«Эйр Самару» прокрутили

Областная экономическая политика в стиле «облавтотранс» продолжает давать свои плоды её создателям и участникам. На прошлой неделе выплыло наружу ноу-хау самарских экономистов в области запуска в эксплуатацию новой авиакомпании. Речь, конечно же, о несчастной «Эйр Самаре».

Так, в отчете счетной палаты отмечено, что ОАО «Самароблавтотранс» допустило нецелевое расходование бюджетных средств в размере 99,9 млн руб. Деньги предоставлены компании на мероприятия по осуществлению авиационных перевозок Самарской области и должны быть инвестированы в уставный капитал ОАО «Эйр Самара». Вместо этого они неоднократно размещались руководством общества на депозитных счетах коммерческих банков с целью получения доходов. Полученная прибыль составила 3,5 млн руб. // ссылка

Деньги, предназначенные для каких-то мероприятий по осуществлению авиационных перевозок положили в банк. Впрочем, всё не так гладко, как может показаться на первый взгляд.

«Эйр Самара» не имеет сертификата эксплуатанта и самолётов, то есть не может осуществлять никаких авиационных перевозок. Областное правительство выдаёт деньги основному акционеру авиакомпании на осуществление неосуществимой деятельности. Сказано также, что эти деньги акционером должны быть вложены в уставный капитал авиакомпании, то есть, деньги вовсе не предназначены для осуществления авиационных перевозок. В одном предложении содержится два взаимоисключающих посыла.

Может, деньги отправлены на депозит не случайно и не по мелкому сговору клавших? А вдруг выяснится, что эти деньги (под видом вложений в уставный капитал нелетающей авиакомпании) предназначены для оплаты губернаторских чартеров? А на проценты можно организовать очередной вояж за благодатным огнём. А что – за огнём ведь летают на самолётах, что как раз и является осуществлением авиационных перевозок. Как и губернаторские чартеры.

Символично получилось бы: вся «Эйр Самара» свелась к полётам губернатора и полётам за благодатным огнём. Полёты остальных граждан, похоже, отдали Вексельбергу.

Кстати, вот тут «Эйр Самара» заявлена частной собственностью. Объясните, пожалуйста, с каких пор компания, контрольный пакет акций которой принадлежит подконтрольному областному правительству акционерному обществу, считается частной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *