Авиасуббота-181

«Авиасуббота» в летнем варианте получается не менее насыщенной, чем в зимнем. Сегодня – по одной большой теме в целых четырёх разделах. Самарская авиация – «Курумоч» и перспективы его модернизации в свете противоречивой информации. Российская авиация – «Суперджет» vs Ту-334. Авиация за рубежом – авиационные альянсы снова пополнились, но что дальше и будут ли перестановки. Авиапутешествия – Air New Zealand опять обновила ролик с предполётной инструкцией.

Самарская авиация

Неделя выдалась богатой на новости о планах «Реновы» по поводу реконструкции аэропорта «Курумоч». Первоначальная публикация в Газете.ru даже вызвала некоторое замешательство, поскольку содержала обескураживающую информацию:

В Самаре и Нижнем Новгороде на период чемпионата будут использованы старые терминалы, дальше мы их закроем. // ссылка

Оказалось, что это – лишь часть мысли, а полная картина в статью не попала. На помощь тут же пришла другие публикации, уже в газете «Волжская коммуна» и на сайте «Волга Ньюс». На самом деле, планируется и новый терминал построить – первая очередь площадью более 35 000 кв.м. должна быть возведена до конца 2014 года, а вторая очередь с расширением терминала до 60 000 кв.м. может появиться до 2017 года, и старый задействовать как на время строительства нового терминала, так и на время проведения игр ЧМ-2018 (в случае, если таковые пройдут в Самаре).

Кстати, для сравнения, общая площадь нового терминала в 2017 году будет лишь чуть больше общей площади торгового центра «Парк-Хаус» в Самаре (или 4,5 гипермаркета «Ашан» в «Меге»). Много это или мало? Вероятно, для предполагаемого пассажиропотока в 2,5-3,5 миллиона человек в год к концу десятилетия, этого должно хватить.

Тем временем, руководство аэропорта поменялось – Леонид Шварц освобождён от должности генерального директора. В «Курумоч» приходит екатеринбургская команда.

А вот ещё немного прямой речи г-на Чудновского — генерального директора ОАО «Аэропорт Кольцово»:

Аэропорт сильно опоздал с принятием решения по реконструкции. Терминала уже не хватает. То, как это выглядит, просто шокирует…. Один вылет в час на международном секторе – это просто смешно. Но больше они не могут себе позволить. Есть существенные инфраструктурные ограничения, и будем думать, как с ними бороться. // ссылка

Либо я что-то пропустил, либо в «Курумоч» стали летать сразу несколько иностранных авиакомпаний, а российские открыли с десяток рейсов из Самары за рубеж. В противном случае я не понимаю, откуда у нас вдруг потребность в более чем одном международном вылете в час. Если только речь о ночных чартерных рейсах. Сейчас нет ни одного международного рейса, который бы выполнялся ежедневно. Оставшиеся вполне можно распределить по слотам и с учётом существующей инфраструктуры. Это, впрочем, не означает, что не надо расширять географию и частотность регулярных международных рейсов из «Курумоча».

Ещё забавно наблюдать, как «Ренова» пиарится за бюджетный счёт:

Однако ранее в ГК «Ренова» сообщали, что готовы вложить в реконструкцию 12 млрд рублей. Учитывая стоимость реконструкции аэродрома, которая пока оценивается в 9 млрд рублей, общая стоимость реконструкции «Курумоча» составит более 21 млрд рублей.

Господа, не забывайте (и не забывайте сообщать об этом гражданам налогоплательщикам), что 9 миллиардов на реконструкцию аэродромного хозяйства – это деньги государства, которому аэродром и принадлежит. Поэтому говорить (без соответствующей оговорки) о 21 миллиарде со стороны «Реновы», как минимум, неприлично.

В любом случае, уже сейчас общественности дали понять, что стоимость реконструкции неминуемо возрастёт – инфляция, экономическая нестабильность, рост стоимости стройматериалов. Между тем, условия передачи оставшихся акций «Курумоча» «Ренове» предполагают некие вложения и строительство первой очереди («Соглашение предусматривает строительство нового пассажирского терминала площадью 35 тыс. кв. м и ввод его в эксплуатацию 31 декабря 2014 года.» – ссылка), а не всё, о чём красиво рассказывают журналистам.

В новостях об инвестиционном соглашении эта тема подаётся обтекаемо – якобы, инвестор обязуется сдать первую очередь, а потом будет её расширять. Если залезть в «Приложения к Правилам отбора инвестора» (а текст самого инвестсоглашения вроде бы никто не публиковал в открытом доступе), то можно прочитать, что область требует, чтобы «площадь  здания  Пассажирского терминала <составляла> не менее 30 000 кв.м.» То есть, теоретически никто и не настаивает на 60 000, если уж в стране и мире случится кризис.

Ещё там сказано о необходимости предусмотреть возможность расширения площади терминала до 40 000 кв.м. Но ведь предусмотреть возможность не то же самое, что построить на самом деле. То есть, в пессимистичном случае (который тоже нельзя сбрасывать со счетов), «Ренова» может вполне построить только половину обещанного, но получить акции. В общем, до 2017 года не спешим верить во все радужные картинки.

Кстати, о картинках. Помните, я уже говорил о том, что представляемые общественности картинки нового терминала приписываются некоему зарубежному архитектурному бюро, которое почему-то об этих проектах ничего не знает и не сообщает на своём давно не обновляемом сайте. История продолжается. Теперь нам (показывая всё те же картинки) говорят следующее:

Проектировщик нового аэропорта – компания «Спектрум» – досрочно приступил к разработке проекта нового терминала… // ссылка

Сходите на сайт этой компании ради интереса. Там вообще нет ни одного объекта во всём Приволжском федеральном округе. Аэропорт «Кольцово» есть, а аэропорта «Курумоч» нет. Казалось бы, солидная компания, берущаяся за подобный статусный проект, должна была бы за месяц, что её с этим проектом открыто связывают в публичном пространстве, уже вывесить хоть какое-то упоминание на своём веб-сайте. Но нет там ничего. Подозрения и вопросы множатся.

Нет, я не настолько пессимистичен. Уверен, что в каком-то виде «Курумоч» хотя бы до 2018 года модернизируют, построят хотя бы средний новый терминал и даже грузовой терминал, а также завершат реконструкцию аэродромного хозяйства (но это уже государство, а не «Ренова»). Я верю, что через несколько лет можно будет получать свой багаж не в отдельном маленьком зальчике, заполненном таксистами. Я мало сомневаюсь в том, что пассажиропоток и география полётов будут расти.

Но то, каким количеством подозрительных нестыковок, недоговорок и странностей всё это сопровождается, заставляет меня не верить во всё красивые истории, что мы слышим о нашем аэропорте.

Российская авиация

В этом разделе я всего лишь дам две ссылки.

Суперджетовщина против русской авиации

Убили готовый Ту-334

Не подумайте чего – по второй ссылке работники корпорации «Сухой» как раз пытаются доказать, что они ничего не убивали.

Авиация за рубежом

Продолжается пополнение в семействах авиационных альянсов. На прошлой неделе была закрыта сделка по слиянию чилийской LAN и бразильской TAM (чилийцы поглотили бразильцев). Новый холдинг LATAM (авиакомпании сохранят свои бренды) стал второй в мире авиакомпанией по рыночной стоимости. Компании выполняют полёты из сразу нескольких стран – Чили, Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, Парагвая.

Единственным нерешённым вопросом остаётся принадлежность объединённой компании одному из авиационных альянсов. LAN входит в oneworld, а TAM – в Star Alliance. На раздумья владельцы компании отвели себе полгода, в течение которых наблюдатели будут гадать, какой альянс станет «владельцем» Латинской Америки.

Дело в том, что 21 июня в Star Alliance вступила ещё одна объединённая авиагруппа – Avianca TACA. Её составляют колумбийская Avianca и поглощённая ею группа компаний Центральной Америки, объединённых под единым шапочным брендом TACA. Данный холдинг включает компании из Колумбии, Никарагуа, Гватемалы, Сальвадора, Коста-Рики, Гондураса и Перу. Стоит добавить, что в тот же день в Star Alliance вошла и панамская Copa Airlines (со своим колумбийским подразделением).

Таким образом, сейчас пространство от Гватемалы до Бразилии – территория Star Alliance. Если LATAM перейдёт в тот же альянс, то oneworld останется без единого латиноамериканского перевозчика. Если же LATAM перейдёт в oneworld, то можно будет говорить о присутствии в регионе двух доминирующих и одного отстающего альянсов.

В роли отстающего – SkyTeam, в активе которого Aeroméxico, а с августа этого года и Aerolíneas Argentinas. Большой надеждой SkyTeam будет привлечение в свои ряды бразильской Gol. Только тогда (и в случае, когда LATAM остаётся в oneworld) в Латинской Америке сложится более-менее равноправное положение всех трёх альянсов.

Интересная ситуация складывается и в Северной Америке, где вполне возможно слияние US Airways с American. Своего рода «отмашку» подобному развитию событий дало руководство United, которая сейчас является партнёром US Airways. В случае, если слияние произойдёт на самом деле и не будет заблокировано антимонопольными органами, объединённая компания, с большой долей вероятности, войдёт в oneworld.

В этом случае позиции альянса теоретически усилятся в США. Кроме того, там останется три крупнейших сетевых перевозчика, которые равномерно распределятся по альянсам, в то время как сейчас есть некоторый перекос в пользу Star Alliance.

Пополнился на днях и SkyTeam, в который в четверг вошла ливанская Middle East Airlines, став вторым ближневосточным активом данного альянса. Компания небольшая, но её привлечение в альянс закономерно, учитывая давние связи между Францией и Ливаном. Наличие в активе Бейрута важно с геополитической точки зрения и для развития туристских маршрутов. Впрочем, вокруг Ливана слишком нестабильная обстановка, чтобы говорить о спокойном развитии.

Я составил простенькую карту альянсов по состоянию на конец лета 2012 года.

Airline Alliances Summer 2012 Map

Авиапутешествия

Авиакомпания Air New Zealand представила обновление в своей серии видеороликов с предполётной инструкцией пассажирам. Компания уже несколько лет славится тем, что её ролики становятся мировой сенсацией или, как минимум, привлекают повышенное внимание далеко не только со стороны пассажиров самой компании.

Напомню, ранее Air New Zealand «раздела» своих сотрудников в промо-ролике и в предполётной инструкции:

Затем в рекламе нового класса обслуживания засветились «овечки»:

На смену «голой» предполётной инструкции пришла инструкция в стиле диско:

Было и два предполётных ролика с мультяшным героем, который не следил за своим языком:

В другом видео снялась забавная старушенция:

Наконец, новое видео сделано в виде рисованного мультика:

В общем, пассажирам Air New Zealand скучать не придётся, а инструкцию для пассажиров эти самые пассажиры, наверняка, смотрят внимательно и с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *