Авиасуббота-172

Очередная потеря в отечественной авиации. Некоторых надо расстреливать предварительно, чтобы избежать утрат.

Российская авиация

В отечественной гражданской авиации и самолётостроении очередная потеря. Сознательно не говорю «в российской», ибо российская мало что родила, зато много что уничтожила. Мало было историй с уничтожением Ту-154 на ВДНХ и легендарного Ту-114 в «Домодедово». Мало шума от ещё не завершившегося скандала с возможным уничтожением Ил-18 в «Шереметьево». В бывшем аэропорту «Быково» (четвёртый аэропорт Москвы) варварски уничтожен самолёт Ил-14.

Самолёты, которые некогда служили нашему народу годами и десятилетиями, а затем заслужили чести быть установленными в качестве памятников, теперь один за другим идут под нож и ковш экскаватора. За каждым из этих самолётов стоят десятки тысяч людей, которые их проектировали, которые строили конструкторские бюро и авиационные заводы, собирали и испытывали самолёты, а затем эксплуатировали их на регулярных и специальных рейсах. Каждый их этих самолётов подтверждал принадлежность нашей страны к кругу избранных единиц стран, имевших свою авиационную промышленность. Каждый их этих самолётов должен был стоять на постаменте в идеальном состоянии. Но сначала они ржавеют, а потом их ломают. Ибо ничего другого нынешнее поколение не умеет.

А вот такие два Ил-14 находятся в Ульяновском музее гражданской авиации.

Сейчас всё сводится к простой формуле «заработай побольше прямо сейчас». Из-за этой формулы и отсутствия хоть каких-то мозгов ломают не просто самолёты, а самолёты-памятники, лишь бы урвать ещё клочок земли ради очередной автостоянки. Из-за этой формулы руководство авиакомпаний готово пойти на любую хитрость в казуистике, лишь бы вытребовать побольше со своих работников.

Впрочем, бывают случаи, когда надо идти на финансовые жертвы в чём-то, чтобы получить больший эффект в ином. Государство на неделе раздумывало о том, как бы привлечь частные компании к модернизации и строительству новых аэродромных объектов. Кроме того, поговаривают и о возможной отмене государственного регулирования аэропортовых тарифов. Правда, это палка о двух концах. С одной стороны, аэропорты смогут снижать свои тарифы, что положительно скажется на стоимости авиабилетов для пассажиров. С другой стороны, за исключением Москвы в России нет конкуренции аэропортов, которые оказываются на своих региональных рынках монополистами. Поэтому рассчитывать на непременное снижение ставок сборов и, соответственно, стоимости билетов я бы не стал.

Наконец, становится понятным и то, что ожидает нелетающую до сих пор «Эйр Самару». Если уж в довексельберговские времена областные власти не смогли запустить проект в небо, то теперь надо честно признать его несостоятельность и перестать расходовать бюджетные средства на содержание офисных работников. Поясню, что я имею в виду.

В базовом для «Реновы» аэропорту «Кольцово» базовой является авиакомпания «Уральские авиалинии». Формально авиакомпания и аэропорт не связаны, то есть принадлежат разным владельцам. Но надо быть дураком, чтобы одно мешало другому. Поэтому можно считать, что для вексельберговской авиации базовой является уральская авиакомпания. Она уверенно расширяет свой бизнес. И вот теперь активнее действует во втором аэропорту «Реновы» – в Нижнем Новгороде. Можно предположить, что «Уральские авиалинии» будут получать максимум возможностей и стараться максимально расширить свою географию в тех аэропортах, которые принадлежат дружеской компании.

К таким аэропортам относится и «Курумоч». Следовательно, никакой «Эйр Самары» не будет – будет расширение географии полётов и увеличение частоты рейсов «Уральских авиалинии». Для пассажиров, возможно, всё равно. Для самарского престижа, извините – паровоз ушёл, то есть, самолёт улетел.

Кстати, про улетевший самолёт. Зарубежная авиапресса распространила ссылку на видео взлёта самолёта «Аэрофлота» из «Шереметьево».

Проблема в том, что самолёт явно не был обработан антиобледенителем, а его крылья были покрыты плотным слоем снега.

Авиация за рубежом

В прошлый раз я писал о том, что австрийская Austrian Airlines планирует перевести все свои магистральные рейсы под шапку своего же бюджетного подразделения Tyrolean Airways. И вот положительное решение по этому вопросу принято. Перевод состоится 1 июля. Внешне (в том числе, для пассажиров) ничего не изменится. Трансформация призвана повысить эффективность убыточной компании.

На другом конце Европы бедствие терпит кипрский перевозчик Cyprus Airways. Если компания не найдёт нового инвестора, ей придётся закрыться. Компания уже провела переговоры с потенциальными покупателями, среди которых есть российские «Аэрофлот» и «Трансаэро». Было бы забавно посмотреть на ситуацию, когда «Аэрофлот» приобретает кипрского перевозчика и становится назначенным перевозчиком на данном направлении сразу с обеих сторон.

Ну, а новым украшением вертикального стабилизатора лайнеров американской Frontier Airlines выбран попугай Полли. Победитель набрал 39% голосов в онлайн-голосовании. Сообщается, что пол попугая не уточняют.

Авиапутешествия

Пока в России уничтожают самолёты, за рубежом находят им не только символическое применение. В частности, из самолётов устраивают рестораны, кинотеатры и гостиницы. О шведском хостеле внутри настоящего Boeing-747 знают многие. Недавно нам напомнили, как он выглядит изнутри. И это только один из примеров рационального подхода. Понятно, что Боингов-747 ещё немало летает по свету. Но уверен, что когда (если) они перестанут эксплуатироваться, несколько экземпляров будут выставлены в качестве музейных экспонатов, и никому не придёт в голову предложить их сломать под автостоянку.

Régional Compagnie Aérienne Européenne LogoПодразделение французской Air France – Régional Compagnie Aérienne Européenne – возможно, соединит прямым регулярным рейсом Самару и Париж. Компания владеет флотом, целиком состоящим из самолётов Embraer разных модификаций, некоторые из которых, теоретически, могут преодолеть расстояние между Сеной и Волгой. Другое дело, что для этого преодоления необходимо и наличие как имеющегося, так и потенциально растущего спроса на данное направление. Судя по популярности Парижа и Франции у отечественных путешественников, такой спрос есть. Но какова его величина в пересчёте на регулярность рейсов в течение года, никто не подсчитывал.

Да и сообщение о возможном открытии рейса почему-то нигде, кроме самарской прессы, не появилось. По крайней мере, на сайте самой компании ничего нет. Кстати, в самарской прессе пишут о необходимом минимальном спросе (названном «минимальной необходимой загрузкой») в 150 человек в неделю. Можно предположить, что чаще одного раза в неделю рейсы совершать невыгодно. Но вот максимальная загрузка самого большого самолёта в парке компании Régional – 100 мест. О каких 150 пассажирах говорилось, остаётся несколько непонятным. Если только имелась в виду загрузка в оба конца.

Бретт Снайдер сообщает о том, что теперь американская авиакомпания Delta Air Lines предлагает новый тариф экономического класса с максимальным количеством ограничений. Проблема заключается в том, что большинство онлайн-агентств бронирования не позволяют пассажирам заранее узнать о том, что это тариф с ограничениями. В частности, билеты, приобретённые по данному тарифу, нельзя обменять, сдать, изменить. Не допускается комбинация с билетами по другим тарифам. Это полностью некомпенсируемый тариф (при отказе от полёта ничего не возвращается). Ну, и места в салоне выдаются непосредственно при регистрации. Будьте внимательны при бронировании.

Внимательными надо быть и участникам программы поощрения компании bmi, правила которой уточнены в связи с продаже компании немецкой Lufthansa. Мили за полёты рейсами партнёров по альянсу Star Alliance (членство в котором прекращено вчера) можно заработать до конца мая. Со вчерашнего дня, впрочем, уже можно накапливать мили и за полёты British Airways. С июля по желанию клиентов мили в программе bmi можно перевести в программу British Airways, поскольку сама bmi с высокой степенью вероятности будет ликвидирована уже этой осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *