Загадки пиара «Суперджета»

Международный авиасалон в Фарнборо снова принёс российским самолётостроителям контракты. Но всё ли в этих контрактах чисто? Пожалуй, с каждым разом истории выходят всё загадочнее. Попробуем разобраться, вспомнив историю.

Началось всё в 2010 году, на прошлом авиасалоне. Там был представлен пока ещё полноразмерный макет самолёта SSJ-100. Отечественная авиапресса сообщила о подписании соглашения с американской лизинговой компанией Pearl Aircraft Corporation о поставке 65 лайнеров на сумму до $900 миллионов. Зарубежные издания тоже написали о контракте, но Pearl Aircraft Corporation была названа «новой бермудской» компанией (она основана в 2009 году). Хоть Бермуды и находятся в Северной Америке, согласитесь, что при словах «американская» все понимают «из США», а вовсе не «с Бермудских островов». Впрочем, штаб-квартира компании расположена почему-то в штате Колорадо, что может указывать на то, что это американский офшор, уклоняющийся от налогов в США. Указание на «новую» компанию породили дальнейшие сомнения в чистоте дела на фоне заявлений в российской прессе о «десятилетней» истории этого лизингодателя.

Проверив сайт компании сегодня, я не увидел вообще никакой информации о пакете заказов или о типах самолётов, которые компания предлагает клиентам. Там только биографии трёх владельцев-основателей и краткая информация о фирме (нейтрального содержания) на фоне красивых картинок самолётов и облаков. Странно, не правда ли, что лизингодатель не завлекает потенциальных клиентов сведениями о своих реальных возможностях.

Более того, в Калифорнии зарегистрирована компания под точно таким же наименованием, но торгующая жемчужинами.

Я тогда высказал сомнения в нормальности сделки, предположив, что это какая-то фирма-прикрытие, которая создаётся российской стороной для вывода денег за рубеж под видом поддержки отечественного авиапрома. Никаких налогов в оффшорной зоне. А производители самолётов, тем временем, будут снова просить миллиардные дотации из бюджета на «доводки». Ну, а про «10 лет истории» и «заказы от ведущих авиакомпаний» – это всего лишь пиар-ход в виде пресс-релиза. Причём этот пресс-релиз вообще, наверняка, создан для сугубо внутреннего потребления.

Тогда же (на Фарнборо-2010) «Суперджет» был куплен и сомнительной тайской компанией, которая прославилась сменой национальной юрисдикции, скандалами и авариями. Но, по крайней мере, тайская авиакомпания была реальной по сравнению с бермудской лизинговой.

Дальше больше. Чуть ли не сразу после первых вестей появились новые. Снова о Pearl Aircraft. Теперь она уже называлась «бермудской авиакомпанией», что не делало чести российским журналистам. Я ещё больше укрепился во мнении о сделке-прикрытии, повторив версию о том, что Pearl Aircraft– компания, созданная нашими для увода денег за границу и пиар-обеспечения проекта SSJ-100 для невзыскательной отечественной публики, которая склонна доверять байкам об американских лизингодателях и бермудских авиакомпаниях. Хотя для выявления нестыковки достаточно взглянуть на название компании – слово «aircraft» означает «воздушный флот» и, насколько мне известно, не встречается в названиях авиакомпаний.

Через пару месяцев после того фарнборского салона поступила информация о том, что американская лизинговая компания Willis Lease Finance Corporation подписала меморандум о приобретение до десяти SSJ-100 стоимостью до $300 миллионов. Вот что мне удалось раскопать тогда.

Снова американский лизингодатель (в прошлый раз Pearl сначала называлась американской, а только потом «исправилась» на бермудскую). Правда, сведений о Willis в сети гораздо больше, чем о Pearl (которая фигурировала только в деле о SSJ-110). Проблема лишь в том, что на сайте Willis говорится о лизинге авиационных двигателей, а не самолётов. То же подтверждается и сведениями из The New York Times. Зачем компании, которая специализируется на двигателях, самолёты? Пускай даже и такие, которые планируется укомплектовать двигателями совместного производства с французами, чьими двигателями Willis как раз занимается. И не является ли данный меморандум по самолётам лишь пиаром, оплаченным ОАК/российским правительством на бюджетные средства? Кстати, в этом случае траты немаленькие – о намерениях Willis написало и Associated Press, а также другие агентства.

Кстати, я проверил сайт Willis сегодня и не обнаружил там никаких SSJ-100 – компания по-прежнему занимается лизингом исключительно двигателей и прочих запчастей.

И вот на дворе Фарнборо-2012. Какие же известия приходят оттуда?

Во-первых, проектирование самолёта МС-21 будет вестись совместно с компанией Jeppesen. Стоит учитывать, что Jeppesen является подразделением Boeing, которая участвовала в разработке SSJ-100. О том, насколько оправдано пользование услугами конкурентов, не писал только ленивый.

Но самая важная новость всё же заключается в другом:

Ильюшин Финанс, Ко. (ИФК) и панамская лизинговая компания South American Aircraft Leasing Company подписали в рамках авиасалона в Фарнборо договор на поставку 15 самолетов Ан-148/158 (3 — твердый и 12 опцион) в страны Латинской Америки. Общая сумма контракта оценивается в 420 млн. долл. // источник

Я прошу пропустить мимо ушей сообщение о том, что российская лизинговая компания будет продавать украинские самолёты (а речь в сообщении о самолётах, выпускаемых в Киеве, а не Воронеже) в Латинской Америке через латиноамериканского посредника, что вряд ли положительно скажется на конечной цене и привлекательности самолётов.

Обратите внимание на название некоей панамской лизинговой компании – South American Aircraft Company. Я изрядно попотел, роясь в поисковиках и списках панамских компаний, но такой компании не нашёл. Она упоминается исключительно в российских новостях о вышеозначенной сделке. Такой компании нет и в списке сотни латиноамериканских лизинговых компаний – там вообще нет ни одной панамской компании.

В новости упоминался и директор этого панамского фантома – некий г-н Ральф-Дитер Монтаг-Гермес. Гугл выдаёт информацию только об одном господине с таким необычным именем – это некий немец из Лейпцига. Но куда более интересным представляется эта личность, когда вы прочитаете подборку выдержек о коррупции в российской банковской сфере в 1990-е годы и знаменитых банкротствах банков в 1998. Тогда г-н Ральф-Дитер Монтаг-Гермес фигурировал уже в качестве одного из иностранных консультантов «Инкомбанка», рассказывавшего в российской прессе о том, как руководство «Инкомбанка» выводило средства накануне банкротства. Если быть точным, Монтаг-Гермес возглавлял аудиторскую компанию.

Итак, мы снова сталкиваемся с тёмной историей, в которой с одной стороны – российские компании, а с другой – крайне сомнительные (мягко выражаясь) зарубежные компании. Поскольку любые дальнейшие предположения в свете новинок российской юридической практики чреваты, позволю выводы делать вам самим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *