Авиасуббота-152

Аэрофлот-Ворус? Америкэн – банкрот? Это только часть тем в очередной «Авиасубботе».

Российская авиация

Неделя запомнится очередным скандалом на ниве дележа зарегулированного авиационного пространства России. Когда речь заходит о прибыльном высоком сезоне, в небо рвутся чартеры различных авиакомпаний, а Росавиация вместе с «Аэрофлотом» их туда не пускает, размахивая межправительственными соглашениями.

«Трансаэро» захотело организовать чартеры в три итальянских города, куда на регулярной основе летают «Аэрофлот» и (отчасти – без Венеции) Alitalia. Росавиация и «Аэрофлот» тут же объявили сии чартеры незаконными, ибо «Трансаэро» не является назначенным перевозчиком на итальянском направлении. Защитники «Аэрофлота» выдвинули довольно серьёзные аргументы: почему это «Трансаэро» желает участвовать только в разделе предновогоднего торта, а на регулярной основе обслуживать Италию не спешит? Защитники «Трансаэро» выдвигают контраргументы: монополия партнёров по SkyTeam держит цены на неприличном уровне, а государственный орган (Росавиация) почему-то поддерживает получастную авиакомпанию («Аэрофлот»).

Разобраться во всём этом без знания тонкостей межгосударственных договоров и регулирующих документов непросто. Я и не берусь. Замечу лишь, что обе стороны по-своему правы. Национальный перевозчик давно известен и своими тесными связями в государственных органах и примерами монополизации (напару с партнёрами по альянсу) ряда направлений. Типичным примером последнего являются маршруты во Францию. Здесь безраздельно правят «Аэрофлот» и Air France, которые могут устраивать ценовой беспредел, если им захочется. Так, по крайней мере, обстоит дело на наиболее загруженном московско-парижском маршруте. Вот и Италия (не считая пару курортов) тоже вроде бы поделена между партнёрами по тому же альянсу. Для пассажиров это плохо, так как держит цены на высоком уровне и не даёт возможность выбора. Для авиакомпаний, скорее, хорошо. Впрочем, компаниям, в конечном итоге, было бы лучше от развития конкуренции, так как в рамках конкуренции можно было бы стремиться к лучшему и совершенствоваться, а в условиях монополии приходится жить в состоянии некоторого застоя.

И тут, на фоне кабинетных разборок вдруг всплыла фигура фотоблоггера Ильи Варламова, который в резкой эмоциональной форме обвинил программу «Аэрофлот-Бонус» в многочисленных нарушениях и списании со счетов его и его жены десятков тысяч миль. Пост уже собрал более 700 комментариев. Комментирующие разделились на две группы — «те ещё бляди» и «сам дурак». Я присоединился ко второй группе. Объясню по пунктам, со ссылками на слова Варламова, почему.

Например, пару лет назад перевозчик придумал сжигать неиспользованные мили, если в течении двух лет вы не пользовались его услугами. С первого взгляда это не совсем красиво и честно…

Да, раньше срок жизни миль составлял три года, по всем тарифам давали не менее 100% миль. Но сейчас такой большой срок жизни миль встречается у редкого количества компаний. А за полёты по дешёвым билетам многие компании дают не 100, а от 25 до 75 процентов миль. Далеко за примерами ходить не надо. Возьмём одного из главных партнёров «Аэрофлота» – Air France-KLM с их программой Flying Blue. По многим низким тарифам там можно получить не более 25% миль. Срок жизни миль – 18 месяцев (меньше «аэрофлотовского»).

Ведь можно просто не засчитать (Ай, беда, сбой технический!) несколько последних перелетов, тактично об этом умолчав. Дабы клиент не рыпался, ввести драконовские правила опротестовывания: наличие билета и посадочного талона. Скажите, кто бережно хранит посадочный талон в память об удивительных ощущениях от полета на полусгнивших дирижаблях Аэрофлота?

Советую Варламову почитать форум на сайте «Аэрофлот-Бонуса». Кстати, там не удаляют все те многочисленные жалобы на недоначисление миль, что показывает готовность компании не скрывать критику. Такие случаи бывают на каждом шагу. Мне, к счастью, всегда и везде начисляли сразу и без проблем, кроме … Lufthansa. Собственно, поэтому я немцами из чувства обиды больше не летаю. Не люблю расставаться с посадочными талонами, хотя мог бы восстановить мили и там. Если человек вступает в программу лояльности, то он соглашается с её правилами, одно из которых гласит, как правило, что правила могут поменяться, и компания не обязаны уведомлять лично каждого члена.

Кстати, обсуждение последних неприятных изменений в программе «Аэрофлот-Бонус» было длительным и публичным. В любом случае, член программы по определению отслеживает зачисление, обращается в компанию в случае неначисления. Да, можно было бы сказать, что авиакомпания могла бы сама всё всегда делать за клиента, лелея его лояльность. Но таких клиентов у компании слишком много. И да, факт введения номера карты во время бронирования или на регистрации не гарантирует, что в системе не произойдёт какой-то сбой, или что система/работник в каком-то конкретном аэропорту готовы к этому. Пока мили не начислили, можно сохранить посадочный талон – он занимает не так много места.

Кстати, например у Delta (авиакомпания, тоже входящая в Sky Team) никаких сроков действия миль нет вообще!

Данное правило введено всего лишь в этому году. Ранее мили у Delta сгорали так же, как у всех остальных авиакомпаний.

Моя жена часто пользовалась услугами Альфы и Аэрофлота. Альфа-банк исправно считал бонусные мили, в результате чего их накопилось около 80000. Аэрофлот бонусы за перелеты не считал, хотя полеты были, но моя жена, как и любой нормальный человек, доверяющий своему авиаперевозчику <…> счет, конечно же, не смотрела. 25 мая 2011 года Аэрофлот <…> обнулил счет <…>. Причем компанию не смутил рейс от 1 мая в Берлин, когда на стойке регистрации была предъявлена карта участника. Ответ службы поддержки даст сто очков вперед «Почте России»: «ТО ЧТО ВЫ ПОКАЗЫВАЕТЕ НА СТОЙКЕ РЕГИСТРАЦИИ ВАШУ КАРТУ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ! САМИ ДОЛЖНЫ СЛЕДИТЬ, ЧТО ПОЛЕТ ЗАЧИСЛЕН В СИСТЕМУ».

С декабря прошлого года траты по кобрендинговым картам «Аэрофлота» не продлевают жизнь миль в программе «Аэрофлот-Бонус». Это печально, но, в какой-то степени, объяснимо.

учитывая, на каком разваливающемся дерьме мамонта летает Аэрофлот

А вот здесь мы имеем дело с тухлым набросом. Самолётный парк «Аэрофлота» очень молодой. Да, там есть самолёты Boeing-767, которые не новые. Но весь парк самолётов Airbus новый. Средний возраст самолётов «Аэрофлота» – менее пяти лет. Основными самолётами в парке являются Airbus-319/320/321, средний возраст которых составляет 3,6 года. Для сравнения, средний возраст флота «Трансаэро» – 16,8 года, Delta Air Lines – 15,4 года, KLM – 9,5 года. Кстати, именно компанией KLM г-н Варламов летал недавно в Бразилию. Где же его возмущение «разваливающимся дерьмом голландского мамонта»? Кстати, Илье ещё, наверное, не объяснили, что возраст самолёта – не главный показатель его надёжности и эксплуатируемости.

Летим партнером Аэрофлота — авиакомпанией China Southern. При покупке вбиваем номера карт. Также показываем наши карточки на стойке регистрации. Иии.. полет не зачтен!

«Аэрофлот», насколько мне известно, недавно сделал возможность восстанавливать мили за полёты своими рейсами с помощью онлайн-формы. Такое есть не у всех компаний. Ну, а восстановление миль за полёты другими компаниями у всех (поправьте, если ошибаюсь) происходит путём предоставления (лично или по почте) копии билета и оригинала посадочного талона.

Игорь Черский обнаружил, что обратный путь из Детройта в Париж (между которыми по версии Аэрофлота 900 миль)

Про маленькие проценты я уже говорил. Не знаю, по какому тарифу летал через океан Игорь Черский. Судя по рейсу Детройт — Париж, речь идёт о компании Air France, которая как раз и славится своими 25-75 процентами. И если бы г-н Черский зачислил мили за полёт на счёт в премиальной программе Delta, то получил бы 100% по любому тарифу, а вот на счёт в Air France или «Аэрофлот-Бонус» – не факт.

Заводите накопительные карты у других авиакомпаний альянса Sky Team, там много порядочных авиакомпаний.

Собственно, не хочется повторяться, что все мильные программы имеют хотя бы пару недостатков. Выбирайте, но не забывайте прочитать правила, просчитать выгоды и недостатки, а также следить за своим счётом. Так, например, на сайте Air France у меня не открывается страница «Сгорание миль». В этом случае на помощь приходят сайты-аггрегаторы ваших мильных счетов, например Award Wallet.

Я бы хотел, конечно, чтобы была мильная программа, которая бы включала такое количество зарубежных партнёров как у зарубежных программ, такие возможности в России как у программы «Аэрофлота», такое несгорание миль как в программе Delta Air Lines и такие возможности копить мили за полёты авиакомпаний из разных альянсов как в программе Alaska Airlines. Кстати, соединить бы несгорание миль карты Delta и межальянсовые накопительные возможности Alaska, добавить их к карте «Аэрофлота» и вернуть стопроцентное начисление – вот это была бы карта карт! Мечтать не вредно.

Кстати, клиенты Delta Air Lines могут не бросаться под конец года совершать полёты ради донакопления до повышенного статуса – авиакомпания до 15 декабря продаёт до 10000 миль.

Другие сообщения:

  • Можно проголосовать за авиакомпании в рамках Национальной авиационной премии «Крылья России».
  • Энтузиасты восстановили самолёт Ил-14Т.

Авиация за рубежом

Событием недели за границей стало банкротство American Airlines – третьей по величине авиакомпании США, в недавнем прошлом крупнейшей авиакомпании мира. Это была единственная из крупных американских компаний, которая за последние 10 лет ещё не прошла через процедуру банкротства (хотя не совсем точно так говорить). Заявление подано по так называемой 11 главе, что позволит компании продолжать работу, реструктуризировав долги и урезав социальные обязательства без полной ликвидации: будут по-прежнему выполняться 3300 ежедневных рейсов (совместно с дочерней региональной American Eagle), ничего не случиться с милями в программе поощрения пассажиров, а также с залами повышенной комфортности в аэропортах. Всего же с 1990 года это уже сотое банкротство в американской авиаиндустрии. Причина – авиакомпания не первый год несёт убытки, в то время как все конкуренты даже в условиях кризиса умудряются получать хотя бы небольшую прибыль.

Теперь наблюдатели предсказывают, что станет с American Airlines в будущем. Чаще всего слышатся голоса о том, что другому перевозчику – US Airways – следовало бы приобрести American или слиться с ним. В результате получился бы новый крупнейший игрок на американском рынке, или хотя бы гораздо более живучая компания. US Airways пришлось бы выйти из Star Alliance  и в рамках новой American работать с oneoworld. Но ничего плохого в этом нет. В своё время именно конкуренцией между Delta и Continental последняя объяснила желание сменить SkyTeam на Star Alliance. Delta же поглотила партнёра по SkyTeam – Northwest Airlines. В рамках Star Alliance US Airways остаётся в тени United Ailrines (кстати, на неделе United аннулировала свой сертификат эксплуатанта, оставив сертификат Continental, но свой позывной).

Другие сообщения:

  • Air Berlin ищет зарубежных инвесторов. Было бы это года четыре назад, тогдашний глава «Аэрофлота» Окулов мог бы приглядываться к немецкой компании с целью купить частично или полностью в рамках популярной тогда идеи европейской экспансии российского национального перевозчика. Заодно получилось бы насолить Lufthansa. Сейчас же ко второй по величине немецкой авиакомпании присматриваются ближневосточные компании.
  • Американское управление гражданской авиации распорядилось временно убрать систему подачи кислорода в таулеты самолётов в США. Дело в том, что из туалета к этой системе можно легко и незаметно добраться с целью устроить теракт. Власти обещают разработать улучшенную (более защищённую) систему, но на это может уйти несколько лет. Противники решения считают, что оно может потенциально привести к человеческим жертвам среди посетителей туалетов (куда наведываются и члены экипажа) в случае разгерметизации на высоте.
  • American Airlines решила запретить использование смартфонов на борту даже в режиме airplane, поскольку это может всё равно внести помехи при взлёте и посадке. Запрет распространяется на весь полёт. Пока ситуация не прояснилась до конца.
  • Власти Лас-Вегаса обдумывают шаги по привлечению иностранных туристов в город, чему должно способствовать открытие в следующем году нового международного терминала. Предлагается создать условия для того, чтобы иностранцы, прибывающие в США через Лас-Вегас, оставались бы в городе на пару дней перед тем, как следовать далее. Korean Air уже рассматривает Лас-Вегас в качестве важного пункта в своей маршрутной сетке. Удастся ли корейцам организовать подвоз пассажиров в Лас-Вегас, откуда они будут отправляться в Сеул? Посмотрим. Вот бы властям Самары думать так же, как думают власти Лас-Вегаса.
  • Компания Boeing предоставила возможность всем желающим самостоятельно раскрасить компьютерную графическую модель Boeing-787 в собственную ливрею. Главное, быть старше 18 и не размещать мат. Готовые дизайнерские разработки помещаются в галерею после одобрения компанией.

Авиапутешествия

Наблюдатели отмечают, что разница между носовой и хвостовой частями пассажирского салона самолёта всё больше увеличивается. Эксперты находят простое объяснение.

Не стоит даже сравнивать раскладывающиеся в полностью горизонтальное положение кресла первого (да и часто бизнес) класса (я уж не говорю про примеры с отдельными купе) и натыканные почаще сиденья в экономическом салоне. Не стоит сравнивать фарфор в первом и пластмассу во втором – в конце концов, большинство предпочтёт пластмассу, лишь бы долететь подешевле. Но не надо возмущаться и удивляться.

Причины – экономические. Стоимость билета первого класса равняется стоимости одного-двух десятков (а то и более) билетов экономического класса. Небольшое количество пассажиров первого класса или среднее количество пассажиров бизнес-класса «вывозит» на себе экономику рейса, даже если салон экономического класса заполнен на сто процентов.

Cabin-Based Revenue
Source: The New York Times

Если пассажиры хотят летать дёшево, им придётся и дальше мириться с тесными креслами, скудным или платным питанием, дополнительными сборами и ограниченным сервисом на борту. Хочется большего – покупайте дорогие билеты в элитные классы. Сейчас, правда, есть компромиссный вариант премиального экономического класса. Часто – это всего лишь места в эконом-классе у аварийных выходов с увеличенным пространством для ног и, возможно, некоторыми другими возможностями, типа предварительного выбора места в салоне или бесплатной еды. Тем не менее, премиальный экономический частенько привлекает часть бывших пассажиров бизнес-класса. Так что выбор есть. Выбирайте и летайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *