Авиасуббота-167

Российские аэропорты требуют модернизации – в модернизации принимает участие американская корпорация. Российские самолёты слишком сырые и неэффективные – канадские самолётостроители готовы помочь. Российские авиакомпании… – чиновники готовы снова вмешаться. Об этом и прочих новостях из мира гражданской авиации – в новой «Авиасубботе».

Российская авиация

Российские авиавласти признают, что «срочная реконструкция требуется 12 процентам взлетно-посадочных полос (ВПП) с искусственным покрытием, а капитальный ремонт — 18 процентам ВПП с грунтовым покрытием». На помощь в модернизации аэронавигационного оборудования московских аэропортов спешит американская корпорация Boeing, которая уже предлагала меры по оптимизации движения в столичном авиаузле. Тем временем, два столичных аэропорта до сих пор борются за третью ВПП. Не способствует развитию и ожидание перестановок в положении аэропортов – какие-то объединяются, какие-то продаются.

Российские самолёты – Ан-148 и SSJ-100 – оказываются пока ещё не самыми эффективными для российских авиакомпаний, их эксплуатирующих. Они страдают «детскими» болезнями, подолгу простаивают на земле, поставки деталей и техподдержка организованы плохо. Всё это, по мнению авиаторов, пока не даёт им выгод, несмотря на значительные скидки от каталожных цен. С другой стороны, вряд ли обошлось тут и без некоторых напускных страданий со стороны отечественных перевозчиков, которым отечественную технику зачастую навязывают в обмен на льготы при ввозе иностранных самолётов. Зато канадские авиастроители из Bombardier скоро смогут поставлять в Россию свои турбовинтовые самолёты. Региональные перевозчики смогут выбирать между канадской продукцией и самолётами европейской ATR. Там, глядишь, подоспеют китайцы со своими переработками советской авиатехники. Российских же разработок либо нет, либо дышат на ладан.

Российские авиакомпании зачастую зарабатывают в значительной мере на международных рейсах. Чиновники разработали новую систему аттестации авиакомпаний для допуска на международные маршруты. Предполагается выставлять баллы по целому ряду критериев. Эксперты сомневаются в том, что новая система сможет создать серьёзную конкуренцию монополизму «Аэрофлота» на некоторых линиях, либо существенно расширить список наших компаний, летающих за границу. Чего система добавит, так это, скорее всего, дополнительную головную боль для перевозчиков.

Некоторые российские компании не боятся трудностей и активно продвигаются на международной арене. Но это грузовые компании. В частности, одним из лидеров мировой грузовой авиации является российская группа «Волга-Днепр», которая собирается купить немецкую грузовую авиакомпанию, чтобы иметь доступ на линии из Германии в третьи страны. Если немцы не заблокируют сделку, то нашим транспортникам не придётся ждать дальнейшей либерализации российско-немецких авиаотношений.

В завершение рассказа о российских авиасобытиях, возвращаюсь к материалу, который не смог представить на прошлой неделе. Речь о ретро-ливреях самолётов. Многие мировые авиакомпании иногда красят свои самолёты в ретро-стиле. Это один или два борта, которые становятся похожими на самолёты середины прошлого века. Людям нравится – такие самолёты привлекают внимание. Российские авиакомпании пока к модному течению не присоединились. Но на одном из сайтов мне попалась картинка ретро-ливреи «Аэрофлота».

Aeroflot Retro Livery Suggestion
Aeroflot Retro Livery Suggestion by © Jennings R. Heilig — Image source: Aviation Design

Это всего лишь дизайн, сделанный любителем. Но, согласитесь, было бы здорово, если авиакомпания решится покрасить один из новых самолётов по-старому.

Другие сообщения:

  • Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации откроет совместный с английскими партнёрами учебный центр по дополнительному обучению пилотов на самолёты Boeing-737 и Airbus-320.

Авиация за рубежом

Несколько ускорились некоторые процессы, которые на предыдущей неделе только начинались. Так, индийская Kingfisher Airlines ещё больше приблизилась к банкротству. Перевозчик отказывается от дальнемагистральных международных рейсов (а теперь и всех международных рейсов) и возвращает широкофюзеляжные самолёты лизингодателям. Членство в альянсе oneworld отложено. Британская British Airways приостановила действие код-шерингового соглашения с Kingfisher Airlines. Сможет ли компания найти новых инвесторов, реструктуризировать долги и выжить за счёт внутренних и среднемагистральных рейсов, покажут уже ближайшие недели.

Впрочем, сокращают свои парки не только индусы, но и, например, американцы. Количество пассажирских самолётов у американских перевозчиков за прошлый год сократилось на 12 штук. Это немного и объяснимо политикой по оптимизации бизнеса за счёт сокращения провозных мощностей на ряде направлений после кризиса 2008-2009 годов.

Ещё одним видом оптимизации по-американски стала череда слияний. Она ещё не закончена. На неделе US Airways подлила масла в огонь слухов о своих намерениях в отношении находящейся под защитой от банкротства American Airlines, зарегистрировав ряд доменных имён с названиями двух компаний. Сама American Airlines до недавнего времени активно открещивалась от каких-либо разговоров о слияниях и поглощениях. Однако на днях руководство компании заявило о том, что в некоей перспективе слияние с одной из компаний возможно. Кстати, US Airways – не единственный потенциальный претендент на American. А вот объединённая United стала реально объединённой с точки зрения пассажира. Бренд Continental Airlines окончательно ушёл в историю. Пора свести данные воедино и посмотреть, в каких аэропортах какими провозными мощностями обладает крупнейшая авиакомпания мира.

На другой стороне Атлантики Lufthansa может продать Austrian Airlines, если не сможет вывести компанию на самоокупаемость. Если это произойдёт, я бы предположил, что при стечении интересов эмиратская Etihad может купить долю в компании (всю компанию ей не позволят купить европейские законы). Другую часть арабы смогли бы купить через обходные схемы и своего нового партнёра – Air Berlin. Затем Air Berlin сливается с Austrian и усиливает своё дальнемагистральное направление, в том числе при поддержке Etihad. Как будет на самом деле, увидим ещё, наверное, не скоро.

Австралийская Qantas отложила планы по созданию премиальной авиакомпании в Азиатско-Тихоокеанском регионе после провала на переговорах с Malaysia Airlines и на фоне кризисных тенденций в гражданской авиации. Новая авиакомпания должна была удовлетворять растущий спрос в бизнес-среде. Австралийцы не исключают возможности кооперации с другой компанией, но сделать это надо как можно скорее.

В том же регионе Japan Airlines ожидает поставок первых самолётов Boeing-787. Я уже писал, что они встанут на линии в Бостон, Сан-Диего, Сингапур, Пекин, Дели, Хельсинки и Москву. Если всё пойдёт по намеченным планам, то именно японцы станут первыми, кто прилетит в Россию на новом типе самолёта и уже в конце апреля-начале мая.

Американская Frontier Airlines решает, каких ещё зверюшек изобразить на вертикальных стабилизаторах своих лайнеров. Компания подготовила два ролика с кастингом претендентов.

Из других сообщений:

  • Французский оператор аэропортов купил 38 процентов акций турецкого аэропортового оператора. Две компании прямо или косвенно управляют 37 авиаузлами по всему миру с общим пассажиропотоком в 180 миллионов пассажиров в год.
  • В борьбу за отмену или отсрочку с введением экологического налога в ЕС (в виде торговли квотами на выбросы) включились европейские авиакомпании и корпорация Airbus.

Авиапутешествия

Британские авиакомпании выступили против намерения авиавластей повысить сборы с пассажиров. Эти сборы в Великобритании и так чуть ли не самые высокие в мире. В перспективе это неминуемо негативно отразится на увеличении пассажиропотока из британских аэропортов и на рейсах британских авиакомпаний. С другой стороны в Соединённом Королевстве нет НДС на внутренних рейсах.

В прошлый раз я писал о том, что растёт количество пассажиров, пользующихся на борту самолётов электронными приборами и зачастую отказывающимися отключать их на время взлёта и посадки. Многие эксперты говорят о том, что это может повлиять на работу навигационного оборудования самолёта. Однако есть и другая точка зрения. По крайней мере, американские авиавласти оставляют окончательное решение за авиакомпаниями, не запрещая всё строго-настрого. Если авиаперевозчик посчитает, что ваш электронный прибор не помешает работе его техники, то его можно будет не отключать.

В первую очередь интересно, как вообще может повлиять на работу навигационного оборудования фотокамера, которая не является средством связи, не посылает никаких радиоволн, не выходит в Интернет. Тем не менее, камеры запрещены к использованию во время критичных фаз полёта. В то же время, если вы очень хотите сделать свои профессиональные снимки, но не желаете делать это исподтишка, спросите разрешения. А ещё лучше обратитесь заранее к перевозчику письменно с просьбой разрешить вам съёмку. Скорее всего, массовый запрет связан, главным образом, с тем, что в случае выборочных запретов трудно уследить за тем, кто и что отключает. Проще запретить сразу всё и всем. Но, может быть, для вас сделают исключение. Вы же не просите воспользоваться мобильным телефоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *