Авиасуббота-168

Одни российские компании отказываются от авиаперевозок, другие расширяют бизнес. Немцы «объелись» поглощениями. Ретро-ливреи и электроника на борту. Это лишь некоторые темы очередной «Авиасубботы».

Российская авиация

«Базэл» Олега Дерипаски ищет покупателя на свой летающий актив – авиакомпанию «Кубань» (которая недавно поглотила бюджетную Sky Express). Несмотря на поглощение Sky Express, ликвидацию некоторых конкурентов из соседних регионов, ребрендинг и наличие в империи Дерипаски целого ряда аэропортов в регионе, «Кубань» остаётся убыточной. К тому же, Дерипаска решил сосредоточиться на аэропортовом бизнесе, в частности, реконструкции аэропорта Краснодара. Наблюдатели полагают, что претендентов на «Кубань» пока не видно. Администрация Краснодарского края вышла из бизнеса несколько лет назад. «Аэрофлот» занят поглощением целого ряда авиакомпаний. Возможно, покупкой «Кубани» заинтересуется «ЮТэйр», которой могли бы оказаться кстати маршруты из активно развивающегося региона. Это было бы и дополнительным плюсом при вступлении в Star Alliance.

Ещё один возможный претендент на «Кубань» – новосибирская S7. Компания как раз заявила о намерении развивать региональные перевозки. Правда, в качестве хабов называются Новосибирск и Москва. Кстати, подоспели данные по новосибирскому «Толмачёву». Это шестой аэропорт в России по пассажиропотоку. Ведущим международным рынком для Новосибирска является Китай. Остальные страны значительно отстают. Однако крупнейшим зарубежным перевозчиком в аэропорту сразу же после начала полётов стала турецкая Turkish Airlines. Крупнейшим отечественным перевозчиком в «Толмачёво» по-прежнему остаётся S7. Наибольшие провозные мощности – на маршрутах в «Домодедово», «Шереметьево», Хабаровск, «Внуково» и Санкт-Петербург.

Возвращаясь к «Кубани» и региональным перевозкам, хочется отметить несколько моментов. На примере «Базэла» видно, что не все крупные компании способны долго управлять авиационным бизнесом. Поначалу олигархи нахватали разнопрофильные активы, а теперь распродают. Подобная нестабильность не может положительно сказаться на бизнесе. Авиакомпания по определению не может сразу начать приносить доход, а когда выходит на самоокупаемость, то не предполагает получения сверхдоходов владельцами.

В сфере региональных перевозок складывается интересная картина. Здесь существует целый ряд небольших авиакомпаний, которые на старых самолётах и остатках энтузиазма осуществляют навигацию между небольшими аэропортами, либо подвозят пассажиров из малых аэропортов в крупные. Часть этих авиакомпаний в ближайшие годы уйдёт с рынка. А крупные сетевые перевозчики не готовы и не желают брать региональные перевозки на себя.

Здесь видится ряд возможностей. Либо сетевые компании большой четвёрки («Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮТэйр», S7) создают региональные подразделения. Либо те же крупнейшие перевозчики находят сильные региональные компании, которые становятся фидерными компаниями для гигантов российской авиации по примеру американской модели (где есть несколько компаний, осуществляющих региональные перевозки под именем крупнейших компаний). Вторая ниша могла бы быть достаточно востребованной на том этапе, когда сетевики осознают необходимость в расширении маршрутной сети и увеличении базы пассажиров силами иных компаний, а сами сосредоточатся на магистральных и международных маршрутах. Кстати, как это ни прискорбно для патриотических чувств, «Эйр Самара» могла бы стать такой фидерной компанией, летающей под брендом одного из основных перевозчиков. Правда, тогда небо не увидело бы имени «Самара». Но оно его и так не видит.

Другие сообщения:

  • Минтранс пока отказался от предложенной недавно бальной системы допуска авиаперевозчиков на международные трассы.
  • Тот же Минтранс опять-таки пока отказался и пускать на внутренний рынок иностранных пилотов несмотря на острую нехватку кадров.
  • Отличная подборка снимков Ил-96.

Авиация за рубежом

Список уходящих в историю авиационных брендов скоро пополнится bmi. Её владелец – Lufthansa – продаёт компанию британской British Airways (входит в International Airlines Group). Если сделка состоится, британский национальный перевозчик просто ликвидирует бренд конкурента – покупка нужна им только для того, чтобы получить слоты в лондонском «Хитроу». Впрочем, компания будет ликвидирована (в той или иной форме) даже, если сделку заблокируют регуляторы – Lufthansa в этом случае готова просто закрыть убыточную «дочку». Немецкая компания не может больше терять средства: она уже объявила о том, что не намерена в этом году выкупать оставшуюся долю в другой «дочке» – Brussels Airlines. А на прошлой неделе сообщалось, что Lufthansa готова расстаться и с Austrian Airlines. Похоже, немцы «переели» на обеде слияний и поглощений.

А конкуренты Lufthansa – Air Berlin (вместе с австрийским подразделением Niki) – вступили в альянс oneworld. Это событие должно приободрить поклонников oneworld на фоне выпадения из него Mexicana, Malév и недолёта с Kingfisher Airlines. Air Berlin же получит ещё больше возможностей для продвижения за пределами Европы, особенно учитывая свои связи и с ближневосточной Etihad.

Ещё одним приобретением для oneworld могло бы быть слияние American Airlines и US Airways. Руководство последней делает всё больше намёков на то, что такое слияние возможно. В интересах US Airways было бы, поглотив American, перейти в oneworld, чтобы не играть вторую скрипку в Star Alliance на фоне United. В этом случае все три новых гиганта американского авиарынка оказались бы благополучно разведёнными по трём авиаальянсам.

А в это время в Юго-Восточной Азии восходит новая звезда – Vietnam Airlines. Компания намерена за ближайшие десять лет не только более чем удвоить свой парк самолётов, но и обойти соседнюю Thai Airways, вплотную приблизившись к Singapore Airlines. Предполагается также, что к 2020 году будет построен новый аэропорт в Хошимине, который станет главным хабом компании и составит конкуренцию Сингапуру.

Другие сообщения:

  • Авиакомпании Великобритании предупреждают туристов о возможных задержках вылетов в лондонских аэропортах во время проведения Олимпиады летом этого года.
  • Концерн Airbus замечен в прямых нападках на американский Boeing. Наблюдатели полагают, что это нервная реакция из-за возможных проблем европейцев, чьи правительства упорствуют в своих новых экологических мерах.
  • Boeing же запустил сайт, показывающий находящиеся в воздухе самолётов Boeing-737, Boeing-747, Boeing-767, Boeing-777. Это не сайт отслеживания в реальном времени. Boeing-757 и Boeing-787 не показываются – первый тип уже не производится, а второй пока не получил распространения. Поскольку трекер показывает информацию с «ускоренными часами», можно наблюдать, как меняются потоки в течение суток. Демонстрацию можно сортировать по отдельным типам самолётов. (Позднее сайт отслеживания изменён на отображение информации только по Boeing-787.)

Boeing Flighttracker Site

  • Инфографика о двигателе GE90 в честь 1000-го экземпляра.
  • Бретт Снайдер рассказывает о том, какие налоги добавляются к стоимости билетов в США.
  • Власти в Арканзасе решили переименовать аэропорт Литл-Рока в честь Билла и Хиллари Клинтон. Клинтон являлся в своё время губернатором Арканзаса.
  • Turkish Airlines покрасили один из своих самолётов. Необычность заключается в том, что окраска состоит из 17 000 фотографий бывших и нынешних сотрудников компании. По ссылке есть 3D-видео процесса окраски.

В прошлой «Авиасубботе» я привёл пример придуманной любителями ретро-ливреи для «Аэрофлота». На неделе пришло сообщение о том, что Alitalia готовит самолёт в ретро-окраске а-ля 1960-е. Это радует.

Авиапутешествия

Продолжаем тему использования электронных приборов на борту самолёта, поднятую в двух предыдущих выпусках «Авиасубботы». В прошлый раз я писал о том, что американские авиационные власти оставляют окончательное решение за перевозчиками. Теперь же производителям электроники и авиакомпаниям предлагается провести совместные масштабные исследования с целью определения степени безопасности использования различных видов и моделей электроники (не сотовых телефонов) на высоте до 3 километров.

Авиакомпаниям предстоит в случае согласия с этим предложением протестировать каждую модель различных популярных электронных приборов на отдельных рейсах (не все приборы сразу). Так, чтобы допустить использование последней версии популярного планшетника, надо будет по отдельности провести испытания безопасности использования и его предыдущих версий, чтобы допустить к использованию во время взлёта и посадки данное устройство.

Надеюсь, авиакомпании пойдут на эти дорогостоящие испытания, и в скором времени можно будет совершенно спокойно фотографировать во время полёта, не выключая камеру во время наиболее захватывающих моментов.

А завтра авиакомпании всего мира переходят на летнее расписание полётов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *