Авиасуббота-169

Либерализация авиарынка либерализации авиарынка рознь. На одних рынках Россия готова открыться полностью, а на других держит оборону, подчас в интересах одного перевозчика. Другой вопрос – летать и перевозчикам по одиночке или стаями из альянсов. И куда скоро можно будет слетать на Boeing-787. Об этом в новой «Авиасубботе».

Российская авиация

Процессы либерализации рынка гражданской авиации идут во всё мире, но разными средствами и темпами. Если за пределами России всё больше стран заключают между собой договоры о так называемом «открытом небе», то в отношениях между авиавластями России и зарубежных стран всё строится на основе устаревшей системы межправительственных договоров с назначенными перевозчиками и ограничениями частот. В одних случаях подобная практика незаметна – особой конкуренции на линиях, например, между Россией и Монголией не наблюдается и не будет даже при полной либерализации. А вот на некоторых европейских линиях порой царит монополизм одной компании при наличии желающих разбавить эту конкуренцию.

В каких-то случаях наличие регулирования и ограничений диктуется необходимостью защиты национальных интересов и компаний. Так и белорусские власти не хотят открывать свой рынок для большого количества российских перевозчиков с большим количеством рейсов, поскольку ёмкость белорусско-российского авиарынка не так велика, чтобы переварить множество участников. А российские власти, имеющие пакет акций в национальном перевозчике, не хотят допускать его конкурентов на российско-французский рынок.

В результате мы получаем перекосы в провозной толщине по разным линиям. Если между Россией и Германией есть относительная свобода маневра без монополизма одной компании, большим выбором пунктов назначения, то на русско-французских маршрутах мы имеем (с практически незаметными исключениями) монополию национальных перевозчиков двух стран, которые к тому же состоят в одном авиационном альянсе. Отсюда, как минимум, высокие цены на билеты для пассажиров. Как максимум, ограниченный выбор компаний, частот и вариантов стыковок.

Здесь важно соблюсти здравый баланс между защитой национальных интересов, интересов потребителей и реалиями современного рынка. Защита национальных интересов не обязательно заключается в ограничении количества отечественных участников на тех или иных маршрутах. Интересы потребителей, естественно, лежат подчас далеко от интересов национального характера. А реалии рынка таковы, что при усиленном зажиме с одного бока, порвётся с другого: пассажиры поедут в соседние страны и вылетят оттуда, в том числе рейсами лоу-костеров, или не полетят вовсе.

Подробнее о ситуации с перелётами между Россией и Белоруссией здесь и здесь, между Россией и Францией здесь.

Другие сообщения:

  • Завершено объединение терминалов аэропорта «Шереметьево».
  • Снова об авиакомпании «Кубань» и «Базэле».

Авиация за рубежом

Тайваньская EVA Air вступит в альянс Star Alliance. Таким образом, этот альянс планирует укрепить свои позиции на дальневосточном рынке, где серьёзнейшую конкуренцию ему составляет SkyTeam.

Star Alliance SkyTeam
Нынешние члены Air China, ANA, Asiana Airlines, Singapore Airlines, Thai Airways China Airlines, China Eastern, China Southern, Korean Air, Shanghai Airlines, Vietnam Airlines
Будущие члены Shenzhen Airlines, EVA Air Garuda Indonesia, Xiamen Airlines

Надо отметить, что на Тайване у обоих альянсов теперь будет по одной авиакомпании. А вот в континентальном Китае перевес явно на стороне SkyTeam.

В то же время многие авиакомпании по-прежнему остаются неприсоединившимися. Бретт Снайдер рассуждает о выгодах независимости. Он приходит к выводу о том, что в современной гражданской авиации есть три вида существования авиакомпаний: независимая авиакомпания, авиакомпания – член одного из трёх авиаальянсов, авиакомпания-член альянса и одновременно член совместного предприятия в рамках альянса. В последнем случае авиакомпании, как правило, делят доходы от совместной коммерческой эксплуатации маршрутов в каких-либо регионах (трансатлантические или транс тихоокеанские линии). Независимые авиакомпании могут оставаться независимыми в двух случаях – если они сами по себе довольно крупные и сильные (например, Emirates), либо если они занимают свою определённую нишу, пользующуюся спросом (например, Alaska Airlines). Многочисленные код-шеринговые и интерлайновые соглашения между перевозчиками позволяют пассажирам независимых авиакомпаний получать доступ к услугам и даже бонусам других перевозчиков, порой состоящих в разных альянсах.

От себя замечу, что в европейской гражданской авиации ситуация чуть иная. Здесь очень сильны бюджетные авиакомпании. Можно считать это своеобразной нишей. Границы не закрыты. Так, Air Berlin до сих пор считается бюджетной, хотя вступила в авиаальянс и начинает продвигаться на дальнемагистральном рынке, потихоньку превращаясь в гибрид бюджетной и классической компании. А вот многие оставшиеся ещё классические национальные перевозчики (в Португалии, Италии, Хорватии, Сербии, Чехии) в будущем либо исчезнут, либо останутся в качестве крайне мелких авиакомпаний, выполняющих несколько «рейсов-престижа», либо будут интегрированы в одного из трёх европейских авиагигантов.

Зарубежные авиакомпании начинают потихоньку получать новые самолёты Boeing-787, а также решают, на какие маршруты их ставить. Так, ANA (стартовый заказчик) использует самолёт на линиях внутри Японии, в Пекин, Франкфурт. Japan Airlines (получившая два самолёта на днях) планирует поставить его на маршруты в Бостон, Сан-Диего, Сингапур, Пекин, Дели, Хельсинки и Москву. В конце текущего года латиноамериканская LAN тоже получит новый самолёт и собирается использовать его на линиях из Сантьяго в  Лиму, Буэнос-Айрес, Лос-Анджелес, Мадрид и Франкфурт. С января 2013 можно будет попасть на борт Boeing-787 компании LOT на маршруте из Варшавы в Чикаго.

В прошлый раз я писал о том, что власти Арканзаса решили переименовать аэропорт Литл-Рока в честь Билла и Хиллари Клинтон. Теперь чехи хотят переименовать пражский «Рузине» в честь Вацлава Гавела. А какие ещё аэропорты названы в честь президентов и политиков (неполный список):

  • Abraham Lincoln Capital Airport (Спрингфилд, Иллинойс, США)
  • John F. Kennedy International Airport (Нью-Йорк)
  • Gerald R. Ford International Airport (Гранд-Рапидс, Мичиган, США)
  • Ronald Reagan Washington National Airport (Вашингтон)
  • Washington Dulles International Airport (Вашингтон)
  • George Bush Intercontinental Airport (Хьюстон)
  • Dickinson Theodore Roosevelt Regional Airport (Дикинсон, Северная Дакота, США)
  • John F. Kennedy Memorial Airport (Ашленд, Висконсин, США; аэропорт АОН)
  • Jimmy Carter Regional Airport (Америкус, Джорджия, США; аэропорт АОН)
  • Atatürk International Airport (Стамбул)
  • Ben Gurion International Airport (Тель-Авив)
  • Ninoy Aquino International Airport (Манила)
  • Lennart Meri Tallinn Airport (Таллин)
  • Международный аэропорт имени Гейдара Алиева (Баку)
  • Gdańsk Lech Wałęsa Airport (Гданьск)
  • Konrad Adenauer Airport (Кёльн/Бонн)
  • Indira Gandhi International Airport (Дели)

В России пока нет аэропортов, названных в честь политиков. Слишком спорными фигурами были все советские лидеры, а нынешние руководители государства пока ещё живы. Хотя, например, в США не стали дожидаться смерти Джорджа Буша, четы Клинтонов, да и второй аэропорт Вашингтона назвали в честь Рейгана ещё при его жизни. В то же время у нас есть немало великих деятелей науки, культуры и той же авиации, в честь которых можно было бы назвать многие аэропорты (как называют в Италии аэропорты в честь композиторов). Просто пока сложилась традиция «географического» наименования по близлежащему населённому пункту.

Другие сообщения:

  • American Airlines покажет свою рекламу 1968 года на британской премьере нового сезона сериала «Безумцы». А IAG может купить долю в American Airlines, лишь бы последняя не досталась US Airways или Delta.
  • Air France-KLM может выкупить оставшуюся долю в компании Alitalia. Сейчас франко-голландский концерн владеет 25 процентами акций итальянского национального перевозчика.
  • Израиль и Евросоюз подписали соглашение о едином авиационном пространстве. Договор об «открытом небе» подписан также между Японией и Шри-Ланкой.
  • Virgin Atlantic, Virgin America и Virgin Australia наконец объединили свои бонусные программы. Бретт Снайдер объясняет, почему это произошло только сейчас.
  • О самолётостроении, авиационном бизнесе и их взаимодействии в Европе.
  • Thai Airways закрывает маршрут из Бангкока в Лос-Анджелес и выводит из эксплуатации Airbus-340, которые как раз и обслуживали эту линию.
  • Aerolíneas Argentinas вместо рейса Буэнос-Айрес – Окленд – Сидней с лета этого года будет выполнять беспосадочные перелёты в Австралию. Особенностью данного маршрута будет то, что он частично пройдёт над Антарктидой.
  • Air Corsica сменила ливрею.

Air Corsica Logo History

Авиапутешествия

  • Инфографика о правах пассажира.
  • Пять советов по поиску дешёвых билетов этим летом. В материале есть ссылки на статьи о том, как лучше распорядиться милями в бонусных программах ведущих американских авиакомпаний, например, Delta Air Lines. Там много интересной информации о билетах, допускающих остановку в пути, трансфер или обратный вылет из другого аэропорта – как за то же количество миль совершить перелёты между несколькими странами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *