Авиасуббота-183

Aviasubbota LogoКажется, международный авиасалон в Фарнборо надо наделить статусом главного пылепускателя в отечественном авиастроении – как и в прошлый раз нам докладывают о новых договорах со странными лизинговыми компаниями, жаждущими купить наши самолёты. Но если в 2010 году публике являли более-менее существующие компании, то теперь речь идёт вообще о каких-то невидимках.

Тем временем, американская SkyWest (владеет компаниями SkyWest Airlines и ExpressJet Airlines) купит 100 японских региональных самолётов, которые (в отличие от SSJ-100) ещё даже не летают. Помнится, на возможную покупку SSJ-100 американской Delta Air Lines в своё время намекали российские издания (да и не только они – американцы тоже писали о том, что Delta рассматривает SSJ-100 в качестве варианта). SkyWest Airlines как раз летает на региональных маршрутах Delta. Ну, а представители ОАК уже рассказывают Фарнборо и миру о совершенно новой модели.

Чтобы не заканчивать на совсем уж печальной ноте дам ссылку на вдумчивый анализ иной проблемы.

Авиация за рубежом

Сначала US Airways долго говорила о желании слиться с American Airlines. А теперь American Airlines в качестве предварительного изучения вопроса планирует изучить возможность укрупнения и обсудит вопрос с пятью перевозчиками – US Airways, Alaska Airlines, Frontier Airlines, JetBlue Airways, Virgin America.

У кого больше шансов, если American будет сливаться? Всё у той же US Airways. JetBlue Airways, Frontier Airlines и Virgin America позиционируют себя в качестве бюджетных авиакомпаний. Alaska Airlines отлично себя чувствует в качестве успешного регионального перевозчика на Западном побережье. Впрочем, владельцы Frontier, возможно, охотно продали бы актив. Но терять знаменитых животных было бы грустно. Так что US Airways имеет куда большие шансы.

Тем не менее, в этом мире всё возможно. Поэтому подождём до осени.

Авиапутешествия

Если вы станете в ближайшее время клиентом British Airways, то можете столкнуться со вторжением в свою личную жизнь. Именно так можно расценивать желание британского перевозчика порыться в поисковике Google и выудить оттуда любую полезную для себя информацию о своих пассажирах.

Для начала сотрудники British Airways нароют фотографии своих клиентов, чтобы «встречать их в аэропорту». Делается это, якобы, ради создания атмосферы встречи со старыми друзьями. Кроме того, компания разыщет информацию о всех пассажирах, которые когда-либо подавали жалобы на компанию (и, вероятно, о тех, кто просто жаловался на компанию в Интернете). Жалобщикам вышлют персонифицированные письма-приветствия.

Как иронично замечают журналисты, пассажирам, конечно же, требовалось получить письма и приветствия в аэропорту вместо отмены или снижения размера тех же багажных сборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *