Авиасуббота-149

Самарские областные власти пока играют в консолидацию акций нелетающей «Эйр Самара», а американские авиакомпании запустили первые коммерческие рейсы на смеси традиционного и биотоплива. Немецкий флагман может вызвать второе московское переселение авиакомпаний, а также взялся за потеснение конкурента в новом берлинском аэропорту. Для авиапутешественников наступают трудные времена – в воздухе витают новые сборы. Такова авианеделя вкратце, а подробности ниже.

Российская авиация

Air Samara LogoСразу две новости на неделе касаются самарской авиации. Для начала областные власти консолидировали свой пакет акций авиакомпании «Эйр Самара», получив 30% акций нелетающего перевозчика от воронежской авиакомпании «Полёт». Теперь 100% «Эйр Самара» распределены между аэропортом «Курумоч» (19%), подконтрольными областному правительству компаниями «Самараоблавтотранс» (51%) и «Транспортно-логистическая корпорация» (30%). Полагаю, с такими собственниками, как автотранспортная компания, «Эйр Самара» полетит ещё очень не скоро. С другой стороны, областные власти снова наступают на грабли соединения интересов авиакомпании и аэропорта. Это не может способствовать честной конкуренции перевозчиков и непременно вызовет судебные споры. Примером служит соседний Саратов, где «Саратовские авиалинии» (они же владеют местным аэропортом) препятствуют свободной конкуренции и не разрешают (!) начать полёты в Саратов компаниям «ЮТэйр» и «РусЛайн», занимаясь неприкрытым вымогательством. Ситуация в Самаре гораздо либерализованнее саратовской, но где гарантии сохранения лояльности ко всем участникам рынка?

Что касается самого «Курумоча», продолжается отбор претендентов на инвестирование в его развитие. Отсеялся ещё один участник конкурса, и теперь их осталось четверо — «Кольцово-Инвест» (структура Вексельберга, управляет екатеринбургским и нижегородским аэропортами), «Базэл Аэро» (структура Дерипаски, управляет рядом южных аэропортов в России), «Новапорт» (структура Троценко, управляет рядом аэропортов в Сибири и Поволжье) и «Волжское небо» («Ренессанс Капитал” совместно с австралийцами).

Российские региональные аэропорты вызывают интерес у иностранных аэропортовых операторов. Один из претендентов на «Курумоч» – компания, созданная в партнёрстве с австралийским инвестиционным фондом Macquarie Funds Group. Оператор аэропорта в Сеуле заинтересован в развитии аэропортов Хабаровска и Владивостока. Сингапурский аэропортовый оператор проявляет интерес к «Шереметьево» (которое, кстати, управляет аэропортом Владивостока), а также может (в партнёрстве со «Сбербанком») купить 49% «Базэл Аэро». Но если московские аэропорты, так же как и владивостокский, обласканы вниманием и строительным бумом, на остальном пространстве великой страны осталось не так много аэропортов, которые бы представляли интерес для инвесторов и не были бы ещё куплены одним из ключевых игроков. «Курумоч» – как раз один из этих немногих и очень привлекателен (9 место в России по пассажиропотоку).

Но вернёмся в столицу. Здесь грядёт второе великое переселение авиакомпаний. Оно может быть инициировано немецкой Lufthansa. Кстати, именно Lufthansa стала «самым громким перелётом» иностранного флагмана из «Шереметьево» в «Домодедово» в 2008 году (сам великий перелёт происходил в 2007-2008 годах). Теперь некоторые из них могут сняться и перелететь во «Внуково».

Итак, Lufthansa решила увеличить количество рейсов в Москву (за счёт новых рейсов из нового берлинского аэропорта в 2012 году) и разделить свои рейсы между двумя аэропортами — «Домодедово» и «Внуково». С лета 2012 года немецкий национальный перевозчик будет летать Берлина во «Внуково» дважды в день, из Франкфурта во «Внуково» дважды в день. Во «Внуково» из разных немецких городов уже летает бюджетная дочка Lufthansa — Germanwings. В то же время, число ежедневных рейсов Lufthansa из Франкфурта в «Домодедово» сократится с 5 до 4, а берлинское направление будет закрыто (то есть, полностью переведено во «Внуково»).

Все наблюдатели сходятся во мнении, что такой шаг может означать решительное сближение Lufthansa с российской «ЮТэйр», которая может стать в будущем партнёром по авиаальянсу Star Alliance. Кроме того, в огромном новом терминале «Внуково» немцам будет гораздо вольготнее ставшего тесноватым «Домодедово», который, впрочем, расширяется. Правда, «Внуково» имеет проблемы с ВПП и «литерными рейсами», но, возможно, немцев это не страшит. Возможно, в недалёком будущем все три альянса распределятся по всем трём московским аэропортам.

Другие сообщения:

  • Глава российского отделения Boeing Сергей Кравченко считает, что самолёты в России падают по тем же причинам, что и во всём мире – в 70% случаев последние авиакатастрофы были связаны «с обучением людей, действиями экипажей, законодательной базой по сертификации авиакомпаний и техники и т. п.» Система обеспечения безопасности полётов у нас находится на самых передовых уровнях.
  • Кстати, западные блоггеры почему-то через год с лишним вспомнили случай с Ту-154 авиакомпании «Алроса». Вот один из комментариев: «It is rather amazing that the landing gear stayed with the airplane. They are usually the first to go. That’s Russian aircraft for you – built like tanks.» («Довольно удивительно, что шасси остались целыми. Обычно они первыми ломаются. В этом весь русский самолёт – построен как танк.»)
  • Пассажиропоток «Домодедово» по итогам 2011 года может составить 25,8 миллионов человек, а пассажиропоток всех трёх московских аэропортов – 56 миллионов человек (что лишь на 1 миллион меньше, чем все пассажирские перевозки в России в 2010 году). Однако уход российских бюджетных авиакомпаний с рынка отрицательно повлияет на итоги года.
  • В «Шереметьево» никак не могут завершить консолидацию терминалов. «Аэрофлот» (совладелец терминала D) снова просит государство вмешаться в ситуацию. А в устных беседах уже обсуждается возможная отставка гендиректора аэропорта Михаила Василенко и не менее возможное назначение на этот пост совладельца «Внуково» Виталия Ванцева. Некоторым кажется это крайне удобным в свете предстоящего объединения активов номеров 2 и 3 в МАУ. Кстати, как оказывается, г-н Василенко в 1998-2000 годах работал замдиректора по корпоративным вопросам в «Курумоче», а затем три года вице-президентом ГК «Авиация Самары».
  • Продолжается обсуждение введения политики «открытого неба» для аэропорта Владивостока. Эксперты в целом положительно отзываются об этом. Они полагают, что подобной свободой в первую очередь воспользуются китайские и американские авиакомпании, чтобы обойти взаимные межправительственные ограничения на полёты между США и Китаем. Российские пассажиры тоже, вероятно, смогут воспользоваться новыми возможностями, поскольку иностранцам должны позволить забирать и высаживать россиян во время посадки во Владивостоке.
  • «Трансаэро» продолжает пополнять свой флот самолётами Boeing: вслед за новым Boeing-777 и подержанным Boeing-747 последуют четыре новых Boeing 747-8 Intercontinental. С конца декабря «Трансаэро» намерена открыть новое направление – из Москвы в Абу-Даби, откуда уже летает Etihad Airways. Тем временем, «Аэрофлот» планирует во второй половине ноября задействовать на маршруте Москва — Осло новый SSJ-100.

Авиация за рубежом

Продолжилось обсуждение новости о продаже немецкой Lufthansa британской bmi. Покупателем выступит холдинг, объединяющий British Airways и Iberia. Бретт Снайдер рассматривает, кто окажется выигравшим, а кто проигравшим, если сделка состоится. Проигравшими станут Virgin Atlantic (которой предстоит столкнуться с усилившимся положением British Airways в аэропорту «Хитроу») и партнёры Lufthansa по альянсу Star Alliance (которые потеряют возможности обслуживать большее количество пассажиров за счёт британцев). Напротив, British Airways становится победителем, так как сможет увеличить количество слотов в «Хитроу» с 45% до 53%, а также потеряет конкурента на ряде европейских направлений. Остальные участники процесса как приобретут, так и потеряют: bmi в результате продажи не расчленят на несколько кусков, хотя бюджетное и региональное подразделения будут проданы и отдельно; Lufthansa избавится от убыточного актива, но передаст мощности своему конкуренту из другого альянса; британские авиапутешественники потеряют возможности летать компаниями из Star Alliance и копить мили в программе bmi, но British Airways, возможно, не станет прекращать полёты в те города, куда ранее летала только bmi.

Lufthansa же решила не упускать из-под контроля берлинский рынок. Компания вступает за конкурентную борьбу в новом берлинском аэропорту «Berlin-Brandenburg», который откроется 3 июня 2012 году. Компания откроет из аэропорта от 29 до 38 (по разным сведениям) направлений, а также скооперируется со своей дочкой – Germanwings. У дочки материнская компания отберёт 10 направлений. Обе компании будут базировать 35 самолётов в «Бранденбурге».

Другому традиционному берлинскому перевозчику – Air Berlin, придётся работать в условиях конкуренции с Lufthansa+Germanwings. Air Berlin как нельзя кстати возьмёт под полный контроль австрийскую Niki. Но беглый взгляд на список новых направлений Lufthansa из Берлина показывает, что нацпер нацелился на традиционные направления Air Berlin. Из 29 новых направлений Lufthansa 19 совпадут с направлениями Air Berlin (или 18, если посчитать прилёт в разные аэропорты в Милане разными маршрутами) – Барселона, Катания, Бухарест, Хельсинки, Женева, Милан, Малага, Москва-Внуково, Ницца, Пальма-де-Мальорка, Сплит, Рим, Рейкьявик, Стокгольм, Силт, Сплит, Вена, Тель-Авив, Валенсия.

Но на пятки Lufthansa наступила Turkish Airlines. С открытием новых направлений из Стамбула у турок будет больше прямых беспосадочных рейсов из своего главного хаба, чем у немецв из своего – 172 против 158. Пассажиропоток компании по итогам 2011 года составит не менее 30 миллионов человек. Турецкий национальный перевозчик серьёзно намерен стать одним из лидеров мировой гражданской авиации, а также сделать Стамбул одним из крупнейших (по количеству направлений) хабов мира. Здесь чувствуется желание конкурировать как с традиционными европейскими хабами в Германии, Франции, Великобритании и Нидерландах, так и с новыми в ОАЭ и Катаре. В самом деле, чем Стамбул хуже того же Дубая при доставке пассажиров из Азии в Европу и Америку или из Африки в Восточную Азию?

На другой стороне океана United-Continental и Alaska Airlines совершили первые коммерческие полёты на самолётах, заправленных смесью традиционного авиатоплива и биотоплива. Пока биотоплива дороже авиакеросина в 6 раз, но его стоимость может в будущем снизиться. Самолёт Continental был заправлен горючим, на 40% состоящим из биотоплива, произведённого из водорослей. А самолёт Alaska заправили топливом, 20% которого состояло из кулинарного жира.

Вице-президент United Continental Чарльз Дункан дал интервью «Авиатранспортному обозрению», в котором рассказал, как из двух убыточных авиакомпаний можно сделать одну прибыльную. Впрочем, о прибыльности объединённой компании пока говорить рановато. Да и процесс объединения далеко не завершён. Но новшества для пассажиров продолжают внедряться. Так, United стала первой американской авиакомпанией, которая объявила о грядущей установке оборудования, позволяющего получать wi-fi доступ к Интернету над океаном. Беспроводной доступ придёт и на внутренние рейсы компании, так как сейчас в этом процессе она плетётся позади остальных. Бретт Снайдер полагает, что самолёты Continental, летающие на внутренних маршрутах, получат полную систему, предлагающую как доступ в Интернет, так и потоковое телевещание, просмотр кинофильмов, а вот самолёты United на внутренних рейсах будут оборудованы лишь для доступа в Интернет.

Другие сообщения:

  • Аэропорт литовского Шауляя может получить имя бывшего американского президента Рональда Рейгана. Тогда он станет вторым (после одного из аэропортов Вашингтона) аэропортом, носящим имя Рейгана.

Авиапутешествия

Все (или почти все) авиапутешественники знают, что правильный выбор места в салоне самолёта в значительной мере влияет на общие ощущения от перелёта. Кто-то не может представить полёт без места у окна, чтобы можно было наслаждаться видами. Кому-то важнее получить место у аварийного выхода, чтобы иметь дополнительное пространство для ног. Кто-то готов сидеть у прохода, лишь бы не беспокоить соседей частыми отлучками в туалет. А кому-то всё равно, лишь бы не в середине салона, где подряд расположено четыре кресла. Но свободный выбор места в салоне становится всё более ограниченным.

Многие авиаперевозчики разрешают выбирать места при бронировании только за дополнительную плату. Другие плату не берут, но место выбрать можно лишь при онлайн-регистрации за сутки до вылета. Третьи вообще не дают права выбора. Четвёртые пока никак не ограничивают выбор (ни временем, ни деньгами), оставляя в резерве лишь места у аварийного выхода и места в премиальном экономическом классе.

К сожалению, мир катится к эре тотальных сборов. Те компании, которые пока дают возможность свободного выбора мест в салоне при бронировании без дополнительной платы, могут скоро перенять опыт конкурентов и ввести дальнейшие ограничения, а также сбор с пассажиров, которые пожелают выбрать место заранее самостоятельно. Поговаривают, что даже Delta Air Lines, которой я частенько летаю, объявит о введении сбора до конца года. А United Airlines со следующего года отменит для обладателей бонусных карт низшего уровня возможность заранее бесплатно бронировать места в премиальном экономическом классе. С другой стороны, Alaska Airlines решила уменьшить количество блокируемых до последнего мест в салоне на популярных курортных направлениях, где количество элитных пассажиров не так велико.

Полагаю, что большинство перевозчиков в ближайшие год-два оставят право бесплатного предварительного выбора мест в салоне лишь для обладателей карт часто летающих пассажиров высших уровней. И это печально – авиация станет ещё более недружественной к пассажирам.

В следующей «Авиасубботе» с юбилейным номером вас ждёт анализ российско-альянсовых связей и перспектив – какая из двух российских авиакомпаний первой пятёрки наиболее интересна для Star Alliance.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *