Авиасуббота-159

Российская авиация

В российской авиации множество тем, но я представлю их все в виде краткого резюме.

  • Аэропорт «Домодедово» всё же получит третью взлётно-посадочную полосу. Её строительство оценивается в 20 миллиардов рублей, а длина составит 3800 метров.
  • А вот, кстати, проект нового терминала аэропорта в Перми. Там всё гораздо футуристичнее. Но и там ограничились пятью телетрапами. Впрочем, в отличие от самарского аэропорта, в пермском увеличить количество телетрапов в будущем будет проблематично.
  • Любители инфографики могут взглянуть на новый самолёт Ту-214, который построят для Президента России.
  • Авиакомпания Лебедева Red Wings Airlines ищет ближневосточных инвесторов в Бахрейне. Компания специализируется на чартерных перевозках. Но в случае партнёрства с иностранными инвесторами могла бы переориентироваться на регулярные маршруты, в том числе международные.
  • «Владивосток-Авиа» переводит свои московские рейсы из «Внуково» в «Шереметьево», продолжая интеграцию с группой «Аэрофлот». Таким образом, найдена компания, которая бы обслуживалась в терминале B «Шереметьево».
  • Российским региональным авиакомпаниям дали полгода на то, чтобы определиться со своей дальнейшей судьбой до ужесточения правил ведения авиационного бизнеса в стране. Полагаю, что эта передышка многим не поможет.
  • Российские авиакомпании будут вынуждены согласиться с новыми европейскими пошлинами. Наши перевозчики, впрочем, уже поглядывают на американцев, а это значит, что в ближайшем будущем пассажиров ждёт увеличение тарифов и/или введение дополнительных сборов.
  • Журнал «Коммерсантъ Деньги» подводит итоги авиационного года.
  • Czech Connect Airlines – банкрот. Новость относится к нам, так как эта компания планировала ещё в прошлом году связать Самару с Чехией, но так и не осуществила свои планы.

Авиация за рубежом

Зарубежных масштабных тем тоже нет. Наблюдатели продолжают обсуждать перспективы возможной покупки American Airlines конкурентами. Эксперты продолжают склоняться к тому, что если до этого дойдёт, то лучшим будет партнёрство с US Airways. Вот кстати, дизайн ливреи «объединённой компании», который был представлен на одном из сайтов ещё полтора года назад.

American Airlines B787-8 Suggested Livery
American Airlines B787-8 Suggested Livery — Image by © Michael Moore / Aviation Design

Днище и вертикальный стабилизатор от US Airways, название и логотип от American Airlines. Выглядит хорошо, хотя поклонники нынешнего дизайна American Airlines с чистым алюминиевым корпусом будут спорить, что подобный вариант (как на рисунке выше) мало чем выделяется из целого ряда подобных. В любом случае, пока это всё фантазии.

Авиапутешествия

Каким было самое длительное авиапутешествие (беспосадочный перелёт) в вашей жизни? Моим рекордом является перелёт Москва — Атланта в 2009 году, когда из-за какой-то задержки в воздухе мы летели где-то между 11,5 и 12,5 часа. Сегодня самыми продолжительными регулярными коммерческими рейсами считаются 18-часовые перелёты Singapore Airlines из Сингапура в Лос-Анджелес и Ньюарк. Правда, самолёты на этих маршрутах оборудованы кабиной только бизнес-класса. Если выбирать из маршрутов, где есть места экономического класса и используются самолёты с четырьмя двигателями, то самым длительным окажется 15-часовой рейс Qantas из Сиднея в Даллас. Но конкуренцию ему составляет чуть более длительный перелёт между Атлантой и Йоханнесбургом на борту двухдвигательного Boeing-777 Delta Air Lines. Этот маршрут выходит длиннее из-за чуть более медленного самолёта и ветров.

В будущем с появлением Boeing-787 и совершенствованием технологий станет возможным расширить географию сверхдлинных перелётов и перевозить на этих маршрутах больше пассажиров. До сих пор непокорённым остаётся маршрут Лондон — Сидней, на котором обязательна промежуточная посадка. Пока же самым «дальнобойным» из коммерческих лайнеров остаётся Boeing 777-200LR, который способен пролететь на одной заправке 9380 миль (17370 км).

В журнале «Инфографика» опубликована интересная схема работы современного аэропорта.

Кстати, название аэропорта может стать одним из залогов его процветания. По крайней мере, именно этим можно объяснить, что сразу четыре аэропорта вокруг Йеллоустоунского национального парка носят его название, хотя находятся за пределами территории парка. Или три аэропорта вокруг Вашингтона включили имя города в своё название, хотя расположены в лучшем случае в пригородах. А вот смена названия «Курумоча» на «Международный аэропорта Самара» в 1990-х была недолговечной и признана неудачной. Хотя Самара известна в мире куда больше села Курумоч, аэропорт традиционно именовался по имени села. К тому же, называть самарский аэропорт именем Самары было бы скучно и неинтересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *