Авиасуббота-175

Катастрофа российского самолёта SSJ-100 9 мая при выполнении демонстрационного полёта в Индонезии стала главной новостью в отечественной авиации. В силу отсутствия данных расследования все разговоры сводятся к догадкам и политическим обвинениям. Главной новостью авиации зарубежной стал перенос открытия нового аэропорта в Берлине на неопределённое время.

Российская авиация

В праздничный день и в самый неподходящий момент – при выполнении демонстрационного полёта в рамках рекламного турне и с десятками иностранцев на борту – разбился российский самолёт SSJ-100, опрометчиво названный с приставкой Super на фоне вовсе не супер-характеристик. Худшее трудно себе представить.

Пока ещё идёт поисковая операция в чрезвычайно трудных условиях на крутых склонах горы и в джунглях. О причинах катастрофы говорить можно лишь в виде догадок и предположений. Результаты какого-либо расследования станут известны (если их не засекретят) лишь через несколько недель и даже месяцев. Пока можно лишь прочитать предварительные мнения в прессе – Газета.ru, «Коммерсантъ», Коммерсантъ-Онлайн, «Московские новости», ещё Газета.ru (новее), ещё «Коммерсантъ» (новее), The Jakarta Post, «Взгляд», Slon.ru, «Известия» (о неофициальном эксперименте в Жуковском), ТВ «Дождь» (рекомендую). Попробую осторожно высказаться.

Для начала придётся вернуться к доиндонезийской истории. В сети достаточно публикаций о том, как на свет появился проект SSJ-100. При наличии готового самолёта Ту-334 единственным проектом в реализации сделали SSJ-100, который надо было делать практически с нуля. Проект отдан компании, которая до этого занималась исключительно военной авиацией. Историй и догадок о том, сколько на реализации проекта было разворовано средств, ещё больше. Не меньшее возмущение вызывает и тот факт, что значительная часть самолёта построена и оборудована из иностранных комплектующих, что никак не может позволить SSJ-100 называться полностью отечественным самолётом. Да и сам проект делался не под конкретные заказы авиакомпаний, а наоборот – авиакомпании всеми правдами и неправдами заставляли подписывать контракты. А в качестве пиара не придумали ничего лучше подставных лизинговых компаний с Бермудских островов (я писал об этом в прошлых «Авиасубботах»: 97, 98 и 103).

Ну да ладно. Построили самолёт и даже начали его эксплуатировать, хоть и не без происшествий. Но безгрешных лайнеров не бывает. И вот устраивается рекламный тур. Как пишут сами лётчики, в случае с демонстрационными полётами все их детали прорабатываются скрупулёзно и заранее, а пилоты прекрасно знакомы с местностью, насколько могут быть с ней знакомы иностранцы. Заранее известно также и о сложных (постоянно) метеоусловиях в данной местности. С одной стороны, понятно желание продемонстрировать возможности самолёта. Но, с другой стороны, абсолютно непонятно желание рисковать при этом жизнями десятков человек на борту. Кстати, неоднократно проскальзывало высказывание о том, что данный самолёт относился не к гражданским, а к экспериментальным (вероятно, в силу того, что это был опытный экземпляр). Не кажется ли вам подобное крайне странным?

Комиссии разберутся в причинах. Это могут быть технические неполадки, может быть человеческий фактор (самый разный), может быть стечение обстоятельств или даже подстроенная катастрофа. Надеюсь, общественности сообщат об истинных причинах. Надеюсь, не свалят всю вину на экипаж в случае, если часть вины лежит и не на нём. Правда, тут вспоминаются разговоры экспертов о том, что военным лётчикам трудно пересаживаться на гражданские самолёты. А командир экипажа разбившегося самолёта был военным лётчиком-испытателем, который хоть и работал на гражданских самолётах, но короткое время и в качестве второго пилота. Даже неспециалисту понятно, что управление небольшим военным самолётом без пассажиров и с возможностью катапультироваться и управление гражданским самолётом большого размера с пассажирами и без возможности катапультироваться – два совершенно разных вида пилотирования, к каждому из которых надо (помимо тренировок) подолгу привыкать.

Если руководствоваться только теми данными, которые есть на сегодня, то получается, что (при условии безотказной работы техники) налицо – халатность и безответственность всех лиц, которые подготовили и осуществляли программу полётов, включавшую рискованное пилотирование с пассажирами на борту в условиях сложного рельефа и метеоусловий. Подобное безрассудство способно поставить крест на любых зарубежных перспективах отечественного самолётостроения, если они ещё оставались. О безответственности, халатности и разгильдяйстве, кстати, говорят, среди прочего, и специалисты, рассматривающие в целом причины, по которым отечественных самолётов в нашем небе становится до незаметного мало.

Кстати, о перспективах. Мнения расходятся. Одни говорят, что катастрофы во время демонстрационных полётов уже случались, и это не влияло на будущие продажи. Они считают, что продажи SSJ-100 замедлятся, но не остановятся. Другие полагают, что теперь единственными эксплуатантами самолёта будут авиакомпании России и ряда сопредельных (или бедных) стран, вынужденные это делать в силу политического и экономического давления. Пожалуй, говорить о перспективах продаж самолёта несколько преждевременно, хотя и проще, чем о причинах катастрофы.

Я полагаю, что вне зависимости от индонезийского падения подавляющее большинство SSJ-100 шло бы в авиакомпании России (в качестве отступных за отмену таможенных пошлин на иностранные самолёты) и сопредельных государств (в силу политического давления или экономических причин). Кроме того, самолёт явно собирались покупать некоторые страны Юго-Восточной Азии, но, как высказывались наблюдатели, лишь в качестве уступки ради выгодных контрактов на поставки военных самолётов. История с заказом мексиканской авиакомпании выглядит исключением, подтверждающим правило. Авиакомпании развитых стран успешно эксплуатируют самолёты канадского и бразильского производства, чьи линейки расширяются.

В гораздо большей степени, чем какое-либо влияние на реальные продажи, катастрофа SSJ-100 наносит ущерб репутации страны и отечественного самолётостроения (или промышленности в целом). Даже если отбросить многочисленные оскорбительные комментарии недалёких лиц на зарубежных авиасайтах, картина выходит нерадостной.

Единственным шансом для нашей самолётостроительной отрасли было бы производство надёжной и экономичной техники, рассчитанной на запросы именно отечественного потребителя. Ошибочно полагать, что наши самолёты нужны на Западе. Как и преступно вкладывать деньги в строительство самолёта, состоящего более чем наполовину из иностранных комплектующих (в этом случае было бы честнее закрыть наши заводы и открыть отвёрточные производства иностранной техники). Лишь массовое производство качественной продукции, которая хотя бы десяток лет эксплуатировалась отечественными авиакомпаниями без катастроф и человеческих жертв, могло бы положительно повлиять на отношение к отрасли со стороны. И лишь тогда можно было бы рассчитывать на интерес и реальные продажи за рубежом, постепенно открывая новые рынки и не прибегая к давлению или ухищрениям.

Но это уже выходит за рамки отдельной катастрофы отдельного самолёта. Происшедшее – лишь трагический случай, помноженный на множество факторов, которые к нему привели прямо или косвенно. Эта катастрофа не изменит кардинально что-либо ни в отечественном самолётостроении, ни в отечественной гражданской авиации, ни в деле обеспечения безопасности полётов, ни в экспортных перспективах отечественной промышленности. При нынешнем уровне всеобщего развала и неуправляемости, воровства и пофигизма что-либо изменить уже невозможно.

Другие сообщения:

  • Случай с халатностью работников «Аэрофлота», выпустивших в рейс необработанный антиобледенителем самолёт (и управлявших самолётом, не прошедшим необходимую обработку) должны теперь заинтересоваться международные органы управления гражданской авиацией. Соответствующий запрос отправлен неравнодушным пассажиром. И они уже заинтересовались.
  • Крик отчаяния пилота, который предрекает увеличение количества катастроф уже на регулярных маршрутах из-за режима работы пилотов отечественной авиации.
  • Бесплатный беспроводной интернет теперь доступен пассажирам в аэропортах Новосибирска и Красноярска. Самарский «Курумоч» по-прежнему в дыре.

Авиация за рубежом

Пока Россия и Украина ведут позиционные пиар-войны вокруг совместных разработок и производства турбовинтовых лайнеров, европейский производитель ATR задумал расширить свою линейку в данном сегменте рынка за счёт 90-местного самолёта (сейчас компания производит 50- и 70-местные машины). Пока идут предварительные консультации. В случае реализации, самолёт подобной вместительности будет прямым конкурентом тому же SSJ-100 (вместительность модели 100-95 – 86-98 кресел) или турбовинтовому Ан-158.

Три сообщения затрагивают компанию Boeing. Немецкая Lufthansa определилась с тем, на каких маршрутах будет эксплуатировать новые самолёты Boeing 747-8 Intercontinental. Первый свяжет Франкфурт и Вашингтон, а ещё четыре (поставка до конца этого года) будут задействованы на рейсах из Франкфурта в Лос-Анджелес, Чикаго, Дели и Бангалор. Не менее новый Boeing-787 японской JAL на неделе совершил первый полёт между Токио и Москвой (фото в аэропорту). А саму компанию Boeing американские власти подозревают в нарушении иммиграционного и трудового законодательства в связи с организацией многочисленных поездок российских инженеров на заводы компании в США. Поездки организуются под видом стажировок, но россияне не просто учатся, а вовсю работают да ещё и за меньшие, чем американцы, деньги.

Но главной новостью недели за рубежом стало неожиданное объявление оператора нового берлинского аэропорта о том, что открытие 3 июня не состоится и будет перенесено на неопределённый срок из-за проблем с готовностью оборудования пожаротушения. На фоне недавних экскурсий на объект и заверений в том, что аэропорт откроется по графику, нынешнее заявление было однозначно воспринято всеми заинтересованными сторонами с негодованием и непониманием.

Особенно сильно возмущаются немецкие авиакомпании Lufthansa и Air Berlin, которые уже подготовили обширную программу полётов из нового аэропорта. Теперь программу придётся корректировать и даже сокращать, так как возможности действующего аэропорта «Тегель» ограничены, а в аэропорт «Шёнефельд» ни одна из двух авиакомпаний не летает. Билеты на новые рейсы уже проданы. Придётся максимально нагружать (если не сказать, перегружать «Тегель»). В случае переноса части рейсов в «Шёнефельд» огромные операционные расходы могут быть переложены на оператора нового аэропорта.

На этом фоне оптимистичным выглядит прогноз Бретта Снайдера о возможностях программы международных полётов и международного сотрудничества американской JetBlue на базе собственного терминала в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке. Сейчас компания владеет новым собственным терминалом 5. А вот в планах – строительство международного терминала или расширение существующего терминала на месте бывшего Терминала 6, снесённого в прошлом году. В условиях расширения присутствия компании Delta в Терминале 4 (действующий «Международный» терминал аэропорта) некоторые авиакомпании, являющиеся партнёрами JetBlue, могут пожелать перебраться в новый терминал.

Другие сообщения:

  • Эксперты продолжили обсуждение покупки американской Delta Air Lines нефтеперерабатывающего завода в США. Они полагают, что покупка позволит Delta не просто экономить на заправке своих самолётов, но и получить значительное конкурентное преимущество на трансатлантических маршрутах.
  • Датская Cimber Sterling обанкротилась 3 мая. Банкротство затронуло также клиентов авиакомпаний SAS и Lufthansa, так как датская авиакомпания сотрудничала с ними. Но другие скандинавские авиакомпании уже начали потихоньку обслуживать отдельные маршруты компании-банкрота.
  • Скандинавская SAS остаётся самой пунктуальной авиакомпанией в Европе. Чтобы отметить это, а также подшутить над норвежским конкурентом – Norwegian Air Shuttle, которая иногда размещает на вертикальном стабилизаторе своих самолётов фотографии известных норвежцев – в SAS провели конкурс и выбрали самого пунктуального норвежца, чей портрет украсил один из самолётов.

На этом сегодня всё. Следующий выпуск «Авиасубботы» выйдет 26 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *