллег: конкуренты – американская Pratt&Whitney и британская Rolls-Royce – решили объединиться, чтобы противостоять американской General Electric и французской Snecma в разработке и производстве двигателя нового поколения для узкофюзеляжных самолётов. Это, между прочим, самый массовый сегмент в гражданской авиации. В том же сегменте позиционируются все новые российские самолётные разработки. Именно в этом сегменте пытаются выйти на мировой авиастроительный рынок китайцы и японцы. Мы плетёмся в хвосте, а двигатели отстают ещё больше.

Другие сообщения:

Компания Sky Express скоро потеряет свидетельство эксплуатанта и перестанет существовать как юридическое лицо. Бренд останется. Сама компания проходит процесс объединения с «Кубанью». Я уже писал в прошлый раз, что из этого объединения могла бы получиться российская Southwest Airlines с несколько отличной от европейской моделью бюджетной авиации. Кстати, anna.aero провела сравнительный анализ европейской и других моделей бюджетной авиации.

Ещё одну свою публикацию anna.aero посвятила другой российской компании — «Уральским авиалиниям». Рост пассажиропотока за первые шесть месяцев 2011 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) – 32%. 63% провозных мощностей компании приходится на внутренние линии, хотя год назад этот показатель составлял 76%. Компания продолжает расти и увеличивать провозные мощности на международных линиях: лидерами по еженедельным провозным мощностям являются Таджикистан, Египет, Турция, Италия, ОАЭ, Киргизия, Узбекия, Китай. Быстрее всего провозные мощности выросли на китайском (+250%) и турецком (+228%) направлениях. К концу следующей недели «Уральские авиалинии» закончат вывод из своего парка отечественных самолётов, и тогда в парке останутся только «Аэробусы».

Минтранс продумывает меры по защите российских авиакомпаний от нового европейского экологического налога, однако в конечно итоге компаниям всё равно придётся либо подчиниться новым еровпейским правилам, либо отстаивать свою правоту в судах. Также Россия начинает постепенно менять межправительственные соглашения со странами-членами ЕС – термин «национальный перевозчик» в них будет заменяться на «европейский перевозчик».

«Аэрофлот» может остаться в «Шереметьево» вместе со своими партнёрами по альянсу SkyTeam, но без прочих перевозчиков. Уже в следующем году в данном московском аэропорте будут приземляться только лайнеры «Аэрофлота», его дочерних компаний и партнёров по авиаальянсу. Остальных перевозчиков планируют перевести во «Внуково». В случае осуществления «Шереметьево» станет единственным в мире крупным аэропортом, куда выполняют полёты самолёты только одного альянса. Но как можно заставить авиакомпании переезжать в другой аэропорт? Та же «Трансаэро» недавно заключила стратегическое соглашение с «Шереметьево». Что теперь делать с таким соглашением?

Наконец, не хотелось бы, чтобы потерялась интересная летняя публикация об отсутствии полноценной и объективной модели для сравнения отечественных авиакомпаний. Автор предлагают свою разработку, которая позволила бы составлять более объективные рейтинги.

Авиация за рубежом

Испанская Iberia создаёт бюджетную дочку Iberia Express. Она будет специализироваться на региональных и ближнемагистральных маршрутах. Полагаю, что материнская компания оставит себе наиболее прибыльные ближнемагистральные и все дальнемагистральные рейсы. Бюджетную дочку может создать и Singapore Airlines. В прессу просочились сведения о планах запуска дальнемагистральной бюджетной компании в следующем году. Предполагается, что она будет летать на Boeing-777.

Авиапутешествия

Бретт Снайдер рассказывает о приложениях для смартфонов, которые могут оказаться полезными для путешественников. Например, FlightAware позволит узнать всё о своём рейсе, GateGuru подскажет, какие магазины и кафе располагаются в различных терминалах крупных аэропортов, а Hotel Tonight поможет найти номера в гостиницах по сниженным ценам в последнюю минуту, если ваш рейс отменили или задержали.

Растёт популярность и онлайн-сервисов, управляющих счетами в мильных программах. Удобно, когда можно на одном сайте просматривать данные о количестве накопленных миль в самых разных программах, а также узнавать о дате сгорания этих миль. Я, например, пользуюсь сайтом AwardWallet. Благодаря этому сайту я за полгода знаю, что мои мили в программе Air France испарятся уже 1 ноября. На самом сайте Air France эту информацию если и можно найти, то после очень долгих блужданий.

Но некоторым авиакомпаниям не нравится, что пассажиры не заходят на их собственные сайты и получают оперативную информацию о своих счетах. Как оказывается, в большинстве случаев авиакомпании владеют милями, а не пассажиры. Более того, авиакомпании и их программы лояльности владеют даже паролями к вашим счетам. Наконец, в правилах подавляющего количества мильных программ сказано, что в случае смерти или развода мили вовсе не передаются по наследству. American и Southwest воспротивились передаче информации сторонним сайтам. Но здесь нужно не переборщить, ведь часто летающие пассажиры могут и не поддержать перевозчика, если тот будет слишком рьяно настаивать на своих удобствах в ущерб удобству пассажиров.

В сети обнаружена замечательная фотография таблички в одном из аэропортов.

Exit before tweeting

Надеюсь, вам никогда не придётся оказаться в аэропорту во время пожара или другого чрезвычайного происшествия. Безопасность путешествий и полётов важнее сиюминутной сетевой славы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *