Авиасуббота-180

Россия ввязалась в авиационную войну с Европой, но «Трансаэро» всё-таки покупает «Аэробусы». Ryanair хочет купить Aer Lingus, а Turkish Airlines отказалась от BH Airlines. И со следующего выпуска «Авиасуббота» переходит на летний режим.

Российская авиация

Россия ввязалась в авиационную войну с Европой из-за нового европейского экологического налога (системы квот). По крайней мере, так считают авиационные эксперты. Они приводят в пример действия российских авиавластей, занимающих твёрдую позицию по отношению к некоторым европейским перевозчикам, выбранным в качестве мальчиков для битья. Впрочем, те же эксперты указывают на то, что Россия может оказаться в международной изоляции, если другие противники европейской системы договорятся с европейцами по одиночке, что потихоньку и происходит.

Россия и Европа слишком тесно увязаны в гражданской авиации. Они не смогут друг без друга как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Основная масса регулярных рейсов российских авиакомпаний за границу составляют маршруты в Западную Европу. Через Западную Европу пролегают и трассы в Америку. А летать в экстренном режиме через Мурманск и Гренландию сейчас вряд ли станут.

Европейские авиакомпании тоже заинтересованы в доступе к российскому воздушному пространству. Речь о пресловутых транссибирских и даже о кроссполярных маршрутах. Можно, конечно, летать на Ближний Восток и даже в Южную Азию через Средиземноморье, но Дальний Восток – один из ключевых рынков и доступен лишь через Россию, вне зависимости от того, летят ли самолёты через Сибирь или сворачивают на Казахстан. Опять же, летать из Финляндии или Германии в Китай через Турцию и Индию даже в экстренном режиме сейчас вряд ли станут.

Соответственно, впереди – масса переговоров, давления, лоббирования взаимных интересов, которые простираются дальше гражданской авиации в области транспортной авиации и покупок авиатехники (хотя здесь можно использовать американский рычаг, как делает Китай). Вопрос только в том, кто пострадает больше – российские пассажиры или европейские авиакомпании?

Но даже обострение российско-европейских противоречий не останавливает процесс закупки европейской авиационной техники российскими авиакомпаниями. Так, «Трансаэро» подписала твёрдый контракт на четыре лайнера Airbus-380, правда, вместе с твёрдым контрактом на шесть SSJ-100. Зачем «Трансаэро» «Суперджет», спросите вы? Вероятно, в авиакомпании признали необходимым усилить внутрироссийскую составляющую, чтобы увеличить подвоз к дальнемагистральным рейсам. Да и на линиях в Европу этот самолёт можно использовать. А наличие большего количества внутренних маршрутов способно сдвинуть с полумёртвой точки вопрос о «продаже» «Трансаэро» какому-нибудь авиационному альянсу.

Другие сообщения:

  • Ещё один самолёт-памятник может появиться в России. Им станет Ан-26Б в Норильске. Ещё один косвенный удар по имиджу Самары как одного из центров авиастроения в СССР.
  • Красивая инфографика о рекордах отечественной авиации. Примечательно, что значительное количество рекордов было поставлено в тяжёлые послереволюционные годы. Что интересно, это всё были перелёты через полюс или в Северную Америку.
Russian Aviation Records
Источник: РИА «Новости» и «Инфографика»
  • Были свои герои и у русской авиации до 1917 года. Об одном из них – Иване Смирнове – в одном из блогов. После революции Смирнов перебрался в Нидерланды, где и стал одним из легендарных лётчиков, ковавших уже славу голландской авиации.
  • Воспоминания о былом в интервью Генриха Новожилова. «Трагедия нашей авиации (да и не только её) в том, что руководители нашей промышленности в своём большинстве не являются специалистами в той области, которую курируют.»
  • Авиакомпания «Кубань» кинула своих пассажиров. А её владельцы создают совместное предприятие со Сбербанком и сингапурским аэропортом для управления своих аэропортов на юге страны.
  • А структура Вексельберга создала объединённого аэропортового оператора, который будет управлять аэропортами Екатеринбурга, Самары и Нижнего Новгорода.
  • Вкусный репортаж из цеха бортового питания «Домодедово».

Авиация за рубежом

Одни авиакомпании стремятся к укрупнению, в том числе с тем, чтобы убрать с дороги конкурентов. А другие вынуждены отщипывать от себя кусочки, чтобы избавиться от балласта.

В Ирландии Ryanair хочет купить Aer Lingus, в которой бюджетному гиганту уже принадлежит чуть менее 30%. От своей доли (25%) в ирландском национальном перевозчике откажется и правительство Ирландии в рамках усилий по исправлению финансового положения страны. Интрига заключается также в том, что 3% Aer Lingus принадлежит эмиратской Etihad Airways.

А вот Turkish Airlines добровольно и безвозмездно отказалась от своего пакета (49%) в боснийской B&H Airlines. Турки купили пакет в 2008, затем инвестировали дополнительные суммы в боснийцев и даже подумывали о полной покупке авиакомпании, но теперь передают акции бесплатно обратно боснийскому правительству, которое не выполнило своих обязательств по развитию B&H Airlines. И теперь уже боснийскому правительству придётся думать, где брать деньги на содержание авиакомпании.

Наконец, 21 июня в альянс Star Alliance вступили сразу три авиакомпании из Южной и Центральной Америки – Copa Airlines (Панама), Avianca (Колумбия) и TACA Airlines (Сальвадор). Стоит отметить, что две последние управляются одной холдинговой компанией, то есть, фактически объединились с сохранением своих торговых марок. Вступление этих трёх авиакомпаний в Star Alliance существенно укрепляет позиции последнего на латиноамериканском рынке.

Другие сообщения:

  • JetBlue Airways получила одобрение на новый способ посадки в аэропорту JFK в Нью-Йорке. Вместо курсо-глиссадного снижения (ILS) по длинной траектории самолёты станут снижаться по короткому маршруту в режиме непрерывного снижения (по требуемым навигационным характеристикам, RNP) при посадке на две полосы. Это позволит сократить время полёта и расход топлива.
  • Инженеры предложили считать неисправности самолётов неизбежными.
  • Korean Air вынуждена была принести извинения кенийцам за использование в своей рекламе при выходе на местный рынок оборота «примитивная энергия» применительно к местному населению («местное население, полное примитивной энергии»). Некоторые считают, что подобная «ошибка» была тщательно спланированной маркетинговой уловкой, результатом которой явилось то, что теперь все в Кении знают о новом рейсе.
  • Хабы в зоне Персидского залива «отхватили» заметный кусок трафика между Европой и Восточной Азией.
  • Аэропорт в маленьком городке Бангор в штате Мэн – первый или последний аэропорт в США для сотен рейсов, летящих через Атлантику. Здесь происходит множество посадок самолётов из-за нехватки горючего, угрозы терроризма, нахождения на борту хулиганов или больных. Поэтому аэропорт хорошо подготовлен ко всяческим сюрпризам и даже имеет международный терминал (не имея ни единого регулярного международного рейса из самого аэропорта).

На этом «Авиасуббота» уходит в своеобразный летний отпуск. Вы по-прежнему увидите выпуск каждую субботу, но вместо множества новостей я буду отбирать по одной теме в каждом разделе («Российская авиация» и «Авиация за рубежом»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *