Авиасуббота-153

Есть ли перспективы у «Курумоча» и «Эйр Самары» в свете передачи аэропорта структурам «Реновы»? Зачем Delta Air Lines инвестирует в латиноамериканские авиакомпании? Как American Airlines будет привлекать пассажиров в состоянии банкротства? Эти и другие темы – в сегодняшней «Авиасубботе».

Российская авиация

Renova LogoПеред самыми выборами, в выходной день правительство Самарской области объявило о том, что аэропорт «Курумоч» будет передан компании «Кольцово-Инвест», управляющей аэропортами Екатеринбурга и Нижнего Новгорода и входящей в структуру группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Я уже подробно останавливался на различных нюансах такого решения. Попробую ещё раз обрисовать более чётко два сценария развития событий – оптимистичный и пессимистичный.

Оптимистичный сценарий заключается в том, что «Ренова» намерена равноправно развивать все свои аэропорты, найдя для каждого свои преимущества, на основе которых аэропорты и растут. К концу 2014 года компания строит новый пассажирский терминал площадью 35 000 кв.м., рассчитанный на годовой пассажиропоток в 3-3,5 миллиона человек. В будущем площадь терминала увеличивается ещё больше. Обновляется и модернизируется инфраструктура аэропорта. В дальнейшем строятся новый грузовой терминал, гостиница, административные здания. Аэропорт (в силу наличия нового современного терминала и при предоставлении выгодных ставок за обслуживание) увеличивает как количество перевозчиков, так и количество предлагаемых им слотов. Расширяется маршрутная сеть, а «Курумоч» становится хабом в Среднем Поволжье, отбирая пассажиропотоки и из соседних регионов.

Пессимистичный сценарий заключается в том, что у главного аэропорта «Реновы» – екатеринбургского «Кольцово» – есть чёткая цель. Она заключается в необходимости стать хабом для Уральского региона+, что может, теоретически, включать и часть Среднего Поволжья. «Ренове» придётся хотя бы частично следовать условиям договорённостей с правительством Самарской области – построить терминал (без особых архитектурных изысков), модернизировать грузовой терминал (достаточно обновить фанерное здание таможенного пункта и отделать грузовые сараи сайдингом), где-то обновить оборудование (закупить красивые цветные автобусы для перевозки пассажиров – от телетрапов откажутся в связи с их высокой стоимостью). От строительства гостиницы можно отказаться – в аэропорту уже есть гостиница. За счёт расширения деятельности компании «Уральские авиалинии» и/или создания некоей региональной авиакомпании пассажиропотоки по возможности перераспределяются в сторону Екатеринбурга, который хочет отнять значительную часть того же чартерного пирога у Москвы. Планы расширения пассажирского терминала бесконечно откладываются из-за стагнации пассажиропотока. Кстати, предсказываемый пассажиропоток всё равно намного меньше того, на который рассчитывает Екатеринбург, а считать пропускную способность можно по-разному.

Здесь следует отдельно сказать о региональной авиакомпании (о связке аэропорт-авиакомпания я писал полгода назад). Известно, что аэропорт Екатеринбурга и «Уральские авиалинии» – разные компании с разными владельцами. Они тесно сотрудничают, и это сотрудничество может распространиться на Самару. Уральцы регулярно напоминают об идее создания регионального хаба в «Кольцово», куда фидерные рейсы будут свозить пассажиров из окрестных областей и республик. Здесь как раз уместной может быть инициатива «Реновы» создать региональную авиакомпанию. Это может быть как собственное предприятие «Реновы», так и совместное предприятие с «Уральскими авиалиниями». Что касается Самары, то у нас есть нелетающая «Эйр Самара», которую областные власти никак не могут довести до лётной годности. Так и не понятно, есть ли у перевозчика самолёты или нет. Ещё более туманны какие-либо примерные сроки запуска. Судя по тому, как тесно стали сотрудничать областные власти с «Реновой», попробую предсказать здесь и сейчас то, что будет с «Эйр Самарой». Областные власти просто отдадут всё, что наработано по «Эйр Самара», региональной авиакомпании «Реновы». Только вот эта самая региональная авиакомпания может выполнять лишь роль подвозчика пассажиров в Екатеринбург.

Кстати, директор «Курумоча» заявил вчера, что необходим терминал площадью 60-90 тысяч кв.м. «Ренова» пока говорит о терминале площадью 35 тысяч кв.м. с возможностью расширения до 60 тысяч кв.м. Впрочем, и 35 000 больше нынешних 12 000.

Другие сообщения:

  • Завтра вступает в силу соглашение о код-шеринге между «Аэрофлотом» и Delta Air Lines. Российский перевозчик сможет ставить свой код на рейсы Delta из Москвы в Нью-Йорк, а из Нью-Йорка в ряд городов США. В свою очередь, Delta Air Lines сможет ставить свой код на рейсы «Аэрофлота» из Лос-Анджелеса, Вашингтона и Нью-Йорка в Москву, а из Москвы в ряд пунктов в России, включая Самару.
  • «Аэрофлот» ставит самолёт SSJ-100 на рейсы между Москвой и Будапештом (по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам). Это уже второе международное направление для «Суперджета» компании после Осло.
  • Газета The Wall Street Journal опубликовала материал о, якобы, бедственном положении с авиабезопасностью в России. В подтверждение приводятся цифры статистики: показатели количества авиапроисшествий и их жертв с поправкой на объём пассажиропотока в стране в нынешнем году хуже соответствующих показателей некоторых развивающихся стран, например, Конго или Индонезии. Хотя в восьми из девяти происшествий были задействованы самолёты советских моделей, не стареющий флот является, по мнению газеты, основной причиной проблем, а неэффективное регулирование, неэффективные маленькие авиакомпании, плохая подготовка пилотов, которые не следуют предписаниям по безопасности полётов. От себя добавлю, что наличие большого количества авиакомпаний само по себе не может служить хоть каким-то показателем безопасности полётов. В США несколько тысяч  авиаперевозчиков – и ничего.

Авиация за рубежом

Американская Delta Air Lines покупает миноритарный пакет акций бразильской бюджетной компании Gol. Компании расширяют код-шеринговое соглашение. В будущем Delta планирует инвестировать в Aeroméxico и Aerolíneas Argentinas. На это есть определённые причины. Всё дело в необходимости усилить влияние как Delta так и альянса SkyTeam в Латинской Америке.

SkyTeam Star Alliance oneworld
нынешние члены Delta Air Lines, Aeroméxico United Airlines, US Airways, TAM Airlines American Airlines, LAN
будущие члены Aerolíneas Argentinas Avianca, Copa Airlines, TACA Airlines
возм. будущие члены Gol LAN TAM Airlines

Другие сообщения:Наиболее прочные позиции в Латинской Америке будут у Star Alliance со вступлением туда трёх новых членов в 2012 году. Но это при условии, что бразильская TAM не перейдёт в oneworld после завершения слияния с LAN. Если LATAM полностью останется в onworld, то у неё в руках будет вся Южная Америка, а у Star Alliance останется лишь Центральная Америка с небольшим куском Южной. Позиции SkyTeam пока средние – в альянсе есть мексиканская компания, а в 2012 к ней добавится аргентинская. В случае, если бы удалось завлечь в альянс бразильскую Gol, положение SkyTeam в регионе было бы довольно сбалансированным по географическому принципу. Но пока руководство Gol заявляет о том, что не собирается присоединяться к какому-либо альянсу.

  • Baltia Air Lines обзавелась вторым самолётов Boeing 747-200. Самолёту 32 года. Но он, в отличие от первого, уже выкрашен в цвета авиакомпании. Сама Baltia Air Lines создана ещё в 1989 году для осуществления перевозок между США и странами бывшего СССР, но пока ещё не летала.
  • JAL предварительно планирует использовать новый Boeing-787  на маршрутах в Пекин, Дели, Бостон и Москву. Возможно, уже весной 2012 москвичи смогут увидеть новинку на регулярных рейсах. Сам самолёт устанавливает мировые рекорды.
  • Евросоюз прекращает финансовую поддержку самолётостроительного гиганта Airbus. А саудовский принц приобретает первый частный Airbus-380.

Авиапутешествия

Компания American Airlines может проходить через процедуру банкротства, но это не значит, что её работа должна останавливаться, а сервис ухудшаться. Перевозчик заказал 10 новых самолётов Boeing 777-300ER, которые станут обновлённой основой трансатлантического (и международного в целом) флота. Компания мало афиширует то, что ожидает путешественников, но Бретт Снайдер узнал подробности:

  • Wi-fi доступ в Интернет на международных маршрутах.
  • Бар с закусками и напитками в премиальном салоне.
  • Система развлечений с доступом к 120 фильмам, более 150 телепрограммам и более 350 аудиопрограмм.
  • Розетки (110 Вольт) и USB-порты у КАЖДОГО кресла во ВСЕХ салонах.
  • Улучшенная версия полностью раскладывающегося кресла в салоне первого класса.
  • Оборудование салона бизнес-класса полностью раскладывающимися креслами.
  • Ряд других улучшений.

Мне особенно понравился пункт о розетках и USB-порте у каждого кресла во всех салонах. В век мобильных устройств такое предложение авиакомпании может стать выгодным отличием от продукта множества других перевозчиков.

Желаю вам находить не только выгодные по цене авиабилеты, но и уникальные (по тем или иным параметрам) авиапредложения, чтобы ваши полёты становились каждый раз маленьким, но положительным приключением и открытием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *