Авиасуббота-166

Неделя выдалась спокойной. Если бы не предбанкротное состояние «Армавиа» (что не является такой уж  большой новостью), то можно было бы посчитать, что вся гражданская авиация работает в спокойном режиме, празднует начало весны и отдыхает от чего-то нового. Тем не менее, для очередной «Авиасубботы» набралось несколько интересных тем.

Российская авиация

Aviasubbota LogoОсновные события в российской гражданской авиации происходили в секторе аэропортового хозяйства. «Шереметьево» решило повременить с продажей аэропорта Владивостока до второй половины 2012 года. В самом деле, было бы странно продавать международный аэропорт, в который ты только что вложился и реконструировал, накануне крупного международного мероприятия и на фоне «пятой свободы». Правда, авиакомпании пока не спешат воспользоваться этой свободой – Владивосток, конечно, удобен в плане тех же азиатско-американских транзитных перевозок, но не способен самостоятельно сгенерировать заметный пассажиропоток, даже если авиавласти и «Аэрофлот» совсем закроют конкурента в Хабаровске. К тому же, кто полетит через Владивосток, когда под боком тот же Сеул? Уж не жители Европейской части России при нынешних ценах на билеты на Дальний Восток.

Другой московский аэропорт «Домодедово» продолжает готовиться к продаже. Неожиданно в деле остался только один претендент на покупку. Надо же было такому случиться, что это именно тот претендент, который является подозрительным олигархом медведевского розлива и назывался наиболее вероятным покупателем с самого начала. Вообще, аэропорт смотрелся куда лучше, когда им владели «неустановленные» лица с кипрских офшоров, чем сейчас, когда вокруг вертятся подозрительные личности, разбогатевшие на коррупционных схемах. Но это уже вопрос политический.

Из новостей авиакомпаний можно отметить лишь сообщение о том, что слияние «Татарстана» и «Ак Барс Аэро» идёт (или даже произошло) ускоренными темпами. Один из важных тезисов касается определения выгодной ниши для объединённой авиакомпании.

Хотел написать про ретро-ливреи. Но один из сайтов временно недоступен. Так что отложу эту тему до следующего раза. Если же самолёты сами перешли в разряд «ретро» и не используются более в воздухе, есть масса способов использовать их с пользой и выгодой на земле. Найдётся немало примеров переоборудования самолётов в памятники, музеи, гостиницы, рестораны, кинотеатры, выставочные залы. Так, в Нидерландах старый Ил-18 (который, как говорят, возил Хонеккера в ГДР) переделали в гостиницу-люкс с одним номером. И самолёт цел, и деньги продолжает приносить.

Авиация за рубежом

Армянский национальный перевозчик «Армавиа» переживает не самые лучшие времена. На неделе компания была вынуждена ненадолго приостановить полёты в Россию из-за долгов перед российскими диспетчерами и авиавластями. «Армавиа» пока разрешили летать в Россию до 20 марта. В самой Армении компания должна ереванскому аэропорту. Только вот понадобится ли новое разрешение после 20 марта? Владельцы перевозчика стали открыто говорить о возможности банкротства. Являются ли эти заявления попыткой шантажировать аэропорт или воплотятся в жизнь, скоро увидим. В любом случае, линии в Армению не останутся без обслуживания – сразу несколько российских авиакомпаний летают между Россией и Арменией.

Ещё одна авиакомпания находится в предбанкротном состоянии – индийская Kingfisher Airlines. На неделе IATA исключила перевозчика из своей клиринговой палаты. Членство в клиринговой палате Международной организации гражданской авиации позволяет перевозчикам, в частности, производить взаиморасчёты за код-шеринговые рейсы и рейсы, выполняемые разными компаниями. Владельцы Kingfisher продолжают искать новых инвесторов, готовых спасти погрязшую в долгах компанию.

Исландская Icelandair возобновляет полёты между Рейкьявиком и Вашингтоном. Это не единственное направление полётов между Исландией и США. Icelandair в своё время построила целый бизнес на дешёвых перелётах в США, перетягивая заметное количество пассажиров из Северной и Западной Европы. В качестве приманки на этот раз выступает возможность бесплатного стоповера (остановки) в Исландии.

Вот вам пример того, как (среди прочего) можно было бы привлекать иностранных туристов на российские авиалинии. Предложите им выгодные транзитные перелёты между Азией и Европой или Европой и Африкой с бесплатной остановкой в России и с бесплатной или дешёвой транзитной визой. Именно так привлекают в свои страны (читай, гостиницы, рестораны, магазины – экономику) авиакомпании из ОАЭ.

Авиапутешествия

Среди множества аспектов авиапутешествий можно выделить два, которые привлекают особое внимание в последние годы – увеличение нагрузки на багажные полки в самолётах и увеличение количества пассажиров, использующих электронные устройства на борту.

Нагрузка на багажные полки в самолётах заметно возросла. Настолько, что некоторые авиакомпании специально заменяют старые полки на полки новой конструкции, позволяющей уместить больше сумок или укладывать их удобнее – например, класть чемоданчики на колёсах колёсами вперёд, а не в сторону. Лет десять назад лишь редкие пассажиры брали с собой подобные чемоданы на борт – всё сдавалось в багаж. Теперь же ситуация изменилась. И виноваты сами авиакомпании, устанавливающие багажные сборы за регистрируемые сумки. Получается замкнутый круг для самих перевозчиков – с одной стороны они взимают деньги и ограничивают вес регистрируемого багажа, а с другой подталкивают пассажиров к ухищрениям с бесплатным провозом багажа на борту. В результате общий вес мало чем отличается от того, что был ранее (отсюда, малая экономия на горючем), но компании ещё и тратятся на установку новых багажных полок.

Увеличилось и количество пассажиров, которые пользуются во время полёта электронными приборами. Более того, растёт число тех, кто отказывается выключать эти приборы на время взлёта и посадки несмотря на требования инструкций по безопасности. Между тем, эксперты указывают на то, что использование электроники на борту способно реально повлиять на работу некоторых навигационных приборов и радиооборудования. Во время взлёта и посадки эти приборы имеют особое значение для обеспечения безопасности полёта. С другой стороны, пилотам разрешено пользоваться даже «Айпадами». И так обидно, когда тебе запретили пользоваться фотокамерой на взлёте, а другой пассажир продолжает щёлкать своей мыльницей. Рука сама тянется к кнопке включения. Кстати, когда я летал рейсом Swiss в Цюрих, никто не требовал выключать фотокамеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *